Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 61

Тема: Актуальная информация по Кайлашу

  1. #1
    Участник Аватар для Denli
    Регистрация
    17.06.2005
    Традиция
    རྒྱོ་བརྒྱབ་མཁན་
    Сообщений
    1,353

    Актуальная информация по Кайлашу

    Только что вернулся из поездки по Западному Тибету. Может быть вдохновлюсь и напишу когда-нибудь что-то типа отчета, но пока что даю краткую актуальную пищу для умов. Может быть, эти строки спасут чью-нибудь горячую голову, отправляющуюся в Тибет прямо сейчас.

    Итак, весна в Тибете в этом году запоздала на месяц, и это - как минимум.
    1) Горячая вода: горячей воды в Западном Тибете нет ни где. Ни в Дарчене, ни в Саге, ни в Ньяламе. Душ ни в одном из упомянутых мной мест не работает!!! Горячая вода есть только в общественной душевой в Толинге.
    2) Температурный режим: очень холодно. Ночью от -5 до -15. Холодно было даже в Зангму в лучшем отеле в городе. Более-менее приемлемо было в Тхолинге.
    3) Питание на коре: Палатки с горячим питанием были только на пол-пути от Дарчена до Дира-Пхука. Палатка под перевалом отсутствовала.
    4) Размещение на коре: В Дира-Пхуке работали только самые поганые гестхаусы: один возле монастыря, и второй - на другой стороне реки.
    5) Лошади: В настоящий момент лошадей на коре НЕТ!!!
    6) Перевал: специально оставил перевал напоследок. По моим ощущениям на перевале лежит слой снега, которому положено растаять, и слой этот глубиной по моей оценке примерно полтора метра. Это значит, что если чуть-чуть потеплеет и подтает, на перевале образуется каток. Что в свою очередь означает, что тот кто слушает форумных умников, утверждающих, что палки на Кайлаше не нужны, гору обойти не сможет: вероятность травматизма приближается к 1.0 Я лично опасаюсь, что ситуация с катком продлится до конца мая. Не исключено, что через пару недель в обязательную экипировку на маршрут вокруг Кайлаша прийдется брать и ледоруб!!!

    Искренне ваш, Денис Липатов.

  2. Спасибо от:

    Дмитрий Рыбаков (20.02.2014), Дондог (24.07.2012), Цхултрим Тращи (02.05.2012)

  3. #2
    Участник Аватар для Майя П
    Регистрация
    23.01.2009
    Сообщений
    2,568
    вот поэтому в этом году весь календарь смещен, минимум на 0,5 мес. и холодно...
    на будущий год будет гораздо теплее в эти даты.. новый год - где то 8 февр. падает..

  4. #3
    Участник Аватар для Karmashaya
    Регистрация
    22.03.2009
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    63
    Добавлю своих апдейтов:
    палатки с едой (две) уже появились после перевала Долма-ла (первая спустя где-то час спуска, вторая - через час ходьбы от первой), лошади также есть (их надо спрашивать в гест хаусе, где паркуют машины многие водители - гест хаус, который слева от "русского ресторана" (ресторан, на котором написано "РЕСТОРАН" по-русски). Также есть яки с погонщиками, есть и портеры. Всех спрашивать в том же гест хаусе.
    Я шла кору 4 дня назад, перевал был весь в снегу (зато очень красиво!), кое-где на спуске был лед. Треккинговых палок у меня не было, в принципе было не сложно. Правда если сейчас весь снег будет таить и появится много льда, то палки действительно не помешают.

  5. Спасибо от:


  6. #4
    Участник Аватар для Denli
    Регистрация
    17.06.2005
    Традиция
    རྒྱོ་བརྒྱབ་མཁན་
    Сообщений
    1,353
    Цитата Сообщение от Karmashaya Посмотреть сообщение
    Также есть яки с погонщиками, есть и портеры. Всех спрашивать в том же гест хаусе.
    Мы делали кору раньше - начали 26 апреля - и стали второй группой, которая успешно использовала яков в этом сезоне.
    Как мне сообщили, 5 мая все погонщики были вынуждены по погодным условиям развернуть яков из Дира-пхука обратно в Дарчен. Если будет таять и лед, то яки, вероятно, не пройдут.

