Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 68

Тема: Клятвы Бодхисаттвы.

Администратор Аватар для Ersh
    Традиция
    чань (религиозный фанатик)
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Вао Цзы
    Если все уже свободно, то зачем нужны клятвы Боддхисаттвы?
    Потому что ты еще спрашиваешь

Участник Аватар для Тала
    Традиция
    Дзен
    В конце практики мы всегда произносим четыре клятвы Бодхисаттвы.
    Мне вот не понятно, как можно привести к Нирване животных? Они ведь безмозглы и живут лишь инстинктами. Вообщем на мой взгляд эта клятва не реалистична. Кто нибудь понимает смысл этой клятвы?
    Опаньки! А кто Вам сказал, что Вы не животное. Человек, увы, тоже животное. Или кто-то уверен в обратном? И живет человек, увы, в основном инстинктами. Это с биологической точки зрения. С духовной точки зрения душа ведь путешествует, в том числе и через животных. Может Вы в прошлой жизни были котом. Скажите, Вы были безмозглым? За что ж Вы так оскорбляете братьев наших меньших. Знаете гляжу я на свою кошку порой, и понимаю, что она куда умней меня. Лежит себе весь день, медитирует, поест, и снова туда же. А я бегаю, чего-то ищу, на работу хожу, себя обеспечиваю, книжки читаю. А она съела че есть, че дали. И медитирует себе. Живет в стиле дзен. Да что там моя кошка. Да и бездомный кот на улице живет не хуже. Съел птичку, не особо вдаваясь в подробности, просто живя в потоке, насытился, лег и окружающий мир созерцает. Порой мне кажется, что животные куда ближе к природе Будды, чем мы, люди. Они просто ЖИВУТ и ПРОСТО живут.
    По поводу клятв Ботхисатв. Они клянутся отдавать себя ради других живых существ, свои знания, свои силы. И в этом нет ничего странного. По-моему Ботхисатвы рассуждаю так. Проявленный мир все равно когда-то перестанет существовать. Так какая мне разница когда я из него уйду: сейчас или через несколько миллиардов лет. Чего б и не пожить, помогая всем живым существам обрести просветление. Думаю, им не важно, какой будет конечный результат, им сам процесс нравится.

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Банзай
    До1 - дело в том, что таких непраздных вопросов можно наскрести по внутренней поверхности черепа сотен так несколько.
    Нет не таких. Не все вопросы одинаковы.

А потом .. если вопрос правомерен, ответь на него пожалуйста, а не ищи чревоточины в реакции отреагировавших.
    Переводить внимание с прадзных вопросов на важные, это не поиск червоточин. Вопрос далеко не праздный. Если ты будешь ко всему в дхарме относитсья как к праздному, то.. ну.. понимаешь. Вот приведу гипотетический пример, для тебя Дхарма, это что-то важное, а для многих - ерунда и праздное чудачество, ведь гораздо важнее как провести отпуск, и вот такой знакомый услышав краем уха лекцию буддйиского уичтеля, ничего не понял и обмолвился тебе, что мол слышал - полная ерунда. А ты можешь сказать - нет, не ерунда, на самом деле там есть смысл, стоит разобраться и попробовать. Вот и я всем сказавшим в этом треде, что это ерунда говорю, что этот вопрос не ерунда. Где тут поиск червоточин? Хуэйнен в Сутре Помоста когда дает четыре клятвы объясняет их смысл. Зачем он это делает, ведь, как пишут, достаточно задуматься как я обрету просветление.

----------------------------------------

Предлагаю обдумать этот обет на примере ошибочных обетов, много времени это не займёт.

1. Не обрету просветление на благо всех существ.
    - обет не означает, что просветления достигать не нужно. Вовсе не означает, что нужно ждать пока другие его обретут или переводить существа самому оставаясь омрачённым.

2. Кто-то обретет просветление на благо всех существ.
    - не кто-то, а я. Невозможно никого заставить просветлиться - см. сутру Алмазную и т.д.

3. Обрету что-то на благо всех существ.
    - именно просветление, а не кармические заслуги.

4. Обрету просветление во вред всем существам.
    - обретение мной просветления - благо для всех существ.

5. Обрету просветление на благо тех существ.
    - не для каких-то тех или этих групп, а всех существ.

Основной участник Аватар для Ho Shim
    Традиция
    Дзэн
    Записей в блоге
    28
    Если все уже свободно, то зачем нужны клятвы Боддхисаттвы?
    Просто измените отношение к животным с позиции что это некоторые разнообразные куски мяса (возможно наполненых душой) гуляющих где-то там за забором собственного Я. Этим вы их и спасете. И себя заодно Для этого и нужны обеты Боддхисаттвы. Для них и для вас. Что бы стало ясно, что нет того кто спасает и того кого надо спасать.

