Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Финансы

Участник
    Традиция
    -

Финансы

Здравствуйте. У меня две темы.
    1. Не является ли использование безналичных средств и хранение денег в банке неэтичным в буддизме? Насколько я знаю, давать деньги под проценты не запрещено, но деньги банк может использовать для вложения в компании, производящие/сбывающие мясо, оружие, табак и алкоголь. С другой стороны, наличные средства менее удобны для расчёта, задерживают людей. Да и карточки предлагают системы бонусов (кэшбэк), которые лично я отправляю на благотворительность. Так что мне не понятно, что лучше.
    2. Является ли тот, кто платит налоги, участником преступлений, что совершает государство? Ведь государство финансируется, в основном, за счёт налогов. Например, участие этого государства в войнах. Является ли неуплата n-ого процента от налога, что идёт на, например, армию воровством? Я читал, что некоторые не уплачивают долю налога, что идёт на войну. А является ли уклонение от налога ложью (сокрытие информации)? Налог сам по себе, можно ли считать его воровством?
    Благодарю.

Участник
    Традиция
    Кагью
    1. Это ваши фантазии, а не буддизм. Лучше изучайте буддизм в аутентичной традиции.
    2. То же, что и п.1, но плюс проблемы с налоговой.

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Если деньги тратятся с вашего ведома, то вы являетесь соучастником. А может быть, конкретно ваши налоги идут не на преступления, а на стремительно разваливающуюся медицину и мизерные пенсии для стариков, тогда наоборот вы помогаете тому немногому добру, которое делает государство. Если вы наверняка не знаете, что на ваши деньги выполняются убийства и не радуетесь этому, то полной кармы убийства в любом случае не будет, даже если вдруг какая-то неблагая и будет.

Воровство — это любое присвоение неположенного. Если человек накопил денег на нож и собирался пойти зарезать им невинных людей, а вы украли эти деньги, то вы создаёте неблагую карму воровства и одновременно благую карму спасения жизней.

Участник
    Традиция
    -
    Возможно, но я стараюсь думать о благих/не благих последствиях своих действий. Возможно, это и неправильно. Ведь существует "неправильный образ жизни". Разве можно инвестировать в производство оружия или алкоголя? Ведь торговля оружием и алкоголем создает плохую карму. Конечно, здесь слишком много ступеней, это происходит косвенно.

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    173
    Цитата Сообщение от АндрейСнег Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. У меня две темы.
    1. Не является ли использование безналичных средств и хранение денег в банке неэтичным в буддизме? Насколько я знаю, давать деньги под проценты не запрещено, но деньги банк может использовать для вложения в компании, производящие/сбывающие мясо, оружие, табак и алкоголь. С другой стороны, наличные средства менее удобны для расчёта, задерживают людей. Да и карточки предлагают системы бонусов (кэшбэк), которые лично я отправляю на благотворительность. Так что мне не понятно, что лучше.
    Не является, если вы при этом мыслью, речью и телом не стремитесь совершить зло. Вы каждый день меняете свои деньги на тот или иной товар. Они в конечном итоге могут попасть злонамеренным людям. Вы не можете контролировать куда попадает каждый потраченный вами рубль, соответственно не несёте за это никакой ответственности. Деньги из банка уходят не только на мясо, оружие, табак и алкоголь, они уходят и на благие дела.

2. Является ли тот, кто платит налоги, участником преступлений, что совершает государство? Ведь государство финансируется, в основном, за счёт налогов. Например, участие этого государства в войнах. Является ли неуплата n-ого процента от налога, что идёт на, например, армию воровством? Я читал, что некоторые не уплачивают долю налога, что идёт на войну. А является ли уклонение от налога ложью (сокрытие информации)? Налог сам по себе, можно ли считать его воровством?
    Благодарю.
    Если вы мыслью, речью и умом не стремитесь совершить зло, тогда не являетесь соучастником преступления. Налоги уходят и на благие дела. Откуда вам знать куда уйдёт n-ная доля уплаченного вами налога? Возможно как раз эта доля могла уйти на лечение тяжело больного ребенка. Вы не уплатили, и жизнь ребенку не спасли.

6. Спасибо от:

Ersh (31.10.2024)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права