Крымский (21.03.2026)
Про пользу согласен, чего и Вам желаю. А про открытие тряпки в себе Вы смешно конечно слова мастера исказили, но это всего лишь Ваша игра слов. Если не нравится, что все вокруг имеет одну природу, в том числе Вы, Будда и тряпка, это как я выше отмечал, Ваше дело. Я уж как-нибудь это сравнение переживу, впечатлять мне никого не надо
При всем уважении к Судцуки он всё-таки не даёт некоторых понятий,и которые ставят мозги на место
. Минимум должно быть понятие цели и средств. Ну и желательно ещё ввести понятие относительного и абсолютного уровней.
На абсолютном уровне тряпка тоже имеет смысл такой же как и все другое.
Но надо иметь в виду, что на относительном уровне тряпка отличается от всего остального.
Не знаю плохо это или хорошо, но мне не попадалась ещё ни одна сутра и ни одной книги, написанной различными толкователями, комментаторами и последователями, которая одна ставила бы мозги на место и все расставляла бы по своим местам. Поэтому из одного источника берешь чуть-чуть, из другого ещё немного и так далее, о чем-то узнаешь от учителей, а о чем-то догадываешься сам. Этот пазл, похоже невозможно сложить и уместить в одной книге и силами одного человека. При этом каждый вносит свои искажения в общий смысл. Это я про Судзуки.
А про абсолютное и относительное... Ну так об этом и речь
Последний раз редактировалось Дмиттер; 22.03.2026 в 06:15.
Буддизм Готамы Будды -- это его путь. Путь его высшего Я или самосознания, когда Он стал уже "Самма-сам-буддхи" - то есть "суммарно мудр в самом себе", если буквально перевести. Значит, буддизм - это путь Будды от ранних его проявлений и до поздних. А есть и такие, которые вообще доступны только с уровня архата. То есть такие, которые выражены только на плане мысли и никогда не произносились с помощью слов. И вообще принадлежат уже не человеческим состояниям сознания. Если принимается непрерывность жизни, если есть сначала бесконечные перевоплощения, а потом продолжение жизни уже в непрерывном сознании уже без перерождений в разных телах -- тогда понятно о чем идет речь. Можно начать догадываться. Но при этом есть огромное количество непониманий и есть сознательные искажения это великого учения.
... Я это к тому говорю, что нет противоречия между разными поворотами колеса Дхармы, если это истинный буддизм. Есть просто бесконечное развитие и дополнение. И я вот слышал, что Будда и сейчас продолжает этот путь. В состоянии Дхармакайя -- самом высшем из Трикайя.
Нет, с этим не согласен. Нирвана - это всегда на любом уровне отрицание и прекращение любой активности. Прекращение познания, намерений и поступков. Именно для того, чтобы в состоянии бездействия и пассивного созерцания насладиться результатами своей предыдущей активности. Созерцание "асанкхата дхамма" то есть таких дхамм, которые не порождаются активными санкхарами или волевыми действиями. Или "асанскрита дхарма" на санскрите
До тех пор, пока до вашего ума не дойдёт, что знание - это субъект, и никогда знание не было объектом, до тех по в вашей голове будут рождаться дикие теории про иерархии, посвящения, развития и достижения.
Освобождение рождается изнутри, а не снаружи. Если бы освобождение подчинялось карме, никто бы не достиг его, словно края неба!
мне это начинает напоминать противостояние США с Ираном, когда смысловая составляющая уже не важна. Или никогда и не была важна. До ультиматумов пока не дошло, но к этому идет и тут, вернее подводится. Только я не собираюсь говорить в таком духе тут или где-то еще. Моё - оно другое. Я не хочу становиться на путь от ньяя бхашья к хатха йоге, а потом уже и просто не понятно к чему. Мне в другую сторону.
Вот и прекрасно!
Занимайтесь своим индуистским ньяя- атманизмом в своё удовольствие, в другой стороне!
Ваш интеллект не в состоянии вместить безсущностность, беспостоянство, безвечность дхарм.
Ваше место там, где есть вечные, неизменяемые самобытные атманы.
То есть, не в буддизме!![]()
И это говорит человек, который запутался в двух соснах - то ли миры "богов, асуров, голодных духов, etc" это прижизненные состояния индивида, то ли эти миры суть состояния, в которые попадает индивид после смерти...
Я спросил большого друга и вот что он рассказал:
- Первый раскол (IV–III вв. до н. э.): Спустя примерно 100–140 лет после смерти Будды община разделилась на консервативную Стхавираваду (предков Тхеравады) и более либеральную Махасангхику. Именно «большинство» (Махасангхика) начало наделять Будду сверхъестественными чертами, утверждая, что его земная жизнь была лишь «явлением», а истинная природа — вечна.
- Появление текстов Махаяны (I в. до н. э. — I в. н. э.): В это время начали записывать новые сутры (например, «Сутру Лотоса»), которые провозгласили идеал Бодхисаттвы выше идеала Архата. В этих текстах нирвана перестала быть просто «уходом» и стала пониматься как реализация единства с миром.
- Философское обоснование (II–IV вв. н. э.): Окончательную точку поставили великие философы. Нагарджуна (основатель школы Мадхьямака) логически доказал, что «сансара и есть нирвана», так как у вещей нет собственной неизменной сущности. Позже школа Йогачара добавила идею о том, что всё есть «только сознание».
Как видите, разброс представлений сшишком велик, и везде свои трудности.
Как люди пытаются разрешить противоречия, напоминает постоянные "патчи", которыми программисты стараются "закрыть баги". Поэтому я стараюсь дежаться простоты и очевидности без искусственных конструкций, и ваши философские развлечения мне чужды, я только попробовал разобраться в интересном для меня вопросе, какова природа "перерождений". А вот вам и карты в руки - расскажите, какие представления вы считаете верными и почему.
А вы, как мне кажется, зря делаете привычную ставку на анархический экстаз 90-х. Это время давно прошло и люди теперь снова хотят конкретики. А не "отсутствие Я в пустоте". Это сейчас уже пугает. Хочется опереться на что-то конкретное. Как я думаю. И это конкретное вы им дать не можете, потому что у вас ничего нет. И вряд ли на самом деле когда-то и было. ... Потому сами скоро Атман начнете искать. Если уже не ищете. Просыпаясь среди ночи.
Эту тему просматривают: 10 (участников: 0 , гостей: 10)