Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 145

Тема: Можно ли буддистам травить мышей?

Основной участник Аватар для Dorje Dugarov
    Традиция
    Друкпа Кагью и Ньингма
    Записей в блоге
    8
    Анекдот в тему:
    Устал мужик один от тараканов.
    Приходит домой и говорит тараканам, идите к соседу, его тараканы думают что вы дураки.
    Просыпается утром, а ему тараканы - Ура, мы победили соседских и ещё пленных привели.

Мужик задумался... что же мне с вами делать.
    Вечером заходит домой и кричит - Всё, жрать нечего, уходите.

Утром его кто то будит. Открывает глаза, а там таракан держит перед ним кусочек хлеба - На хозяин, покушай.

2. Спасибо от:

Wyrd (23.05.2012), Надежда Аникина (23.05.2012), Пема Дролкар (23.05.2012), Цхултрим Тращи (23.05.2012), Юй Кан (23.05.2012)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Встречать цветами фашистов и разводить на себе блох —прекрасная практика. Если смотреть с точки зрения стремления к освобождению, а не к комфорту в этой жизни и делать это всё с мотивацией бодхичитты.
    Странная какая-то практика, чтоб не сказать, что попросту глупость...
    Следующей ступенью в ней, как понимаю, должно стать никак не связанное с комфортом в этой жизни бодхичиттовое служение фашистам (сиречь, жертвенная защита их от оккупированного и угнетаемого ими населения) и распространение разведённых на себе блох на всех ближних и дальних? %)

4. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Следующей ступенью в ней, как понимаю, должно стать никак не связанное с комфортом в этой жизни бодхичиттовое служение фашистам (сиречь, жертвенная защита их от оккупированного и угнетаемого ими населения) и распространение разведённых на себе блох на всех ближних и дальних? %)
    Для обычных привыкших к комфорту существ таких как я и другие, странная, согласен. Но тем не менее замечательная. А следующей ступени в ней нет никакой.

6. Спасибо от:

Eternal Jew (23.05.2012), Джнянаваджра (23.05.2012)

Участник Аватар для Надежда Аникина
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1

Может мы чего-то недопонимаем... Каратели типа главные бодхисаттвы...

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Wyrd Посмотреть сообщение
    Вот я, кстати, плохое слышал про ошейники - типа, вредно для животного. Поэтому я просто квартиру помыл со средством (необходимо, т.к. блохи в щелях прячутся), и самих животных попрыскал (надо только не давать кошкам облизываться пока они не просохнут). Ну и, ясное дело, нужно было постирать всякие теплые клетчатые пледы и прочие кошачьи лежанки. Кошки на улице не гуляют, так что с тех пор блох не было.
    Ничего плохого, если Вы покупаете эти капли или ошейник в нормальной аптеке. Ими полмира пользуется. И такие средства производятся после тщательной проверки их эффекта. Неужели Вы думаете, что вся Европа, например, будет причинять своим животным вред? Те же клещи и другие паразиты могут животное вообще заразить и привести к болезни и гибели.

Все мы применяем фумигаторы и средства против паразитов и сами, эти средства явно не являются исключительно полезными, но тем не менее мы к ним прибегаем. И лучше набрызгаться от комаров, чем их убивать.

Что касается чистоты в доме, давно применяю исключительный минимализм в отношении ковров, пледов и прочих тканевых изяществ. Сетки на окнах. Кошачья подстилка не пористая, легко стирается, кота вычесываю часто, особенно в период линьки. Правильный уход за животным - гарнтия его здоровья и здоровья окружающих. В городе котов лучше не выпускать. Там много инфицированных животных, помоек и прочих мест, и все это животное принесет домой.

Вообще совершенно легко можно так организовать быт и окружение, что никаких посторонних гостей не бывает. Это про городские квартиры. Все насекомые и животные устроены просто. Они хотят кушать и идут туда, где есть еда. Конечно, у земkи таких посетителей больше. Но и тут можно продумать.

Для мышей, ос, муравьев надо просто сделать корм недоступным в доме, и класть для них еду далеко снаружи дома.
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 23.05.2012 в 17:42.

9. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Ежедневная тщательная уборка всех помещений предупреждает появление грызунов, насекомых и паразитов.

