Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Что такое Просветление (Пробуждение, bodhi)

  1. #1
    Основной участник
    Регистрация
    11.05.2002
    Традиция
    Тхеравада
    Сообщений
    3,032

    Что такое Просветление (Пробуждение, bodhi)

    Первоначальное сообщение от Сяо Жэнь
    Ассаджи, если ещё не надоел Вам своими вопросами, то разъясните пожалуйста, что такое Просветление, и Просветлённость сохраняется ли на всю оставшуюся жизнь после Просветления?
    Слово "Просветление" -- это калька с английского "Enlightenment", которым переводится палийское "bodhi". Более точным переводом на русский служит слово "Пробуждение", тем более, что оно этимологически соответствует палийскому.

    "Bodhi" имеет двойной смысл -- с одной стороны, "Пробуждение" в прямом смысле слова, а с другой стороны, "Постижение". Таким образом, слово "Buddha" можно переводить либо как "Пробудившийся", либо как "Постигший". Перевод "Пробужденный", калька с английского "Enlightened", неверен грамматически. В эпитете "Пробудившийся" подчеркивается, что Будда достиг Пробуждения самостоятельно, без учителя и проложенного пути.

    Что же он постиг? Четыре благородные истины.

    http://dhamma.ru/canon/sn56-11.htm

    Каким образом достигается Пробуждение? Благодаря доведению до совершенства семи "факторов Пробуждения" (боджджханга), которые описаны, например, в Сатипаттхана сутте:

    http://dhamma.ru/canon/mn10.htm

    Cохраняется ли Пробуждение на всю оставшуюся жизнь после Пробуждения?

    Да, сохраняется.

  2. #2
    Основной участник
    Регистрация
    11.05.2002
    Традиция
    Тхеравада
    Сообщений
    3,032
    Различают "самма-сам-Будду", то есть "в совершенстве Пробудившегося", и "паччека-Будду", то есть "самостоятельно Пробудившегося". И тот, и другой, открывают путь к Пробуждению, но Саммасамбудда способен повести по этому пути других, а Паччекабудда этого не делает.

    Будды открывают путь самостоятельно. Те, кто, следуя по проложенному ими пути, достигают Пробуждения, называются архатами. Будда тоже является архатом буквально "достойным").

    Отличие между Саммасамбуддой и монахом, освобожденным через мудрость, описывается так:

    “Tatra kho, bhikkhave, ko viseso, ko adhippayāso, kimฺ nānākaranฺamฺ, tathāgatassa arahato sammāsambuddhassa paññāvimuttena bhikkhunā”ti? “Bhagavamฺ mūlakā no, bhante, dhammā bhagavamฺ nettikā bhagavamฺ patฺisaranฺā. Sādhu vata, bhante, bhagavantaññeva patฺibhātu etassa bhāsitassa attho. Bhagavato sutvā bhikkhū dhāressantī”ti. “Tena hi, bhikkhave, sunฺātha, sādhukamฺ manasi karotha; bhāsissāmī”ti. “Evamฺ, bhante”ti kho te bhikkhū bhagavato paccassosumฺ. Bhagavā etadavoca–

    “Tathāgato, bhikkhave, arahamฺ sammāsambuddho anuppannassa maggassa uppādetā, asañjātassa maggassa sañjanetā‚ anakkhātassa maggassa akkhātā maggaññū, maggavidū, maggakovido; maggānugā ca, bhikkhave, etarahi sāvakā viharanti pacchāsamannāgatā. Ayamฺ kho, bhikkhave, viseso, ayamฺ adhippayāso, idamฺ nānākaranฺamฺ tathāgatassa arahato sammāsambuddhassa paññāvimuttena bhikkhunā”ti.

    (Самьютта Никая 3.66 (22.58) Саммасамбудда сутта)

    В сутте говорится, что различие в том, что Саммасамбудда показывает не показанный путь, создает не созданный путь, по которому следуют ученики.

    Конечно же, способности тех, кто может открыть путь к Пробуждению, и тех, кто способен лишь последовать по уже открытому пути, различаются.

    Способности Татхагаты, которыми не владеют его ученики, подробно описаны в Патисамбхидамагге 1.573-612.

    Это
    - прямое знание способностей других существ;
    - знание их порочных предрасположенностей;
    - знание (чуда) двойной метаморфозы;
    - великое сострадание;
    - всепроникающее и беспрепятственное знание.

    Они достигнуты благодаря развитию совершенств (парами) в течение многих и многих жизней.

    Ученики же Будды тоже могут владеть подобными способностями, но их способности меньше.

    Сарипутта считался первым в мудрости, Моггалана - в сверхъестественных способностях, Ануруддха - в божественном зрении (dibbacakkhu), Махакассапа - в аскетических практиках.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •