Результаты опроса: Кора вокруг Кайласа - причина накопления заслуг\мудрости\развития ума для изучения\практики Дхармы?

Голосовавшие
22. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да. Является причиной хотя бы одного из перечисленного

    12 54.55%
  • Нет. Все перечисленное никак не связано с пребыванием у горы Кайлас.

    10 45.45%
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 42

Тема: Кора вокруг горы Кайлас - имеет ли смысл в плане Дхармы?

  1. #1
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511

    Кора вокруг горы Кайлас - имеет ли смысл в плане Дхармы?

    Один буддист хочет ехать к горе Кайлас, чтобы совершить кору (обход) вокруг горы. Заявляемая цель - накопление заслуг и\или мудрости и\или подготовка (развитие) ума к изучению\практике Дхармы. При этом он весьма ограничен в деньгах.
    Я для него не авторитет, поэтому, прежде всего, прошу откликнуться тех, кто уже был на Кайласе с заявленными целями, и рассказать, получилось ли продвинуться в этих целях, а также тех, кто имеет что сказать по этому поводу.

  2. #2
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511
    Понятно, что накопление заслуг и мудрости, и подготовка (развитие) ума к изучению\практике Дхармы определяется, прежде всего, работой ума. Вопрос здесь в том, можно ли увеличить\ускорить эту работу ума, совершая кору вокруг Кайласа? Или кора вокруг Кайласа не является таким "катализатором" этой работы ума? Может быть, более эффективным "катализатором" этой работы ума будет кора вокруг монастырей, где пребывают Ринпоче, Дхарма текстов и реализаций, Сангха, или вокруг ступ, и т.д.? Или, может быть, эти огромные деньги отдать в монастырь, Ринпоче, монахам, спонсировать перевод Дхармы, ездить на Учения, или отдать нуждающимся в лечении детям? Не будет ли именно это лучшим (по сравнению с корой вокруг Кайласа) "катализатором" той работы ума?

  3. #3
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511
    Есть объекты, обладающие достоинствами сами по себе - великие Учителя, Дхарма, Сангха, обход которых (с соответствующим пониманием) является "катализатором" работы ума по накоплению заслуг, по подготовке (развитию) ума к изучению\практике Дхармы. А есть объекты, наделяемые такими достоинствами с последующим развитием веры в это, обход которых (с верой) тоже является "катализатором" работы ума по накоплению заслуг, по подготовке (развитию) ума к изучению\практике Дхармы (известная история с зубом "Будды"). Является ли гора Кайлас первым видом объекта из этих двух, или вторым? Если является первым, то какие достоинства у этой горы? Те, кто голосует (будет голосовать) по первому варианту, объясните пожалуйста! А если является вторым видом объекта, значит сама гора Кайлас не обладает этими достоинствами, и накопление заслуг, подготовка (развитие) ума к изучению\практике Дхармы обретаются во время коры вокруг Кайласа не по причине самого обхода вокруг Кайласа, а по причине наделения этой горы достоинствами и веры в это. Поэтому, если так, то таким объектом может быть что угодно с таким же эффектом. И тогда накопление заслуг, подготовка (развитие) ума к изучению\практике Дхармы, которые обретаются во время коры вокруг Кайласа, фактически никак не связаны с пребыванием у горы Кайлас.

  4. #4
    Участник
    Регистрация
    25.03.2011
    Традиция
    Карма Кагью
    Сообщений
    4,797
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Ильят Посмотреть сообщение
    А если является вторым видом объекта, значит сама гора Кайлас не обладает этими достоинствами, и накопление заслуг, подготовка (развитие) ума к изучению\практике Дхармы обретаются во время коры вокруг Кайласа не по причине самого обхода вокруг Кайласа, а по причине наделения этой горы достоинствами и веры в это. Поэтому, если так, то таким объектом может быть что угодно с таким же эффектом. И тогда накопление заслуг, подготовка (развитие) ума к изучению\практике Дхармы, которые обретаются во время коры вокруг Кайласа, никак не связаны с пребыванием у горы Кайлас.
    Можно самому верить в то, что хранишь зуб Будды, а есть "зубы", в святость которых верит огромное количество людей, огромное количество людей совершает религиозные культы, связанные с данными "зубами". Сам этот факт создаёт "святость места", даже если оно изначально было "пустышкой".

