Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Мышление в буддизме - Абхидхамма

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник
    Традиция
    нет

Мышление в буддизме - Абхидхамма

Добрый день!

Спасибо всем, кто отвечал в предыдущей ветке.
    Я решил сделать другую, так как интересует новая тема.

Почитал Абхидхамму (Всеобъемлющее руководство по Абхидхамме от дост. Бхикху Бодхи), комментарии и посмотрел курс Евгения Гаврилова по ней, выложенный на Youtube.
    Очень познавательно. Но не совсем понял, как происходит мышление в буддизме, как описывается. Сам акт мышления часто упоминается, и некоторые читты могут возникать в результате мышления, но конкретно описание не увидел или не понял.
    Это ментальный процесс, описываемый в главе IV, в том числе ум-дверь?
    Если кто-то силен в Абхидхамме, если нетрудно, подскажите. Если есть какие-то труды или лекции по этой теме, также буду благодарен.

3. Спасибо от:

КонстантинХ (05.08.2022)

Участник Аватар для Дзэндо
    Традиция
    Махаяна
    В общем-то нет никакой разницы знает человек, как происходит мышление или не знает. Так же как не важно, знает ли он как вырабатывается АТФ в клетках организма. Главное, это настрой и состояния, и что с ними человек делает, что производит.

Участник
    Традиция
    -
    Цитата Сообщение от Дзэндо Посмотреть сообщение
    В общем-то нет никакой разницы знает человек, как происходит мышление или не знает. Так же как не важно, знает ли он как вырабатывается АТФ в клетках организма. Главное, это настрой и состояния, и что с ними человек делает, что производит.
    Только у дураков. Ведь знание как функционирует организм полезно в лечении болезней и еще 1001-м предмете. Точно так же со знанием о функционировании мышления. Про важность "настроя" и прочих "состояний" вы такими речами рискуете хирурга-коновала в будущем подбадривать .

Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Анатолий В. Посмотреть сообщение
    Только у дураков. Ведь знание как функционирует организм полезно в лечении болезней и еще 1001-м предмете. Точно так же со знанием о функционировании мышления. Про важность "настроя" и прочих "состояний" вы такими речами рискуете хирурга-коновала в будущем подбадривать .
    Несогласен. Как раз разного рода дураки и любят генерировать сложные системы уводящие от сути очень далеко. Бюрократизировать проблему. И более простой взгляд на вещи помогает не застревать в уме и рассуждениях. А если закапываться в частности то можно получить обратный эффект, когда слишком умный подход создает еще больше проблем и утягивает еще больше. Буддизм это про освобождение сознания от концепций и влияний со стороны ума и чувств. Нужно определиться, что человек хочет - освобождаться или зарываться еще больше?

А Ваша попытка утрировать сказанное до какого-то обвинения, мне кажется, вызвана проф деформацией. В сфере медицины наверное работаете.

Участник
    Традиция
    -
    Цитата Сообщение от Дзэндо Посмотреть сообщение
    Несогласен. Как раз разного рода дураки и любят генерировать сложные системы уводящие от сути очень далеко. Бюрократизировать проблему. И более простой взгляд на вещи помогает не застревать в уме и рассуждениях. А если закапываться в частности то можно получить обратный эффект, когда слишком умный подход создает еще больше проблем и утягивает еще больше. Буддизм это про освобождение сознания от концепций и влияний со стороны ума и чувств. Нужно определиться, что человек хочет - освобождаться или зарываться еще больше?

А Ваша попытка утрировать сказанное до какого-то обвинения, мне кажется, вызвана проф деформацией. В сфере медицины наверное работаете.
    У буддизма самый большой канон, думаю, из всех мировых религий. Именно потому, что его предмет просто не описать. А без этого знания вы никогда не освободитесь от заблуждений. Точно так же как в медицине или любом другом предмете. Она тут приведена только ради примера.

освобождение сознания от концепций
    Понятно. Это сама по себе ведь тоже концепция. Потому что "концепция" значит "понимание". Слово так переводится. От него тоже нужно "освобождаться"? Или нет? В каком месте, кроме как в перепевах инфоцыган, этому учил Будда? Люди, которые так учат и это повторяют годами крутятся вокруг парадокса лжеца и не могут его преодолеть из-за своей альтернативной одаренности. Или намеренно лгут, дурача аудиторию.

Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Анатолий В. Посмотреть сообщение
    Понятно. Это сама по себе ведь тоже концепция. Потому что "концепция" значит "понимание". Слово так переводится. От него тоже нужно "освобождаться"? Или нет? В каком месте, кроме как в перепевах инфоцыган, этому учил Будда? Люди, которые так учат и это повторяют годами крутятся вокруг парадокса лжеца и не могут его преодолеть из-за своей альтернативной одаренности. Или намеренно лгут, дурача аудиторию.
    Абсолютно точно. Весь буддизм по сути своей это набор разного рода концепций. Причем порой диаметрально противоположных, в зависимости от исторического периода, или от школы.

Степень понимания буддизма сложно определить из-за отсутствия точного ориентира. Всеми признанного.

Поэтому остается только этика и личный пример. Как ведет себя последователь, учитель, наставник или послушник. Или мирянин.

Не считаю самым важным в практике привязывать ум к поиску самой такой наиболее правильной версии буддизма. Потому что это привязанность. Зависимость. Кроме буддизма в жизни полно хороших и полезных вещей. И такая привязанность к буддизму, которая развивает ревность, гнев, раздражение к тем, кто иначе видит учение, на мой взгляд является просто якорем для эго, для индивидуальности человека. Он очевидно просто хочет реализовать свою личность через правильность в правильном буддизме.

Но это конечно тоже Путь.

Мне кажется, что освобождение подразумевает освобождение от привязанностей и заблуждений ума, а не создание таких установок, которые вырезают буддизма от социума в свою особую правильную практику, заточая его в обетах, молитвах, в быту монаха. Думаю, это крайности.

9. Спасибо от:

Ersh (17.07.2024)

Участник
    Традиция
    -
    Цитата Сообщение от КонстантинХ Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Спасибо всем, кто отвечал в предыдущей ветке.
    Я решил сделать другую, так как интересует новая тема.

Почитал Абхидхамму (Всеобъемлющее руководство по Абхидхамме от дост. Бхикху Бодхи), комментарии и посмотрел курс Евгения Гаврилова по ней, выложенный на Youtube.
    Очень познавательно. Но не совсем понял, как происходит мышление в буддизме, как описывается. Сам акт мышления часто упоминается, и некоторые читты могут возникать в результате мышления, но конкретно описание не увидел или не понял.
    Это ментальный процесс, описываемый в главе IV, в том числе ум-дверь?
    Если кто-то силен в Абхидхамме, если нетрудно, подскажите. Если есть какие-то труды или лекции по этой теме, также буду благодарен.
    Есть содержание мышления, а есть последовательность читт. Например, я думаю: "Сократ - человек. Все люди смертны. Сократ смертен." или "Все люди созданы богом. Иван - человек. Иван создан богом". В Абхидхамме эти умозаключения представлены как последовательность читт в главе о "виттхи" (процессах знания чего либо) в мано-дваре (двери ума). И они будут одинаковые: бхаванга, объект, рассматривающее сознание, джавана и т.д., безотностельно их содержания. Я точно не помню последовательность и названия, поэтому говорю примерно. Это анализ с точки зрения последовательности дхамм\дхарм.

Анализ с точки зрения содержания мышления есть в книге "Теория познания и логика по учению позднейших буддистов" Ф. И. Щербатского. Но для его прочтения нужно сначала учебник по обычной формальной логике выучить и какие-нибудь азы философии. Особенно критично понимать про лингвистический поворот и интенциональный (феноменологический), которые буддисты сделали еще 2500 лет назад на свой особенный манер. Это два направления Дхармы и есть: теория дхарм и она же через силлогистику.

ЗЫ Пятигорский лил воду и инфоцыганил.

как описывается
    У всех школ (из тех, что до нас дошли) описания были разные. Это очень пространный предмет. Совпадают общие положения, а в середине может быть разное.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права