Сообщение от
Альфред
Да, если выше говорили о технических деталях (про которые можно добавить ещё потом), то вот это сама суть.
1. О создании реальности говорит Будда в своих наставлениях. Тут, в этом теле понятно - это удовлетворение того, что просто хочется. Потом, после выхода из этого тела - сохранение стремления ПОВТОРИТЬ то, что переживалось ранее как счастье, как наиболее высшая радость (настолько высоко, насколько человек дорос до какого-то уровня). И вот самое главное: возвращение к новому телу - это стремление вернуться к такому счастью и радости, которые возможны только в теле. Но не в духовном мире, откуда и спускаются вновь сюда. И что самое главное, спускаются к такому счастью которое не было до конца познано - в своем противоположном качестве. Когда противоположность какого-то счастья раскрывается - тогда само счастье в данном его виде более таковым уже не является. Человек не будет счастлив когда знает как за это потом придется платить. Это первое.
2. А зачем что-то пресекать? Прежде всего, это вряд ли возможно обычному человеку. Пока у него не сформировалось ясное стремление войти в контакт с высшими ... ну Буддами или архатами, или как ни назови. Потом, этот контакт должен осуществиться - с их стороны они должны принять такого стремящегося. Он будет учиться, проходить испытания. И в какой-то момент, есои он успешен в своем прогрессе, если он достаточно возвысился - тогда он принимает окончательное решение более не возвращаться в новое тело. Стать более не возвращающимся.
Теперь давайте подумаем, а на каком этапе этого пути находимся мы теперь? Кто еще даже не признает этих самых Будд существующими в природе, и кто еще к ним поэтому и не обращался. И кому они еще не ответили и не позвали - приступить к реальной практике. .... Потому, нам сублимация и возвышение жажды пока что вполне достаточна. Как я думаю.
По крайне мере, если окончить ту мысль, я точно знаю, что в оригиналах палийских текстов Будда говорит о "вираго" и "вимутти" (вимукти на санскр.). Первое означает "извлечение страстности", но не прекращение ее вообще. Второе означает "высвобождение". Это почти что "освобождение" но есть смысловой нюанс. Суть в том, что как в первом случае, так и во втором речь идет не о прекращении жизни, но об извлечении ее из недостойных процессов - для переноса в более возвышенные и достойные. И о высвобождении себя из недостойных процессов - для более возвышенных. Но речь не идет о прекращении жизни как таковой! Это принципиально.
... Я много про это думал.