  5. #5
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511
    Greedy
    Но само место - "пустышка" от этого не становится обладающим достоинствами. Просто в умах конкретных индивидов имеется вера в это. Разве от большого количества таких индивидов пустышка может стать обладающей достоинствами (не только в умах этих индивидов, а сама по себе, как, например, Дхарма - обладает достоинствами независимо от того, кто, в каком количестве и как к ней относится, - любой, кто ей следует, накапливает заслуги, мудрость и т.д.)?

  6. #6
    Участник
    Регистрация
    25.03.2011
    Традиция
    Карма Кагью
    Сообщений
    4,797
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Ильят Посмотреть сообщение
    Но само место - "пустышка" от этого не становится обладающим достоинствами. Просто в умах конкретных индивидов имеется вера в это.
    Если у Вас есть возможность отделить место от веры в место или у Вас просто нет веры, то "пустышка" останется пустышкой.
    Но если у Вас есть вера или Вы воспринимаете место через призму того, что огромное количество людей верят в это, Ваше поведение автоматически меняется в сторону накопления благого.

    Простой пример. Есть некий человек (который, возможно, грабил, насиловал, убивал). И есть множество людей, которые почитают его как святого. Они превозносят его благие качества. Если мы тоже будет превозносить благие качества, то этим действием будем накапливать благое, независимо от того, кем на самом деле является тот человек, который служит для нас побудительным стимулом превозносить благие качества.

  7. Спасибо от:

    Ильят (29.09.2013)

  8. #7
    Участник Аватар для Pedma Kalzang
    Регистрация
    20.04.2010
    Традиция
    Nyingmapa
    Сообщений
    1,529
    "Подношение одному волосу Ламы дает больше заслуги, чем подношение Буддам трех времен и десяти направлений." (с) цитата из Гухьясамаджи-тантры

    По теме Кайлаша: кому кОры вокруг горЫ точно приносят пользу, так это туроператорам и местному населению, имхо. Все остальное сомнительно.

  9. Спасибо от:

    Джнянаваджра (29.09.2013), Евгений Шпагин (08.02.2014), Жека (13.10.2013), Ильят (29.09.2013), Ондрий (29.09.2013), Цхултрим Тращи (29.09.2013)

  10. #8
    Участник Аватар для Дмитрий Аверьянов
    Регистрация
    28.08.2011
    Традиция
    Тхеравада
    Сообщений
    1,101
    Шиваитам точно приносит заслуги, а вот буддистам вряд ли

  11. Спасибо от:

    Ильят (29.09.2013)

  12. #9
    Участник Аватар для Atmo Kamal
    Регистрация
    15.12.2007
    Традиция
    Ньингма
    Сообщений
    86
    Cудя по тому как развернулась моя жизнь после коры - то да, имеет смысл
    И дело даже не в ожиданиях чего-то сверъестественного.
    Кайлаш отбирает иллюзии, обирает до ниточки. Оставляет лицом к лицу со страхами и ожиданиями, разворачивает внутрь и заставляет быть честным с самим собой.
    Особые обстоятельства там, наверное. Человек оказывается в экстремальных условиях и приходится с этим взаимодействовать
    А в пещере Миларепы (Зутул Пхуг) физическое ощущение времени меняет свой ход(это кроме поразительного чувства ясности внутри)
    Так что кора дело очень вдохновляющее и отрезвляющее. Сугубо мое имхо

  13. Спасибо от:

    Джнянаваджра (29.09.2013), Ильят (29.09.2013), Оля,ля,ля,ля (09.10.2013), Пема Дролкар (29.09.2013), Савелов Александр (29.09.2013), Цхултрим Тращи (29.09.2013), Эделизи (11.10.2013)

  14. #10
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511
    Greedy

    Так я не спорю, что заслуги копятся. Как я думаю, ум здесь работает, так сказать, "по замкнутому циклу", опираясь на некую опору, и на место этой опоры ума можно подставить всё, что угодно - эффект будет таким же (в отличие от взаимодействия с действительно достойными (обладающими достоинствами) объектами - тремя Драгоценностями и Учителями, воплощающими в себе 3 Драгоценности - известный пример с "крюком" трех Драгоценностей и необходимым "кольцом" со стороны практикующего, за которое три Драгоценности его "вытягивают"). Здесь со стороны опоры нет ничего. И раз опорой может быть всё, что угодно, то зачем ехать так далеко и тратить столько денег, когда можно найти ближе и "крюки" и просто нуждающихся в деньгах людей?

