Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1234567
Показано с 121 по 126 из 126

Тема: Вопрос знатокам

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юрийка Посмотреть сообщение
    Вы верите в некий утраченный золотой мир, когда царила "праведность" ? Вы не про тот период, когда истовые истинно верующие исправляли заблуждающихся с помощью испанских сапогов и сожжения на очистительных кострах ?
    Даже тогда было некое равновесие между добром и злом. Кто-то придумывал испанские сапоги и гильотину. А кто-то открывал вращение Земли вокруг Солнца. Тот, кто это делал, занимал свои мысли в эту сторону. А не в сторону "испанских сапог". И так и должно быть. Противопоставление добра и зла, когда понятно, что такое то и другое. Когда этого противопоставления нет - всё сливается в пересыхающее болото. И нет ни добра, ни зла.

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Цитата Сообщение от Абхиван Посмотреть сообщение
    Без наблюдателя нельзя говорить о развитии во времени объективного мира. К такому выводу пришла и современная физика. Андрей Линде сейчас об этом много говорит. Вселенная целиком не эволюционирует. Из неё надо выделить ( вычесть ) наблюдателя ( его mc в квадрате ) и тогда оставшаяся часть Вселенной будет существовать во времени ( эволюционировать ). Буддисты добавят и скажут, что сознание такого наблюдателя является заблуждающимся сознанием, поэтому оно создает кармическое видение себя и вселенной, существующих во времени. Каким является чистое видение Будды, объяснить словами невозможно. Можно только сказать, что оно время не создает, но оно понимает заморочки тех существ, которые время создают.
    Спасиб. Хотя я, признаться, мало что понял, что значит вычленить наблюдателя, и что наблюдатель наблюдает. Это все из физических формул следует? Я бы понял, если бы я наблюдал, а потом перестал вычленять себя из наблюдаемого как внеший мир. Ну тогда да, все по-буддизму, и в моем восприятии никаких изменений бы не происходиль, так как я перестал отличать объекты друг от друга и умственно фиксировать отличия их соотношения. Все происходит в уме. Но тут мы встречаемся с парадоксом, а кто же другие люди, которых, к тому же, надо тоже спасти от иллюзии и страданий.

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Цитата Сообщение от Альфред Посмотреть сообщение
    Даже тогда было некое равновесие между добром и злом. Кто-то придумывал испанские сапоги и гильотину. А кто-то открывал вращение Земли вокруг Солнца. Тот, кто это делал, занимал свои мысли в эту сторону. А не в сторону "испанских сапог". И так и должно быть. Противопоставление добра и зла, когда понятно, что такое то и другое. Когда этого противопоставления нет - всё сливается в пересыхающее болото. И нет ни добра, ни зла.
    Да когда "тогда"-то ? Что было по-вашему "добром" и "злом"? Критерии старцев, удел которых сетовать , что "молодежь уже не та, что в наше славное время:? Или святош, чьи святые потуги погубили не одну человеческую жизнь?
    Впрочем, после такого
    Если "все люди умрут", они будут сохранять свои "тонкие" послесмертные состояния, потому что умереть окончательно нельзя. Только прекратить жизнь этого тела. Если вам не нравится определение ""тонкие" послесмертные состояния" и эту идею можно выразить другими словами - давайте их найдем. Но сама идея от этого не изменится.
    я в очередной раз утратил интерес к общению с вами, потому что всякая надежда на прогресс погибает в этом бессмысленном и бесплодном контакте
    Вам уже много раз здесь говорили, что вы выставляете свои обильные фантазии за некую истину, да еще в рамках какого-то буддизма в виде соляняки из Блаватских, Иисусов и т.д., разве что Магамета для остроты не хватает.
    Последний раз редактировалось Юрийка; 11.05.2026 в 14:12.

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Если не будет этой площадки, как не стало многих других, ну посидите вы месяц-два, а потом что? Так хоть сюда можно зайти посмотреть, что происходит. Или даже накопить мысли и потом выразить их в вопросах и своих мнениях. Если что-то не поддерживать - оно, вне всякого сомнения, прекратится. Было, а потом не стало быть. И я не понимаю, в чем тут такие сложности. Чтобы столько об этом говорить.
    Да, мне так тоже иногда думается. Вы спасаете форум так что простите, если получаете резкие отповеди, но от этого есть хороший и единственный метод - принимать во внимание аргументы ваших оппонентов и корректировать свои представления в соответствии с их объективной справедливостью. Но увы.

Участник
    Традиция
    махаяна
    Для этого существует аргументация. Как и в любой осмысленной беседе.
    Так Вы все мои аргументы пропускаете мимо ушей. Я говорю, что нирвана не обусловлена и не порождена мышлением, Вы пишете:

По крайней мере, никто не может сомневаться в реальности процесса своего собственного мышления. Можно сказать, что Атман и Нирвана - это результаты такого же реального процесса мышления наших древних предшественников.
    И далее:

Какой предел? Даже Нирвана - это не окончательный предел вообще. Предел только для этого цикла.
    То есть нирвана у Вас зависит от времени, у неё есть причина, есть причина порождения нирваны.

Я Вам отвечаю и пишу, что это не буддийское воззрение. Вы мне в ответ: какие Ваши аргументы.

И так - по кругу без конца.

Это не спор, не дебаты. Это разновидность зависимости. К тому же, Вы и других в неё втягиваете. С этим надо заканчивать.

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Абхиван Посмотреть сообщение
    Так Вы все мои аргументы пропускаете мимо ушей. Я говорю, что нирвана не обусловлена и не порождена мышлением
    Я пропускаю Ваши аргументы мимо ушей не более чем Вы пропускаете мои аргументы. Скажите, 1. Нирвана - это состояние? 2. Вы сейчас находитесь в этом состоянии? 3. Вы находились в этом состоянии ранее, так чтобы выйдя из него помнить это состояние?

Потому, я отвечаю, что в самом состоянии нирваны более нет активного мышления. Больше нет поиска причин страдания, потому что они уже найдены ДО того, как существо окончательно перестает быть существом и уходит в состояние Нирваны. Это для Вас аргумент? ... А сейчас в нас всё обусловлено активным мышлением. Потому что мы постоянно ищем причины страдания. Причины уже произошедшего страдания чтобы его прекратить. Причины того страдания которое может произойти и мы активны чтобы его предотвратить. Причины почему мы не имеем то, что хотим иметь - и это причиняет нам страдание. И мы хотим создать эту связь - и действуем для этого. Причины почему мы наоборот соединены с тем, с чем не хотим быть соединены. И мы хотим прекратить эту связь, и снова-таки действуем для этого. И тд. Всё это мотивирует активность нашего мышления, наших намерений и потом поступков. Это если не считать постоянное ощущение самотекущих и самоподдерживаемых физиологических процессов в теле. Они постоянно ощущаются и не позволяют обрести покой Нирваны. Потому, Нирвана это абсолютное прекращение всех этих процессов. И потом прекращение поиска причин страдания. Потому что они найдены. И если что-то искать сверх этого - это будет только ухудшать обретенный покой Нирваны.

Свобода - это не свобода хотеть то, что уже хочется. А свобода НЕ ХОТЕТЬ вообще ничего. Но при этом быть. Быть ничего не хотящим. И быть при этом счастливым. Это Нирвана.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права