Пусть задаёт вопросы о буддийской точке зрения. Ему непременно ответят.Сообщение от Иппон
Пусть задаёт вопросы о буддийской точке зрения. Ему непременно ответят.Сообщение от Иппон
Ну так он именно это и делаетСообщение от Сергей Ракитин
![]()
Вы сейчас о ком?Сообщение от Иппон
О том же, о ком и Вы. О человеке, у которого не буддийское мировозрение, но которому интересно мнение и взгляды буддистов.Сообщение от Сергей Ракитин
Вы когда-нибудь слышали о трех ошибках восприятия учения, с буддийской точки зрения? Когда я впервые узнал о них и стал пробовать учитывать их в повседневной жизни, стало намного понятнее в том числе и в общении с небуддистами и на небуддийские темы тоже. Хочу предупредить, одного их знания недостаточно, необходимо еще и размышляя о них, придя к умозаключениям, проверять на практике.Сообщение от Иппон
Никто не мешает ему задавать интересующие вопросы без притягивания к буддизму несвойственных ему понятий и мировоззрений.Сообщение от Иппон
Т.е. не стоит примешивать собственные умопостроения, они могут усложнить понимание.
Не могли бы Вы рассказать об этом или дать ссылку?Сообщение от Пилигрим
http://www.theosophy.ru/lib/budd-lit.htmСообщение от Иппон
Чже Цонкапа. Ламрим Ченмо т.1 Если появятся конкретные вопросы ко мне, пишите в ПС.
Вот вы скажите пожалуйста, вы видели свой ум? Если вы его видели то как вы собираетесь его очистить?Сообщение от Arch
Вот как только смотришь прямо в свой ум, то вроде как и нечего и очищать то...а как смотришь мимо , то сразу откуда-то страдания возникают.
С однгой стороны вроде как очищение и происходит, но с другой стороны ничего не происходит и ничего не очищается.
С одной стороны вроде бы кто-то освобождается, а сдругой стороны нет никого, кто был бы не свободен уже.
С одной стороны просветление обретается, и нужна практика, а с другой стороны его обрести невозможно , поскольку оно уже обретено.
И что самое смешное между этими двумя сторонами нет никакого противоречия и взаимоисключения.
Вот и скажите теперь как можно ответить на вопрос - что наступит после просветления?
Можно и одним махом. если способностей хватит.Сообщение от Иппон
Праджняпарамиту читать нада.Сообщение от Kamla
Сообщение от Aufschnaiter
))
уж послала так послала (с)
Нет ) это сострадание ))))))))))Сообщение от Иппон
Вопрос Вы конечно задали не из легких - о том, видел ли я свой ум.Сообщение от ullu
Я делал усилие смотреть на ум. Но был ли это ум?
Наш ум можно сравнить с отражением в озере. Когда ветер дует - озеро отражает все в искаженном виде. Когда же ветра нет - отражение становится четким. Также и наш ум, когда он омрачен при попытке посмотреть на него - мы видим его искаженным. Когда же ум свободен от омрачений - мы видим его таким, каким он является на самом деле.
Вернусь к заданному вопросу... я видел много разных умов - они меняются в зависимости от разновидности омрачений. Но также я имел счастье видеть ум в "безветренную погоду" и это было поистене неописуемое блаженство и чистота видиния всех вещей. Мы действительно не приобретаем новый ум - он все тот же. И свои формы он приобретает только когда есть омрчаения. Вода в стакане, которая очищается либо с помощью спец. хим. средств, либо со временем, когда грязь осядет - она также не становится другой - это верно. Но очищение происходит. Само Учение говорит об этом. Но вот касательно того: "я ли видел этот очищенный ум" - сказать трудно. Ведь в тот миг не было этого разделения. Но раз сейчас, когда это разделение вновь появилось я могу вспомнить об этом - следовательно это все же мой опыт и следовательно да! я видел ум! А может, это всего-лишь воспоминание, а на деле не я видел умА просто ум видился... Вообщем я не знаю кто видил этот ум - тогда не было "я".
P.S. Может быть это на тибетском языке возникает такое противоречие между обретаем ли мы ум или он уже есть... но сами вдумайтесь на нашем русском - если он уже есть - зачем тогда Дхарма? Можно перефразировать слово "обретаем" на раскрываем, достигаем, понимаем - как хотите. Но что-то мы все-равно делаем, чтобы... чтобы было хорошо вообщем![]()
Последний раз редактировалось Arch; 21.05.2007 в 14:06.
То, что Вы пишете это – эзотерический винегрет, мешанина из воззрений. Будда Шакьямуни ничего подобного не утверждал, напротив, всячески разоблачал эти воззрения о поглощении-слиянии c Атманом-Брахманом-Единым Богом, частью которого мы все якобы являемся. У буддистов очень тонкий нюх на эту ересь, уж поверьте.Сообщение от Arch
Вместо того, чтобы цитировать притчи о Будде неизвестного происхождения, почитали бы лучше сутры что ли: http://www.dhamma.ru Это было бы полезнее.
