Ну вообще-то Вам повезло, что в мире людей родились, а частности, см. Психологические причины аллергии![]()
Ну вообще-то Вам повезло, что в мире людей родились, а частности, см. Психологические причины аллергии![]()
Ольга Карпова (30.07.2014)
Aion, эти причины мне известны и осознаны мной ранее (см. посты выше).
Учителя дзен говорят, что нельзя игнорировать кармические механизмы, связь причины и следствия. Они есть и это факт реальности.
А разве не отрабатывал свою карму тот монах из известной дзэн-притчи, который рождался лисой 500 раз подряд за отрицание закона причины-следствия для просветленного?
Корни кармической взаимосвязи врожденного заболевания и прошлых поступков и выборов мне давно стали понятны и после этого многое изменилось в сознании в сторону открытости миру и принятия всего происходящего.
Но на грубом, физическом уровне, маркеры негативной кармы до сих пор остались - в виде симптомов поллиноза. Это единственная неприятность, которую доставляет мне мое тело полтора месяца в году, в остальном с детства у меня не было никаких проблем со здоровьем, хороший тонус и активный образ жизни, и иногда мне даже казалось, что те, кто постоянно плохо себя чувствуют, часто притворяются![]()
Я не говорю игнорировать причину и следствие…просто Вы написали:
Так в Дзен не рассуждают. Т.е. были причины возникновения аллергии – она возникла, а «зачем» она возникла- этот вопрос нашего с вами ума и к аллергии отношения не имеет.«Я давно думала над этим и кажется, поняла, почему и за что несу эту карму.»
ПС. в том же коане про лису, в комментарии Вумена написано, что монах, который провел 500 жизней в теле лисы, полностью насладился ими
"Not falling into causation." Why was he turned into a fox? "Not ignoring causation." Why was he released from the fox body? If you have an eye to see through this, then you will know that the former head of the monastery did enjoy his five hundred happy blessed lives as a fox.
Последний раз редактировалось AndyZ; 31.07.2014 в 15:49.
Ольга Карпова (06.08.2014)
Доброго времени всем!
Моя практика продолжается, как обычно. во время дзадзэн даже восстанавливается носовое дыхание. делаю упражнения на растяжку, стало легче сидеть, поза стала более устойчивой, дзадзэн стал получаться больше по времени и с меньшей болью.
Вопрос: можно ли (или нужно ли) рецитировать какую либо мантру на четках или просто в уме? принята ли в дзэн-буддизме такая практика? обязательна ли для этого передача мантры от мастера? (лунг, как говорят в ваджраяне, какой эквивалент этому термину в дзэн - не знаю, если кто-то знает, подскажите)
Внутренняя потребность повторять мантру возникла с некоторых пор без моих усилий. До этого был большой перерыв, долго не брала четки в руки со времени ухода из шиваизма.
Не буду спорить с Вами, но поясню, как я ощущаю: если человек ясно осознал причину кармического ответа, он уйдет с дороги, ведущей по граблям и ошибкам и прервет цепь их повторения. по крайней мере, для себя я сделала выводы о своих поступках и выборах...
Спасибо за ответы! _()_
Мантра нужна для того, чтобы очистить рассудок от мыслей и образов. Когда рассудок замолчит, мантру повторять уже будет некому ). Мантра повторяется или вслух, или в уме. Четки в дза-дзен не используются. Мантру выбирайте любую по своему желанию. Дзен-мастер Сунг Сан говорил, что вместо мантр можно петь даже "Кока-кола", если есть уверенность, что это работает.
Мантра - это некий придуманный язык, не обозначающий никакие объекты.
С ними проще.
У меня при словах "Кока-кола" куча ненужных ассоциация возникает.
![]()
Алик (07.08.2014)
Вот здесь есть про мантры, которыми пользуются корейские дзен-буддисты: http://zendao.ru/library/medicin_buddha
Алик (07.08.2014), Ольга Карпова (07.08.2014), Паня (11.08.2014)
Nuke, спасибо за ссылку.
Сангха, можно попросить конкретных ответов и советов?
Роль рецитации мантр в практике дзэн?
Один знакомый практик не рекомендовал мне (как начинающей) вообще касаться никаких мантр, а концентрировать внимание только на дыхании. якобы, для начинающих мантры не приносят эффекта.
Правда ли это и почему?
В Сото никаких мантр нет, только шикантаза. Как тут уже выше сказали, мантра это лишь один из инструментов буддизма, и вкладывать туда какой-то сакральный смысл - не стоит. Хотя в Тибетском буддизме, может, и другое отношение. В дзен много других методов, я например, вижу что работы с некоторыми коанами, это как работа с мантрой. При работе с Му, ученик должен концентрироваться на Му и повторять много раз, но без учителя, я бы не начинал, т.к. не будет должного контроля. В вашей ситуации, когда нет возможности общения с учителем, я бы просто работал с дыханием и шикантазой.
Влад К (11.08.2014), Ольга Карпова (08.08.2014)
Спасибо, AndyZ. вот это уже конкретика.
Еще вопрос: о заупокойных ритуалах в дзэн.
Или проще: что я могу сделать для своих покойных родителей и родственников? как можно помочь им в рамках практики дзэн?
Конечно, можно пойти в церковь и заказать службы заупокой (т.к. они умерли православными).
Но что может практик дзэн? не священник дзэн, а рядовой человек, как я?
