Страница 50 из 51 ПерваяПервая ... 404142434445464748495051 ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 1,000 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Андрей П.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    БФ в этом смысле мало чем отличается от других религ. форумов. <...>
    Я думаю не все так плохо.
    Практика "правильной речи" это не только правильная речь, но и отсутствие неправильной речи.

Участников форума много, но их молчание незаметно, поэтому и создается иллюзия преобладания "нормальной" болтовни, которая в действительности держится только на крошечной группе: 10к+ сообщений.

Раньше я общался на паре форумов, троллил там, болтал о всяком разном, а сейчас только периодически захожу на них, читаю бегло и ухожу, не написав ни одного ответа - нет желания. Видимо, вырос из тех форумов. сейчас вот сижу на этом, тоже читаю, интересно, люди здесь умные, во всяком случае, умнее меня, поэтому и интересно.. пока. Может быть, и из этого форума вырасту, лет через 5-10, а может и нет.

Насчет, люди не меняются с годами в общении, не могу согласиться, сужу по себе, раньше я был куда гаже: иногда натыкаюсь на свои прошлые сообщения - стыдно становится.

Кстати, знакомлюсь сейчас с "Палийским Каноном", начал с "Ангуттара Никая", так там, в значительной части сутт, красной нитью идет: (благая) практика ведет к (благому) развитию/результату. Выходит, если нет развития и ничего не меняется, значит, нет и практики?

2. Спасибо от:

Won Soeng (28.01.2016), Балдинг (29.09.2015)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Андрей П. Посмотреть сообщение
    Я думаю не все так плохо.
    А вот не на... : ) У мну речи о плохо и близко не было.

Кстати, знакомлюсь сейчас с "Палийским Каноном", начал с "Ангуттара Никая", так там, в значительной части сутт, красной нитью идет: (благая) практика ведет к (благому) развитию/результату. Выходит, если нет развития и ничего не меняется, значит, нет и практики?
    Выходит, так. : )
    Но судить обо всех или большинстве молчащих по себе -- рисковое дело. Потому сам о себе ничего не написал позитивного: кто видит какие-то такие изменения -- видит, кто нет -- нет. Ведь мало кто из активных подписчиков подобен вселюбезному стобаксовому зелёному листику, правда? : )

При этом, конечно, никуда не деться от непостоянства/аниччи, какую желательно регулярно направлять в правильное русло... Ура? : )

Участник Аватар для Андрей П.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Но судить обо всех или большинстве молчащих по себе -- рисковое дело.
    У меня это была просто гипотеза в позитивном ключе, в противовес прозвучавшей "нормальной", не более.

Ведь мало кто из активных подписчиков подобен вселюбезному стобаксовому зелёному листику, правда? : )
    Претензий никаких нет. Какие есть, такие и хорошо.

При этом, конечно, никуда не деться от непостоянства/аниччи, какую желательно регулярно направлять в правильное русло... Ура? : )
    Если под этим подразумевается памятование о существах, как о непостоянных феноменах, то ура-ура-ура!

Основной участник Аватар для Шаман
    Традиция
    ... из племени Бугага-хехе
    Цитата Сообщение от Харуказе
    Однажды Будда беседовал с одним из своих учеников – философом по имени Шарипутра. Стоя перед ним, Будда поднял глиняную чашу с водой и стпросил Шарипутру:
    — Полна эта чаша или пуста?
    — Полна, Просветленный, — ответил ученик.
    — Это не совсем так, — Будда покачал головой. – Она действительно полна воды, но пуста от многого другого. От земледельце, буйволов, деревень и так далее. Согласен ли ты со мной, Шарипутра?
    — Да, — кивнул тот.
    Тогда Будда вылил воду и снова поднял чашу, спрашивая:
    — А теперь? Полна чаша или пуста?
    интересует первоисточник. по содержанию претензий нет

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    интересует первоисточник. по содержанию претензий нет
    Первоисточник - интернет. Есть ли в каноне не знаю,т.к его весь не читал никогда.

