Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 102

Тема: Вопросы по терминам в суттах

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Андрей П. Посмотреть сообщение
    К сожалению, до Абхидхаммы еще не добрался.
    1. Если речь идет о благих/неблагих качествах (kusalā/akusalā dhammā), причем здесь тогда "Медитативные достижения" (sāmapattivaggo)?
    2. Интуитивно понятно, какое качество (из этих сутт) отнести к благому или неблагому. Но есть ли четкое указание в текстах на то, что именно считается благими и неблагими качествами (kusalā/akusalā dhammā)?
    Самапатти-вагга ("Раздел/глава о самапатти") -- название раздела (вагга), содержащего парные (duka) высказывания, связанные с достижением самапатти (по сути -- джхан).
    Такое название раздела дано составителями канона. И сутты здесь -- разрозненные и объединяемые только названием раздела.

При этом у цитируемого Вами переводчика одна из сутт (о собственно самапатти) почему-то отделена от остальных, входящих в этот раздел.
    Кроме того, каждая из этих сутт начинается повторяющейся фразой: "Монахи, есть два качества. Какие два?" (Dveme, bhikkhave, dhammā. Katame dve? [...]), опущенной в цитируемом переводе...
    И по сути, качества, упоминаемые в каждой паре не требуют никаких дополнительных оценок, ибо свойства их (каждой пары в смысле благости или неблагости) очевидны или интуитивно понятны.

2.1. Подробнее поясню причину второго вопроса: например, есть сутта АН 1.18:

[Благословенный сказал]: «Монахи, я не вижу ни одной другой вещи, из-за которой бы не возникала невозникшая лень и апатия, а возникшая лень и апатия бы отбрасывалась, как (1) элемент побуждения, элемент стремления, элемент старания. У того, кто зародил усердие, невозникшая лень и апатия не возникает, а возникшая лень и апатия отбрасывается».

и есть сутта АН 1.61:

[Благословенный сказал]: «Монахи, я не вижу ни одной другой вещи помимо (1) зарождения усердия, которая была бы настолько [существенной] причиной того, что невозникшие благие качества возникают, а возникшие неблагие качества уменьшаются. У того, кто усерден, невозникшие благие качества возникают, а возникшие неблагие качества уменьшаются».

Если я правильно понимаю, в обеих суттах речь идет об усердии (vīriya), но в первой сутте говорится, что только(?) усердие уничтожает лень и апатию (thīnamiddhā), а во второй, что усердие уничтожает вообще все неблагие качества. Из этого выходит, что лень и апатия не относятся к неблагим качествам? Или же первая сутта это частный случай второй? Если верно последнее, то можно смело утверждать, что, например, довольствование (santuṭṭhitā) из сутты АН 1.65 тоже уничтожает лень и апатию?
    Палийский термин вирия/viriya (у Вас небольшая опечатка) переводится как "усилие, усердие, прилежание...", о свойствах коего есть и в русском фольклоре: "Усердие и труд всё перетрут".
    И интуитивно, мне кажется, д.б. понятно, что лень и апатия относятся к неблагим качествам, побеждаемым правильным усилием/усердием...

2. Спасибо от:

Участник Аватар для Андрей П.
    Традиция
    нет
    Уважаемый Юй Кан, спасибо Вам за желание помочь.
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    И по сути, качества, упоминаемые в каждой паре не требуют никаких дополнительных оценок, ибо свойства их (каждой пары в смысле благости или неблагости) очевидны или интуитивно понятны.
    Мой подход к изучению ПК в первый раз был как раз основан на очевидности и собственной интуиции, однако чем дальше я погружался в ПК, тем больше появлялось не-очевидностей и неоднозначностей, которые мешали понять суть текстов. Поэтому я вернулся в начало и изменил подход на противоположный - "программистский" (в котором не допускаются неопределенности и не опускаются очевидности). Возможно, истина, как всегда, где-то посередине, но, пока, как мне кажется, если есть возможность интуицию подтвердить конкретным текстом из ПК, почему бы этого не сделать?

На всякий случай повторю вопрос: есть ли четкое указание в текстах на то, что именно считается благими и неблагими качествами (kusalā/akusalā dhammā)? Да (и где, если можно) или нет?
    Заранее спасибо!

