Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 79

Тема: Нужен совет. Серьезный.

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм

Нужен совет. Серьезный.

До момента достижения абсолютной мудрости, человек знает ответы на одни вопросы, и не имеет представления об ответах на другие. И подобные пробелы могут не замечаться годами, если только карма не приведет к ситуациям, где нахождение ответа станет неизбежным.

Так вот, можно долгие годы увязать в сансаре: работа-дом-работа, и ничего не делать. А можно задуматься и понять, что что-то не так. Идентичным образом я и поступила. В итоге ушла с должности начальника юридического отдела в международной фирме, и пришла... в орган опеки и попечительства, помогать самым нуждающимся и страдающим, самым незащищенным - детям-сиротам. В итоге обнаружилось, что в гос. органах в нашей стране работа никому не нужна, а если нужна, то в очень бюрократически-извращенном виде. Помогать детям никто не намерен, и никто Вам не позволит: будете делать так, как делает начальство, а начальству гуманистические задачи до лампочки. В общем, оттуда пришлось уйти как из страшного и бесперспективного в плане добрых дел места. Благотворительные организации вообще ничего не имеют права решать по закону, а только оказывают материальную помощь на привлеченные средства благотворителей, не забывая и себя при этом.

В итоге теперь мне необходимо найти следующий поворот пути (помощь ближним мы уже отработали и поняли, что в нашей стране помогать напрямую не светит). Возвращаться в юриспруденцию и тупо зарабатывать деньги или что-то где-то искать, но где? Постепенно я понимаю, что уже ничего не хочу, все становится все равно, не хочется выходить из дома, бывшие хобби выглядят бессмысленными проявлениями сансары, не хочется пытаться найти иголку в стоге сена, которой, возможно, там и нет. Все знают, как это плохо: сансара, мещанские ценности. И где же искать другие...
    Последний раз редактировалось Рита; 05.09.2008 в 11:52.

2. Спасибо от:

Тарасова (29.04.2009), Шагдар (26.01.2011)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада (самоучка)
    Ну можно не пытаться помочь всем, или даже многим, а начать с малого. С одного человека. С себя, например.

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Remesnik Посмотреть сообщение
    Ну можно не пытаться помочь всем, или даже многим, а начать с малого. С одного человека. С себя, например.
    Вот для того, чтобы понять, КАК ИМЕННО помочь себе, я и создала эту тему. Помочь другим я уже не пытаюсь.

Участник Аватар для Кунзанг Янгдзом
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Рита Посмотреть сообщение
    Вот для того, чтобы понять, КАК ИМЕННО помочь себе, я и создала эту тему. Помочь другим я уже не пытаюсь.
    Я думаю , Вам с Учителем надо посоветоваться.

6. Спасибо от:

Слава Эркин (29.04.2009)

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Кунзанг Янгдзом Посмотреть сообщение
    Я думаю , Вам с Учителем надо посоветоваться.
    Найти Учителя - тоже несбывшаяся мечта многих лет, которую не знаю, как реализовывать и с чего начать.

Участник Аватар для Митрий
    Традиция
    махаяна
    Постепенно я понимаю, что уже ничего не хочу, все становится все равно, не хочется выходить из дома, бывшие хобби выглядят бессмысленными проявлениями сансары, не хочется пытаться найти иголку в стоге сена, которой, возможно, там и нет. Все знают, как это плохо: сансара, мещанские ценности. И где же искать другие...

"А если поймешь что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет" (с) БГ

Участник Аватар для Könchog Ngagwang Nyendrak
    Традиция
    Чоклинг Терсар
    А почему в юриспруденции нельзя помогать людям? По-моему: очень даже можно. Правозащитники в России оооой как щас нужны. Притом так же зарабатывать немало денег. Если же очень сильно мучает совесть - можно на лишние деньги поддерживать какой-то буддийский центр или сделать еще чего-то там хорошее.

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    В итоге теперь мне необходимо найти следующий поворот пути (помощь ближним мы уже отработали и поняли, что в нашей стране помогать напрямую не светит). Возвращаться в юриспруденцию и тупо зарабатывать деньги или что-то где-то искать, но где?
    Возвращайтесь в юриспруденцию, зарабатывайте побольше и возьмите шевство над детским домом. А лучше над несколькими. Покупайте им вещи и игрушки. Привозите лично. Вообщем, всё заработанное - туда. Вот вам и помощь близким. Прямая. Прямее некуда.

Традиция
    махаяна
    Вообще, практика не должна вызывать аппатии. Все-таки наша цель - счастье, не только других людей, но и свое тоже. Не забывайте об этом. А чтобы помогать другим, необязательно работать в благотворительной сфере. Начинать помогать другим надо с тех людей, которые рядом с Вами, с близких. И лучше всего Вы им поможете, если сами будете излучать радость и тепло. Депрессия - плохой помощник.

