Сообщение от
Павел Б
Сто шесть страниц приятного чтения...
--------------------
Автор темы задал вопрос:
"вопрос, можем ли мы из нижеследующего положения сделать вывод ,что Тиртики зовут атманом именно "природу ума""?
Вопрос, собственно, не особо сложный. Ответ на него находится поэтапно:
1. Так как тиртики - неодногомогенная масса, то "Тиртики зовут" - относится не ко всем тиртикам, а только к тем из них, кто указывает всем остальным тиртикам, что и как называть, то есть к верхним авторитетам тиртиков.
2. Поэтому автору темы следует найти и вступить в диалог-интервью с авторитетными догмотолкователями тиртиков.
3. Записать/запомнить ответ на свой вопрос.
Вот, собственно и почти всё.
Но, так как тема предложена для прочтения, есть несколько нюансов.
1. Не предложены способы смысловой идентификации понятий "Атман" и "Природа Ума" автора темы и читателей темы. Что автор понимает под словами "Атман" и "Природа Ума"? Что тиртики понимают под словами "Атман" и "Природа Ума"? Что я понимаю под словами "Атман" и"Природа Ума"? Что все остальные читатели темы понимают под словами "Атман" и "Природа Ума"?
2. Каково практическое применение ответа на вопрос автора - самим автором? Если, скажем, автор желает составить описание темы медитации на Природу Ума - "Я медитативно созерцаю Атмана в том виде, который мне сейчас набросали читатели моей темы, потому что Тиртики говорят, что такое описание - всё равно, что Природа Ума", то, пожалуй, следует воздержаться от составления такого описания.
--------------------
И всё-таки, Серг - что такое по-вашему - Атман и Природа Ума?