Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 149

Тема: Почему родители и дети похожи на ментальном уровне, что связывает родителей с детьми?

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Тертоны передают знания ученикам как и любые другие линии передачи, без необходимости кости и крови.
    Видимо есть и другие способы передачи в линии тертонов.
    Вот линия передачи по кости:
    В традиции ньингма Тулку Ургьен был держателем полного собрания учений трёх великих духовных мастеров XIX столетия: Тэрчена Чокгьюра Лингпы, Джамьянга Кхьенце Вангпо и Конгтрула Лодро Тайе. Он обладал особо короткими передачами из «Новых сокровищ», которые были открыты его дедушкой, Тэрченом Чокгьюром Лингпой. «Новые сокровища» содержат обширное собрание учений, посвящений, устных передач и наставлений, переданных Падмасамбхавой. Ринпоче, в свою очередь, передал эту бесценную традицию главным держателям линии карма-кагью, а также многим другим тулку, монахам и практикующим мирянам.

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от Olle Посмотреть сообщение
    «Ринпоче, в свою очередь, передал эту бесценную традицию главным держателям линии карма-кагью, а также многим другим тулку, монахам и практикующим мирянам». Как много у Тулку Ургьена было родственников, надо полагать!

Да, сыновья больших учителей часто становились их учениками, ничего удивительного тут нет. Но никакой «передачи по кости» не существует. Передача от учителя к ученику происходит вне зависимости от кровного родства.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Но никакой «передачи по кости» не существует. Передача от учителя к ученику происходит вне зависимости от кровного родства.
    А если Вы ошибаетесь? Откуда такая уверенность в том, в чем не может быть уверенности? Или Вы абсолютно уверены в своих знаниях?

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм

В традиции ньингма Тулку Ургьен был держателем полного собрания учений трёх великих духовных мастеров XIX столетия: Тэрчена Чокгьюра Лингпы, Джамьянга Кхьенце Вангпо и Конгтрула Лодро Тайе. Он обладал особо короткими передачами из «Новых сокровищ», которые были открыты его дедушкой, Тэрченом Чокгьюром Лингпой. «Новые сокровища» содержат обширное собрание учений, посвящений, устных передач и наставлений, переданных Падмасамбхавой. Ринпоче, в свою очередь, передал эту бесценную традицию главным держателям линии карма-кагью, а также многим другим тулку, монахам и практикующим мирянам.
    И где тут "передача ТОЛЬКО ДЕТЯМ"? Или все эти Тулку, монахи, практикующие миряне были его детьми?
    Вот есть основание, для того, чтобы утверждать что передача производилась не только детям - вы сами привели источник. Он это подтверждает.
    А где источник, который подтверждает "передачу только по кости", про которую вы говорите?

Да и из того факта, что КАКОЙ-ТО из Учителей передавал всё ТОЛЬКО своим детям, не следует логически, что ПЕРЕДАЧА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ ТОЛЬКО ДЕТЯМ. (хотя бы потому, что были другие учителя, которые передавали не только детям, или у которых может и детей не было и т.д.) Вдумайтесь в логику.

Традиция
    Записей в блоге
    29
    А если Вы ошибаетесь? Откуда такая уверенность в том, в чем не может быть уверенности? Или Вы абсолютно уверены в своих знаниях?
    Абсолютно уверен. Если бы для передачи терма нужна была бы связь по кости, Гуру Падмасамбхава не спрятал бы терма в умах 25 учеников, которые были тибетцами и вовсе не связаны с ним кровным родством. А то, что многие тертоны передавали терма, будучи монахами, по-моему вообще закрывает вопрос «передачи по кости».

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Абсолютно уверен. Если бы для передачи терма нужна была бы связь по кости, Гуру Падмасамбхава не спрятал бы терма в умах 25 учеников, которые были тибетцами и вовсе не связаны с ним кровным родством. А то, что многие тертоны передавали терма, будучи монахами, по-моему вообще закрывает вопрос «передачи по кости».
    Вы с Антончиком случаем не братья?
    Разве можно что-нибудь сказать или доказать абсолютно уверенному человеку в своих знаниях, да и умысла такого у меня нет, что-то кому-то доказывать.
    Скорее всего я это читал в книге «Блистательное величие. Воспоминания йогина дзогчен Тулку Ургьена Ринпоче» Тулку Ургьен Ринпоче, но так как я ее дал читать, не могу привести строки и главы. Электронных версий у меня нет.
    Последний раз редактировалось Olle; 10.12.2014 в 20:16.

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    Разве можно что-нибудь сказать или доказать абсолютно уверенному человеку в своих знаниях, да и умысла такого у меня нет, что-то кому-то доказывать.
    Скорее всего я это читал в книге «Блистательное величие. Воспоминания йогина дзогчен Тулку Ургьена Ринпоче» Тулку Ургьен Ринпоче, но так как я ее дал читать, не могу привести строки и главы. Электронных версий у меня нет.
    Мне, как "физику", можно что-то доказать приведя соответствующие аргументы, факты и доводы, а не просто высказав свою мысль
    Хотя с просто высказанной мыслью я могу согласиться, если у меня УЖЕ есть то, что её подтверждает.

Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от Антончик Посмотреть сообщение
    Тут вопрос только сводится к тому, есть ли какой-либо субстрат, на основании которого ум даёт ему "определение": "это тело", или же кроме определения в уме за этим ничего не стоит?
    У Вас же есть ответ на этот вопрос )))

Традиция
    Записей в блоге
    29
    Вы могли бы доказать мне наличие «связи по кости», приведя достоверную информацию об этом, хотя бы точную цитату из Тулку Ургьена Ринпоче, чтобы я понял, что вы не искажаете его слов —это выполнимо. Чтобы доказать необходимость «связи по кости» дополнительно нужно опровергнуть все многочисленные передачи «без кости». Это, на мой взгляд, невыполнимо, но вы можете попытаться Например, доказать кровное родство уддиянца Гуру Ринпоче с его 25 учениками-тибетцами

Но раз не хотите, то слив засчитан.

10. Спасибо от:

Нико (11.12.2014)

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Вы могли бы доказать мне наличие «связи по кости», приведя достоверную информацию об этом, хотя бы точную цитату из Тулку Ургьена Ринпоче, чтобы я понял, что вы не искажаете его слов —это выполнимо. Чтобы доказать необходимость «связи по кости» дополнительно нужно опровергнуть все многочисленные передачи «без кости». Это, на мой взгляд, невыполнимо, но вы можете попытаться Например, доказать кровное родство уддиянца Гуру Ринпоче с его 25 учениками-тибетцами
    Но раз не хотите, то слив засчитан.
    Я спросил:
    Вы абсолютно уверены в своих знаниях?
    Вы ответили:
    Абсолютно уверен.
    Даже в пределах этой темы можно найти Ваш ответ, что Вы ошиблись.

Цитата Сообщение от Бао
    А такие ценности как любовь, преданность, дружба, взаимоуважение... Они тоже утратили своё положение в современном обществе???
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи
    Да, моё определение неверное.
    Я нашел в другом месте, как в традиции сакья дают это определение :
    Интервью с Ее Преосвященством Джецун Кушок Ринпоче.
    В. Что означает линия крови и кости?
    О. Мы говорим об этих линиях только с точки зрения людей. С точки зрения религии и духовности, эти линии ничего не означают. Линия (или предки) матери – это линия крови. А линия кости относится к отцовской семье. В Тибете, когда дело касалось замужеств, было важным соблюдать правило не жениться по линии кости до семи поколений, а по линии крови – до четырех поколений. По прошествии этих поколений, вы могли жениться. Эти линии нужны были только лишь для этого.
    Соответственно существует понятие передачи по кости и крови, хотя и не в той интерпретации, что видел я.
    http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.bGQ&cad=rjt

Его Святейшество Чогье Тричен Ринпоче

Свобода от четырёх привязанностей

http://annutara.info/Nara/4cht.htm

В результате своей духовной практики Кхьенраб Чоджэ встретился в чистом видении с тантрической богиней Ваджрайогини в тибетском месте Драк Йерпа и непосредственно от неё получил посвящения и подробные учения. Из скал Драк Йерпа появились красная и белая Ваджрайогини и вдвоём передали Кхьенрабу Чоджэ посвящение Калачакры. Когда люди захотели удостовериться в этом проишествии, слуга Кхьенраба Чоджэ показал им пучок травы куша, которую Кхьенраб Чоджэ захватил с собой с посвящения. Такой травы куша нет во всём мире, ибо по её сухим стеблям вверх и вниз рассыпался радужный свет. Эта прямая линия от Ваджрайогини является самой короткой, свежей и прямой передачей Калачакры в этом мире. Помимо того, что Кхьенраба Чоджэ считают воплощением Манджушри, он не раз рождался среди Ригдэнских Королей Шамбалы. Среди его прошлых воплощений насчитывают также множество индийских мастеров. Это показывает его уникальную связь с традицией Калачакры.

Со времён Кхьенраба Чоджэ все Чогье Тричены были выходцами из семейства Щалу Кушанг династии Че, так что линия Чогье Триченов передавалась по отцовскому наследству через потомков «родословной кости» семьи Кушанг. В некоторых традициях тибетского Буддизма поток воплощений бодхисаттв исходит из «костяных линий», которые высоко почитаются по многим причинам, особенно когда семейная династия первоначально произошла от богов. Ныне живущий Чогье Тричен Ринпоче, Нгаванг Кхьенраб Тубтэн Лекше Гьяцо является восемнадцатым держателем держателем трона монастыря Налендра в линии Кхьенраба Чоджэ из семейства Щалу Кушанг.
    А это примерно то, о чем я говорил.
    Последний раз редактировалось Olle; 11.12.2014 в 14:44.

12. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    По поводу перерождений в семье драгоценных учителей нет двух мнений. Они способны кармически "встречаться" на благо всех существ. Тоесть, даже сознательно перерождаться в нужном месте и у конкретного человека Великие ламы и перерожденцы "стараются" сразу переродиться в месте обучения Дхарме и поблизости от Учителей, которые немедленно примут на себя заботу об их обучении и наставлении. Конечно, этот процесс не всегда контролируем. Но неудивительно, что в семье у Ринпоче рождается другой Ринпоче. Физиология тут не причем. Когда накоплены заслуги и устремленность, проще найти из бардо "правильных" родителей. Которые хотя бы позаботятся отправить ребенка на обучение к мастерам.

Для монахов-учителей все несколько иначе. Но известны не одна семья великих наставников буддийских традиций, где ламы не являются монахами, где дети являются признанными воплощениями других буддийских учителей и со временем подтверждают это своими качествами.

А тибетские объяснения могут быть самыми разными - как это происходит. Но потомки родословной кости должен еще и своими особыми качествами отличаться. Не все дети ламы бывают бодхисаттвами И не каждому ребенку делается передача линии.

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    Я нашел в другом месте, как в традиции сакья дают это определение :
    Интервью с Ее Преосвященством Джецун Кушок Ринпоче.

В. Что означает линия крови и кости?
    О. Мы говорим об этих линиях только с точки зрения людей. С точки зрения религии и духовности, эти линии ничего не означают. Линия (или предки) матери – это линия крови. А линия кости относится к отцовской семье. В Тибете, когда дело касалось замужеств, было важным соблюдать правило не жениться по линии кости до семи поколений, а по линии крови – до четырех поколений. По прошествии этих поколений, вы могли жениться. Эти линии нужны были только лишь для этого.

Соответственно существует понятие передачи по кости и крови, хотя и не в той интерпретации, что видел я.
    Собственно в цитате не видно никаких упоминаний про ваджраянские передачи по кости. там даже явно написано: С точки зрения религии и духовности, эти линии ничего не означают..
    То есть речь о семейных традициях народа, а не о линии передачи Тантры. В цитате про это написано.