Участник Аватар для Вао
    Традиция
    -
    Тала я рад, что у вас такая умная кошка.

Участник Аватар для Тала
    Традиция
    Дзен
    Тала я рад, что у вас такая умная кошка.
    Они у всех умные, но мы этого не замечаем. Животные мало чем отличаются от людей, просто в своем "величии" и "самолюбовании" мы этого, увы не замечаем.
    Кстати, концепция постепенной эволюции души не совсем как мне кажется буддийская. Хотя наиболее логично выглядящая. Как оно на самом деле мы ведь не знаем.

Участник
    Традиция
    млечный путь
    Бодхисаттвы так не рассуждают. они это переживают ... видя, что даже, казалось бы, самые успешные по жизни ... развитые, простые и спонтанные люди, не привязывающиеся к вещам, живущие позитивно, без заморочек (в том числе и практикующие буддизм и знающие, ГДЕ искать будду), испытывают Страдания ... с ними это случается не так часто, как, скажем, с погрязшими в эмоциональных блоках, вредящих себе и, соотв., другим, людей ... но все же случается, и довольно часто. и вот так спонтанно шагая по жизни, человек становится сыт по горло этим миром, произнося перед этим пространством и всем миром обет отречения (это не обязательно может быть четко сформулированная клятва ... но искреннее чувство), готовый отдать свою жизнь (все что у него осталось) чтобы люди ... все люди перестали, наконец, страдать

но ... ничего не происходит =) поначалу ничего и не случится.

так и идет человек дальше, странствуя по жизни ... раздумывая, как же все-таки помочь, раз уж он все еще тут и чудес никаких не случилось ...

и вот он думает, что отныне будет делать только то, что приносит людям пользу ... строит концепты того, как он все изменит и с чего начнет ... все бы было хорошо, если бы он не осознавал при этом своей наивности в более обширной ситуации, где все это окажется бесполезным ... это одна крайность

но мысль об избавлении людей от страданий не исчезает ... и вот, думает он, что зло этого мира в самих людях, которые являются и его причиной и пожинают из жизни в жизнь результаты, а реальным избавлением мира было бы избавление оного от источника загрязнений - людей, то есть их надо уничтожить и зачистить. но, размышляя так, он вдруг понимает, что это - другая крайность ... да и какой смысл в помощи людям, уничтожая их при этом. это перечеркивает все выводы, к которым он ранее пришел и утвердился ...

и вот, когда этот бесконечный поток рассудочных мыслей, наконец, прекращается и успокаивается в бессилии что-либо напридумывать, наступает момент отпускания, а он и в этой жизни становится бодхисаттвой, истинно пробужденным.

Основной участник
    Традиция
    дзен
    \\\\Полностью согласен. Какой смысл произносить клятву, если ты не понимаешь её смысл или не веришь, что она реалистична?
    Тем более, я интуитивно чувствую, что если постигну смысл этой клятвы, то постигну саму суть Учения Махаяны///

ВАо Цзы,если вам клятва непонятна просто удерживайте этот вопрос в уме и вопрошайте что есть силы : что это !?? как это может быть? !?
    И даже не ищите ответа в словах .ответ придет сам . пусть этот вопрос станет вашим коаном на всю жизнь.
    В буддизме существует несколько ступеней постижения. На данном этапе пока вы практикуете мало или вообще не практикуете умозрительно вам этого просто не понять .Но если вы буде практиковать(не накапливать чьи-то мнения из книг не набивать голову информацией, а именно делать практику) минимум часа 3 в день , (каждый день),постепенно, уверяю вас. всё непонятки и кажущиеся противоречия разъяснятся. ВАо ЦЗы , просто практикуйте.

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзэн.
    До1 №43 - таких, не таких, дело не в этом, я готов отметить вопрос Вао только с точки зрения открытости. Достаточно много людей не сочтут возможным задать таковой из соображений собственной значимости.

Однако, права и Марина, вопросам этим нет числа и нет имени.
    Вспоминается геше Дугда, ответивший на массу подобных, жизненноважных для меня вопросов следующим образом: поклоняйся Будде, Дхарме и Сангхе.

Если Хуэ Нэн объясняет смысл, то что делать тем, кого призывают ответить на этот вопрос на форуме? Патриарх имел обыкновение изъясняться доступно, не так ли? Тогда что же делать нам, коли его ответ не вселяет уверенности в вопрошающего??

По этой же причине я не стану уговаривать товарища, не понявшего буддийского учителя. Он просто не готов и его готовность не есть плод моих поисков, ибо я не Хуэй Нэн, понимаешь?
    Максимум, что я могу сделать, это пригласить его на практику, объяснив как понимаю позу и дыхание.

