Страница 8 из 54 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 1067

Тема: Из махаянской Махапаринрвана-сутры: природа будды, срединный путь и пр.

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Мне нравится учение, сохранившееся в линии школы Ньингма, и я говорю об этом открыто. Называть это "этернелизмом" - результат вашего непонимания сути вопроса.
    А вам, последовательному адепту кукуся-яны не пристало выносить суждения. Откуда вы занете, что такое "этернализм"?
    Ведь в вашей кукушка-ваде не допустимы никакие дефиниции, можно лишь куковать: "этого нет, этого нет" ))))
    Чего то Вы про меня попутали.
    Мне показалось, что Вы высказываетесь с позиций, что Ньингма - это апогей буддизма. Или не показалось?

А можете объяснить чем атман отличается от этернализма?

2. Спасибо от:

Нико (17.05.2015), Сергей Хос (17.05.2015)

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    А можете объяснить чем атман отличается от этернализма?
    Фил, дорогой, я, наверное, многовато пишу в этой теме (потому что мне она кажется интересной), и некоторые сообщения вы не замечаете (что вполне естественно).
    Я уже вкратце отвечал на этот вопрос. Поэтому, чтоб не повторяться, привожу ссылку на топик:
    http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post705508

Там в конце можете увидеть мое мнение.

4. Спасибо от:

Фил (17.05.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    И кукусяяна - это не моё воззрение. Это воззрение тех, кто вместо того, чтобы честно встретить неизвестность предпочитает ее финализировать некоей Кукусей - зато теперь все можно объяснить.

6. Спасибо от:

Сергей Хос (17.05.2015)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Я влезу. Атман ничем не отличается от этернализма. Слава буддам и бодхисаттвам, что нас пока не призывают молиться буддийскому атману в лице УЯС, а говорят, что молиться надобно гуру, неотделимому от Дхармакаи. Дхармакая не является никаким атманом.)

8. Спасибо от:

Фил (17.05.2015)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Сергей, Вы нечто постоянно меняющееся называете "постоянным" потому что оно меняется постоянно???
    Тогда не надо себя так возвышать.
    Вы просто с другой стороны смотрите, потому что Вам так понятней.

Традиция
    Ньингма
    Мне показалось, что Вы высказываетесь с позиций, что Ньингма - это апогей буддизма. Или не показалось?
    Нет, вам показалось.
    Есть воззрение, изложенное в сутрах Третьего поворота (и в некоторых шастрах, например, а книгах Асанги-Майтреи).
    Там проповедан особый вид пустоты, о которой в определенном смысле можно говорить как о самосущей, поскольку это пустота-от-иного (а не пустота-от-себя, как в праджня-парамитских сутрах).
    Называть это воззрение небуддийским нельзя, можно только рассуждать о том, как его интерпретируют разные школы.
    В Тибет первоначально пришла линия Шантаракшиты (ее впоследствии стали называть маха-мадхьямака), в которой "непустоте" пустоты уделяется большое внимание.
    Эта линия сохранилась в Ньингма и в значительной мере в Кагью.
    Лонгченпа (старший современник Цонкапы, кстати. Когда он умер, Цонкапе было около 10 лет), следуя написанному в Лотосовой и других сутрах, дает иерархию этих воззрений (цитату я приводил).
    Так что Ньингма - это просто школа, в которой эта линия дошла до нас в живом виде, только и всего.

11. Спасибо от:

Aion (17.05.2015), Shus (17.05.2015), Tong Po (17.05.2015), Джнянаваджра (17.07.2015), Дубинин (17.05.2015), Серёжка (24.08.2016), Фил (17.05.2015)

Традиция
    Ньингма
    Сергей, Вы нечто постоянно меняющееся называете "постоянным" потому что оно меняется постоянно?
    Нет, не потому что меняется, а потому что нечто))))

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Дхармакая не является никаким атманом.)
    Если понимать ее как индивидуальный поток ума ясного света, то является именно атманом.
    Вот об этом и говорится в сутре, которую мы обсуждаем.
    Просто не таким, как его понимали в индуизме.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Рогообразный предмет?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Если понимать ее как индивидуальный поток ума ясного света, то является именно атманом.
    Вот об этом и говорится в сутре, которую мы обсуждаем.
    Просто не таким, как его понимали в индуизме.
    Дхармакая -- это не индивидуальный поток ума ясного света. Это то, во что преобразуется ясный свет по достижении состояния будды. Разницы нет?

Участник Аватар для Чагна Дордже
    Традиция
    Джонанг
    Записей в блоге
    67
    А кто нынче держатель линии Джонанг, ты не в курсе? ведь монастырь предназначен для сохранения линии, значит, должен быть и держатель, по идее.
    8) Q: Who is the "head" or "leader" of the Jonangpa?

