Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Нижний Новгород, есть ли изучающие чань или даосизм?

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного

Нижний Новгород, есть ли изучающие чань или даосизм?

Интересно было бы пообщаться с людьми вживую, изучающими и практикующими буддизм или философский даосизм (кроме коммерции).
    Может, кто владеет методами чаньской чайной церемонии, как способом активной медитации.
    Так как проживаю в Нижнем Новгороде, то и ищу в своем городе или хотя бы в области.

Сам давно приверженец чань, также использую даосские методики саморегуляции.

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Меня в принципе буддизм как философия и как практика успокоения ума интересует. Дзен/чань, махаяна, другие школы без религиозного оттенка и идолопоклонничества. Меня больше пока медитация на дыхании интересует. Тоже в НН живу и можно попробовать объединить усилия. Чайную церемонию не пробовал, потому что отказался от чая ещё за несколько лет до того, как узнал подробнее о буддизме. Но как вариант медитации можно рассмотреть и чайную церемонию. Хотя много где читал (и я с этим согласен), что любое дело можно превратить в медитацию, если подходить к нему осознанно/внимательно

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Привет.
    После Байджана практика в гуще активной жизнедеятельности является фишкой южной школы чань. Они соскочили с государственного довольствия, а подаяний для пропитания на хватало. Впервые буддийские монахи стали трудиться и обрабатывать землю, и поаился девиз "день без работы - день без еды".
    Такой подход позволял исключить излишнюю пассивность, которая может сопровождать буддийскую практику. Четыре оппозиции Линьцзи, где четвертая - возвращение к повседневности в состоянии просветления.

4. Спасибо от:

Ersh (19.01.2026)

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Юрийка Посмотреть сообщение
    Привет.
    После Байджана практика в гуще активной жизнедеятельности является фишкой южной школы чань. Они соскочили с государственного довольствия, а подаяний для пропитания на хватало. Впервые буддийские монахи стали трудиться и обрабатывать землю, и поаился девиз "день без работы - день без еды".
    Такой подход позволял исключить излишнюю пассивность, которая может сопровождать буддийскую практику. Четыре оппозиции Линьцзи, где четвертая - возвращение к повседневности в состоянии просветления.
    Это, я так понимаю, факты из истории по тему "как появилась идея о том, что медитацией может стать любая деятельность"?

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Я ответил на твое сообщение в личку, но не могу понять пришло оно тебе или нет, потому что в отправленных оно не фигурирует

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Мне не пришло ни одного сообщения. А вчера и до сих пор нет моего среди отправленных.

Цитата Сообщение от Дмиттер Посмотреть сообщение
    Это, я так понимаю, факты из истории по тему "как появилась идея о том, что медитацией может стать любая деятельность"?
    Да, на эту тему

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Мне не пришло ни одного сообщения. А вчера и до сих пор нет моего среди отправленных.
    Написал по-другому в личку, проверь

А по поводу экскурса в историю немножко не понятен твой мотив. Ты сам к этому как относишься (к тому что можно любое действие использовать для сосредоточения)?

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Написал по-другому в личку, проверь
    Это проблема браузера, я читал форум на планшете, на ПК сообщения есть.

Ты сам к этому как относишься (к тому что можно любое действие использовать для сосредоточения)?
    А "за что Вималакирти бранил Шарипутру"? (цитата из Линьцзи-лу) За то, что тот неподвижно и безучастно сидел в медитации. Но это не самое сложное. Намного сложнее осуществлять чань в активном действии. Вот здесь и проверка на вшивость, и жесткая тренировка. И здесь появляется множество факторов, позволяющих нам быть бдительными и на лету ловить свои ошибки.
    А сможет Шарипутра сохранить беспристрастность и невозмутимость, когда на него кричат, особенно начальник, от которого зависит твоя работа и зарплата, или нападают преступник и есть угроза Я и физическому телу, или когда не будет возможности принять удобную позу?
    Я не сторонник хинаяны. Практика должна присутствовать в каждом мгновении и в каждой ситуации, и она должна быть естественной и, как идеал, непринужденной.

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Это проблема браузера, я читал форум на планшете, на ПК сообщения есть.
    Придется видимо в этой теме все обсуждать. Включать ПК из-за этого не вариант

А "за что Вималакирти бранил Шарипутру"? (цитата из Линьцзи-лу) За то, что тот неподвижно и безучастно сидел в медитации. Но это не самое сложное. Намного сложнее осуществлять чань в активном действии. Вот здесь и проверка на вшивость, и жесткая тренировка. И здесь появляется множество факторов, позволяющих нам быть бдительными и на лету ловить свои ошибки.
    А сможет Шарипутра сохранить беспристрастность и невозмутимость, когда на него кричат, особенно начальник, от которого зависит твоя работа и зарплата, или нападают преступник и есть угроза Я и физическому телу, или когда не будет возможности принять удобную позу?
    Я не сторонник хинаяны. Практика должна присутствовать в каждом мгновении и в каждой ситуации, и она должна быть естественной и, как идеал, непринужденной.
    Согласен

Участник
    Традиция
    Махаяна
    За время, прошедшее с публикации этой темы, были от практикующих в НН сообщения, может в личку?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права