Страница 10 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 213

Тема: Если нет никакой Личности, кто перерождается?

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Цитата Сообщение от Альфред Посмотреть сообщение
    Кстати, этот человек первым возобновил данную тему, подняв давнее мое тематическое сообщение 5-ти летней давности. За что ему спасибо. На эту его реплику выше в мой адрес я и ответил.
    Я просто хотел показать, что все религиозные конструкции посмертного существования не более чем проекция логики "земного" существования. Рассказы о "перерождениях" , думаю, не исключение. От "диамата" здесь разве что то, что они служат основанием религиозных бизнес-моделей, коими являются конфессии и церкви. Других отзывов и оценок от конкурирующей конфессии (в данном случае, от марксистско-ленинской), нечего и ожидать.
    Вопрос же этот вряд ли находится в пределах типичных умопостроений. Ответите на мои вопросы выше, возможно, поменяю мнение. Но вы отвечаете выборочно. Хотя и на том спасибо.

Что касается учителя. Я сказал, что думаю что сейчас такого учителя найти невозможно. Или почти невозможно. Чтобы начать практиковать истинную дхъяну
    Может, оно и к лучшему, что они не находятся? Потому что нет никаких гарантий, что они "изменят сознание" вам в правильном направлении, а между тем, вангую, такая услуга будет отнюдь не бесплатной. Мне в ютубе попалась исповедь некой женщины с Бурятии, очень жаждущей просветления, в которой она рассказала, как с ней поступили в одной знаменитой большой обители где-то в священных местах Гималаев (уже не помню точно), поскольку у нее не нашлось требуемой суммы, и у нее даже почти не осталось денег на возращение домой - потратилась на дорогу. Ее даже не пустили на ночлег. Если найду его, дам ссылку.

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юрийка Посмотреть сообщение
    Я просто хотел показать, что все религиозные конструкции посмертного существования не более чем проекция логики "земного" существования. Рассказы о "перерождениях" , думаю, не исключение.
    Вовсе нет. Жизнь дэва или асура и тем более нарака отличаются от земных представлений о действительности. Надо выяснить понимаете ли вы кто это такие. Все эти дэвы и асуры, с прэтами и нараками. Кто это? Это некая отдельная сущность, которая имеет свою собственную эволюцию. Или же они как-то связаны с нами? Как?

От "диамата" здесь разве что то, что они служат основанием религиозных бизнес-моделей, коими являются конфессии и церкви. Других отзывов и оценок от конкурирующей конфессии (в данном случае, от марксистско-ленинской), нечего и ожидать.
    Надо определиться как именно теперь мы сейчас говорим. С какой точки зрения. Если принимается только буддизм, как основа - это одно. Но я вообще упомянул "диамат", потому что много лет со мной разговаривали именно с такой точки зрения тут. Называя это "буддизмом". Но диамат - это не буддизм. Это вид материализма, который основан на выводах западной философии. ... Вернее, люди НА САМОМ ДЕЛЕ отталкиваются от догм диалектического материализма в самих себе. Часто даже не замечая этого. Что материя первична, сознание - результат внешнего мира. Который существует сам по себе и тд ... Я начал писать тему про сопоставление учения Дарвина и того, от чего изначально отталкивается Буддизм. Учение Дарвина - это еще один вид материализма. Уже касательно происхождения жизни. И вообще того, что подразумевается под "жизнью". Но этого оказалось недостаточно, этой темы. Чтобы обратить внимание на саму проблему. А именно она такова: с какой на самом деле точки зрения люди смотрят на буддизм и как они его понимают.

Участник
    Традиция
    нет
    Вопрос же этот вряд ли находится в пределах типичных умопостроений. Ответите на мои вопросы выше, возможно, поменяю мнение. Но вы отвечаете выборочно. Хотя и на том спасибо.
    1. сформулируйте, пожалуйста, четко Ваши вопросы. Вы человек новый или под новым ником. Я не знаю с какой точки зрения Вы спрашиваете.
    2. Покажите сообщения, где Вы это спрашиваете пространно. Чтоб можно было понять контекст. В каком духе Вы спрашиваете.