Собственно, как и с прошлой цитатой - она не подтверждает, а лишь опровергает ваше предположение про "передачи по кости и крови"...
    Там же всё написано:
    Линия (или предки) матери – это линия крови. А линия кости относится к отцовской семье. В Тибете, когда дело касалось замужеств, было важным соблюдать правило не жениться по линии кости до семи поколений, а по линии крови – до четырех поколений. По прошествии этих поколений, вы могли жениться. Эти линии нужны были только лишь для этого.
    То есть вопрос семейных традиций народа.

15. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    По поводу перерождений в семье драгоценных учителей нет двух мнений. Они способны кармически "встречаться" на благо всех существ. Тоесть, даже сознательно перерождаться в нужном месте и у конкретного человека Великие ламы и перерожденцы "стараются" сразу переродиться в месте обучения Дхарме и поблизости от Учителей, которые немедленно примут на себя заботу об их обучении и наставлении. Конечно, этот процесс не всегда контролируем. Но неудивительно, что в семье у Ринпоче рождается другой Ринпоче. Физиология тут не причем. Когда накоплены заслуги и устремленность, проще найти из бардо "правильных" родителей. Которые хотя бы позаботятся отправить ребенка на обучение к мастерам.

Для монахов-учителей все несколько иначе. Но известны не одна семья великих наставников буддийских традиций, где ламы не являются монахами, где дети являются признанными воплощениями других буддийских учителей и со временем подтверждают это своими качествами.

А тибетские объяснения могут быть самыми разными - как это происходит. Но потомки родословной кости должен еще и своими особыми качествами отличаться. Не все дети ламы бывают бодхисаттвами
    Примерно так я и хотел ответить Цхултрим Тращи, если бы он был подходящим сосудом, не имел "пятен", для полной передачи, то не тыкал бы пальцем по "клаве". Поэтому сосуд правильный должен быть рядом, чтоб не бегать его искать по горам и долам.

Участник
    Традиция
    почти буддист
    К поколению Тулку Ургьена его линия почти угасла и он сам уже не выполнял почти никаких ритуалов линии-рода, только начитывал мантру защитнику Дхармы (Чакрасамвара главный в его линии). В угасающей линии особо хранился ритуал поклонения защитнику Дхармы, мантры которого некоторые монахи линии начитывали больше, чем мантры своих йидамов. В резиденции рода, где прошло детство Тулку Ургьена, была специальная комната, стены которой были увешаны масками защитника. Каждый день, на протяжении веков в ней выполнялся этот особый ритуал линии и среди масок была одна, которая откликалась очень быстро.

В предшествующем поколении рода было 4 сына, но только отец Тулку Ургьена и еще один его дядя выполняли традиционные ритуалы во всей семье, а Тулку Терсей «не произнес ни одной буквы» из традиционных ритуалов линии-рода, но полностью перешел в New Treasures.

Как я уже сказал, он умер в 1955-1957 гг., а мать Тулку Ургьена звали Karsa Yuri. Их линия называлась Divine Bloodline. Если у великого тертона не было сыновей, то передача линии шла через дочь и в этом случае продолжение линии в ее сыновьях называлось Divine Bloodline. Если же передача шла по мужской линии, не прерываясь на женщин, то она называется "линией кости". Таким "звеном" в линии Тулку Ургьена была его бабушка, благодаря рассказам которой он и узнал многое из того, что написано в этой книге. Тулку Ургьен родился, он это неоднократно подчеркивает в книге, когда бабушка вместе со своими сыновьями отправилась возвращать своего сына Тулку Терсея домой (он учился у какого-то ламы и жил около него). Эта "экспедиция" продолжалась несколько лет.

Я не владею английским в совершенстве, но даже такому читателю, как я, понятно, насколько легко и как-то проникновенно написана книга воспоминаний Тулку Ургьена Ринпоче.