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    Возвращайтесь в юриспруденцию, зарабатывайте побольше и возьмите шевство над детским домом. А лучше над несколькими. Покупайте им вещи и игрушки. Привозите лично. Вообщем, всё заработанное - туда. Вот вам и помощь близким. Прямая. Прямее некуда.
    ДЕТЯМ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ - ИМ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ. Вы неспециалист и Вам простительно. Заниматься устройством в семьи - законная обязанность органов опеки, но КАК они этим занимаются - отдельная история. Дети выходят из дет.домов покалеченными психически, и как правило, бросают своих детей или создают семьи с алкоголиками-наркоманами и т.п. И детям все равно, сколько дорогих памперсов им привезет "добрый" дядя. В дет. домах их зачастую бьют и унижают как воспитатели, так и сверстники. Это ощущение тотальной беспомощности, выливающееся в такие психологические травмы, что Вам и не снились. Когда груднички до мозолей засасывают пальчик и раскачиваются из стороны в сторону в кроватке, чтобы самим себя убаюкать, ПОТОМУ ЧТО К НИМ ПО ПОЛДНЯ МОЖЕТ НЕ ПОДХОДИТЬ НЕПУТЕВАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА. Поговорите с теми, кто в дет. доме был - и не питайте наивных иллюзий, что деньгами можно помочь детям. Если только купить власть и заставить ее вправлять мозги людям, до сих пор в большинстве своем считающим "не-родных" детей второсортными.
    И НЕ ТЕШЬТЕ СЕБЯ МЫСЛЬЮ, ЧТО МОЖНО МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ВКУСНО КУШАТЬ, ТЕПЛО СПАТЬ И ПРИ ЭТОМ СПАСАТЬ И МИР И ДУШУ. Хотя наивность не порок, конечно...
    Последний раз редактировалось Рита; 05.09.2008 в 12:38.

13. Спасибо от:

Александр С (29.04.2009), Слава Эркин (29.04.2009), Тарасова (29.04.2009), Шагдар (26.01.2011)

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Митрий Посмотреть сообщение
    Вообще, практика не должна вызывать аппатии. Все-таки наша цель - счастье, не только других людей, но и свое тоже. Не забывайте об этом. А чтобы помогать другим, необязательно работать в благотворительной сфере. Начинать помогать другим надо с тех людей, которые рядом с Вами, с близких. И лучше всего Вы им поможете, если сами будете излучать радость и тепло. Депрессия - плохой помощник.
    Знаю, что не должна вызываться апатия, ну а что делать, чтобы от нее избавиться? И близким помогала, и котятам-щенкам брошенным. Только убеждать меня, как хорошо и полезно излучать радость, - не надо, я бы с радостью ее излучала, и не думала бы о проблеме, если бы знала, как от нее избавиться.

15. Спасибо от:

Слава Эркин (29.04.2009), Тарасова (29.04.2009)

Участник Аватар для лесник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Найти Учителя - тоже несбывшаяся мечта многих лет, которую не знаю, как реализовывать и с чего начать.
    Вообще сложно давать советы, не зная человека, но из того, что Вы написали, возникает ощущение, что проблема где-то внутри, дело не в том, что есть проблемы в благотворительных и прочих организациях - у меня немало знакомых, которые работают в коммерческих фирмах, общественных и гос. структурах, и если кто-то действительно хочет помогать людям, то, как правило, у них это получается и не возникает с этим проблем. Вокруг немало людей, которые нуждаются в помощи, и помогать можно, занимаясь практически чем угодно.

Каждый год в Россию приезжает множество выдающихся наставников - от Богдо-гэгэна и Намхая Норбу Ринпоче (который сейчас в Москве) до менее известных, если в таких условиях Вам не удалось найти учителя, то м.б. Вы не там и не то ищете? Может просто заняться для начала собой, личной/семейной жизнью?

17. Спасибо от:

Слава Эркин (29.04.2009)

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Tsubaki Sanjuro Посмотреть сообщение
    А почему в юриспруденции нельзя помогать людям? По-моему: очень даже можно. Правозащитники в России оооой как щас нужны. Притом так же зарабатывать немало денег. Если же очень сильно мучает совесть - можно на лишние деньги поддерживать какой-то буддийский центр или сделать еще чего-то там хорошее.
    Поверьте, ЧЕСТНОГО юриста-правозащитника не то что высоко не пустят, а даже в милицию следователем будут отговаривать идти - потому что у нас никто честно не работает снизу и до верху. Меня брали следователем, прошла тесты их психологиеские на 600 (!) вопросов, только на каждом этапе предупреждали: что я буду делать, если честно работать не получится? - и открыто говорили, что тогда тяжело Вам будет (если собираетесь честно, честно и никак иначе)... Да что там, у меня родственник ближайший в этих органах работает, первый же отговорил туда идти.