  15. #11
    Участник
    Регистрация
    25.03.2011
    Традиция
    Карма Кагью
    Сообщений
    4,797
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Ильят Посмотреть сообщение
    (в отличие от взаимодействия с действительно достойными (обладающими достоинствами) объектами - тремя Драгоценностями и Учителями, воплощающими в себе 3 Драгоценности - известный пример с "крюком" трех Драгоценностей и необходимым "кольцом" со стороны практикующего, за которое три Драгоценности его "вытягивают").
    Почему три Драгоценности и Учителя — нечто действительно обладающее достоинством? Не потому ли, что они воплощают в себе все совершенные качества? Или есть некая, внутренняя, личная (самостная) причина, по которым три Драгоценности и Учителя — нечто действительно обладающее достоинством?

    Цитата Сообщение от Ильят Посмотреть сообщение
    Здесь со стороны опоры нет ничего. И раз опорой может быть всё, что угодно, то зачем ехать так далеко и тратить столько денег, когда можно найти ближе и "крюки" и просто нуждающихся в деньгах людей?
    Конечно можно. Если ехать далеко и тратить много денег — это причина отказа от реализации желания восхвалять благие качества, то эту причину надо искоренять.
    Со стороны кажется, что если достаточно восхвалять, то почему бы не делать это более доступным образом. Но факт в том, не каким образом восхваляются благие качества, а есть ли в уме препятствия возникающим желаниям подобного восхваления (в какие бы формы эти желания не обращались).

  16. #12
    Участник
    Регистрация
    25.11.2011
    Традиция
    Гелуг
    Сообщений
    4,043
    Записей в блоге
    22
    Если человек подобен Миларепе, то тогда он не нуждается в опоре на внешние объекты говорится, он может никуда не ездить в паломничества как Миларепа, который никогда не покидал Тибет. В одной бурятской деревне жил старик, который никогда не был в городе и так он и умер, не съездив в город. Когда его звали, он отмахивался и отказывался от поездки. Почти что Миларепа.

  17. Спасибо от:

    Ильят (29.09.2013)

  18. #13
    Участник Аватар для Aion
    Регистрация
    19.10.2008
    Традиция
    Карма Кагью
    Сообщений
    11,430
    Записей в блоге
    19
    Цитата Сообщение от Ильят Посмотреть сообщение
    Кора вокруг горы Кайлас - имеет ли смысл в плане Дхармы?
    Если есть в это вера, конечно же, имеет, но одноразовый обход имеет скорее символический смысл:
    Паломники верят, что прошедший 108 кругов вокруг Кайласа гарантированно возродится в Чистых Землях на небесах, ибо божественная сила этого места столь могущественна, что может очистить карму, то есть стереть все причины, которые могли бы привести к рождению в нижних мирах, а также среди животных и людей.

    Кора: обход вокруг горы Кайлас

  19. Спасибо от:

    Ильят (29.09.2013), Цхултрим Тращи (29.09.2013)

  20. #14
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511
    Greedy

    три Драгоценности и Учителя — нечто действительно обладающее достоинством, так как воплощают в себе все совершенные качества, что обеспечивает достижение временных и высших целей теми, кто обращается к ним и следует им (т.е. они способны указать путь и вести по нему).

  21. #15
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511
    Aion

    Странно. Почему-то ни в одном авторитетном тексте не встречается практика очищения кармы, наряду с Ваджрасаттвой, четырьмя силами, чтением глубоких Сутр и т.д., путем коры вокруг Кайласа... :-)

  22. #16
    Участник
    Регистрация
    06.09.2007
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    511
    Те, кто голосует "за", пожалуйста, укажите достоинства горы Кайлас! Если же у горы Кайлас нет достоинств, то кора вокруг горы Кайлас не является причиной обретения и достижения вышеуказанного (такой причиной в этом случае является только работа ума, основанная на некой опоре, которой может быть всё, что угодно).