Отвечаю выборочно на то, что могу понять как вопрос. И на что могу ответить.

Участник
    Традиция
    нет
    Может, оно и к лучшему, что они не находятся? Потому что нет никаких гарантий, что они "изменят сознание" вам в правильном направлении, а между тем, вангую, такая услуга будет отнюдь не бесплатной. Мне в ютубе попалась исповедь некой женщины с Бурятии, очень жаждущей просветления, в которой она рассказала, как с ней поступили в одной знаменитой большой обители где-то в священных местах Гималаев (уже не помню точно), поскольку у нее не нашлось требуемой суммы, и у нее даже почти не осталось денег на возращение домой - потратилась на дорогу. Ее даже не пустили на ночлег. Если найду его, дам ссылку.
    Я бы не стал верить на слово никому. Особенно, рассказам в ютьюбе. Никто не запрещал этой женщине для начала зайти например, сюда. Попробовать поговорить тут, прежде чем ехать непойми куда и зачем. Это с одной точки зрения. Рационального мышления. С другой - может и не надо никуда заходить, где говорят только умственно, потому что точно тогда уже никуда не поедешь)) Так или иначе, ИСТИНЫ остались теми же самыми, они неизменяемы. То, на чем основан мир и человек. Люди в своих бессознательных процессах - тоже остаются всегда точно такими же. И удается испортить у большинства только очень немного из того, что они уже успели понять. Но сама бессознательная основа человека - она отряхнет заблуждения и в новых воплощениях будет снова стремиться в правильном направлении.

при том, что и Будды или часть из них - те, кто связан кармически с человеком - они тоже не смогут уйти дальше, в бесконечные просторы пространства. До тех пор пока не возобновят правильный процесс в людях.

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Вы выбираете то же что и все хотят выбрать. И что не могут не выбирать, пока живут как люди. Что и я или Юрийка, или Павел Б выбирают. А именно хотеть получать от жизни реальные переживания, реальные впечатления, реальное наполнение себя реальными жизненными силами. Просто теперь все зашли в такие сферы, где жизнь течет как я считаю в абсолютно неправильном направлении. Её, эту их жизненную силу, люди направляют в неправильное русло. Что непременно должно быть как-то скорректировано. Вероятно, страданием. Когда такое нынешнее направление жизненной силы станет только страдательным и болезненным - тогда люди посмотрят какие есть еще иные пути. Куда думать и что хотеть.
    Я устал от Ваших рассуждений. У Вас удивительная способность - на пару фраз собеседника ответить десятком предложений вроде как связанных, но совершенно бессмысленных. Я стараюсь избегать пустословия, а решать чисто практические вопросы. Никогда не умел вести светские разговоры, спрашивать друг у друга или отвечать на ничего не значащее "как дела?", обсуждать прошлое или будущее и учиться это делать не собираюсь.

Если будут вопросы для обсуждения, которые реально связаны с жизнью, то обращайтесь. А пока у Вас только теории - оковы, которые тормозят Ваше освобождение

Участник
    Традиция
    Секта Ничего Особенного
    Вовсе нет. Жизнь дэва или асура и тем более нарака отличаются от земных представлений о действительности. Надо выяснить понимаете ли вы кто это такие. Все эти дэвы и асуры, с прэтами и нараками. Кто это? Это некая отдельная сущность, которая имеет свою собственную эволюцию. Или же они как-то связаны с нами?
    Вы меня троллите что ли? Заставили залезть в индийскую демонологию. Ну и что?
    Здесь вы настаивали:
    Дэвы, асуры, нараки, прэты и животные - это измененное человеческое сознание. Выраженное символически
    То они " отдельная сущность, которая имеет свою собственную эволюцию ", то "измененные состояния человека".
    На деле это действительно существа, а не "человеческие состояния"
    Самьютта-никая, Девата-самьютта
    Те божества были прекрасны обликом, сияли собственным светом и освещали всё вокруг.
    ...
    Их тела состоят не из грубой материи, но из тонкой формы
    ...
    Среди богов есть мужчины и женщины, есть влечение и союз
    ..
    Когда срок жизни бога подходит к концу, появляются пять знамений:
    венки увядают, одежды пачкаются, тело теряет сияние,
    возникает пот и неудовлетворённость
    Они даже с асурами войны ведут.
    Абсолютный антропоморфизм.

Вы точно в порядке? Или это у вас такое специфическое развлечение? Похоже, ваши собеседники уже это поняли.

Участник
    Традиция
    нет
    Изучайте буддизм с правильной точки зрения. Не с последних утверждений позднего буддизма, но с базовых основ восточной философии вообще.

Участник
    Традиция
    нет
    Я может быть и помог бы, но не думаю что обладаю достаточным авторитетом. Чтобы мне верили на слово. И изначально слепо, как в начальной школе. По-другому тут ничего не получится. Вы абсолютно ничего не знаете из основ. Потому, ждите вашего учителя. Ваш авторитет. Когда он к вам придет, так чтобы ему можно было бы поверить. Или ещё лучше ищите сами, не теряя время на пустое ожидание. Тогда его время уменьшится вдвое.

Участник
    Традиция
    нет
    Яблоня растёт, вырастают яблоки, каждое яблоко когда-то, по сути, было той яблоней, от которой оно произошло, но потом оно от яблони отделилось и из семени, заключённом в яблоко, вновь может родиться яблоня, но другая...по сути перерождается сознание, но ничто в этом мире не является отдельным и обособленным...личность это лишь маска, которую надевает сознание...причинно-следственная связь говорит о том, что, по сути ничто не появляется из ничего и яблоня тоже когда-то была семенем и так далее, так было всегда, вы сами являетесь причиной самих же себя...всякие там асуры...это тоже обитатели сансары и от их поведения тоже зависит то, где и кем они переродятся...но они могут и не помнить того, что в прошлой жизни они были асурами...как капля воды, растворённая в океане, по сути уже не является отдельной каплей и обладает новыми свойствами и воплотившись вновь капля останется каплей, но уже отличной от той капли, которая растворилась в океане...но по сути она тоже капля и когда-то она или тоже растворится в океане или же просто воплотится вновь в одном из миров сансары, это зависит от того, куда она стремилась и какой опыт она перенесла...наслоения-загрязнения, что приведёт вновь к рождению в одном из миров сансары или же старалась сохранить свою истинную природу, что приведёт к растворению в океане...как-то так...но как говорил Бодхидхарма:

Истина сокрыта вне письмён
    В знаках и словах не передать закон
    К сердцу обратись внутрь и вспять
    Чтобы, себя постигнув,
    Буддой стать...
    Последний раз редактировалось Шераз; 18.02.2026 в 22:20.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Шераз Посмотреть сообщение
    Яблоня растёт, вырастают яблоки, каждое яблоко когда-то, по сути, было той яблоней, от которой оно произошло, но потом оно от яблони отделилось и из семени, заключённом в яблоко, вновь может родиться яблоня, но другая...по сути перерождается сознание, но ничто в этом мире не является отдельным и обособленным...личность это лишь маска, которую надевает сознание...причинно-следственная связь говорит о том, что, по сути ничто не появляется из ничего и яблоня тоже когда-то была семенем и так далее, так было всегда, вы сами являетесь причиной самих же себя...всякие там асуры...это тоже обитатели сансары и от их поведения тоже зависит то, где и кем они переродятся...но они могут и не помнить того, что в прошлой жизни они были асурами...как капля воды, растворённая в океане, по сути уже не является отдельной каплей и обладает новыми свойствами и воплотившись вновь капля останется каплей, но уже отличной от той капли, которая растворилась в океане...но по сути она тоже капля и когда-то она или тоже растворится в океане или же просто воплотится вновь в одном из миров сансары, это зависит от того, куда она стремилась и какой опыт она перенесла...наслоения-загрязнения, что приведёт вновь к рождению в одном из миров сансары или же старалась сохранить свою истинную природу, что приведёт к растворению в океане...как-то так...но как говорил Бодхидхарма:

Истина сокрыта вне письмён
    В знаках и словах не передать закон
    К сердцу обратись внутрь и вспять
    Чтобы, себя постигнув,
    Буддой стать...
    Думаю, что проблема, вынесенная в название темы - несуществующая.
    Ещё один придуманный способ увеличивать страдание существ.

Если кто-то, услышав утверждение, что личности не существует, всеми силами пытается натянуть хоть какое-то "существование" на "несуществующее", приплетая некое "перерождение", то своим упорством он только лишь укрепляет своё желание и дальше мучиться в сансаре.

"Ничто" как раз и появляется - только и исключительно из "ничего"!
    Если личности нет, то и перерождения несуществующей личности нет.
    Если же личность есть, то она умирает вместе с существом и впоследствии рождается другая личность. Никакого ПЕРЕрождения нет.

Вообще, вопрос "КТО перерождается?" - некорректный, так как система под названием "Я" - вторична и создаётся коллективными усилиями множества живых существ.
    Самоосознание своей личности - "Я" - это динамический процесс коллективного действия множества сил многих живых существ.

Яблоня появляется не из яблока, и не из семечка яблока!
    Яблоня появляется из действия десятков сил, находящихся в почве(сложносоставной, динамически меняющейся), в атмосфере (сложносоставной, динамически меняющейся), в Солнце(сложносоставном, динамически меняющимся) и во множестве неназванных процессах.
    Семечко - это такой пустяк, что и не стоит внимания!

Капля растворяется в океане, да.
    Капля появляется из океана, да.
    Каплю делает каплей процесс взаимодействия плёнки поверхностного натяжения(которой нет, фактически), атмосферного давления(которого нет, фактически), невесомости(которой нет, фактически) пока капля падает и множества неназванных условий.
    Можно назвать этот процесс "желанием существования капли".

Можно назвать "перерождение несуществующей личности" - желанием(жаждой) существования. Например, существования человеком.
    Вот эта жажда и "перерождается"!
    "Перерождается" - в кавычках, потому что эта жажда и не умирает никогда(в сансаре).

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Павел Б Посмотреть сообщение
    Думаю, что проблема, вынесенная в название темы - несуществующая.
    Ещё один придуманный способ увеличивать страдание существ.

Яблоня появляется из действия десятков сил, находящихся в почве(сложносоставной, динамически меняющейся), в атмосфере (сложносоставной, динамически меняющейся), в Солнце(сложносоставном, динамически меняющимся) и во множестве неназванных процессах.
    Семечко - это такой пустяк, что и не стоит внимания!

Можно назвать "перерождение несуществующей личности" - желанием(жаждой) существования. Например, существования человеком.
    Вот эта жажда и "перерождается"!
    "Перерождается" - в кавычках, потому что эта жажда и не умирает никогда(в сансаре).
    Поддерживаю полностью всеми руками.

А про яблоню добавлю, что не было бы ни яблони, ни семечка, если бы ни наш УМ, который всему и существующему и несуществующему придает значение

Участник
    Традиция
    нет
    Это из вопроса, что было первым, яйцо или курица...а первым был Ум, породивший этот вопрос...а Ваш ответ был порождён Вашим Умом...

Если кто-то, услышав утверждение, что личности не существует, всеми силами пытается натянуть хоть какое-то "существование" на "несуществующее", приплетая некое "перерождение", то своим упорством он только лишь укрепляет своё желание и дальше мучиться в сансаре.
    А Вы сам что такое и где находитесь? Вы, наверное, в сансаре так "мучаетесь".)))
    Последний раз редактировалось Шераз; 22.02.2026 в 01:55.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Шераз Посмотреть сообщение
    Это из вопроса, что было первым, яйцо или курица...а первым был Ум, породивший этот вопрос...а Ваш ответ был порождён Вашим Умом...

А Вы сам что такое и где находитесь? Вы, наверное, в сансаре так "мучаетесь".)))
    Первым было яйцо.
    Яйцо может снести и не курица. А курица появляется только из яйца.
    ...это настолько примитивно, для младшего школьного возраста...