19. Спасибо от:

Шагдар (26.01.2011)

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от лесник Посмотреть сообщение
    м.б. Вы не там и не то ищете? Может просто заняться для начала собой, личной/семейной жизнью?
    В личной/семейной жизни все прекрасно.Тут мы все уроки проработали,к счастью
    Я не знаю,как искать учителя, просто не знаю. Я самоучка в буддизме,только по книгам.

21. Спасибо от:

Тарасова (29.04.2009)

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от лесник Посмотреть сообщение
    у меня немало знакомых, которые работают в коммерческих фирмах, общественных и гос. структурах, и если кто-то действительно хочет помогать людям, то, как правило, у них это получается и не возникает с этим проблем. Вокруг немало людей, которые нуждаются в помощи, и помогать можно, занимаясь практически чем угодно.
    Да, можно, только я не хочу треть своей жизни проводить в офисе, когда кто-то эту самую треть тратит на то,чтобы помогать, в общем, делать реальное дело. Проблем с помощью не возникает тогда, когда люди думают, что своими деньгами-подарками решают проблему. Чтобы помочь, надо дать голодному не рыбы, а сеть, чтобы ее ловить. То есть когда помогаешь бездомным животным или нуждающимся людям, понимаешь, что точечная помощь - это капля в море. И решать надо ПРОБЛЕМУ, а не только ее мелкие ПРОЯВЛЕНИЯ. Конечно, и точечной помощи я не прекращаю, но если можно класть свою жизни на достойное дело, то чего ради прожигать ее в сансарном офисе? Или нет уже более достойных путей?

В общем, вопрос мой был не в том, как и на каком месте лучше помогать людям. Тут все ясно. Я себе хочу помочь, найти то место, где мне будет хотя бы интересно и полезно для души. Хочу преодолеть апатию.

23. Спасибо от:

Шагдар (26.01.2011)

Участник Аватар для лесник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Я не знаю,как искать учителя, просто не знаю. Я самоучка в буддизме,только по книгам.
    Как бы Вы искали учителя по иностранному языку или аэробике, например?

Традиция
    махаяна
    Я не знаю,как искать учителя, просто не знаю.
    А чего тут знать нужно? Просто начните ходить на учения, съездите на ритрит ближайший. Если Вы в Москве, так там сейчас сразу ДВА замечательных мастера находятся. Поезжайте к ним, что может быть проще

Участник Аватар для Кунзанг Янгдзом
    Традиция
    Ньингма
    Только по книгам изучать буддизм - мало проку.
    Что касается как найти Учителя. Главное не сидеть на диване сложа руки, а действовать. Сейчас в Россию столько замечательных Учителей приезжает, Даже в Индию и Непал ездить не обязательно.

Участник
    Традиция
    Тибетский буддизм
    С учителем понятно. Возможно, кто-нибудь посоветует, что делать с апатией? Или это все тоже только к учителю...

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    ДЕТЯМ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ - ИМ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ. Вы неспециалист и Вам простительно. Заниматься устройством в семьи - законная обязанность органов опеки, но КАК они этим занимаются - отдельная история. Дети выходят из дет.домов покалеченными психически, и как правило, бросают своих детей или создают семьи с алкоголиками-наркоманами и т.п. И детям все равно, сколько дорогих памперсов им привезет "добрый" дядя. В дет. домах их зачастую бьют и унижают как воспитатели, так и сверстники. Это ощущение тотальной беспомощности, выливающееся в такие психологические травмы, что Вам и не снились. Когда груднички до мозолей засасывают пальчик и раскачиваются из стороны в сторону в кроватке, чтобы самим себя убаюкать, ПОТОМУ ЧТО К НИМ ПО ПОЛДНЯ МОЖЕТ НЕ ПОДХОДИТЬ НЕПУТЕВАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА. Поговорите с теми, кто в дет. доме был - и не питайте наивных иллюзий, что деньгами можно помочь детям. Если только купить власть и заставить ее вправлять мозги людям, до сих пор в большинстве своем считающим "не-родных" детей второсортными.
    И НЕ ТЕШЬТЕ СЕБЯ МЫСЛЬЮ, ЧТО МОЖНО МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ВКУСНО КУШАТЬ, ТЕПЛО СПАТЬ И ПРИ ЭТОМ СПАСАТЬ И МИР И ДУШУ. Хотя наивность не порок, конечно...
    Тогда усыновите сколько сможете. Или идите работать в детский дом путЁвой воспитательницей, которая будет подходить к детям столько, сколько нужно.
    В этом варианте что не так?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права