Теперь, что касается САМОГО СЕБЯ, о котором
пишу выше. Самый великий и изумительный парадокс, который связан с этим «самим собой» в том, что НИЧЕГО из того, что мы считаем самим собой мы не создавали! Это ведь удивительнейший парадокс и тайна!! Мы только арендаторы тех процессов, которые считаем самим собой, но при этом ничего из этих процессов мы не создавали. Это касается прежде всего того самоотождествления, о котором пишу выше. Того процесса считать самим собой жажду существовать, к примеру. Это даже еще и не осознается большинством. Вообще. Это просто по умолчанию считается самим собой - и всё. Но оно уже есть, оно влияет на моё самоощущение. И оно считается частью меня самого.
Надо начать с простого. Есть вот руки-ноги – мы не создавали их, но они считаются частью меня самого. Есть реакция расширения или сужения зрачка на свет – это предустановленный процесс, который мы считаем частью самого себя, но мы не создавали его. Есть впрыскивание желудочного сока при переваривании пищи. Это предустановленный процесс, который запускается сам собой, тогда как мы только забрасываем пищу в желудок и далее просто полагаемся на естественный дальнейший процесс, который течет как бы сам собой. Но он не был создан нами. И теперь он не управляется нашей волей. Хотя и считается частью меня самого снова-таки. А ведь есть такие процессы по расщеплению белка и внутриклеточным процессам, которые вообще даже еще не изучены. Но они влияют на МЕНЯ САМОГО, на моё самосознание и самоощущение.
И вот, Будда предлагает трудиться именно над осознанием в себе того, что уже есть, что считается нами частью нас самих, но что еще совершенно БЕССОЗНАТЕЛЬНО в нас. Но оно есть, оно влияет на психические и духовные состояния и это общее ощущение меня самого.