Очень интересная и сложная тема, не особо силен в вопросах тибетской и вообще восточной медицины. Но уж очень захотелось поделится личным опытом, да простят меня присутствующие.

А дело обстояло так, когда мне было всего то 10 лет, мне уже поставили хронические 2 диагноза, гастродуоденит и энтероколит, в силу перенесенного в детстве тяжелого инфекционного отравления (сметанки объелся нехорошей), периодически катали на скорой в отделение с приступами. Приходилось жестко контролировать что ешь, ибо последствия не заставляли себя долго ждать.
Так я мучился потихоньку привыкая аж до годиков 24-х, а потом познакомился у нас на районе с одним мужичком из старой гвардии (8 лет отсидки, а вышел кришнаитом

), ну он такой постоянно на позитиве с необычным в то время для меня мышлением. Как то раз он меня пригласил по случаю на их праздник какой то, пришёл я значит, матаджи там "поляну" накрыли, фис гармонь звучит и все дела.

Короче говоря приятно очень. И тут несут яства, на таких блюдах многосекционных из нержавейки, и в каждом отделении по чуток, ну я то организм ещё растущий, сразу подумал - маловато будет.

А Саша, друг мой меня успокоил, мол ты погоди с выводами, пока поешь.
Так и вышло, наелся я до отвала тем что дали, запил йогуртом самодельным, водичкой ещё какой то с розами и был таков.
Но все это предыстория, в дальнейшем я так как сам люблю готовить, заинтересовался ведической кулинарией, по рецептам которой нас и угощали. Узнал, что важную часть этой рецептуры составляют именно специи, их обильное множество и использовать их нужно в строго определенных сочетаниях и пропорциях, только при соблюдении всех условий блюда становятся не только вкусными и питательными но ещё и лечебными.
Я в другом городе нашел кришнаитский храм с монахами, приехал и справился у них насчет настоящих индийских специй, мне их тут же с радостью продали, точно не помню но что то около 25-ти видов, так же приобрел книгу с рецептами и поехал куховарить до дому до хаты.

Прошу заметить действие происходит на востоке Украины, и вот я такой окруженный домашними вперемешку с украинским, наваристым борщем, салом с прорезью, колбаской домашней и прочими варениками, начинаю шаманить всякие далы, сабджи, райты, самосы и т.д. Так продолжается целый год, я не ем вообще ничего животного происхождения, даже продукты где в составе яйца, только молоко. Ну друзья и близкие периодически кормятся с моего стола ибо вкусно же, особенно всем нравилась халава.

Ну да ладно, хватит лирики, год прошёл как я подсел на ведическую кухню по всей строгости рецептуры. Результат, за весь год я ни разу не вспомнил о своих болячках, а самое главное что в последствии отойдя от этой кухни, опять поедая что попало, меня так ничего и не потревожило. Обе хрони мучившие меня предварительно 14-15 лет, тогда исчезли и вот уже 15 лет я о них не вспоминаю.

Такая вот история, то ли отказ от животной пищи, то ли лечебное воздействие особым образом составленных специй в рецептуре, то ли все это вместе, но что то меня вылечило.

Всем здоровья тела и ума.