Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Как снять взятое обязательство без Наставника?

Участник
    Традиция
    Махаяна

Как снять взятое обязательство без Наставника?

Добрый день!
    Прошу прощения за беспокойство.
    Хочу посоветоваться, по такой ситуации:
    От одного из Д Наставников мною были приняты некоторые обеты и обязательства.
    Далее через какое-то время было принято решение отдалиться от этого Д Наставника, по определенным причинам, которые я думаю будет не очень полезно озвучивать.
    Сейчас я думаю о возможности отказаться от одного из обязательств и думаю, как это лучше сделать, какие есть варианты.
    Речь идет не об обетах, а об обязательстве, обещании еженедельно выполнять определенную практику. Прошу прощения, к сожалению я думаю что не смогу подробно описать какую. Но она не является обязательной в контексте соблюдения каких-либо обетов.
    Вот думаю могу ли я как-то отказаться от такой практики или не могу. Сам или у другого Д Наставника или только у того, кому давал обещание.
    Спасибо!

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Может кто-то читал об этом где-то? Ссылка на текст - было бы здорово. Или на слова какого-либо Учителя

Участник
    Традиция
    Кагью
    Не парься по этому поводу. Если понял, что эта практика/наставник не твое, то практикуй то, что тебе ближе.

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от Киркир Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Прошу прощения за беспокойство.
    Хочу посоветоваться, по такой ситуации:
    От одного из Д Наставников мною были приняты некоторые обеты и обязательства.
    Далее через какое-то время было принято решение отдалиться от этого Д Наставника, по определенным причинам, которые я думаю будет не очень полезно озвучивать.
    Сейчас я думаю о возможности отказаться от одного из обязательств и думаю, как это лучше сделать, какие есть варианты.
    Речь идет не об обетах, а об обязательстве, обещании еженедельно выполнять определенную практику. Прошу прощения, к сожалению я думаю что не смогу подробно описать какую. Но она не является обязательной в контексте соблюдения каких-либо обетов.
    Вот думаю могу ли я как-то отказаться от такой практики или не могу. Сам или у другого Д Наставника или только у того, кому давал обещание.
    Спасибо!
    Если вы приняли решение удалиться от учителя, то можете просто перестать практиковать полученные от него учения, это нормально.

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Добрый день!
    Спасибо большое за ответы!
    Видите, в моем случае ситуация осложняется тем, что я не просто сходил 2-3 раза на лекцию к какому-то учителю.
    Я у этого учителя получал учение около 10 лет, ездил на ритриты, принял как своего ДН, получал обеты прибежища, бодхичиты и другие.
    Поэтому я не могу просто сказать: «Ну Ок чтож он больше мне не ДН, все забыли». Это чревато и обесцениванием всей полученной Дхармы и всей практики и полученных обетов и накопления тяжелой негативной кармы нарушения преданности к ДН.
    Поэтому я и в затруднении.
    Конечно я не собираюсь отказываться от обетов прибежища и бодхичиты и т п.
    Но я думаю об одной практике, собственно это не обет а примерно звучало это так: «Вот эту практику вам будет полезно делать каждую неделю, пообещайте, что будете делать» При этом она не связана с обетами Прибежища Бодхичитты и т д формально. Но при этом она занимает большой обьем времени и бывает доставляет неудобства. Это примерно на уровне- начитывать такую-то мантру такое-то количество повторений раз в неделю, не так, но на таком уровне
    И я думаю как бы правильно от нее отказаться. Тем более, что я по ряду причин посчитал правильным отдалиться от этого Наставника, при этом я не могу перестать считать его своим ДН.

Как мне видится это можно сделать тремя способами:
    1 обратиться к нему самому и попросить разрешения не делать эту практику (тут сложно тем, что к нему лично не просто попасть, спрашивать через помощников мне кажется не ок, ну и мне самому не хочется подходить)
    2 обратиться к другому своему ДН (к сожалению мне пока не к кому обратиться)
    3 сделать это самому через визуализацию ПЗ (вот тут я не уверен как это сделать правильно) и думаю о том, что мало ли кто-либо слышал или читал об этом, например может об этом говорил ЕСДЛ или кто-то из общепризнанных Учителей — мне было бы гораздо легче это сделать опираясь на их слова)
    Спасибо!

Участник Аватар для Влад К
    Традиция
    Хетуяна
    Реализуя одного йидама -- реализуешь всех(с)Падмасамбхава. А если учесть, что ваши гуру неотделимы от тех йидамов, практику которых вы делаете, то принцип в их отношении работает тот же, что и с йидамами. Сливайте свой ум с умами всех своих гуру в контексте одной практики и норм. Тем более, что так и махасидхи прошлого завещали делать.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (участников: 0 , гостей: 3)

Ваши права