Традиция
    Mahāyāna
    Вспоминается геше Дугда, ответивший на массу подобных, жизненноважных для меня вопросов следующим образом: поклоняйся Будде, Дхарме и Сангхе.
    Может ты просто тогда не мог отличить важный вопрос от ерундового? Ну и, конечно, они различаются не формулировкой.

Если Хуэ Нэн объясняет смысл, то что делать тем, кого призывают ответить на этот вопрос на форуме? Патриарх имел обыкновение изъясняться доступно, не так ли? Тогда что же делать нам, коли его ответ не вселяет уверенности в вопрошающего??
    Ну как обычно, поклоняться Будде, Дхарме, Сангхе. Направлять своё сознание к просветлению. К важному, к сути. Может быть даже временно отложить вопрос. Он от этого важности не теряет. Все буддисты стремятся к просветлению, однако не все знают что это такое, но вопрос просветления не перестает от этого важным.

По этой же причине я не стану уговаривать товарища, не понявшего буддийского учителя. Он просто не готов и его готовность не есть плод моих поисков, ибо я не Хуэй Нэн, понимаешь? Максимум, что я могу сделать, это пригласить его на практику, объяснив как понимаю позу и дыхание.
    Уговаривать не надо, но сказать можно. Не обязательно говорить или мочь расписать всё детально, можно просто указать на важность и всё. К примеру, в некотрых сутрах Будда большинство текста тратит "всего лишь" о том какая та сутра важная и глубокая, как много пользы принесет ее изучение или рапространение, и так скажем 15 страниц, так что с непривычки одна гатха поучения - теряется, а ведь именно в ней собственно поучение, сущность и ценность той сутры и есть. Так вот про этот обет бодхисаттвы есть целая сутра, называется она Ваджраччхедика Праджня-Парамита.

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзэн.
    А ты можешь отличить на этот момент, какой из твоих вопросов ерундовый, а какой значимый? Причем так, чтобы по прошествию нескольких лет лишь подтвердить оценку?

Сказать не проблема, да вот только чужой опыт никого, никогда и ничему не может научить. Он может быть использован лишь задним числом "ах да, мне же говорили". Но это связь в понимании сама по себе стоит не многого.

От тех разговоров, что наполняли нашу жизнь в юности вспоминается лишь оскомина многословия, мало кто мог просто взять и показать.
    А это вопрос мастера .. отсюда и реакция на трэд.
    Позвездеть на заданную тему не грех, грех возводить звездежь в ранг верного ответа или мастурбировать словами.
    Поэтому, я убежден, что "Поклоняйся Будде, Дхарме и Сангхе" и есть самый корректный ответ на подобные вопросы.
    Это не поза и не понт, это то, что я ощутил на своей шкуре.

Основной участник Аватар для Нандзед Дорже
    Традиция
    Римэ
    Так вот про этот обет бодхисаттвы есть целая сутра, называется она Ваджраччхедика Праджня-Парамита.
    Каэцца про сущность дела также хорошо - Вималакирти нирдеша-сутра

Участник Аватар для Вао
    Традиция
    -
    Цитата Сообщение от Ersh
    Возможно
    ... Ибо все уже свободно в природе-основе своей.
    всем спасибо. Кажется, я всё понял.

Участник Аватар для Вао
    Традиция
    -
    Цитата Сообщение от Тала
    Они у всех умные, но мы этого не замечаем. Животные мало чем отличаются от людей, просто в своем "величии" и "самолюбовании" мы этого, увы не замечаем.
    Конечно, вы правы. Я погорячился, когда назвал животных безмозглыми.

Традиция
    Mahāyāna
    А ты можешь отличить на этот момент, какой из твоих вопросов ерундовый, а какой значимый? Причем так, чтобы по прошествию нескольких лет лишь подтвердить оценку?
    Возможно когда-то добыча пропитания или спасение жизни станет более важным вопросом, но в научении Дхарме обет бодхисаттвы один из важнейших.

Сказать не проблема, да вот только чужой опыт никого, никогда и ничему не может научить. Он может быть использован лишь задним числом "ах да, мне же говорили". Но это связь в понимании сама по себе стоит не многого.
    А я не соглашусь. Чужой опыт многих научил, надо повторять/показывать одно и то же и ждать пока до человека дойдёт. Другого способа всё равно нет. ("Повторение мать учения.")

Поэтому, я убежден, что "Поклоняйся Будде, Дхарме и Сангхе" и есть самый корректный ответ на подобные вопросы. Это не поза и не понт, это то, что я ощутил на своей шкуре.
    А ведь указать, что Дхарма или обет бодхисаттвы важны, это и есть почитание, разве нет?

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзэн.
    Возможно когда-то добыча пропитания или спасение жизни станет более важным вопросом, но в научении Дхарме обет бодхисаттвы один из важнейших.
    --------------------------------------------------
    Об этом никто не говорил, мы рассматриваем здесь лишь вопросы о Дхарме.

