Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 45

Тема: Спасение верой

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет

Спасение верой

Друзья!
    Меня занимает интересная мысль относительно веры и спасения от низших миров за счет нее. Буддийская литература изобилует примерами собрания многих заслуг за счет веры в Три Драгоценности. Говорится об обретении заслуг необразованными людьми, имеющими прочную веру в Будду. Часто говорится о возможности переноса сознания в Чистую Землю за счет веры и преданности. В Учении шекол Чистой Земли это основная тема - спасение обретается силой Иного (т.е. Будды Амиды). Но это характернои для прочих буддийских школ.
    Вопрос в следующем. Благой результат (спасение о низжего мира, обретение больших заслуг) получатся вследствие 3 аспектов - веры адепта, Поля Заслуг и призывания Имени (мантра). При этом адепт может не понимать, что такое Будда, т.е. речь может идти о простой вере необразованного человека. Он ожидает спасения от Существа, обладающего великими добродетелями Мудрости и Сострадания.
    Второй пункт - это Поле Заслуг. Так как Будды струят непрерывно свои воплощения на благо всех существ, то было бы неразумным предполагать, что их где то нет вообще. Значит, Будда / Спаситель всегда рядом с каждым существом и стремится ему помочь.
    Третье - имя. Имен много, они меняются в зависимости от языка. Очевидно, что сам звук не имеет решающего значения, важна именно вера, с которой произностится имя. Инче химики, говорящие о веществах амидах, были бы амидаистами
    Получается, что если человек христианин и истово верует, что есть какой-то добрый Господь Христос, что должен его спасти, если он ему будет истово молиться, то будет спасен. Простые буддисты, читающие Мани, в общем-то, ничем не отличаются от такого христианина. Они оба просто всецело уповают на милость Спасителя. Спаситель же этот есть везде и воплощается в любых формах на благо существ. Имя не имеет решающего значения.
    Ни иначе, получается, что все верующие, мысленно призывающие Христа, кришну или Авалокитешвару, должны получить одинаковую помощь от Будд, так как их ум открыт для помощи одинаково. Почему бы Будде Амитабхе не придти в виде трансформированного тела к умирающему христианину, ожидающему своего Спасителя? Это вполне соответствует логике Большой Сутры об Амитабхе.

2. Спасибо от:

Ашока (25.01.2009), Бодо (24.11.2013)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Главное здесь - не переоценить свою глупость.

4. Спасибо от:

Ersh (25.01.2009)

Участник
    Традиция
    дзэн
    Цитата Сообщение от Б.К. Посмотреть сообщение
    Почему бы Будде Амитабхе не придти в виде трансформированного тела к умирающему христианину, ожидающему своего Спасителя?
    Это было бы бесчеловечно! Только помер, а перед тобой два Иисуса, причем один из них подделка "made in China".

6. Спасибо от:

Ho Shim (25.01.2009), Вантус (25.01.2009), Дмитрий Певко (26.01.2009), лесник (26.01.2009), Ондрий (25.01.2009)

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Ни иначе, получается, что все верующие, мысленно призывающие Христа, кришну или Авалокитешвару, должны получить одинаковую помощь от Будд, так как их ум открыт для помощи одинаково.
    С чего бы это? Кто кому молился - тот туда и попал...

8. Спасибо от:

Dondhup (25.01.2009)

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    Ни иначе, получается, что все верующие, мысленно призывающие Христа, кришну или Авалокитешвару, должны получить одинаковую помощь от Будд, так как их ум открыт для помощи одинаково.
    Вероятно Вы хотели сказать: "одинаково не-открыт"?

Почему бы Будде Амитабхе не придти в виде трансформированного тела к умирающему христианину, ожидающему своего Спасителя? Это вполне соответствует логике Большой Сутры об Амитабхе.
    А он и приходит! К каждому! Но каждый ли способен его распознать? За своими-то умопостроениями?

10. Спасибо от:

Dondhup (25.01.2009), Марица (25.01.2009)

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Имя не имеет решающего значения.
    Почему вы решили, что имя не важно?

Вопрос в следующем. ... Почему бы Будде Амитабхе не придти в виде трансформированного тела к умирающему христианину, ожидающему своего Спасителя?
    Вопрос к будде Амитабхе?

12. Спасибо от:

Dondhup (25.01.2009)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Почему бы Будде Амитабхе не придти в виде трансформированного тела к умирающему христианину, ожидающему своего Спасителя? Это вполне соответствует логике Большой Сутры об Амитабхе.
    Если вы вместо 03 будете набирать 100 на телефоне, то не надо удивляться тому, что вместо скорой к вам приедет АТС и говорить потом - непонятно почему скорая не приехала, я же звонил.

14. Спасибо от:

Dondhup (25.01.2009), Вова Л. (25.01.2009), Поляков (25.01.2009)

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Помощь любого спасителя строго эквивалентна благим кармическим накоплениям, которые персонально созданы нуждающимся индивидуумом.

Будды Дхарму излагают, чтобы персонаж спасал себя сам.

Ну а "логика сутры о Амитабхе": так это Будда изложил оную сутру в век расцвета Анатмавады, чтобы дать учение теистам и отменить веру в отсутствие Бога-Творца (с) кришнаитские мотивы. Иначе не совсем понятно, что такое спасение "спасение обретается силой Иного".

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Главное, чтобы не докатиться до того, чтобы объявить: на горе Синай с Моисеем говорил тоже Будда, "излагая 84000 дхарм" в соответствии с пониманием иудейского сообщества!

http://www.bible-center.ru/bibletext...-24:18#ex19_16

Знаете, я бы такого "Будду" просто послал куда подальше...

P.S. Имхо, истории про то, что Будды и Бодхисаттвы только и ждут, чтобы кому то носы вытереть, кому то подгузники поменять - это из серии историй времени упадка Дхармы.

P.S.S. Как говорил Будда Шакьямуни (просто не буду искать ссылок на цитаты): я ничего нового не принес, моя Дхарма - это Дхарма Будд трех времен (прошлого, настоящего и будущего) и десяти направлений. Думать, что Будда будет вместо превосходной Дхармы излагать какие то помои - в высшей степени странно.
    Последний раз редактировалось PampKin Head; 26.01.2009 в 08:38.

17. Спасибо от:

Alert (25.01.2009), Dondhup (25.01.2009), Александр С (25.01.2009), Буль (25.01.2009), Вова Л. (26.01.2009), Дмитрий Певко (26.01.2009)

Участник
    Традиция
    Православие.
    В начале пути одной из основных практик является Бхакти-Йога.(Преданность трём драгоценностям.) Но если ограничиватся только ею, просветления не достигнешь. Часто преданность склоняет к благим поступкам, поэтому она и выводит из низших миров.

Участник Аватар для Pavel
    Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
    Думать, что Будда будет вместо превосходной Дхармы излагать какие то помои - в высшей степени странно.
    Не торопитесь думать. Для начала понаблюдайте за тем, что делают те, кто роется в контейнерах городских отхожих мест. Если поймете, что они в них находят, можно попробовать и подумать о помоях.

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    По поводу бхакти-йоги: http://www.accesstoinsight.org/lib/a.../wheel008.html
    ...
    10. "Come, Kalamas. Do not go upon what has been acquired by repeated hearing; nor upon tradition; nor upon rumor; nor upon what is in a scripture; nor upon surmise; nor upon an axiom; nor upon specious reasoning; nor upon a bias towards a notion that has been pondered over; nor upon another's seeming ability; nor upon the consideration, 'The monk is our teacher.' Kalamas, when you yourselves know: 'These things are good; these things are not blamable; these things are praised by the wise; undertaken and observed, these things lead to benefit and happiness,' enter on and abide in them.
    ...

Иначе мы доживем до того, что Владимир Владимирович - это Ченрези, а Медведев - Бодхисаттва Самантабхадра.

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Главное здесь - не переоценить свою глупость.

Мне думается, свою глупость оценить очень и очень трудно. особенно мне, человеку с неопределенной самооценкой. А по сути вопроса можете что-то сказать? В чем я не прав?

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет

Exclamation

Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    Вероятно Вы хотели сказать: "одинаково не-открыт"?

Можно и так сказать. Он неоткрыт в одном смысле. Открыт в другом. Я, например, люблю свою маму. Мой ум открыт для любви к ней. Это просто слова. Не ищите в них глобального смысла.

А он и приходит! К каждому! Но каждый ли способен его распознать? За своими-то умопостроениями?
    Не каждый может его распознать. Но перенос сознания в Чистую Землю осуществляется без какого-то особого распознавания. В сутре об этом говорится. Какое может быть распознавание у обычного грешника, совершившего 5 смертных прегрешений? А в Сутре говорится, что если на смертном одре он захочет попасть в Сукхавати и прочтет имя Амиды хотя бы 10 раз, то спасется. От человека кроме вверения тут ничего не требуется. А перенос сознания с помощью крюка сострадания? Он ведь примненим практически к кому угодно! Йогины переносят сознание рыб в Чистую Землю. Что осознают рыбы? Они вообще ничего не понимают. Т.е. речь идет о спасении за счет силы иного. не своей. Вера есть непростивление и только. А умственные конструкции относительно того, кто такой Авалокитешвара у необразованного тибетца, читающего Мани наверняка не много ближе к истине, чем представления простого верующего христианина. Лама Сопа пишет, что мысль с верой о молитвенном колесе Мани служит практикой Пхова для переноса сознания в Чистую Землю. То же самое ЕС Богдо Геген говорит о Ламриме. Какая тут сила кроме веры? Обычный человек не понимает, как его спасают и что из себя действительно представляет спаситель, а между тем буддийские истории изобилуют примерами спасения простых существ за счет этого.

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет

Exclamation

По поводу бхакти-йоги: http://www.accesstoinsight.org/lib/a.../wheel008.html
    ...

...

Иначе мы доживем до того, что Владимир Владимирович - это Ченрези, а Медведев - Бодхисаттва Самантабхадра.

Уже дожили. Помните историю с поклонением зубу собаки и результате этого? Это то же самое. Зуб не был зубом Будды, но плод был, как от зуба Будды - -за счет веры. Это то же, что я говорю о неважности имени - оно как зуб. Если это нелогично, то история с зубом нелогична. История приводится в общепризнанных почитаемых всеми тибетцами текстах. Не иначе, история правдива!

24. Спасибо от:

Бодо (24.11.2013)

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от shubhar Посмотреть сообщение
    С чего бы это? Кто кому молился - тот туда и попал...

Да, молился Богу, ав попал в Ад. Прискорбно.

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от До Посмотреть сообщение
    Почему вы решили, что имя не важно?

Потому что имена переводят с языка на язык, читают на этнический лад, в разных языках одно и то же слово значит совершенно разные вещи и каждый сам придумыват новый смысл этим словам.
    Я привел пример с веществом амидом. Есть еще амида - так молитва у евреев называется. А если мне выбить зубы, то вместо Наму Амида Буцу получится у меня аму аиа усу. Может, тогда меня Аиа придет спасать? Китайцы говорят Намо Аимто-Фо, а японцы Наму Амида Буцу. А суть одна. А если я буду говорить "Слава, тебе, Господи" и думать, что это матерное ругательситво, то оно им и будет, по крайней мере молитвой перестанет быть точно.

Вопрос к будде Амитабхе?
    Я просто выразил свою мысль в виде вопроса.

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Если вы вместо 03 будете набирать 100 на телефоне, то не надо удивляться тому, что вместо скорой к вам приедет АТС и говорить потом - непонятно почему скорая не приехала, я же звонил.
    Но если вы попадете в яму и будете орать своим родственникам - братья, сестры, помогите! - -то вам может помочь добрый прохожий, который вам с боку-припеку. Просто потому, что вы ждете помощи, у него достаточно сил, чтобы вас вытянуть и он оказался рядом.

Дело в том, что Будда - "универсальная служба спасения", которая всегда и везде есть, рядом с каждым существом. Если вы будете отчаянно набирать телефон своей бабушки, а рядом есть хорошие профессиональные спасатели, они вас спасут, хоть они и не бабушка ваша. В вашем положении в яме вам все равно, кто вас спасет, особенно если вы никого не видите в темноте.

А омраченное существо постоянно набирает не те номера. Это для нас обычное занятие.

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет
    Помощь любого спасителя строго эквивалентна благим кармическим накоплениям, которые персонально созданы нуждающимся индивидуумом.

Будды Дхарму излагают, чтобы персонаж спасал себя сам.

Ну а "логика сутры о Амитабхе": так это Будда изложил оную сутру в век расцвета Анатмавады, чтобы дать учение теистам и отменить веру в отсутствие Бога-Творца (с) кришнаитские мотивы. Иначе не совсем понятно, что такое спасение "спасение обретается силой Иного".
    Я знаю, что такое спасение силой иного. Вот я тону в реке, потому что не умею плавать. Пришел спасатель и спас меня. Спасение силой иного. Можно сказать, что у меня такая карма, что он меня спас. Главное, что плавать-то я не умел и выплыть не мог.
    А еще вспомните все, что касается переноса сознания. Человек не достигает кондиции, позволяющей возродиться в Чистой Земле - об этом ясно говорится в текстах. Ему помогают со стороны. Перенос сознания для обычных людей и животных делается именно так. Если в это не верить, придется отменить массу буддийских практик, основанных на вверении - а их, как понимаете, очень много. Обычно там комбинируются свои силы и силы Поля Заслуг, но эта сила все же есть.

Участник Аватар для Б.К.
    Традиция
    нет
    Главное, чтобы не докатиться до то, чтобы объявить: на горе Синай с Моисеем говорил тоже Будда, "излагая 84000 дхарм" в соответствии с пониманием иудейского сообщества!

http://www.bible-center.ru/bibletext...-24:18#ex19_16

Знаете, я бы такого "Будду" просто послал куда подальше...

P.S. Имхо, истории про то, что Будды и Бодхисаттвы только и ждут, чтобы кому то носы вытереть, кому то подгузники поменять - это из серии историй времени упадка Дхармы.

P.S.S. Как говорил Будда Шакьямуни (просто не буду искать ссылок на цитаты): я ничего нового не принес, моя Дхарма - это Дхарма Будд трех времен (прошлого, настоящего и будущего) и десяти направлений. Думать, что Будда будет вместо превосходной Дхармы излагать какие то помои - в высшей степени странно.

А кто Вам тут сказал, что на горе Синай Аллах даровал даодэцзин конфуцианцам и это тоже Дхарма? Речь-то вообще о другом. Никто вам не утверждает, что это так. Речь об участии Будды в переносе сознания существа, верящего во Всеблагого Спасителя, которого он не называет Буддой, только и всего. С чего Вы взяли, что речь идет о том, что Вы написали?
    А ВЫ не верите в перенос сознания? Ваше право. А многие буддисты верят.
    Что до подгузников, то некоторые Боддхисаттвы норовят своим языком снимать червей с гниющего тела полудохлой собаки. Помните такую историю?
    Я своей дочери подгузники менял, кстати, хоть я и не Будда. И сопли тоже ей утираю.

30. Спасибо от:

Бодо (24.11.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права