Читаю дальше.
    http://dharma.org.ru/board/topic1158.html

18. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    А это примерно то, о чем я говорил.

В результате своей духовной практики Кхьенраб Чоджэ встретился в чистом видении с тантрической богиней Ваджрайогини в тибетском месте Драк Йерпа и непосредственно от неё получил посвящения и подробные учения. Из скал Драк Йерпа появились красная и белая Ваджрайогини и вдвоём передали Кхьенрабу Чоджэ посвящение Калачакры. Когда люди захотели удостовериться в этом проишествии, слуга Кхьенраба Чоджэ показал им пучок травы куша, которую Кхьенраб Чоджэ захватил с собой с посвящения. Такой травы куша нет во всём мире, ибо по её сухим стеблям вверх и вниз рассыпался радужный свет. Эта прямая линия от Ваджрайогини является самой короткой, свежей и прямой передачей Калачакры в этом мире. Помимо того, что Кхьенраба Чоджэ считают воплощением Манджушри, он не раз рождался среди Ригдэнских Королей Шамбалы. Среди его прошлых воплощений насчитывают также множество индийских мастеров. Это показывает его уникальную связь с традицией Калачакры.

Со времён Кхьенраба Чоджэ все Чогье Тричены были выходцами из семейства Щалу Кушанг династии Че, так что линия Чогье Триченов передавалась по отцовскому наследству через потомков «родословной кости» семьи Кушанг. В некоторых традициях тибетского Буддизма поток воплощений бодхисаттв исходит из «костяных линий», которые высоко почитаются по многим причинам, особенно когда семейная династия первоначально произошла от богов. Ныне живущий Чогье Тричен Ринпоче, Нгаванг Кхьенраб Тубтэн Лекше Гьяцо является восемнадцатым держателем держателем трона монастыря Налендра в линии Кхьенраба Чоджэ из семейства Щалу Кушанг.
    Ну собственно я про это уже отвечал, если есть такие случаи, то это не означает что "ТОЛЬКО" так и бывает и никак по другому. В чём вопрос то?

Цитата Сообщение от Антончик Посмотреть сообщение
    Да и из того факта, что КАКОЙ-ТО из Учителей передавал всё ТОЛЬКО своим детям, не следует логически, что ПЕРЕДАЧА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ ТОЛЬКО ДЕТЯМ. (хотя бы потому, что были другие учителя, которые передавали не только детям, или у которых может и детей не было и т.д.).

20. Спасибо от:

Традиция
    гелугпа
    Примерно так я и хотел ответить Цхултрим Тращи, если бы он был подходящим сосудом, не имел "пятен", для полной передачи, то не тыкал бы пальцем по "клаве". Поэтому сосуд правильный должен быть рядом, чтоб не бегать его искать по горам и долам.
    А при чем тут Цхультрим? Он вполне подходящий сосуд

Честно, надо уже потихоньку избавляться от излишних тибетизмов, прости меня Будда. Как-то понимать суть Дхармы без излишней привязки к культурным признакам. Хватит уже про обезьян и демониц. Суть перерождения высшего по качествам существа заключается в способности нести наибольшее благо существам. Но поскольку любой святой все равно рождается маленьким ребеночком, нуждается в заботе и должен "вспомнить" былые знания через правильное обучение, с помощью грамотного наставника, он "заботится" еще в процессе умирания об этом. И стремится получить при рождении такие условия. Проще всего сразу переродиться в семье практика или рядом с Учителем. В любом случае великий Учитель, который может даже предсказать такое рождение, тоже "способствует" в какой-то мере этому перерождению. Может, иногда они сами и не знают, кто именно переродится и когда. Но потом обычно могут дойти до понимания, кто такой переродившийся.

Но в любом случае, надо судить по КАЧЕСТВАМ, а не по тому, кто где родился и у кого. Есть немало Рипочей, которые никак за свою жизнь не отличились.

