Я только упомянул эту составляющую создания причин. Без деталей. Но что именно подразумевается, что “все плоды уже находятся в пространстве”? С какой точки зрения это надо рассматривать? Ведь это не просто готовый плод, который надо просто раскрыть, нет. Я не это имел в виду в данном случае. Я имел в виду только сами ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для создания причин. Так сказать образцы, которые существо выбирает из пространства чтобы на этой основе создать свое усилие, свою мечту-санкхара. То, что существо считает счастьем, успехом, удачей для себя.
Это не сложно понять, если сказать об этом простыми словами. Какими я старался и написать свою книгу, о которой идет речь выше.
Что это за “образцы”? Для буддиста – это Будда и это его личный наставник и учитель. Буддист хочет на него быть похожим. Мечтает об этом. Но это касается не только буддийской практики. Это и вообще общий закон. Тот авторитет, который таковым является для человека – это и есть образец для создания мечты. Стать таким же, потому что это ведет к успеху, счастью, славе и т.д.
Например обычный музыкант хочет стать Бетховеном, так как считает это идеалом для себя. Сразу у него, в этой его жизни, не получается это сделать. Он всю жизнь мечтает достичь такого уровня, стремится к этому но, не может это сделать. И умирает так и не осуществив свою мечту.
Так вот, эта мечта, эти санкхары не исчезают после смерти, но именно они являются основной нотой послесмертного существования такого человека в других мирах. И именно эти мечты в будущем воплощении приносят его в такие условия нового рождения, где они могут быть осуществлены уже с самого детства.
Что же подразумевается под тем, что “все плоды находятся в пространстве”? Проще всего это понять как архетипы юнговской психологии. Но если спросить, где он это взял и проследить что творилось в других течениях мысли того времени – это и становится тогда понятным. Откуда появились эти “архетипы” изначально.
Что это такое? Собирательные образы того на что человек хотел бы быть похожим. Если он это понимает. Если нет, это образцы бессознательного поведения и подражания такому образцу. Есть, например, собирательный образ “отец”. И есть множество разных людей отцов. И есть подражание сыновей отцам, если они их уважают. Есть собирательный образ “жена” и “мать”. И множество разных женщин, строящих свое поведение на том, что подразумевается под этим. И подражание дочерей этим образцам.
Есть архетип “ученый” – и набор поведенческих алгоритмов у тех, кто считают себя таковыми. Есть “разбойник”, и тоже набор поведенческих способов выражать эту архитипическую идею уже конкретно в жизни.
И есть мечты-санкхары по поводу всех этих архетипов. Как пишу выше. Например, кто-то мечтает стать царем. Вообще царем. Не Петром или Карлом, а царем. Кто-то мечтает стать Буддой. Кто-то еще кем-то. Все они творят санкхары-мечты на основе того что они видят как пространственный архетип. И рано или поздно эти причины-мечты дадут свои плоды-следствия.
Так вот, Будда советует избавляться от земных санкхар. Погасить их. И создать вместо них бодхичитту – мысль мудрости. Которая ведет не в новое существование Сансары, но освобождает от сансарных существований. Во всех видах. Освобождает от состояний дэвов, прэтов и асуров. Смотрите подробности в моей книге. Там гораздо более подробно про это. Ссылка выше