Сообщение от
Альфред
Для начала посмотрите, что такое «коллективное бессознательное». Просто чтоб убедиться, что не я придумал этот термин. И его основной смысл. Использовал этот термин, чтобы выразить саму идею. Откуда исходит то, что потом становится личностью, умственной самостью или иллюзорным Я в человеке. Будда говорит по поводу этого роста самости во множестве сутт, посвященных «патичча самуппаде» в «нидана самьютте» буквально так: «Вот так растет эта одинокая куча (кхандха) страдания». Речь идет именно о развитии индивидуального ума, о котором спрашивают в теме. Но основное, что хочу сказать, что все 12 нидан исходят из этого самого коллективного бессознательного. Не знаю другой термин, который отражал быть суть для нас.
Смотрите «нидана самьютту» и увидите там как одна причина порождает следующую. И потом, как прекратив одну причину прекращается следующая. Возникают вопросы для изучающего (достаточно общие): 1. Откуда исходит эта самая патичча самуппада? Она же не может исходить ниоткуда. Что это такое первая нидана, которая называется авидья (авиджа) или невежество? Ответ: авидья – это коллективное бессознательное. Общий поток невежества. 2. Что остается после того, как эти 12 нидан прекратятся, не может же остаться ничего? Ответ: знание, виджа или видья (в противоположность а-видье). 3. Знание чего? Осознание, что на самом деле есть бесконечное пространство (акаша) и бесконечное сознание (виджняна). Для этого собственно и развивался ум в патичча самуппаде или зависимом возникновении. А отделенность от общего бесконечного количества всего или «одинокая куча страдания» – это временная иллюзия.
Коллективное Бессознательное через индивидуальный манас (ум) осознается как коллективный УМ или Махат. Потому вот цель. Осознать коллективное бессознательное через осознание своих бессознательных процессов психики. Вполне ясно и достаточно интересно, не так ли? Лучше ведь чем своей волей отрицать свою волю. Или в своем Я отрицать свое Я, что есть тупик.