2.1. Подробнее поясню причину второго вопроса: например, есть сутта АН 1.18:
[Благословенный сказал]: «Монахи, я не вижу ни одной другой вещи, из-за которой бы не возникала невозникшая лень и апатия, а возникшая лень и апатия бы отбрасывалась, как (1) элемент побуждения, элемент стремления, элемент старания. У того, кто зародил усердие, невозникшая лень и апатия не возникает, а возникшая лень и апатия отбрасывается».
и есть сутта АН 1.61:
[Благословенный сказал]: «Монахи, я не вижу ни одной другой вещи помимо (1) зарождения усердия, которая была бы настолько [существенной] причиной того, что невозникшие благие качества возникают, а возникшие неблагие качества уменьшаются. У того, кто усерден, невозникшие благие качества возникают, а возникшие неблагие качества уменьшаются».
Если я правильно понимаю, в обеих суттах речь идет об усердии (vīriya), но в первой сутте говорится, что только(?) усердие уничтожает лень и апатию (thīnamiddhā), а во второй, что усердие уничтожает вообще все неблагие качества. Из этого выходит, что лень и апатия не относятся к неблагим качествам? Или же первая сутта это частный случай второй? Если верно последнее, то можно смело утверждать, что, например, довольствование (santuṭṭhitā) из сутты АН 1.65 тоже уничтожает лень и апатию?