Основные противоречия между буддизмом и школой ньяя (одной из ортодоксальных школ индуизма) касаются природы личности, реальности внешнего мира и способов познания истины.
1. Природа «Я» (Атман против Анатмана)
Это центральный пункт полемики:
Ньяя: Утверждает существование Атмана — вечной, неизменной и неделимой души, которая является реальным субъектом познания, чувств и воли. Для ньяиков «Я» необходимо как постоянный носитель памяти и опыта.
Буддизм: Отрицает вечную душу (Анатман). Личность рассматривается как поток мгновенных состояний (дхарм) или комбинация пяти изменчивых совокупностей (скандх). Постоянное «Я» считается иллюзией.
2. Реализм против Номинализма
Ньяя (Реализм): Признает независимую реальность объектов внешнего мира и универсалий (общих понятий). Считает, что мы можем непосредственно воспринимать сущность вещей.
Буддизм (Номинализм): Многие школы буддизма утверждают, что внешние объекты — это лишь ментальные конструкции или комбинации мгновенных признаков. Общие понятия (универсалии) считаются лишь именами, не имеющими реального эквивалента в действительности.
3. Эпистемология (Источники знания)
Ньяя: Выделяет четыре достоверных источника знания (праманы): восприятие, логический вывод, сравнение (аналогия) и свидетельство авторитетов (Шабда).
Буддизм: Большинство буддийских логиков (например, Дигнага и Дхармакирти) признают только два источника: прямое восприятие и логический вывод. Свидетельство и сравнение они сводят к разновидностям логического вывода.
4. Отношение к Богу и Ведам
Ньяя: Является теистической школой, признающей Ишвару (Бога) как творца и архитектора мира, а также признает авторитет Вед.
Буддизм: Является нетеистическим учением, отрицает бога-творца и не признает святость Вед, опираясь на личный опыт и логический анализ.
5. Концепция причинности
Ньяя: Придерживается теории асаткриявада, согласно которой следствие является чем-то принципиально новым, чего не было в причине.
Буддизм: Опирается на закон пратитья-самутпады (зависимого происхождения), где всё возникает во взаимозависимости от условий, и ничто не обладает самобытием.