А вот подтверждение того, что Сутры Махаяны не были еретическими для ранних школ, что разделение на школы шло по Винае. Сутры же Махаяны, вместе с Дхарани, входили в канон Дхармагуптаки (Бодхисаттва-питака, Дхарани-питака), КИ оказался прав:
"двести двадцать четыре части сутр Махаяны, сто девяносто две части шастр Махаяны, четырнадцать частей шастр Винаи школы Стхавиравада, пятнадцать частей шастр Винаи школы Махасангхика и ещё пятнадцать частей Винаи школы Самматия, двадцать две части шастр Винаи школы Махишасака, семнадцать частей Винаи школы Кашьяпия, сорок две части шастр Винаи школы Дхармагуптака, шестьдесят семь частей шастр Винаи школы Сарвастивадин, тридцать шесть частей шастр Хетувидья, тринадцать частей шастр Шабдавидья. Всё это - в общей сложности шестьсот пятьдесят семь частей Сутр - составило пятьсот двадцать связок книг, которые везли на двенадцати лошадях." (стр. 225-226) "После этого наставник в Трипитаке в том же месяце на тринадцатый день - день тин и зайца - немедля (приступил) к разъяснению и проповеди сочинений на пальмовом (ивовом) листе и к повтороному переводу на китайский язык Бодхисаттва-питака-сутры Санмукха-дхарани-сутры, Пракаранарьявача-шастры. Когда он переводил эти четыре раздела сутр, он завершил перевод сутры Санмукха-дхарани в тот же день, сутры Буддабхуми - на пятнадцатый день, день (синь) и змеи (перевод) Бодхисаттва-питака-сутры и Пракаранарьявача-шастры - одновременно, как раз в конце года. В двадцатый год (в первый) месяц в день цзя и мыши... Перевёл так же шастру под названием Йогачарья-бхуми... В письме его говорилось следующее: "Слово моё - монаха Сюянь-цзана... Махаяна, в основе своей являющаяся колесницей, служит лестницей к нирване, лишённой лжи и страданий. Из-за того, что живые существа были ещё не зрелы, я дошёл до (земель неизвестных) в канцеляриях к западу от хребта Кез, я путешествовал с целью услышать сутры, которые не слышали на Великой равнине, странствовал для того, чтобы доставить в обширную, великую тавгачскую страну Сутры, которые ранее не доходили" (стр. 236-237)
4 раздела Сутр Махаяны:
1) Бодхисаттва-питака.
2) Дхарани.
3) Буддабхуми.
4) Шастры.