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Андрей, за желание помочь -- пожалуйста. : )

На всякий случай -- дополнительное уточнение касательно Самапатти-вагга, что, видимо, может быть полезным: все те парные высказывания адресованы монахам, а не мирянам. И разъяснять то, какие из названных качеств являются благими, а какие -- полярны им, монахам, полагаю, было без надобности. Отсюда и отсутствие таких разъяснений в тексте этих кратких сутт.

Но вот внятные тексты с такими разъяснениями: Канонические источники Десяти Наставлений и Семь факторов просветления.

5. Спасибо от:

Андрей П. (01.02.2016)

Участник
    Традиция
    tibetan tradition
    kusalā - то, что ведет к ниббане.
    punna -то, что ведет к счастью в сансаре.

7. Спасибо от:

Андрей П. (01.02.2016), Жека (11.02.2016)

Участник
    Традиция
    tibetan tradition
    здесь хорошие статьи проф. Premasiri, о кусала и пунья.
    Ideas of the good in Buddhist philosophy.
    http://www.profpremasiri.com/Papers/...the%20Good.pdf

http://www.profpremasiri.com/Papers/...Conception.pdf

9. Спасибо от:

Участник Аватар для Жека
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Фридегар Посмотреть сообщение
    Почитайте Шопенгауэра. Право, полезно. Там определяется Субъект, который всегда всё познаёт, но никогда не может быть познан. Всё остальное - внешние объекты познания. Если произошло разделение между познающим Субъектом и каким-либо объектом - познание тогда осуществляется. При этом есть несколько классов объектов: дальние - то есть, фиксированные предметы окружающие и т.д. И есть "ближние" - это представления об этих предметах ("нефиксированные объекты", как это говорится в Ньяя-Бхашье). Это тоже называется объективностью. Буддизм в очень многих текстах говорит как именно нужно отделять Субъект (назовем его так) от проводников объектов. Что "это не моё, я не являюсь этим, это не я" и т.д. Так выделяется и возвышается познающий Субъект.
    Шопенгауэр любил Будду)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    На всякий случай повторю вопрос: есть ли четкое указание в текстах на то, что именно считается благими и неблагими качествами (kusalā/akusalā dhammā)? Да (и где, если можно) или нет?
    Это хорошо объясняется в словаре досточтимого Нянатилоки:
    http://www.palikanon.com/english/wtb/g_m/kusala.htm

12. Спасибо от:

Традиция
    нет
    В сутте МН 9, Сарипутта говорит, что невежество (avijjā) происходит из пятен загрязнений ума (āsava), а потом, что пятна загрязнений ума (āsava) происходят из невежества (avijjā). Подскажите, пожалуйста, это рекурсия или эти невежества различны?

14. Спасибо от:

Ассаджи (10.02.2016)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Тут важно понять, что речь идет не о причинах или источниках, "из" которых что-то происходит, а об отношениях необходимой предпосылки (паччая).

Например, для возникновения горения необходимо присутствие кислорода, с устранением доступа кислорода горение прекращается. Но горение не "происходит из" кислорода.

Аналогично неведение и влечения (асава) можно описать как необходимые предпосылки друг для друга.
    С исчезновением неведения необходимо исчезнут и влечения, - и наоборот.

16. Спасибо от:

Андрей П. (11.02.2016)

Традиция
    нет
    Помогите, пожалуйста, разобраться еще с несколькими вопросами по сутте МН 9:

В переводе сутты о смерти (maraṇa) написано следующее:
    Уход существ из различных групп существ, их кончина, распад, исчезновение, умирание, исчерпание срока жизни, распад совокупностей – это называется смертью.

А в оригинале присутствует такой текст:
    Yā tesaṃ tesaṃ sattānaṃ tamhā tamhā sattanikāyā cuti cavanatā bhedo antaradhānaṃ maccu maraṇaṃ kālaṃkiriyā khandhānaṃ bhedo, kaḷevarassa nikkhepo, jīvitindriyassupacchedo — idaṃ vuccatāvuso, maraṇaṃ.

Если я правильно понял (прошу простить за ошибки в написании из-за незнания языка), то:
    1. Кончина [существ] - cavana
    2. Распад [существ] - bheda
    3. Исчезновение [существ] - antaradhāna
    4. Умирание [существ] - maccu
    5. Исчерпание срока жизни - kālaṃkiriyā
    6. Распад совокупностей - khandha bheda
    7. ??? - kaḷevarassa nikkhepo
    8. ??? - jīvitindriyassupacchedo

Что такое 7 и 8? И где я ошибся?