  7. #5
    Участник Аватар для Karmashaya
    Регистрация
    22.03.2009
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    63
    В начале мая там "весь сервис" (яки, лошади и тп) уже был предоставлен
    5 мая (я в этот же день была в Дирапуке) некоторое яки не пошли (точнее погонщики отказались их вести), но яки у некоторых других групп пошли.
    Я была без яков, но на перевале видела группы с яками. Вообще, конечно, если снегопад, то лучше нанимать портеров вместо яков. Или не брать столько вещей, чтобы никого не нанимать

  8. #6
    Участник
    Регистрация
    31.03.2009
    Традиция
    Тибетская
    Сообщений
    248
    Цитата Сообщение от Karmashaya Посмотреть сообщение
    ... лошади также есть (их надо спрашивать в гест хаусе, где паркуют машины многие водители - гест хаус, который слева от "русского ресторана" (ресторан, на котором написано "РЕСТОРАН" по-русски). Также есть яки с погонщиками, есть и портеры. Всех спрашивать в том же гест хаусе.
    вот оказывается где находится "биржа труда" - в соседнем с рестораном гестхаусе...
    мне всегда было интересно, каким образом гиды так быстро находят весь обслуживающий на коре персонал

  9. #7
    Участник Аватар для Karmashaya
    Регистрация
    22.03.2009
    Традиция
    гелуг
    Сообщений
    63
    Цитата Сообщение от Наталья А Посмотреть сообщение
    вот оказывается где находится "биржа труда" - в соседнем с рестораном гестхаусе...
    мне всегда было интересно, каким образом гиды так быстро находят весь обслуживающий на коре персонал
    Ну, необязательно только там У многих гидов, кто у Кайлаша не раз был, есть свои контакты среди местных. Они им звонят и договариваются. А если никаких контактов нет, то можно найти своего яка в том гест хаусе.
    Удачи!

  10. #8
    Участник
    Регистрация
    31.03.2009
    Традиция
    Тибетская
    Сообщений
    248
    В июне были у Кайласа. Вот последние новшества.
    1. Контингент. Кайлас русский народ полюбил. От всей души полюбил. По личным наблюдениям, нам можно смело давать третье место по посещаемости Кайласа после тибетцев и индусов. Но если последние идут на кору по своему глубокому религиозному убеждению, мотивация наших соотечественников – это целый лабиринт, а их цели – всяко неоднозначные. Среди «нашей» публики - эзотерики, ясновидящие, целители, гуру, фотографы, любители треккингов, экстремалы, православные! и прочие персонажи... Какой процент среди этого списка буддистов? Очень, очень небольшой.

    2. Гестхаусы. Худо-бедно отстроили новый гестхаус напротив северной стороны Кайласа у подножия монастыря Дрира Пук. 100 юаней ночевка. На сегодняшний день ночевку в нем смело можно признать самой комфортной у северной стороны Кайласа.

    Не доходя несколько километров до монастыря Зутул Пук строят новый гестхаус. Это очень правильное решение, потому что те путники, которые выбирают неспешную кору, смогут по собственному усмотрению перераспределить физическую нагрузку между 2-ым и 3-м днем коры.

    3. Грязь. Увы. Ее на коре достаточно. Особенно бросается в глаза в местах ночевки. И особенно у северной стороны Кайласа. Не спасает даже новая модная урна у гестхауса. Чтобы процесс любования ночным небом ничем не был омрачен – берите с собой фонарики.

    4. Указатели на коре. Сейчас практически везде по маршруту. Не заблудитесь. Даже если идете без гида.

    5. Палатки для отдыха паломников. Таких несколько на коре. Первая – примерно через 1 км от западной стороны Кайласа, вторая – сразу после спуска с Долмы Ла, третья – в месте строительства нового гестхауса за несколько км до Зутул Пук, четвертая – в 20 минутах ходьбы до Зутул Пук, и последняя пятая – у подножия Зутул Пук. Палатки ставились всегда, просто сейчас их количество возросло. Но впечатляют цены. Особенно в самой первой. Прием паломников там дорогой и без всякого снисхождения))) К примеру, цена бутылки воды 0.5 литров – 8 юаней против цены в 1.5-2 юаня за такую же бутылку в Лхасе.

    6. Связь. На кухне при гестхаусах и монастырях были замечены стационарные телефоны. И самый первый оказался в нерабочем состоянии. Другие не проверяла. Зато практически по всему маршруту есть мобильная связь.

    7. Дороги. Что касается дороги от Дарчена до Дрира Пук – эта часть маршрута уже обкатана давным-давно. На ходу грузовики, джипы, мотоциклы. На тех же грузовиках привозят стройматериалы, еду и проч. Приятно удивила новая грунтовая дорожка, начинающаяся сразу после спуска с Долмы Ла. Ранее (после спуска) паломники проделывали очень протяженный участок пути в сторону монастыря Зутул Пук практически перепрыгивая с кочки на кочку. Теперь, что значительно экономит силы, часть пути идет по этой узкой грунтовке и далее через мостик плавно переходит в основную тропу до Зутул Пук.

    8. Дарчен. На окраинах строят современные отели. В поселке появились два ресторана с элементами русской кухни и названием «РЕСТОРАН». Также в Дарчене появилась дежурная машина скорой помощи.

    9. Ну и, конечно, туалеты. Кора стала с удобствами в прямом смысле слова. Новые туалеты построили в самых ключевых ее точках и местах ночевки: в начале коры (в долине Дарпоче), у северной и восточной сторон.

    В целом, если говорить о внешних признаках, кора постепенно, год за годом приобретает вид типичного трека, который без особых усилий можно и на лошади проехать, а можно и на джипах сократить…

  11. Спасибо от:

    Дондог (24.07.2012), Ондрий (23.07.2012), Читтадхаммо (24.07.2012)

  12. #9
    Участник Аватар для Ондрий
    Регистрация
    13.11.2002
    Традиция
    нет
    Сообщений
    8,867
    скоро там диснейленд, видать, построят

  13. Спасибо от:

    Akaguma (24.07.2012), Дондог (24.07.2012), Читтадхаммо (24.07.2012)

  14. #10
    Участник Аватар для Читтадхаммо
    Регистрация
    15.06.2008
    Традиция
    Тхеравада
    Сообщений
    1,020
    Записей в блоге
    5
    Сейчас эта гора сильно востребованна эзотериками перед наступающим "концом света " в декабре,появилось новое поверье ; если побывать до декабря текущего года там, то гарантирован "квантовый переход" куда-то.

  15. Спасибо от:

    Anthony (24.07.2012), Дондог (24.07.2012)

  16. #11
    Участник
    Регистрация
    06.07.2011
    Традиция
    Чоклинг Терсар
    Сообщений
    2,651
    Цитата Сообщение от Читтадхаммо Посмотреть сообщение
    Сейчас эта гора сильно востребованна эзотериками перед наступающим "концом света " в декабре,появилось новое поверье ; если побывать до декабря текущего года там, то гарантирован "квантовый переход" куда-то.
    Блин.. а я не выездной
    Придется следующего лета ждать и просить переноса конца света

  17. Спасибо от:

    Дондог (24.07.2012)

  18. #12
    Участник
    Регистрация
    25.05.2010
    Традиция
    махаяна
    Сообщений
    33
    да, удобства эт конечно хорошо, но то что все "окитаено" не радует.. указатели, машины, и тп.. шутят что скоро метро пустят ))) становиться "слишком" цивилизовано зачем то... пару лет назад было более аскетично.
    по поводу "сократить путь" на джипе, в таком случае кору совершает джип, а ваша кора не засчитываеться. правильно обходить от дарчена до дарчена на своих двоих без подвозок куда либо..

  19. #13
    Участник
    Регистрация
    29.03.2012
    Традиция
    ламаизм
    Сообщений
    762
    Почему это кора на джипе не засчитывается? Это же то же самое, что тех, кто не мог передвигаться на спине несли или на яках везли, просто раньше джипов не было. Можно и на джипе. Не все молоды и не у всех есть здоровье, есть даже те, кто не имеет времени...20 дней позволить на поездку- это нужно уволиться...в еропе например, столько дней только у студентов. Сразу обьясню. на религиозные праздники всем дают отпуск, потому от отпуска отсаётся всего 2 недели, если исключить 1 нед на пасху и 1 нед на рождество. Так что, засчитается и на джипе1

  20. #14
    Участник Аватар для Ондрий
    Регистрация
    13.11.2002
    Традиция
    нет
    Сообщений
    8,867
    вы где там на джипе-то собрались проехать? На горном лисапеде только если, да и то до Дирапука. Дальше на своих костылях.

  21. #15
    Участник
    Регистрация
    25.05.2010
    Традиция
    махаяна
    Сообщений
    33
    собсна... есть здоровье, а есть лень. на Кайлаш нужно 14-15 дней с хорошей акклиматизацией (когда я сопровождаю, почти все на воде проходят). так же для тех кто хочет, всегда найдут время.

  22. #16
    Участник
    Регистрация
    25.05.2010
    Традиция
    махаяна
    Сообщений
    33
    да, до Дирапук видела на мотоциклах.

  23. #17
    Участник
    Регистрация
    29.03.2012
    Традиция
    ламаизм
    Сообщений
    762
    Цитата Сообщение от Dechen Посмотреть сообщение
    собсна... есть здоровье, а есть лень. на Кайлаш нужно 14-15 дней с хорошей акклиматизацией (когда я сопровождаю, почти все на воде проходят). так же для тех кто хочет, всегда найдут время.

    Не в наше кризисное время. В России всегда находится время, это точно. Проавда, ен всегда найдутся деньги, там всегда другйвопрос. Да, найдём время, на пенсии, только здоровья может поубавиться к этому времени.

  24. #18
    Участник
    Регистрация
    29.03.2012
    Традиция
    ламаизм
    Сообщений
    762
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    вы где там на джипе-то собрались проехать? На горном лисапеде только если, да и то до Дирапука. Дальше на своих костылях.
    Знакомая хвастается, что на джипе проехала...За 1 день, за 3 дня 3 обьезда сделала. Ещё и на манорасовар сьездила.
    Горный лисапед- ещё сложнее. Знаем, плавали уже. Лучше уж пешком, мы тут привычные по горам бегать,

  25. #19
    Участник Аватар для Ондрий
    Регистрация
    13.11.2002
    Традиция
    нет
    Сообщений
    8,867
    Однозначно вранье.

    Перевал Долма невозможно переехать на джипе.
    Там пешком-то и на карачках тащишься по узкой тропке.
    А до Зутулпука и после ведет маленькая узкая тропа - справа стена, слева обрыв.

  26. #20
    Участник
    Регистрация
    29.03.2012
    Традиция
    ламаизм
    Сообщений
    762
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Однозначно вранье.

    Перевал Долма невозможно переехать на джипе.
    Там пешком-то и на карачках тащишься по узкой тропке.
    А до Зутулпука и после ведет маленькая узкая тропа - справа стена, слева обрыв.
    вот врут же и не краснеют! Может, не была там ? тут так любят врать про экзотпоездки, сьездят куда0нить в Грецию , рассказывают, про Ботсвану, начитаются литереатуры и врут сидят, что и где ивдели. Есть аткой тип людей" фантазийные туристы", так они в глахах людей пылть в глаза пускают, как будто состоятельные, есь жаже те, кто на неделю дома закрываются, правда, это- итальянцы, потом рассказывают, что в поездке были на Маврикии. как бы.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •