Удивительно,что твоя(т.е. моя) написанная исключительно для себя абра-кадабра возымела резонанс....
А Вы я смотрю -"иогин-шмогин" (с).

..
Про истину и тантру.
Передача вот той самой тантрическрй истины может быть осуществлена только напрямую.Это мое имхо так думает сейчас .) Тут вопрос не в том, чтобы ее принимать,там принимать то и нечего по сути, а в том, чтобы ее отдавать абсолютно на пустой ум. А это мастерство. Так вот когда вы уверенно продолжаете якобы таскать свое знание с собой в уме и предлагать его людям,что-то не то может происходить,но.... поскольку это людям нужно, то выхода у вас значит уже нет.Навскидку возьмем фигуры Дзогчена Намкая Норбу ,тот безусловно мастер и тащит свое бремя практически на волоске от свободы самого себя от этого знания.
И он хранитель традиции и ее приумножитель, и это его долг. А тантра и долг -вещи несовместимые или требуется практически ювелирная работа с этим
"чувством" долга .Это очень сложно.
А вот ув. Ламу Олега лихорадит от доброносителя до пуполизатора (от слова пуп ) и это грустно видеть время от времени.
Я думаю ,тантра-она больше имеет такой камерный характер и более точечный,чем ее
пупопопуляризация и обучение ею всех ,кому не лень . И уж тем более давать теорию тантры-это вообще- две вещи несовместимые. Поэтому какие-то эфемерные иогины древности,одиноко бродившие по свету и передававшие свои знания только тем,кто готов, более органичны в контексте тантры. Что-то мне подсказывает,что Вы,Айвар, один из них.)
К чему я это все?
Отвечая на вопрос по теме -Тантра- это
да, самый короткий путь к конечной цели буддизма ,при условии если адепт мало мальски
чувствует в чем ее суть(суть недвойственности), а не просто хочет достигнуть быстрого освобождения,т.е. непойми чего . (одной хочухи мало). Вот . Я все...
Всем привет.)
П.С.
Айвар, меня вот посетило любопытство сейчас,вдруг у Вас есть ответ и было бы интересно узнать .... Вот Вы на ниточке своей недвойственности находитесь ,к примеру, и это Ваша мудрость и метод и ваше видение и ориентир . ,Это все понятно . А в чем отдых находите? Есть какая-то сфера,где и это чувство теряется ?. Возможно это -как-раз отдача?