Страница 27 из 27 ПерваяПервая ... 1718192021222324252627
Показано с 521 по 527 из 527

Тема: Следует прилагать усилие, чтобы понять: «Это – источник страдания».

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Викк Посмотреть сообщение
    Лично я каждое утро нахожу личное "я", которое изменчиво, непостоянно, является продуктом вербализации, внутреннего диалога и т.д. и т.п.. Но тем не менее - нахожу. Я нахожу себя в самоощущении собственной субъектности. Даже слишком много "само", но так уж ощущается и находится уже сейчас.
    И тело кстати тоже мое потому что я его ощущаю.
    Просто безличность - это шизофрения. Рассуждения об анатмане имеют смысл исключительно в контексте возможных перерождений некой постоянной низменной сущности.
    Все обнаруживают собственную субъективность. Но это не то, что необходимо в буддийской практике. Это те самые пять совокупностей цепляния, среди которых нет ни одной дхармы "я".
    То, что утверждает уважаемый оппонент - это атман. Он намекает при этом на Татхагату, однако Будда ясно говорит, что на Татхагату невозможно указать, разрешая спор о существовании Татхагаты после смерти. Даже здесь и сейчас невозможно указать на Татхагату.

Так и "я" это то, что можно чувствовать, осмысливать, но это всего лишь идея. Важнейшая из идей, ведь даже в звене "цепляние" выделено отдельно "цепляние за идею я"
    Будда много раз последовательно объяснял, что нельзя на что-либо указать, как на я. Последовательно рассматривая все совокупности он показывает - это изменчиво, страдательно и не может быть искомым "я".

2. Спасибо от:

Монферран (Вчера)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Значит вы вводите это как религиозную аксиому веры.
    Я следую за счет веры. Беспокойство неопределенностью это мой собственный перевод "авидья пратьяя санскара"

4. Спасибо от:

Монферран (Вчера)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Won Soeng Посмотреть сообщение
    Нет, не надо вообще думать о других рождениях.
    Почему? Разве это не буддийский способ мышления думать о таком продолжении жизни? И вообще о жизни. Тогда как не думать о будущих рождения - это каа раз способ мышления материалиста.

Будьте усердны и решительны в этом.
    А зачем? Вам что нечем заняться, если вы ведете фактически образ жизни материалиста. За исключением отрицания ответственности своего Я, что есть хуже чем просто материализм. Такой "буддизм" заведет вас в такие дебри, что неясно будет как вообще оттуда выбираться.

Вы не верите в продолжение Существования, потому что если б верили вы бы что-то хотели скорректировать для будущего, создавать теперь какие-то причины для этого будущего и уже так или иначе что-то знали бы об этом. Но вы не только ничего не знаете, но и не хотите знать. И другим советуете поступать так же. Это не продуманно тяжёлая карма, которую вы берете на себя. Если советуете так поступать другим.

При том, что в обычной жизни вы снимаете ответственность со своего Я, так как его у вас "нету". Или найти нельзя, или как там вы это формулируете. Это не имеет значения потому что причины вы создаете. Которые вернутся как следствия к своему создателю.

У Вас уже были все возможные рождения в прошлом. Никаких дополнительных больше не нужно.
    У кого у "вас"? У меня? Но вы же не принимаете продолжение жизни в существованиях. Отрицая Я.
    Но даже если вы и пропетляете как обычно - одно можно сказать точно: ни вы и ни я СЕЙЧАС не освобождены от страдания, от существований и не достигли нирваны. Следовательно, в прошлом этого в обычном смысле у нас еще не было. Хотя тут есть особенности и детали, но вы так далеки от них, что упоминать сейчас об этом бессмысленно.

Есть смысл только спросить то, что я и спрашиваю выше. Как можно считать себя буддистом и не принимать круг перевоплощений? Как буддийскую действительность? И при этом еще и другим внушать такие убеждения.

Постичь нужно цепь обусловленности и отсечь приток омрачений. Такова работа ученика Будды.

Снова-таки зачем? Вы хотите достичь Нирваны? Но это невозможно еще раз скажу, если вы не знаете остальные существования в Сансаре и способы освобождения от них, не знаете причины которые ведут в мир прэтов, Дэвов или асуров. Как порождаются эти причины и что именно ведет снова к новому физическому человеческому телу и рождению в нем. И не хотите знать.