7. Спасибо от:

Шаман (23.01.2016)

Участник Аватар для Vidyadhara
    Традиция
    Махаяна
    Я выскажу неортодоксальную точку зрения, согласно которой буддисты разных направлений достигают разных состояний реализации, которые могут быть ближе к индуистским йогинам, нежели к единоверцам других направлений. Реализация ранних буддийских школ аналогична (не идентична) тем состояниям, которые достигали шраманы времен Будды (джайны, санкхьяики), что обусловлено использованием схожих методов. Последователи чистых земель махаяны попадают в "рай" одного из небесных Будд или Бодхисаттв, что имеет параллели в индийских движениях бхакти (кришнаиты, вишнуиты и т.п.), которые тоже ставят целью возродиться в обители избранного божества. Состояния достижимые методами буддийских тантр, весьма близки тем, что достигают последователи тантрического шайво-шактизма и вишнуитской сахаджии. Дальше думать предлагаю самому. Мне, например, учение исторического Будды совсем не близко. Зато я вижу много сходства в практиках и ритуалах тантрических йогинов разных направлений. Буддийская тантра скорее ближе к тантризму, нежели к буддизму. Не исключено, что раньше тантра была не буддийской и не индуистской, а внеконфессиональной, и только позднее стала ассоциироваться с теми или иными буддийскими или индуистскими направлениями.
    Последний раз редактировалось Vidyadhara; 23.01.2016 в 23:44.

9. Спасибо от:

Shus (23.01.2016)

Участник Аватар для Айвар
    Традиция
    дорога на Раджаграху
    Записей в блоге
    13
    Психологи называют такое ранговыми играми...
    Можно сказать, что, конечно, но не конечной, целью буддизма является живое общение или исследование состояний с умом и без ума.
    Дискурс так устроен, что каждый может вложить в него свои пять копеек и это не психология я понимание природы ума, как-то так. )))

Участник Аватар для Амир
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Vidyadhara Посмотреть сообщение
    Я выскажу неортодоксальную точку зрения, согласно которой буддисты разных направлений достигают разных состояний реализации, которые могут быть ближе к индуистским йогинам, нежели к единоверцам других направлений. Реализация ранних буддийских школ аналогична (не идентична) тем состояниям, которые достигали шраманы времен Будды (джайны, санкхьяики), что обусловлено использованием схожих методов. Последователи чистых земель махаяны попадают в "рай" одного из небесных Будд или Бодхисаттв, что имеет параллели в индийских движениях бхакти (кришнаиты, вишнуиты и т.п.), которые тоже ставят целью возродиться в обители избранного божества. Состояния достижимые методами буддийских тантр, весьма близки тем, что достигают последователи тантрического шайво-шактизма и вишнуитской сахаджии. Дальше думать предлагаю самому. Мне, например, учение исторического Будды совсем не близко. Зато я вижу много сходства в практиках и ритуалах тантрических йогинов разных направлений. Буддийская тантра скорее ближе к тантризму, нежели к буддизму. Не исключено, что раньше тантра была не буддийской и не индуистской, а внеконфессиональной, и только позднее стала ассоциироваться с теми или иными буддийскими или индуистскими направлениями.
    Вполне возможно, но не обязательно. Надо различать результаты различных медитативных практик с "уровнями реализации". В одном случае это просто некие реакции на некие психо-физические практики, а в другом, "уровень реализации" (на русский не переводится, но разница очевидна). При этом, вполне понятно, что если Будда Шакьямуни в Вашей традиции считается двенадцатым носителем знания на нашей земле, то учителей принёсших более относительные учения на нашу землю должно быть как минимум на пару порядков больше, т.е. мы не должны удивляться, что в различных учениях, доживших до наших дней, встречаются моменты созвучные буддизму, так и должно быть. И к стати, как вы можете говорить о не слишком близком к вам учении Будды и при этом указывать традицию "Дзогчен" ??? С одной стороны понятно, что такой "традиции" не существует (есть такое "учение"), а с другой стороны, это учение знакомит с состояние ЖС высшей реализации, типа Будды Шакьямуни, которые будучи в состоянии "высшего совершенства" даровали те или иные учения...

12. Спасибо от:

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Vidyadhara Посмотреть сообщение
    Буддийская тантра скорее ближе к тантризму, нежели к буддизму. Не исключено, что раньше тантра была не буддийской и не индуистской, а внеконфессиональной, и только позднее стала ассоциироваться с теми или иными буддийскими или индуистскими направлениями.
    Имея точку зрения на тантру, может ли Вы определить, что такое тантра?

Традиция
    дорога на Раджаграху
    Записей в блоге
    13
    А еще можно сказать, что если истина или истины определены (как в Буддизме), то целью становится преподавание. Чисто по-человечески, хочется поделиться знанием, видением, в особенности, если об этом дружественно попросят. )))

Участник Аватар для Альбина
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Айвар Посмотреть сообщение
    А еще можно сказать, что если истина или истины определены (как в Буддизме), то целью становится преподавание. Чисто по-человечески, хочется поделиться знанием, видением, в особенности, если об этом дружественно попросят. )))
    Надо молить бога тогда, чтобы истина не опредилилась,а то все,никакой жизни,ни личной,ни безличной..Чем тантра и симпатична.Зыркнул на человека разок ,и дальше пошел,никаких тебе лекций и учений..А то вон Шакьямуни дружественно попросили и понеслось...сколько наслоений и буддосплетений ..

Традиция
    дорога на Раджаграху
    Записей в блоге
    13
    Цитата Сообщение от Альбина Посмотреть сообщение
    Надо ...

С тантрой все просто. Выпустил из рук веретено (тантра - непрерывность, нить), отвлекся, бац и укололся, и хорошо, если не заснул непробудным сном, как спящая красавица.

Да трудно принять то, что истина открыта и показана. Тут ведь как в одном известном учении, вторым пунктом, надо еще принять решение в очевидном, и далее, третьим пунктом, уверенно продолжать.

А ум ... ум ткет свою паутину по принци(ы)пу - мол интересно то, что как кажется сулит выгоду.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Тантра есть трансформация представлений о мире, влияющая на сложившиеся и рожденные пять совокупностей. Тантра расширяет эти совокупности, в пределе - до бесконечности, безграничного восприятия всего разнообразия сансары. С прекращением цепляния открывается все разнообразие миров и существ и тем самым трансформированные совокупности становятся свободны от заблуждений и омрачений, связанных с цеплянием за признаки этого привычного мира и жаждой пребывания в нем.

18. Спасибо от:

Монферран (27.01.2016)

Традиция
    нет
    С тантрой все просто. Выпустил из рук веретено (тантра - непрерывность, нить), отвлекся, бац и укололся, и хорошо, если не заснул непробудным сном, как спящая красавица.

Да трудно принять то, что истина открыта и показана. Тут ведь как в одном известном учении, вторым пунктом, надо еще принять решение в очевидном, и далее, третьим пунктом, уверенно продолжать.

А ум ... ум ткет свою паутину по принци(ы)пу - мол интересно то, что как кажется сулит выгоду.
    Удивительно,что твоя(т.е. моя) написанная исключительно для себя абра-кадабра возымела резонанс....
    А Вы я смотрю -"иогин-шмогин" (с). ..

Про истину и тантру.