Традиция
    нет
    В этой же сутте есть такие слова:
    Когда ученик Благородных таким образом понял питание*, происхождение питания, прекращение питания, и путь, ведущий к прекращению питания, он всецело оставляет скрытую склонность к страсти, разрушает скрытую склонность к отвращению, искореняет скрытую склонность к воззрению и самомнению «я», и посредством оставления невежества и зарождения истинного знания он здесь и сейчас кладёт конец страданиям. И таким образом тоже ученик Благородных является тем, кто имеет правильные воззрения, чьи воззрения прямые, кто имеет непоколебимую уверенность в Дхамме, кто прибыл к этой подлинной Дхамме».
    * кроме питания также с указанным текстом идут и другие вещи (умственные состояния).

Где
    Путём, ведущим к прекращению питания, является этот самый Благородный Восьмеричный Путь, то есть:
    * Правильные Воззрения,
    * Правильное Устремление,
    * Правильная Речь,
    * Правильные Действия,
    * Правильные Средства к жизни,
    * Правильное Усилие,
    * Правильная Осознанность,
    * Правильное Сосредоточение.
    Правильные воззрения в обоих случая звучат, как sammādiṭṭhi. Т.е. выходит, что правильные воззрения ведут к правильным воззрениям?

Можно ли сказать так, что правильные воззрения, как часть Благородного Восьмеричного Пути - это воззрения интуитивные без понимания и осознания, подобно тому, как это описано в Калама сутте:
    Ну же, Каламы, не принимайте чего-либо только на основании
    * устной традиции,
    * наследия учения,
    * слухов,
    * собрания [священных] текстов,
    * логических рассуждений,
    * умозаключений,
    * раздумий,
    * согласия с мнением после его обдумывания,
    * кажущейся осведомлённости [говорящего],
    * или же если когда ты думаешь: «[Этот] отшельник – наш гуру».

Но когда вы знаете сами: «Эти вещи являются неблагими, эти вещи достойны порицания, эти вещи порицаются мудрыми, эти вещи, если принять и предпринимать их, ведут к вреду и страданию» – то тогда вам следует отбросить их.
    А правильные воззрения, как результат понимания 4БИ - это воззрения, подтвержденные прямым знанием?

Или же правильные воззрения, как часть Благородного Восьмеричного Пути - это воззрения на основе авторитетного и/или количественного критериев истинности, т.е. воззрения, которые сформировались на основе стадного и рангового инстинктов?

Традиция
    нет
    В этой же сутте есть такие слова:
    И что такое происхождение страдания? Это жажда, которая ведёт существ к новому существованию, сопровождаемая наслаждением и страстью, наслаждающаяся и тем и этим – то есть, жажда к чувственным удовольствиям, жажда к существованию, жажда к несуществованию. Это называется происхождением страдания.
    Однако дальше в сутте строится следующая цепочка условий:
    Жажда (taṇhā) --> Цепляние (upādāna) --> Существование (bhava) --> Рождение (jāti) --> Старение(jara) + Смерть (maraṇa)

Или то же самое, но сокращенно:
    Жажда (taṇhā) --> Цепляние (upādāna) --> Существование (bhava) --> Страдание (dukkha)

Правильно ли я понимаю, что в варианте "Жажда (taṇhā) --> Страдание (dukkha)" просто были опущены дополнительные звенья или же это другая связь, когда жажда "напрямую" вызывает страдания?

Участник
    Традиция
    нет
    Помогите, пожалуйста, разобраться еще с несколькими вопросами по сутте МН 9:
    В переводе сутты о смерти (maraṇa)
    Справедливости ради, это, все-таки, сутта о верных взглядах. Она прекрасна и воистину заслуживает того, чтобы, как говорили древние, "нести ее в своем сердце".

Если я правильно
    Что такое 7 и 8? И где я ошибся?
    Все правильно поняли.
    7 - это "отшибание туловища", 8 - это "пресечение жизненной способности - jīvitindriya".

21. Спасибо от:

Андрей П. (11.02.2016)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    В переводе сутты о смерти (maraṇa) написано следующее:
    В русском пересказе пропущена часть фразы.

