(п.с. эта тема не будет удалена. кстати, делаю я это часто не из за вредности, а из за проблемной энергетики темы. если вдруг что то не то написал)
Мастер боевых искусств выходит на улицу, но его там совершенно никто не знает. Никто не кланяется. Но это еще ладно. Боевые искусства -узкая ниша.
Депутат выходит на улицу. Его могут узнать, но прохожие зачастую плюются за его спиной, говорят что деньги он своровал а сам - никто.
Академик выходит на улицу, но никто не говорит "почтенный". Да, в академии за ним бегает свита, но кто поручится что это не для того, чтобы продвигаться\защитить проект, а не из искренней преданности?
Я лично знаю настоящего мага! Но никто не преклоняет колено перед мастером магических искусств, на него не поворачиваются взгляды, дыхание не прерывается от восторга когда его видят, губы не раскрываются в удивлении и т.д.
И вот чего не понятно: то есть все это выше, дело десятое. Конкретный вопрос в другом. Вот конкретная личность в конкретный момент времени скажем школьник только начинающий свою жизнь.
Получается куда не пойди, чего не начинай достигать уважения в социуме не заслужишь. Ну как так?! Ну а кой другой вывод, если смотрите факты налицо: президент - и тот по сути выборное лицо. Больше требований и критики чем почитания. Илон Маск - ну говорят о нем и что? Вообще пофиг он по большому счету. Есть и есть. Королев - отец ракетной техники, и что? Где я видел чтобы у кого то дрожали слезы на глазах от восторга?
Царь в древности - ну да, кланяются ему. Чтобы не казнил. Но ЗАТО чуть что "царь не настоящий". К тому же царь и заболеть может. И что все эти придворные? Они будут саботировать, доктора слова разговаривать, а знающего преданного мага днем с огнем не сыщешь.
Самому БУДДЕ(!!!) настоятель в известной сутре в ответ на чудесные деяния Будды говорил каждый раз "ну сделал он это, но он не такой достойный как я"
Да что ж это такое?! А ведь Будда выше любого мага земного. То есть получается нифига проблема не в земной культуре. Да что ж такое, что невозможно достигать знаний и умений и чтобы другие присели? Я не в плане повелевать или или угнетать, отнюдь нет! Чтобы признали и уважили Банально эти достижения просто скипаются другими. Им демонстративно пофиг. А если и не пофиг, так они просто завидовать будут(то есть хотеть это же - но СЕБЕ) Ну а если эти достижения им вредят(как скажем президент увеличивающий налоги) так еще и наедут.
п.с. Если кто то прочитал твою научную статью или кивнул декан другому декану - это нихрена не уважение. Это цеховые заморочки местечковые
Или например некто поступает угодно Богу, молится - а всем пофиг.
Еврейские сказки очень часто начинаются так: жил был такой то, он был очень праведным, но никто вокруг об этом не знал.
Истории, уже счет на десяток пошел. Актер, обладавший всесоюзной известностью(и кстати всенародной любовью) оканчивает свои дни в старости и нищете. это как вообще?
И еще есть очень интересный момент. Помню, учился в институте, ну группа как группа, а один парень был очень красивый. Думаете, у него девушек была куча? Нет. У него было НЕМНОГО лучше чем у других. То есть совершенно явное несоответсвие КПД. Анти-халява. Это все равно что иметь золота килограмм а получать за нее купленного как за 10 грамм