Сообщение от
Пилигрим
В восприятии да, именно так, согласен. А вы воспринимаете по другому? При этом, обратите внимание, даже если мы, благодаря доброте наших Духовных Наставников, понимаем, что в действительности это не так, воспринимаем мы их все равно так. Человек находящийся на земле воспринимает её плоской, будучи совершенно уверенным, что она круглая понимание, не меняет его восприятия. Кстати первая фраза, из приведенной вами ниже цитаты, это подтверждает.
Но вот рассматриваю я их не так, как утверждаете вы, усилив свою ошибку caps lookом, но как концепции пустоты и разума, что позволяет мне без противоречий с умом, производить их аналитическое исследование.
На абсолютном уровне нет ничего. Не может быть пустым то чего нет. Только если вы считаете, что пустота это ничто, но вы ведь не делаете такой ошибки? Пустота может быть пустой только на относительном уровне. С вашим пониманием обусловленности пустоты не соглашусь, пустота обусловлена не только формирующими факторами (кармическими причинами), но и формой, ощущениями, различениями и сознанием. Ссылаюсь на сутру сердца. Более того, пустоты как таковой, нет вообще, это полная иллюзия, говорить о существовании можно только пустоты формы и.т.д.
Абсолютной пустотности нет, говорить о наличии чего либо в том чего нет, не представляется возможным. О существование скандх в пустоте скажу, что я более склонен доверять Аволокитешваре, а он утверждает, что в пустоте их нет: "... в пустоте нет формы, ощущений, различений, формирующих факторов и сознания...", более того Бхагаван, подтверждает правоту Аволокитешвары: "... так и есть, так и должно быть, именно так как показано тобою...". По поводу изначального разума не готов ответить, мы ведь опираемся только на одну цитату из текста, возможно, скорее всего, речь идет о природе ума - ясном свете.