А я не соглашусь. Чужой опыт многих научил, надо повторять/показывать одно и то же и ждать пока до человека дойдёт. Другого способа всё равно нет. ("Повторение мать учения.")
    --------------------------------------------------
    Разве мы делаем это механистично? Пусть даже не мы, пусть мудрые .. они делают это ради показа? Мне кажется нет, для них это просто естественное самовыражение.

А ведь указать, что Дхарма или обет бодхисаттвы важны, это и есть почитание, разве нет?
    ------------------------------------------------------------
    Да бог ты мой, До1! Кто же говорит, что не важны?! -))))))
    Что-то я не узнаю тебя, дорогой.

Участник Аватар для Вао
    Традиция
    -
    Из Сутры Помоста:

Благомудрые друзья! Когда я говорю: "Клянусь спасти все живые существа, сколь бы многочисленными они ни были", это не значит, что я спасаю вас, но что в [своем] сознании каждое живое существо спасает самого себя, спасая свою собственную природу. Что означает "спасать себя, спасая свою природу?" Несмотря на неправильные взгляды, клеши, невежество, глупость и заблуждения в вашем физическом теле (рупа-кая), вы сами обладаете природой изначального пробуждения (бэнь-цзюэ) и [поэтому] с помощью правильных взглядов вы обретаете спасение. Когда происходит пробуждение к правильным взглядам, то мудрость-праджня рассеивает невежество и заблуждения и все живые существа сами обретают спасение.

Традиция
    Mahāyāna
    Об этом никто не говорил, мы рассматриваем здесь лишь вопросы о Дхарме.
    Да бог ты мой, До1! Кто же говорит, что не важны?! -)))))) Что-то я не узнаю тебя, дорогой.
    Сам пишешь, говоря о Дхарме:

От тех разговоров, что наполняли нашу жизнь в юности вспоминается лишь оскомина многословия, мало кто мог просто взять и показать.
    А это вопрос мастера .. отсюда и реакция на трэд. Позвездеть на заданную тему не грех, грех возводить звездежь в ранг верного ответа или мастурбировать словами.
    До1 - дело в том, что таких непраздных вопросов можно наскрести по внутренней поверхности черепа сотен так несколько.
    Много сотен вопросов, оскомина многословия, позвездеть на тему, мастурбировать словами - всё это ерунда, причем здесь обет бодхисаттвы? Не про оскомину многословия, не про сотни вопросов, не про позвездеть, не про тему, не про мастурбацию я говорю, а про смысл обета бодхисаттвы. А ты мне про позвездеть, да про оскомину, да про много сотен вопросов. Надоело. Если смысл обета бодхисаттвы - позвездеть, то и ну его. Но это никакое не почитание.

Разве мы делаем это механистично? Пусть даже не мы, пусть мудрые .. они делают это ради показа? Мне кажется нет, для них это просто естественное самовыражение.
    Да причем тут мудрые, триста раз я скажу, что у обета бодхисаттвы есть смысл, на трехсот первый ты спросишь какой. Да хоть и механистично "почитай" или читай мантру, то когда нибудь может зинтересует, что это такое я почитаю?

Если ты мне говоришь, что в молодости ты задавал много вопросов пустых, то сейчас надо делать вывод не молчать, а может отличать пустой вопрос от полезного?

Если есть вопросы задаешь, если нет молчишь. Если есть ответы отвечаешь, нет молчишь. Что сложного.

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзэн.
    Я всего лишь разграничил твои, мои, любые иные слова ученика и слова мастера. Если удариться в мусолево и предположить, что мы все умные уже здесь и сечас, то и эту версию можно поставить с ног на голову, но мне бы этого не хотелось. Смысл сводился к тому, что при уважении к многим авторам БФ, с подобным вопросом я бы обратился к мастеру.
    А может и не обратился бы, они, подобные вопросы имеют тенденцию растворяться на пороге либо просто покидать репу в доджо.

Кто познал оскомину слов о высоком, тому не захочется наливаться подобными разговорами, он не умен и не глуп, он наелся, вопросы для него решаются по иному и только, До1. И только.

Мне не нужно слышть о качествах и свойствах обета бодхисаттвы, мне все равно кто и что об этом думает, цветы распускаются под утренним солнышком, а роса оседает до него.
    Если это не понятно, я не знаю как пояснить, извини.

Вообще же, очевидно я недостаточно ясно выразил свою мысль.
    Замяли.

Основной участник
    Традиция
    дзен
    \\\Когда происходит пробуждение к правильным взглядам, то мудрость-праджня рассеивает невежество и заблуждения и все живые существа сами обретают спасение.\\\
    Очень хорошая цитата. пробуждение - это и есть практика. дальше в сутре всё сказано.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права