Передача вот той самой тантрическрй истины может быть осуществлена только напрямую.Это мое имхо так думает сейчас .) Тут вопрос не в том, чтобы ее принимать,там принимать то и нечего по сути, а в том, чтобы ее отдавать абсолютно на пустой ум. А это мастерство. Так вот когда вы уверенно продолжаете якобы таскать свое знание с собой в уме и предлагать его людям,что-то не то может происходить,но.... поскольку это людям нужно, то выхода у вас значит уже нет.Навскидку возьмем фигуры Дзогчена Намкая Норбу ,тот безусловно мастер и тащит свое бремя практически на волоске от свободы самого себя от этого знания.
    И он хранитель традиции и ее приумножитель, и это его долг. А тантра и долг -вещи несовместимые или требуется практически ювелирная работа с этим "чувством" долга .Это очень сложно.
    А вот ув. Ламу Олега лихорадит от доброносителя до пуполизатора (от слова пуп ) и это грустно видеть время от времени.
    Я думаю ,тантра-она больше имеет такой камерный характер и более точечный,чем ее пупопопуляризация и обучение ею всех ,кому не лень . И уж тем более давать теорию тантры-это вообще- две вещи несовместимые. Поэтому какие-то эфемерные иогины древности,одиноко бродившие по свету и передававшие свои знания только тем,кто готов, более органичны в контексте тантры. Что-то мне подсказывает,что Вы,Айвар, один из них.)
    К чему я это все?
    Отвечая на вопрос по теме -Тантра- это да, самый короткий путь к конечной цели буддизма ,при условии если адепт мало мальски чувствует в чем ее суть(суть недвойственности), а не просто хочет достигнуть быстрого освобождения,т.е. непойми чего . (одной хочухи мало). Вот . Я все... Всем привет.)

П.С.
    Айвар, меня вот посетило любопытство сейчас,вдруг у Вас есть ответ и было бы интересно узнать .... Вот Вы на ниточке своей недвойственности находитесь ,к примеру, и это Ваша мудрость и метод и ваше видение и ориентир . ,Это все понятно . А в чем отдых находите? Есть какая-то сфера,где и это чувство теряется ?. Возможно это -как-раз отдача?

Участник Аватар для Максим&
    Традиция
    нет
    Удивительно,что твоя(т.е. моя) написанная исключительно для себя абра-кадабра возымела резонанс....
    А Вы я смотрю -"иогин-шмогин" (с). ..

Про истину и тантру.

Передача вот той самой тантрическрй истины может быть осуществлена только напрямую.Это мое имхо так думает сейчас .) Тут вопрос не в том, чтобы ее принимать,там принимать то и нечего по сути, а в том, чтобы ее отдавать абсолютно на пустой ум. А это мастерство. Так вот когда вы уверенно продолжаете якобы таскать свое знание с собой в уме и предлагать его людям,что-то не то может происходить,но.... поскольку это людям нужно, то выхода у вас значит уже нет.Навскидку возьмем фигуры Дзогчена Намкая Норбу ,тот безусловно мастер и тащит свое бремя практически на волоске от свободы самого себя от этого знания.
    И он хранитель традиции и ее приумножитель, и это его долг. А тантра и долг -вещи несовместимые или требуется практически ювелирная работа с этим "чувством" долга .Это очень сложно.
    А вот ув. Ламу Олега лихорадит от доброносителя до пуполизатора (от слова пуп ) и это грустно видеть время от времени.
    Я думаю ,тантра-она больше имеет такой камерный характер и более точечный,чем ее пупопопуляризация и обучение ею всех ,кому не лень . И уж тем более давать теорию тантры-это вообще- две вещи несовместимые. Поэтому какие-то эфемерные иогины древности,одиноко бродившие по свету и передававшие свои знания только тем,кто готов, более органичны в контексте тантры. Что-то мне подсказывает,что Вы,Айвар, один из них.)
    К чему я это все?
    Отвечая на вопрос по теме -Тантра- это да, самый короткий путь к конечной цели буддизма ,при условии если адепт мало мальски чувствует в чем ее суть(суть недвойственности), а не просто хочет достигнуть быстрого освобождения,т.е. непойми чего . (одной хочухи мало). Вот . Я все... Всем привет.)

П.С.
    Айвар, меня вот посетило любопытство сейчас,вдруг у Вас есть ответ и было бы интересно узнать .... Вот Вы на ниточке своей недвойственности находитесь ,к примеру, и это Ваша мудрость и метод и ваше видение и ориентир . ,Это все понятно . А в чем отдых находите? Есть какая-то сфера,где и это чувство теряется ?. Возможно это -как-раз отдача?
    У тебя что, джняна-чакра открылась? Стока многа букв:-)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Максим& Посмотреть сообщение
    У тебя что, джняна-чакра открылась? Стока многа букв:-)
    )))))))))Ну да. как это закончить -вот непонятно))матюкнуться что-ли,-может забанят хоть на месяц... интересно,что будет если тебя прет , а писать некуда?)))
    Последний раз редактировалось Альбина; 28.01.2016 в 00:28.