Вот здесь Дзен Мастер Сеунг Сан советует для хорошего перерождения умершей сестры одной студентки читать по 3,000 мантр Джи Джанг Босаль ежедневно на протяжении 49ти дней:
Оригинал тут: http://www.kwanumzen.org/?teaching=the-human-route-2.You want to know how to help your sister. I already told you, but if you want to do something special, Buddhism has a mantra for dead people: Ji Jang Bosal. Try Ji Jang Bosal 3,000 times a day for forty-nine days. Then your sister will be born again in a good body.
По поводу роли мантр в практике дзен я спрашивал у одного из учителей Дхармы школы Кван Ум и она сказала, что мантра, как и любая другая практика помогает понять человеку, что мысли приходят и уходят, она как якорь, за который можно держаться и не идти на поводу у мыслей.
Вообще, можете вот здесь сами задать вопрос учителям Дхармы школы Кван Ум: http://www.kwanumzen.org/getting-started/ask-a-teacher/
Алик (10.08.2014), Ольга Карпова (11.08.2014), Фил (10.08.2014)
Вам стоит самой попробовать и выяснить что эффективнее. Обычно все так и делают, исследуют всякие техники. Как говорят люди опытные, у среднестатистического европейского практика сейчас на это уходит примерно 15-20 лет. За этот срок обычно полностью исчерпываются идеи какая практика должна быть, после чего собственно и начинается практика дзэн. )
Ho Shim (05.06.2015), Ольга Карпова (11.08.2014)
Спасибо, Вы идеально точно выразили мои ощущения! Я не хотела спорить с людьми, более опытными, чем я, утверждающими ненужность мантр в практике новичка дзэн. Но чувствовала, что это не так. мне нужен якорь внутри сознания, в то время, когда не сядешь дзадзэн - во время работы, в транспорте, просто во время каких-то дел. Конечно, идеально было бы сохранять и в это время состояние, аналогичное дзадзэн, концентрацию и счет дыхания, но в реальности для начинающего это невозможно. Мне говорили - мантра это всего лишь инструмент, неважно, на какой абракадабре концентрироваться, смысл не играет большое значения. Относительно себя я не могу с этим согласиться. Смысл, возвращающий сознание к воспоминанию о Трех Драгоценностях, служит значительной опорой и подпиткой. Я обязательно спрошу учителей Кван Ум об этом.
По поводу заупокойных обетов я пока не могу ничего решить. Буду собирать информацию. Если еще кто-то что-то может сказать здесь об этом, буду благодарна.
Есть перемены. Удивительно, но возвратилось прекрасное самочувствие. В этом сезоне моя летняя аллергия прошла намного легче и быстрее и сейчас уже закончилась! Хотя нередко тянется почти до сентября. Я не принимала никаких новых препаратов. Я просто не бросала свой регулярный дзадзэн 2 раза в сутки, даже в самом тяжелом состоянии, когда было невозможно полноценно дышать. И поработала над своим сознанием.
Кое-что неожиданно для себя я поняла о боддхичите и о обетах боддхисаттвы. И о том, как реализовать это в обычной жизни и в повседневных отношениях с людьми. Раньше это было всегда для меня очень трудно, с моей асурской мизантропией. мое эгоистическое сознание всеми силами сопротивлялось боддхичите и оставалось на уровне теоретической осведомленности. Теперь словно шоры упали с глаз и я увидела себя и свои действия в новом свете, панорамно, за все прошедшие годы. У меня больше нет сомнений в смысле и цели моей жизни (и жизни каждого из нас).
Еще возник вопрос, тоже из разряда формальной практики:
Что в традиции дзэн принято произносить перед принятием пищи?
И еще: как называется используемый в буддийских ритуалах круглый деревянный инструмент, в который стучат деревянной палочкой?
Последний раз редактировалось Ольга Карпова; 11.08.2014 в 15:11.
Алик (11.08.2014)
На сколько я знаю, нет какого-то единого текста. Я встречал различные вариации, но общий смысл таков:
(извините за корявый перевод, пользовался гуглом).
This food comes from the efforts
of all sentient beings past and present,
and is medicine for nourishment of our Practice.
We offer this meal of many virtues and tastes
to the Buddha, Dharma, and Sangha,
and to all life in every realm of existence.
May all sentient beings in the universe
be sufficiently nourished.
Эта еда происходит от усилий
всех живых существ прошлого и настоящего,
и является медициной для поддержания нашей практики.
Мы предлагаем эту еду, дающей много блага и вкусов
Будде, Дхарме и Сангхе,
и для всего живого во всех сферах существования.
Пусть все живые существа во Вселенной
будут достаточно накормлены.
Алик (11.08.2014), Ольга Карпова (11.08.2014)
Ольга Карпова (12.08.2014)
Напишу сюда, так как наверное больше всего соответствует категории "сомнения".
Относительно цели, которая определяется как "прекратить поиски цели". Каким образом это можно совмещать с современной не-буддистской цивилизацией? В которой мы собственно и живем.
Спортсмен готовится к олимпийским играм, его цель стать чемпионом мира. Тут он узнаёт что нужно прекратить поиски цели. Что ему нужно сделать?
Примеров много может быть - бизнесмен имеет цель повысить уровни продаж, домохозяйка имеет цель завести ребенка и т.д.
В мире буддизма это естественным образом устранено - мы видим Тибет, где нет никакого бизнеса, спорта и остальных создающих цели сфер деятельности. Поэтому буддисты не открывали Америку, не создавали империй, не изобретали динамит, не летали на Луну. Им это не нужно и они это подтверждают своим образом жизни.
Каким должен быть буддист, живущий в мегаполисе, и решивший попрактиковать дзадзен в качестве антистрессовой программы? Он заканчивает занятия дзадзен, переодевается, и продолжает строить планы, продолжает искать цели.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)