Вообще, занимательно читать фантазии на тему «что такое просветление (освобождение)», «существует ли просветление (освобождение)», «что будет после просветления (освобождения)» и т.д., которые время от времени мелькают на форуме. Сколько людей – столько и мнений. Память вытягивает обрывки информации: «а вот я слышал так…, а я слышал, что…» Но дело в том, что кроме Вас самих никто не ответит на этот вопрос.
«Вы не должны слепо принимать всё на веру, и говорить, что это истинно потому, что так сказал Благословенный. Исследуйте всё на личном опыте и будьте сами себе светом». Это завет Будды.
Резюме. До тех пор, пока Вы сами не получите переживание того, каким всё является на самом деле, все фантазии сансарического ума («викальпа» - санскр., «намтог» - тибетск.) не имеют никакого смысла. Это - абсолютно пустое занятие, пустая трата времени. Как получить это знание, прямое видение – это другой вопрос, более практический. Совет Будды также прост: «Благословенный показал вам путь (дхарму). Следовать пути или не следовать – это ваше личное дело».
Люди, которых я перечислила - полностью просветленные существа.
Arch, если у вас есть вопросы ко мне - пишите в ПС.
Иппон, я думаю, что если вы не хотите сами узнавать, искать инфу, читать, а предпочитаете собирать впечатления людей на форуме, то у вас нет серьезного интереса к изучению Буддизма, а поэтому, зачем терять время, отвечая на ваши вопросы? От ваших тем уже рябит в глазах. В них нет смысла. Смысл только в задавании вопросов, в самом этом действии. Вы не слушаете ответов, не слышите того, что вам говорят и не ищите сами ничего.
Вы просто задаете вопросыВ этом весь смысл. Ответы вам не нужны
![]()
Видимо, правда, общения не хватает?
2 Дима Чабсунчин:
Если Вам не нравятся мои притчи - не читайте их. Кому-нибудь они да может и помогут. За совет спасибо! Обязательно почитаю.
Если темы о том "что такое просветление" Вам не по душе - тоже не читайте их. Но не стоит других лишать такой возможности. Не забывайте, - у каждого свой Путь. И кто-то уже знает, что есть такая вещь, а другой вообще не в курсе и выбирает между мирскими целями и целью Пробуждения. Да, с помощью рассуждений нельзя придти к реальному знанию, ощущению Просветления, для этого есть специальные техники. Но вот разговоры о нем наоборот воодушевляют и добавляют энтузиазма для того, чтобы идти по этому Пути.
P.S. А что, Вы и правда можете вот так просто взять и отбросить все то, что когда-то изучали, читали, все фантазии... ?
P.P.S. Друзья, если Вам не нравится та или иная тема или считаете, что она не приводит к Пробуждению - зачем заходить в нее и обязательно сказать, что Вам она не нравится? Разве это действие приведет Вас к Пробуждению? Или может другие сразу пробудятся от того, что Вы им высказали свое отрицательное отношение к той или иной теме? Как говорил один мудрец:"Все ошибки - мои, Все заслуги - чужие!"
Мы все что-то берем из ответов и не только мы, а еще и другие люди, которые будут читать эти строки, они тоже что-то найдут для себя. У меня например не сложилось такого впечатления, даже наоборот...Сообщение от Маша_ла
И вообще, тот кто спрашивает, интересуется, ищет - тот рано или поздно найдет то, что ищет!
Возможно...Сообщение от Arch
Но есть один момент - наслушается вот этот вот "каждый у которого свой путь" разных баек про просветление и будет ждать того, что наслушался, да ещё сам дофантазирова, а потом окажется, что там (в буддизме, к примеру) ничего подобного нет и вот оно - крушение всех надежд и уверенность в ошибочности выбранного пути (буддийского, к примеру, в данном случае).
Уж лучше пусть сразу знает о том, чего он не сможет найти.
Я-то знаю откуда эти притчи, но помалкиваю.Сообщение от Arch
![]()
Да, пожалуйста, рефлексируйте сколько хотите, мечтайте, только это ни на йоту не приблизит Вас к "просветлению".Сообщение от Arch
По-моему, это Альберт Энштейн сказал: "Ваше реальное знание - это то, что остается, когда забывается всё, чему вас учили в школе и институте".Сообщение от Arch
Е.С. Далай Лама как-то сказал, что буддизм - это «наука о сознании». Один из основных вопросов теории и практики буддийской дхармы - это понимание того, чем является наш ум (сознание).
Одно простое упражнение, которое позволяет отчасти увидеть, чем является ум. Забудьте на минуту всё, что когда-то изучали, читали, отбросьте все фантазии о Просветлении, Едином Боге и его творении, и просто загляните в свой ум. Теперь, когда в уме не осталось ничего, что в него было привнесено извне, почерпнуто из книг и других источников, что Вы там обнаруживаете? Чем является ваша «личность»? Где находится Ваш «ум»? Откуда берется Ваше сознание, где его источник?
Если Вы это понимаете, то "просветление" уже не за горами.![]()
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)