К поколению Тулку Ургьена его линия почти угасла и он сам уже не выполнял почти никаких ритуалов линии-рода, только начитывал мантру защитнику Дхармы (Чакрасамвара главный в его линии). В угасающей линии особо хранился ритуал поклонения защитнику Дхармы, мантры которого некоторые монахи линии начитывали больше, чем мантры своих йидамов. В резиденции рода, где прошло детство Тулку Ургьена, была специальная комната, стены которой были увешаны масками защитника. Каждый день, на протяжении веков в ней выполнялся этот особый ритуал линии и среди масок была одна, которая откликалась очень быстро.
В предшествующем поколении рода было 4 сына, но только отец Тулку Ургьена и еще один его дядя выполняли традиционные ритуалы во всей семье, а Тулку Терсей «не произнес ни одной буквы» из традиционных ритуалов линии-рода, но полностью перешел в New Treasures.
Как я уже сказал, он умер в 1955-1957 гг., а мать Тулку Ургьена звали Karsa Yuri. Их линия называлась Divine Bloodline.
Если у великого тертона не было сыновей, то передача линии шла через дочь и в этом случае продолжение линии в ее сыновьях называлось Divine Bloodline.
Если же передача шла по мужской линии, не прерываясь на женщин, то она называется "линией кости". Таким "звеном" в линии Тулку Ургьена была его бабушка, благодаря рассказам которой он и узнал многое из того, что написано в этой книге. Тулку Ургьен родился, он это неоднократно подчеркивает в книге, когда бабушка вместе со своими сыновьями отправилась возвращать своего сына Тулку Терсея домой (он учился у какого-то ламы и жил около него). Эта "экспедиция" продолжалась несколько лет.
Я не владею английским в совершенстве, но даже такому читателю, как я, понятно, насколько легко и как-то проникновенно написана книга воспоминаний Тулку Ургьена Ринпоче.
Читаю дальше.