A: There is no official "head." For the initial 300-years of the Jonangpa, the primary lineage-heir was the master who held the seat of Jomonang and then later Taranatha's Takten Damcho Ling Monastery (Phuntsok Ling). In the mid-17 th century, when the Jonangpa began to settle in the Amdo region of Northeastern Tibet, Dzamthang Tsangwa Monastery was founded by one of Taranatha's disciples Lodro Namgyal, transferring the spiritual authority to Dzamthang. Since the Jonangpa have stationed in Amdo, and since Dzamthang has become their headquarters, although the spiritual authority of the Jonang has not rested on one individual, the abbot of Dzamthang Tsangwa Monastery has historically held great authority and influence within the tradition.

One of Jetsun Taranatha's reincarnations lines finds its origins in Mongolia when the 5th Dalai Lama recognized the 1st Kalkha Jetsun Dhampa. More recently, His Holiness the 14th Dalai Lama appointed the 9th Kalkha Rinpoche to oversee the affairs of the Jonang monastery in Shimla, India called, "Takten Phuntsok Choling." Kalkha Jetsun Dhampa is considered to be the authoritative figure for the Jonangpa in exile and more specifically in India where he lives. Unfortunately, Kalkha Rinpoche has not been permitted to travel to Tibet since he left as a young man and consequently he is not known by many of the Jonangpa in Tibet.

http://www.jonangfoundation.org/faq#8

17. Спасибо от:

Нико (17.05.2015), Сергей Хос (17.05.2015)

Участник Аватар для Балдинг
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    23
    текст противоречивый, но разумные зерна есть

Традиция
    Ньингма
    Дхармакая -- это не индивидуальный поток ума ясного света.
    Свой для каждого из существ или общий для всех?
    По достижении буддства сливаются воедино или сохраняется индивидуальность?

Традиция
    Ньингма
    Рогообразный предмет?
    Пустое-от-иного, но не пустое-от-себя.
    А уж рогообразный или нет - сама решай ))))

Участник
    Традиция
    нет
    Нет, вам показалось.
    Есть воззрение, изложенное в сутрах Третьего поворота (и в некоторых шастрах, например, а книгах Асанги-Майтреи).
    Там проповедан особый вид пустоты, о которой в определенном смысле можно говорить как о самосущей, поскольку это пустота-от-иного (а не пустота-от-себя, как в праджня-парамитских сутрах).
    Скажите, а в ньингма жентонг - это только линия Долпопы или есть другие?

Участник Аватар для Балдинг
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    23
    Цитата Сообщение от Shus Посмотреть сообщение
    А я бы посоветовал хотя бы добавить: "возможно" или лучше: "я не знаю".

С "атманом" в МПС - это отдельная, обескураживающая всех тема, которая условно называется "Doctrine of the Self in the Nirvāṇa Sūtra".
    Там действительно говорится о self и eternal, что уже давно пытаются как-то объяснить, хотя объяснять особо-то и нечего - что написано, то написано.

Вот к примеру:
    In a striking reversal of the usual Buddhist dictum that “all dharmas – phenomena – are non-Self”, the Buddha declares that it is in fact untrue to say that absolutely all dharmas are non-Self, and, in the Dharmakṣema translation, he goes so far as to declare that “in truth there is the Self [ātman] in all dharmas [phenomena]”. Offering a rare (and seldom quoted) characterisation of what in fact this Self is, the Buddha asserts (in the Tibetan version):

“The Self (ātman) is reality (tattva), the Self is permanent (nitya), the Self is virtue (guṇa), the Self is eternal (śāśvatā), the Self is stable (dhruva), the Self is peace (siva).” (Chapter Four, “Grief”).
    Похоже концептуально на онтологический монизм. В общем-то характерный для махаянских взглядов.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Свой для каждого из существ или общий для всех?
    По достижении буддства сливаются воедино или сохраняется индивидуальность?
    Гмм. Далай-лама говорит, что не сливаются воедино, а другие говорят, что сливаются). Не могу тут ничем помочь, но, если оставить в силе вопрос о кармических связях, получается, что нет).

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Пустое-от-иного, но не пустое-от-себя.
    А уж рогообразный или нет - сама решай ))))
    Так много раз же говорилось об этом).

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Так это же имя!

Участник Аватар для Tong Po
    Традиция
    карма кагью
    Гмм. Далай-лама говорит, что не сливаются воедино, а другие говорят, что сливаются). Не могу тут ничем помочь, но, если оставить в силе вопрос о кармических связях, получается, что нет).
    По достижении буддства никаких кармических связей нет (у достигшего).

27. Спасибо от:

Балдинг (17.05.2015), Сергей Хос (17.05.2015)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права