А есть еще высшие способы существовать, в высших областях мира. На плане активного сознательного обретения существования после смерти как атта-санчетана и как пара-санчетана. Когда человек, вышедший из тела продолжает сознательно действовать в высших мирах на плане своего сознательного и ясного Я. Сознавая себя освобожденным. А не просто переживает там следствия поступков на Земле. Как обычный умерший человек. Пассивно и не зная кто он там теперь и кем он был раньше. То, что я говорил автору темы выше. Но вам это не светит, раз вы сознательно не хотите этого даже начать узнавать

Участник
    Традиция
    нет
    Если Вы видите все эти миры и рождения в них - можете их исследовать. Если не видите, не морочьте голову ни себе, ни другим.
    Обычный человек "видит эти миры" только тогда когда рождается в них после смерти. Исследовать же со стороны их может лишь высокий посвящённый практик в дхъянах. Сохраняя свое сознание цельным и еще будучи в этом физическом теле. Его сознание является во многом таким, в котором и мы сейчас находимся со всеми нашими умственными способностями. Но его отличие в том, что он принял правила буддийского монаха прежде всего в отказе от любой половой жизни.

Тогда как обычный человек постигает все эти миры Сансары только после смерти. Он рождается там в полуобморочном состоянии и в специфическом сознании себя в этих мирах. Он не понимает как он туда попал и не помнит что было ранее. И не будет помнить в следующем своем рождении в следующем мире ничего из того, что с ним было в предыдущем. Кем он там был и кем он стал теперь. И кем будет потом.

Потому так и важно ЗНАТЬ какие причины ведут к рождению в том мире, а какие в другом. А какие ведут к освобождению от подневольных рождений в обычных мирах Сансары или в Кама локе. А какие причины ведут к сохранению сознания после смерти непрерывным в высших и более совершенных мирах Рупа и Арупа лок.

Обычный человек терят свое самосознание после смерти в теле. И обретает его при рождении в каком-то мире Сансары на плане Кама локи. Этот мир и то где именно он родится зависит от тех поступков, намерений и не удовлетворенных желаний которые были созданы человеком при его жизни в этом теле на Земле. Такова философия буддизма.

Но есть материализм. Убеждение, что "один раз живём и умираем навсегда". Или церковные представления о вечном аде или вечном рае. Определитесь что вам ближе, наконец.

Участник
    Традиция
    нет
    Лично я каждое утро нахожу личное "я"
    И вы всегда его будете находить. В том или ином состоянии самосознания себя. Прежде всего как новое обретение счастья или же наоборот в пробуждении кошмара. Попытки понять это яснее чтобы обезопасить себя с одной стороны и найти себя в мире счастья с другой - это формирует Я

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Альфред Посмотреть сообщение
    Почему? Разве это не буддийский способ мышления думать о таком продолжении жизни? И вообще о жизни. Тогда как не думать о будущих рождения - это каа раз способ мышления материалиста.

А зачем? Вам что нечем заняться, если вы ведете фактически образ жизни материалиста. За исключением отрицания ответственности своего Я, что есть хуже чем просто материализм. Такой "буддизм" заведет вас в такие дебри, что неясно будет как вообще оттуда выбираться.

Вы не верите в продолжение Существования, потому что если б верили вы бы что-то хотели скорректировать для будущего, создавать теперь какие-то причины для этого будущего и уже так или иначе что-то знали бы об этом. Но вы не только ничего не знаете, но и не хотите знать. И другим советуете поступать так же. Это не продуманно тяжёлая карма, которую вы берете на себя. Если советуете так поступать другим.

При том, что в обычной жизни вы снимаете ответственность со своего Я, так как его у вас "нету". Или найти нельзя, или как там вы это формулируете. Это не имеет значения потому что причины вы создаете. Которые вернутся как следствия к своему создателю.

У кого у "вас"? У меня? Но вы же не принимаете продолжение жизни в существованиях. Отрицая Я.
    Но даже если вы и пропетляете как обычно - одно можно сказать точно: ни вы и ни я СЕЙЧАС не освобождены от страдания, от существований и не достигли нирваны. Следовательно, в прошлом этого в обычном смысле у нас еще не было. Хотя тут есть особенности и детали, но вы так далеки от них, что упоминать сейчас об этом бессмысленно.

Есть смысл только спросить то, что я и спрашиваю выше. Как можно считать себя буддистом и не принимать круг перевоплощений? Как буддийскую действительность? И при этом еще и другим внушать такие убеждения.