  23. #17
    Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Регистрация
    15.10.2009
    Традиция
    гелугпа
    Сообщений
    11,414
    Я от лам очень добросовестных слышала, что полезно, причем не от одного. Некоторые мои друзья-буддисты, со стажем и хорошие буддисты, далекие от иллюзий, ездили. Раиса Николаевна Крапивина, например - переводчица геше Джамьянга Кхенце. Хотя боялась по причине возраста, что тяжело будет, даже не исключала самого тяжелого, но получилось.

    Это место силы - скептик ты или нет. Трудное физически место по причине высоты. Если йоги прошлого его выделили - наверно, они в этом что-то видели, чего не видно нам.

    Я съездила в Индию - в Бодгаю, в Наланду, в Варанаси, на гору Коршунов, в Гоманг - после 15 лет занятий буддизмом - все жалко было денег на себя. Никаких соплей и восторженных рыданий, никаких особо переживаний, но я знаю, что осознаю или нет - это полезно. Один раз в каждой жизни

    На Кайлаш хочу съездить. Надеюсь, в этой жизни успею. Лучше с ламой. Мне дела нет, что это место всеобщего паломничества. У меня у самой есть вера, зачем это нужно, и внутренне ощущение, что мне нужно. Никогда не была скептиком - потому что видела, как проявляют себя мудрые учителя, и что все далеко не так линейно. Есть особые вещи. При том, что можно вполне урезать излишнюю опору на внешнее.

    Хотя поеду в группе. Авось, спасут, если чтоРазочка три надеюсь обойти

    А гидам и местному населению с удовольствием помогу А почему нет? Люди работают. Кушают. Все время водить туристов по высоте - это вам не шутки. И не так уж много им надо платить. Самое дорогое -это дорога, на радость авиакампаниям.

  24. Спасибо от:

    Atmo Kamal (29.09.2013), Ильят (29.09.2013)

  25. #18
    Основной участник Аватар для Tashi_Tsering
    Регистрация
    16.05.2002
    Традиция
    Гелуг
    Сообщений
    711
    В Махапаринирвана-сутре Будда указывает, что следует посещать четыре места: место рождения Будды, место пробуждения, первой проповеди и место ухода. Про Кайлаш там не упоминается...

  26. Спасибо от:

    Styeba (30.09.2013), Ильят (29.09.2013), Мокроусов Вадим (29.09.2013), Сергей Ч (29.09.2013), Цхултрим Тращи (29.09.2013), Читтадхаммо (29.09.2013)

  27. #19
    Участник Аватар для Atmo Kamal
    Регистрация
    15.12.2007
    Традиция
    Ньингма
    Сообщений
    86
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    . Самое дорогое -это дорога, на радость авиакампаниям.
    Cамое дешевое

    И три раза тоже вряд ли дадут обойти.
    Во время нашего паломничества мы были, по-моему, единственной группой которую пустили в долину Гаруды и наш джип был последним, что пустили в Дарчен(начало коры). Это было на Сагадаву, тогда в принципе все было проблематично, но с каждым годом ситуация с Китаем все более осложняется(гиды говорят).
    И да, встречали группы которые оплатили пермиты в ту же долину Гаруды, например, а китайцы их не пустили. Без объяснений причин
    А еще встретила группу из 6-ти здоровенных русских мужиков со стажем трекинга в Гималаях и даже самой коры....Кору прошли только 2-е. Самых смиренных и тихих )

  28. Спасибо от:


  29. #20
    Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Регистрация
    15.10.2009
    Традиция
    гелугпа
    Сообщений
    11,414
    Семья моего геше живет со стороны Индии практически под Кайлашем. Он туда недалеко периодически ездит. Знает все входы и выходы, уверена.

    Пока на высоте около 3000 чувствовала себя хорошо.

    Вы этой темой меня подогрели Буду просить его взять меня с собой.

  30. Спасибо от:

    Atmo Kamal (29.09.2013), Цхултрим Тращи (29.09.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •