Шуньяананда (29.04.2017)
разница невелика всегда.Но существенна.Примерьте на себя.Вы женаты или вас женили.но главное -женат.А ведь были варианты.
то есть до свершения события-вы одно,а после-совсем другое.Но можете делать вид!!
можно апофатически себя определить-я не ....и далее по списку..а вот к 0 или к единице или к бесконечности стремится ряд?
.
В голову лезут всякие аналогии во временном ряду событий.
621 год до Н.Э.-рождение Гаутамы ... 543 год до Н.Э. паринирвана Царевича 273 год до Н.Э. рождение Ашоки ..232 год до нашей эры Смерть Ашоки..180 год до нашей эры падение империи маурьев. 185 год до Н.Э.резня буддистов Пушьятошунгой узурпатором империи Маурьев...180 год до нашей эры падение империи Маурьев.
около 20 года новой эры Зарождение Мааяны.
Если правду говорить, то есть у меня если не знание то почти знание того, что более чем 99 % населения любой страны на этой планете, составляют неживые существа, нирманакаи. Причём, это нирманакаи не будд, впрочем имеются и нирманакаи будд ушедших в паринирвану. Лопнувших, ставших как бы потухшими, более тёмного цвета. Так вот, если по правде. Зачем, зачем врать что в Индии то, в Индии сё? Ну, если нету где-то живых существ, то какой там буддизм?
Шуньяананда (08.05.2017)
Шуньяананда (08.05.2017)
Так в том и ответ- "почему исчез буддизм?": выражаясь терминологией коллеги: "как может исчезнуть буддизм у живого будды" и "как может исчезнуть что-то у не живого?" (там где он и нежил))
(или ещё круче: "есть "живой будда"- нет буддизма, а нет "живого будды"- есть буддизм"))
Люди и до си пор решают задачу Гаутамы -перехода от общинного к индивидуальному..Этот путь коллективного бессознательного от
А) мы численностью 30-100 особей и чужие,
Б)
я и мы численностью 100 и чужие,
В)я и другие,я ,свои и чужие..Последние 7 тысяч лет мозг изменился в лобных долях-доля мотивации Я,укреплении индивидуального..
Конечно мощный импульс задал царевич к развитию людей,к осзонанию изменившихся обстоятельств и даже изменившейся природы людей..
Вот как в в этой триаде располагалось первичное Учение и его интерпретации в дальнейшем?
Последний раз редактировалось Шуньяананда; 12.05.2017 в 10:08.
Мне удалось найти в трудах индийского мыслителя Дебипрасада Чаттопадхьяя мысли,созвучные собственным .Мы живем в процессе,а для многих из нас,как идля меня это болезненный вопрос,выхода из родо-племенных отношений в сферу индивидуального ,по сути ужасного мира,полного страданий!!И тогда и сейчас.
Кшатрийские племена Индии,шакьи в том числе,отличались свободолюбием,сплоченностью.Не ссылаясь и на свой опыт жизни среди таких людей,могу сказать что человек современного склада,попадая в такие условия,в такие отношения наполняется смыслом бытия,счастьем,-быстро поивыкает и привязывается к такому укладу,ощущает себя личностью..
Поиск Гаутамы из племени шакьев был направлен на выход из того состояния озверения,жестокости,разрушения связей между людьми.На спасение и сострадание людям,в памяти которых еще была старая закваска свободного человека..
И Гаутаме это удалось..В своем поиске он предвосхитил многие аспекты бытия современного мира,,и его прозрения были гениальны.Они позволили с гораздо меньшими потрясениями и жестокостью выйти и развиваться людям из Золотого века,не знавшего возмездия в Античность.
это пока только о первой части после махапаранирваны!!
почему именно посыл Гаутамы был так необходим Ашоке,чтобы создать на территории индии империю а вместе с нею и научить свободный народ джунглей и саванн имперскому мышлению не прибегая к кровопролитию.
Вернее в меньшей гораздо степени!!
Ашока говорил,что где он раньше посылал войско,то теперь-монахов в оранжевых одеяниях.Феноменально!!
Последний раз редактировалось Шуньяананда; 16.05.2017 в 13:37.
Вообщето он (Ашока) все свои завоевания осуществил до становления буддистом.
А в эдиктах (местами), он типа каялся, что дескать раньше войска посылал (и там ещё много чего вредоносного) и стал шока, а теперь став на правильный путь бхикшу посылает (и там много ещё чего полезного) и стал ашока.
Шуньяананда (17.05.2017)
Владимир Николаевич!!И император Константин уже потом христианин.И Владимир уже потом !!Кшатрийские племена,сарматы-кто переведет их сознание в имперское мышление-тот многахды выиграет..Визе верса-Советская власть и казаки.горцы кавказа-дамало ли примеров..
И сам Ашока ,как Вы и процитировали, понял какое мышление примиряет людей в большой империи
Владимир Николаевич (17.05.2017)
Идеи о Чакравартине существовали в Индиях и до буддизма.
Шока (типа Печальный, ну так прозывали того раджу, как у нас князей прозывали Мудрый, Грозный, Тихий) вполне и без буддизма кмк., мог империю строить (да она вообщето и развалилась сразу после его кончины, а расколы то какраз и начались при жизни по принятию буддизма (там брат мутить начал, да и другие)).
Всётаки становление буддистом там, кмк., имело немного другие причины. Те что изменили прозвище Шока, на Ашока (типа Беспечальный)
Шуньяананда (17.05.2017)
В русле данной темы Этот идеальный правитель-вся эта вера в доброго Царя ,да еще бессознательно проецируемая на ТВ штудии про оных имеет малое значение.
Не этим заморачивался Гаутама-его поиск ближе к поиску Григория мелехова или к Чапаю из фильма.но выхохд конечно не сопоставим.
Индейцы северной америки и индейцы центральной-уже разные людские сообщества..одни прошли стадию империй,а другие остались в неолите..
Можно еще вспомнить мудреца Лао цзы,который ушел из Китая на запад,к варварам,оставив "дао дэ Цзин".кстати его имя потом было использовано в антибуддийской риторике Китая,как оружия против варваров..
.Вот этот передел,который идет и сейчас-перемалывание людей,превращение их сообщества в муравейник а людей в муравьев,вот тут пункт сострадания Гаутамы.
Фил (18.05.2017)
системные процессы текут медленно.возникло у меня предположение,что там где возникает потребность в Учении идет процесс именно лишения людей духа кшатриев,простите за корявую эпистолу..Не могу пока точнее выразить..что то типа потери суперэго и потребность в замене этого адекватного состояния другим,не менее адекватным-,классисески дхармическим,индивидуально осознанным.
Ждем-с!
пока оставим в стороне совершенно революционные открытия пратитья самутхапады.И такие же революционные воззрения Узнадзе,Леонтьева и конечно Выготского в 20-м веке.
И просто пример из споров агро биологическуй дискуссии 30-50 годов прошлого века..
Эволюционисты тогда жарко спорили о том что "Принцип целесообразности до особи не доведен"Смысл имеет существование особи в популяции и для популяции.ИМХО это база рассуждений Сиддхартхи о личности..
Фил (30.05.2017)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)