Английский перевод можно найти на странице: https://suttacentral.net/en/mn9

23. Спасибо от:

Андрей П. (11.02.2016)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Bahupada Посмотреть сообщение
    Справедливости ради, это, все-таки, сутта о верных взглядах.

Прошу извинить за невнимательность, конечно же хотел сказать: "В переводе этой сутты в разделе о смерти (maraṇa)"

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Можно ли сказать так, что правильные воззрения, как часть Благородного Восьмеричного Пути - это воззрения интуитивные без понимания и осознания, подобно тому, как это описано в Калама сутте:

А правильные воззрения, как результат понимания 4БИ - это воззрения, подтвержденные прямым знанием?

Или же правильные воззрения, как часть Благородного Восьмеричного Пути - это воззрения на основе авторитетного и/или количественного критериев истинности, т.е. воззрения, которые сформировались на основе стадного и рангового инстинктов?
    Точнее будет сказать, что верное воззрение бывает двух видов - мирское и надмирское:

"And what is right view? Right view, I tell you, is of two sorts: There is right view with effluents, siding with merit, resulting in acquisitions [of becoming]; there is right view that is noble, without effluents, transcendent, a factor of the path."

http://www.accesstoinsight.org/tipit....117.than.html
    http://www.accesstoinsight.org/lib/a...-essay_25.html

26. Спасибо от:

Андрей П. (11.02.2016)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Правильно ли я понимаю, что в варианте "Жажда (taṇhā) --> Страдание (dukkha)" просто были опущены дополнительные звенья или же это другая связь, когда жажда "напрямую" вызывает страдания?
    Да, правильно, опущены.

28. Спасибо от:

Андрей П. (11.02.2016)

Традиция
    нет
    В суттах АН 1.616-627 присутствует термин "бессмертное" (amata), который непосредственно связан с термином "осознанность, направленная к телу" (kāyagatāsati).
    Этот же термин я нашел в Паччая сутте (СН 12.27):
    Благородный с проницательной мудростью, тот, кто стоит прямо возле дверей к Бессмертному

1. Во всех указанных суттах подразумевается одно и то же?
    2. Что такое "бессмертное"? Ниббана?

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    1. Да
    2. Да

31. Спасибо от:

Андрей П. (18.02.2016)

Традиция
    нет
    Есть три термина обозначающих жажду:
    1. taṇhā
    2. lobha
    3. rāga

Разъясните, пожалуйста, каким образом они соотносятся друг с другом? Являются ли эти термины просто синонимами, или же одни термины есть частные случаи других?

Я думаю, что жажда (taṇhā), если так можно сказать - это жажда-основа, которая включает в себя, как жажду к приятному чувству (lobha/rāga), так и злобу к неприятному чувству (dosa). Верно, ли я понимаю?
    Если злоба (dosa) никак не относится к жажде, то какой вид жажды возникает при появлении болезненного чувства (dukkha vedanā)?

В дополнение хотел бы отметить, что я также встречал еще такие термины:
    1. Сильное желание (abhijjhā) в АН 3.16
    2. Желание (āsā) в АН 2.118
    3. Сильное желание (mahāicchatā) в АН 1.102
    4. Слабое желание (appaicchatā) в АН 1.103
    5. Чувственное желание (kāma) в АН 2.13
    6. Хотение/желание (patthanā) в АН 1.314

Было бы очень интересно понять и про их соотношение с жаждой (taṇhā/lobha/rāga).

Также у меня возник вопрос по термину "течение жажды/мысль о жажде" (taṇhāvicarita) при анализе сутты АН 4.199. Правильно ли я понимаю, что течение жажды - это не сама жажда, а условие ее возникновения?

Если взять, например, чувство голода, то на основе каких течений жажды возникают следующие мысли-мотивации:
    1. Я хочу есть.
    2. Я не хочу быть голодным.
    3. Я хочу быть сытым в будущем.

Правильно ли соотнести так:
    1. "Пусть я буду таковым" - внутреннее-настоящее.
    2. "Пусть я буду иным" - внутреннее-настоящее.
    3. "Пусть я буду таковым" - внутреннее-будущее.

Если правильно, то непонятно в каких случаях могут быть применены течения жажды отличные от "Пусть..." и относящиеся к прошлому. Если нет, то, как будет правильно?

Заранее огромное спасибо за любую помощь!

33. Спасибо от:

Ассаджи (02.03.2016), Сергей Ч (04.03.2016)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права