Сообщение от
Маудгальяяна
Абхидхарму я рассматриваю как философию par excellence. Буддийская философия, по-видимому, ведущая свое начало от философских фрагментов в сутрах Палийского Канона, обрела свою форму как философия в текстах палийской Абхидхармы и письменных комментариях на эти тексты. Эта философия исходит из постулатов относительно дхарм (мыслей). То есть - это философия мысли, пожалуй единственный случай философии мысли, который я знаю (у Декарта был, конечно, такой момент, когда он начал с мышления, однако он быстро ушел от собственно мышления к знанию.)
Понятно, что у каждого свое понимание слова "философия", но все же (то что первым подвернулось):
"К задачам философии на протяжении веков относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей.
К числу предельных философских вопросов относятся, например, следующие: «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?», «В чём смысл жизни?» и другие[5][6]".
Кстати, по поводу второго абзаца см.прямую речь Шакьямуни из Поттхапада-сутты (особенно с п.24).