22. Спасибо от:

Антончик (11.12.2014)

Участник
    Традиция
    почти буддист
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    А при чем тут Цхультрим? Он вполне подходящий сосуд
    Не наливал в него ничего, поэтому не могу ничего сказать про его абсолютные знания. Про себя знаю, что знаний у меня ноль.

Традиция
    гелугпа
    Не наливал в него ничего, поэтому не могу ничего сказать про его абсолютные знания. Про себя знаю, что знаний у меня ноль.
    Это дхармически неграмотно определять, что у Вас знаний ноль Занижать свои качества и знания - такой же проступок, как и завышать их.Такого быть не может, если вы вообще занимаетесь Дхармой.

Цхультрим Вам привел конкретный пример про тертонов, где степень родства не имеет никакого значения. Вы ему привели про линию передачи, где опираются на родство. Оба правы. Может быть что угодно. Если почитать побольше источников о процессе смерти и перерождениях. Историй масса. О чем тут спорить?

Мы говорили о том, что можно ли генетически или через сознание родителя передать свою реализацию или передать качества сознания ученику(сыну)? Если б это вообще было возможно, Будды давно бы уже искоренили самсару. Это основной вопрос.

Поток сознания индивидуален и отличается своими особенностями у каждого существа, включая высших существ. Согласно этому потоку формируется и тело при перерождении, место, форма, окружение, условия. Реализованные Учителя могут быть УСЛОВИЯМИ, способствовать нашему развитию, но наше сознание они перестроить не могут. Как бы мы не "подключались" к сознанию высшего существа, мы не можем забрать и сделать своими его качества в достаточно ощутимой мере. Пока сами не разовьем свои качества. Тертон, насколько я понимаю, все равно не Будда.

Соответственно, вопрос, кто у кого родился, вообще практически не имеет важности. Важно, что он накопил предпосылки для встречи с Учением и имел кармическую связь с Учителем, чтобы в этой жизни встретиться с ним снова. И продвинулся в знаниях и умениях.

25. Спасибо от:

Антончик (11.12.2014)

Участник Аватар для Мария Дролма
    Традиция
    ваджраяна
    Записей в блоге
    2
    Дети перенимают образ поведения от родителей. Привычки. Вкусовые предпочтения. Все что ребенок узнает приходит от родителя с неким набором приписываемых характеристик.
    Способы поведения зачастую также. Здесь нужно также посмотреть кому ребенок предпочтение отдает папе или маме-на того он более и ровняется в восприятии. Говорю все это как родитель. Также как я понимаю есть личная карма и родовая карма. Когда моя младшая дочь в трехлетнем возрасте рассказала мне свою прошлую жизнь я была поражена так что запомнила каждое ее слово. И сейчас когда она вошла в подростковый возраст и начался этап взросления для меня становится очевидным тот факт что травмы из прошлой жизни руководят ее ментально -эмоциональными функциями, и преломить это как либо видится невозможным.
    Родовая карма -все тот же набор навыков и предпочтений передаваемый от родителей детям как некий шаблон, программа..: rolleyes:

Традиция
    Записей в блоге
    29
    Спасибо большое, Olle, признаю, что «костяные линии» действительно существуют.

Судя по рассказу Тулку Ургьена, идёт речь о линии рода (собственно, རུས это не только «кость», но и «род», а также «фамилия») и практиках божеств-покровителей рода. Это всё-таки не одно и то же, что и линии терма. А что касается передачи Дхармы внутри одной семьи, то это не необходимость, а просто тибетская феодальная заморочка. Или, может быть в изначальном боне что-то такое было и оттуда попало в тибетские буддийские традиции. Но к счастью, распространено не повсеместно. Иначе линия Лонгчен Ньингтик прекратилась бы прямо на Джигме Лингпе, ведь все четверо сердечных учеников не были его сыновьями. Да и много других терма до нас просто не дошло бы.

28. Спасибо от:

Olle (11.12.2014), Нико (11.12.2014)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права