Я "сам", как я уже написал - результат совокупности коллективных действий.
    Есть такая сансарная реальность - миры существ.
    Вот, в одном из таких миров человеческих существ, много лет назад, появилась личинка существа, которая, во взаимодействии с окружающими существами, преобразовалась в "меня".
    Это тоже просто...

Участник Аватар для Дмитрий Рыбаков
    Традиция
    Гражданин мира
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Дмиттер Посмотреть сообщение
    Если вы вчитаетесь получше в сутры, то поймёте, что рождается и умирает Я (личность, индивид, персона и т.п.) - то, что испытывает страдания. И происходит это все в одной жизни, каждый день по много раз. Каждый раз, когда вы цепляетесь за я, мое - происходит перерождение. Карма настигает нас уже в этой жизни, а не в каких-то будущих и она не преследует нас из прошлых жизней. Мы практикуем чтобы уже в этой жизни получить освобождение. Иначе, если считать, что карма настигнет вас потом (в следующей жизни), то в этой жизни, совершив один дурной проступок, можно будет делать что угодно, считая, что все равно переродишься за это червяком. Но это не так. Практикуя и избавляясь от неведения, разрывая звенья взаимозависимого возникновения, можно получить нужный плод уже в этой жизни

Вот, ещё в самом начале этой темы ответ на вопрос был дан

Логичнее перерождением считать потерю предыдущего тела и обретение нового тела и соотвественно состояние бардо перерождения.
    То, что происходит в течении жизни можно назвать бардо существования. А то мы так далеко от буддизма уйдем.

Чтобы получить плод практики в течении одной жизни надо быть мотивированным на уровне Миларепы или подобных личностей.
    Остальные получают его как повезёт. Сейчас лучше не сильно драмматизировать свою практику, вполне можно быть нормальным человеком и не прыгать выше головы без необходимости. На относительном уровне можно попробовать развивать свою полезность. Или по крайней мере поразмышлять об этом.

Участник
    Традиция
    гелуг
    Перерождается момент, один прекращается следующий возникает. Эта круговерть хорошо заметна в процессе медитации при ходьбе.

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Дмитрий Рыбаков Посмотреть сообщение
    Логичнее перерождением считать потерю предыдущего тела и обретение нового тела и соотвественно состояние бардо перерождения.
    То, что происходит в течении жизни можно назвать бардо существования. А то мы так далеко от буддизма уйдем.
    Может и уйдем. Непременно нужно придерживаться определенной точки зрения?

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от КСергей Посмотреть сообщение
    Перерождается момент, один прекращается следующий возникает. Эта круговерть хорошо заметна в процессе медитации при ходьбе.
    Где кончается один момент и начинается другой? И что такое момент?

Участник
    Традиция
    гелуг
    Где кончается один момент и начинается другой? И что такое момент?
    Момент это материя+сознание. Все возникшее заканчивается, любой момент возникает, как только он закончится возникнет следующий.

Участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от КСергей Посмотреть сообщение
    Момент это материя+сознание. Все возникшее заканчивается, любой момент возникает, как только он закончится возникнет следующий.
    Ладно, спрошу по-другому: как Вы определяете, что один момент закончился а другой начался? И Вы выдали для момента определение интересное конечно: двумя словами материя и сознание можно определить что угодно в мире

Участник
    Традиция
    гелуг
    Ладно, спрошу по-другому: как Вы определяете, что один момент закончился а другой начался? И Вы выдали для момента определение интересное конечно: двумя словами материя и сознание можно определить что угодно в мире
    С помощью осознанности. Пятка оторвалась, поднимается, остановилась. Отрывающаяся пятка, поднимающаяся, остановившаяся это разные материи и сознания. Можно ли сказать что и то и другое и третье материя и сознание, в миру да, но это будут не материя и сознание а их концепции не имеющие самостоятельного существования. Но для понимания реинкарнации этого и не надо, достаточно ухватить, очевидность того, как предыдущий момент определяет последующий, совершенно им не являясь. Личности для этого совершенно не требуется.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права