Снова-таки зачем? Вы хотите достичь Нирваны? Но это невозможно еще раз скажу, если вы не знаете остальные существования в Сансаре и способы освобождения от них, не знаете причины которые ведут в мир прэтов, Дэвов или асуров. Как порождаются эти причины и что именно ведет снова к новому физическому человеческому телу и рождению в нем. И не хотите знать.

А есть еще высшие способы существовать, в высших областях мира. На плане активного сознательного обретения существования после смерти как атта-санчетана и как пара-санчетана. Когда человек, вышедший из тела продолжает сознательно действовать в высших мирах на плане своего сознательного и ясного Я. Сознавая себя освобожденным. А не просто переживает там следствия поступков на Земле. Как обычный умерший человек. Пассивно и не зная кто он там теперь и кем он был раньше. То, что я говорил автору темы выше. Но вам это не светит, раз вы сознательно не хотите этого даже начать узнавать
    Будда достаточно ясно всем объяснил, что нужно изучить и что нужно практиковать. Вы занимаетесь совершенно неважными умопостроениями на основе идей "одна бабка сказала", не имея возможность проверить (и даже не веря в то, что могли бы проверить).

Поэтому практикуйте четыре основы осознанности, которые Будда назвал прямым путем к освобождению. Вам необходимо увидеть цепляние за идеи и освободиться от него. Пока Вы просто блуждаете в чаще воззрений, ничего не делая, чтобы выбраться из нее на Благородный Путь.

На форуме не встретишь благих друзей, Вам нужна хорошо организованная Сангха с традиционной линией передачи Дхармы. Таких много. Попробуйте умерить самомнение и займитесь систематическим образованием и развитием необходимых способностей. Время этого рождения не вечно, оставаясь запутанным в воззрениях, карма рождения человеком тает с каждой минутой.

Я настроен только на благородный путь и вверяю себя трем драгоценностям. Разумеется, я не могу принять всерьез чьи-то сомнения и нерешительность в отношении нирваны и дхьян. Моя вера достаточно сильна, чтобы не уделять внимания тем, кто из-за ложных воззрений отказыавется следовать Благородному пути, великолепно разъясненному Буддой и тщательно сохраняемому Сангхой.

9. Спасибо от:

Монферран (Вчера)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Альфред Посмотреть сообщение
    Обычный человек "видит эти миры" только тогда когда рождается в них после смерти. Исследовать же со стороны их может лишь высокий посвящённый практик в дхъянах. Сохраняя свое сознание цельным и еще будучи в этом физическом теле. Его сознание является во многом таким, в котором и мы сейчас находимся со всеми нашими умственными способностями. Но его отличие в том, что он принял правила буддийского монаха прежде всего в отказе от любой половой жизни.

Тогда как обычный человек постигает все эти миры Сансары только после смерти. Он рождается там в полуобморочном состоянии и в специфическом сознании себя в этих мирах. Он не понимает как он туда попал и не помнит что было ранее. И не будет помнить в следующем своем рождении в следующем мире ничего из того, что с ним было в предыдущем. Кем он там был и кем он стал теперь. И кем будет потом.

Потому так и важно ЗНАТЬ какие причины ведут к рождению в том мире, а какие в другом. А какие ведут к освобождению от подневольных рождений в обычных мирах Сансары или в Кама локе. А какие причины ведут к сохранению сознания после смерти непрерывным в высших и более совершенных мирах Рупа и Арупа лок.

Обычный человек терят свое самосознание после смерти в теле. И обретает его при рождении в каком-то мире Сансары на плане Кама локи. Этот мир и то где именно он родится зависит от тех поступков, намерений и не удовлетворенных желаний которые были созданы человеком при его жизни в этом теле на Земле. Такова философия буддизма.

Но есть материализм. Убеждение, что "один раз живём и умираем навсегда". Или церковные представления о вечном аде или вечном рае. Определитесь что вам ближе, наконец.
    Все обычные люди уже бесчисленное количество раз рождались в каждом из этих миров. И в зависимости от кармы этого рождения видят и мир людей и другие миры с разной степенью основательности, детальности и реальности. У меня есть вполне внятные восприятия других рождений как в мире людей, так и в других мирах. Я могу исследовать эти восприятия и понимаю тех, кто их воспринимает. Поскольку я развивал это восприятие, я понимаю так же и тех, кто их не воспринимает.

В связи с этим не вижу пользы (а вижу только вред) обсуждать измышления о разных мирах, рождениях в них, либо восприятиях их в этом рождении.

11. Спасибо от:

Монферран (Вчера)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права