22. Спасибо от:

Максим& (28.01.2016)

Традиция
    дорога на Раджаграху
    Записей в блоге
    13
    Это вопрос, если не понимать первый принцЫп, то есть - получив введение в природу ума. Отдыхать не придется, так как от благостности, то есть отвечного вездесущего смайлика на лице Будды и на своем, вам навряд ли захочется избавляться?!
    Итак, первое это благостность, улыбайтесь. А как еще можно истолковать Благородство (всем и каждому понятным образом - улыбайтесь, будьте благи и вашму уму никокой выгоды от этого, кроме чистого золота ))) ).
    Чеито про тантру у вас замысловато. Тантра это желание и умение визуализировать, чем без всякого труда владеем мы все, ну разве что кроме полных дебилов.

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    имхо: можно условно выделить три составляющие Дхармы: праджня, шила, самадхи. Или в практическом плане шила, шаматха, випашьяна.
    В других религиях или Учениях возможны похожие или аналогичные методы шила и самадхи\шаматха.
    Так в других религиях, в особенности аврамистических, есть аспекты, которые аналогичны буддийской нравственности\этике\дисциплине - шила.
    Во многих религиях, в особенности дхармических, много методов аналогичным буддийским аспектам медитации - шаматха\самадхи.

Но, одной из ключевых особенностей буддийской практики и Учения в целом, является випашьяна\праджня.
    Именно буддийские взгляд\мотивация\постижение\прозрение являются Основой, Путём и Плодом Буддийской Дхармы.
    В этом, кмк., и заключено основное отличие Основы и Плода буддизма от других религий и Учений. Также этот аспект включённый в методы шила и самадхи\шаматха делает их именно буддийскими, тоесть освождающими и просветляющими, в соответствии с буддийским пониманием Основы и Плода.

Традиция
    нет
    Это вопрос, если не понимать первый принцЫп, то есть - получив введение в природу ума. Отдыхать не придется, так как от благостности, то есть отвечного вездесущего смайлика на лице Будды и на своем, вам навряд ли захочется избавляться?!
    Итак, первое это благостность, улыбайтесь. А как еще можно истолковать Благородство (всем и каждому понятным образом - улыбайтесь, будьте благи и вашму уму никокой выгоды от этого, кроме чистого золота ))) ).
    Чеито про тантру у вас замысловато. Тантра это желание и умение визуализировать, чем без всякого труда владеем мы все, ну разве что кроме полных дебилов.
    Странно . А я думала-тантра-это когда все видишь насквозь и дыры залатываешь. Хотя- наверное все школы к этому должны привести . Ну для меня тантра -это нахождение внутреннего стержня и неотступное ему следование,в других школах такого нет.
    Эх,надо похоже свою школу открыть - "альбинизм",но поскольку в ней лень -полезная и нужная функция организма для нерастрачивания внутренних ресурсов и лучшая профилактика от болезней ,чем всякие другие,натужные, этой школы никогда не возникнет . Увы..((

Участник Аватар для Йен
    Традиция
    нет
    Отвечая на вопрос по теме -Тантра- это да, самый короткий путь к конечной цели буддизма
    Самый короткий - это сколько по времени? Меньше недели? ))

И любой, кто будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение семи лет, сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения". [33]

О, не принимайте за меру семь лет. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение шести лет ... в течение пяти лет ... трех лет ... двух лет ... одного года, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".

О, не принимайте за меру один год. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение семи месяцев ... в течение шести месяцев ... пяти месяцев ... четырех месяцев ... трех месяцев ... двух месяцев ... месяца ... половины месяца, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".

О, не принимайте за меру половину месяца. Если кто-то будет таким образом практиковать эти четыре основы памятования в течение недели, тогда он сможет получить один из следующих двух плодов: "высшее знание" ("Архатство"), здесь и сейчас, либо, если остаток привязанности все еще сохраняется, состояние "невозвращения".

Сатипаттхана сутта

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права