Сообщение от
Альфред
Если опираться только на отвлеченные абстрактные рассуждения, то никогда нельзя встать на путь Истины. В этом вопросе. Что такое Я, что такое Субъект. Но мы-то буддисты, так ведь? А буддизм отталкивается от конкретных психических состояний. И говорит, что всякое психическое состояние либо лишено дуккхи, либо наоборот подвержено дуккха. То есть страданию, как переводится слово «дуккха». Четыре Истины Буддизма тому подтверждение. И вот, страдание переживается в данный момент мной совершенно конкретно и безошибочно. Безо всякой умственной самоидентификации (то есть умственного представления о себе самом, что, мол, это вот я такой или эдакий). Тем не менее, страдаю-то именно я, всё мое существо ощущает страдание, а не кто-то другой. Это или возникшая потребность тела и психики (голод обычный или сенсорный и т.д.), или нежелательный контакт с каким-то причиняющим страдание событием, людьми, обстоятельствами, условиями. Или же просто память о том, что если не предпринимать каких-то действий по предотвращению чего-то, то страдание непременно наступит. Так вот, ощущаю страдание именно Я, а не кто-то другой. И не просто так существует эта потребность или событие или условия. Без того кто это ощущает. Именно страдание активирует, выявляет обычное хотящее человеческое «я» к действию, активирует волю человека к действию. Это просто надо знать. То на что опирается буддизм в своих рассуждениях. Нирвана – освобождение от страдания. От всех причин, которые ведут к страданию или причиняют его уже сейчас. Что позволяет не действовать, а только пребывать в созерцании.
… Мало того, все существа в сансаре ощущают страдание одинаково. Оно обусловлено только лишь силой восприятия через тот или иной рецептор (у кого тонкая кожа тому больнее ходить по камням). Но само ощущение страдания (и это великая истина) переживается одинаково мотыльком или Буддой (который, если берет на себя ответственность тоже страдает). И этим отличается бог любой монотеистической религии, который недосягаем для боли от Будды. Боги не страдают. Будда приносит себя в жертву чтобы облегчить страдания других людей. То есть, берет на себя часть их боли сознательно и добровольно.
Возникает вопрос: а чем тогда отличается мотылек от Будды, если они одинаково переживают страдание? Ответ: УМОМ. Способностью понимать причины страдания, пути к страданию и способы их прекращать. Даже для обычного человека ясно, что нельзя лететь на огонь свечи потому что будет больно. Но мотылек летит …