Добрый вечер. Тут задумался вот над каким вопросом. Насколько я понимаю (возможно неправильно, я еще совсем начинающий, прошу не кидать камнями), практика Чод - это практика, при совершении которой практикующий подносит свое тело хищным духам, которые обитают где-то поблизости от практикующего (на расстоянии, на котором они могут услышать призыв канглинга). Этим достиается две цели - отсечение привязанности к самому дорогому (так или иначе) для любого человека, будь он нищим или царём - человеческому телу. И проявляется высочайшее даяние в том смысле, что человек это самое дорогое тело без остатка подносит самым неприятным и жутким для него существам, преодолев страх.
В связи с этим возник такой вопрос - присутствие неподготовленного человека при совершении этой практики может принести вред этому самому неподготовленному человеку? Например, я читал, что духи, услышав канглин, который окажется сделан не из кости, а из дерева, могут придти в ярость и кинуться на практика. Могут ли они кинуться и на находящихся рядом, в связи с неправильными действиями практикующего? Возможно это и не будет выражаться в явной одержимости, но в болезни или некоторых неприятностях - думаю может вполне.