11. Спасибо от:

Пема Дролкар (23.05.2012), Слава Эркин (24.05.2012), Цхултрим Тращи (23.05.2012)

Участник Аватар для Надежда Аникина
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Ежедневная тщательная уборка всех помещений предупреждает появление грызунов, насекомых и паразитов.
    А мышки не на грязь, а на крупу приходят.

Традиция
    гелугпа
    Думаю, если генеральная уборка делается раз в месяц, достаточно убирать один-два раза в неделю, поменьше ковров и подушек, одежды, мебели и вещей. А иначе и практиковать будет некогда У меня есть водный пылесос, он всякие жиры на кухне, пыль и прочее полностью убирает. Кстати, при уборке надо обязательно молиться. Мы незаметно для себя убиваем кучу "народу".

Что касается фашистов и вообще того, кого надо истреблять, надо просто приналечь на практику благого. Со временем все меньше сталкиваешься с необходимостью кого-то истреблять, гарантировано. Тут заколдованный круг - чем больше истребляешь, тем больше с такими ситуациями кармически сталкиваешься. Надо постараться прервать этот круг через правильную причинно-следственную связь. С состраданием.

Кстати, ходить кормить блох или других животных на другую территорию, - не такая уж плохая идея. Это прямое накопление заслуг. Когда кормишь голодных животных и птиц вне дома, прям тебе все меньше приходится сталкиваться с проблемами выселения. Я уже давно это заметила. И находишь нужные решения.

У моем мамы живут крошечные муравьи на кухне, но она их не видит Я, когда у нее там живу, вообще ничего не предпринимаю. Они приходят и пропадают периодами, их никогда не бывает настолько много, что они мешают. Маме тем более Ну, а я их уважаю. Симбиозю. Это ЖС, у них те же задачи, что и у нас - избежать страдания от голода, холода и истребления. Просто их надо правильно организовать. Чтоб ели там, где тебе удобно. Как это делаешь с котами и собаками.

Часто просто обращаюсь к ним и к буддам с просьбой, чтобы они не появлялись и не плодились в большом количестве вокруг меня.... Уверена, что действует Меня все меньше кто-то беспокоит.

14. Спасибо от:

Won Soeng (24.05.2012), Надежда Аникина (23.05.2012), Цхултрим Тращи (23.05.2012)

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Цитата Сообщение от Надежда Аникина Посмотреть сообщение
    Ну так на рассыпайте крупу.

16. Спасибо от:

Wyrd (23.05.2012), Цхултрим Тращи (23.05.2012)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Храните продукты правильно или не храните их вовсе. Купили, сразу использовали, пищевые отходы сразу после приготовления вынесли голодным духам.

18. Спасибо от:

Слава Эркин (24.05.2012)

Традиция
    Дхамма
    Для обычных привыкших к комфорту существ таких как я и другие, странная, согласен. Но тем не менее замечательная. А следующей ступени в ней нет никакой.
    Да не, можете с самим собом делать чего угодно, оставаясь каким угодно... %)
    Но приветствовать убийц и оккупантов, причиняющих страдание не только Вам -- цветами? Это, по мне, попросту глупость, если не безнравственность.

20. Спасибо от:

Участник Аватар для Alexey Elkin
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    8
    Вот такой интерьер и живности просто негде будет спрятаться)
    Название: 83de7eba413f.jpg
Просмотров: 136

Размер: 51.6 Кб

22. Спасибо от:

Wyrd (23.05.2012), Надежда Аникина (23.05.2012)

Традиция
    гелугпа
    Вы не представляете, сколько в грязи еды Для некоторых существ

Алексей Елкин, я жила как-то в такой обстановке в Японии, только в старой Это только с виду кажется, что нет никого там, вообще-то климат такой, что заходят потрясающие представители флоры и фауны, их в России и не увидишь

Ну, вообще-то, это мой идеал, но при семье такого себе не позволишь, когда у всех есть летняя и зимняя одежда, личные вещи и протчее, и они не монахи

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Да не, можете с самим собом делать чего угодно, оставаясь каким угодно... %)
    Но приветствовать убийц и оккупантов, причиняющих страдание не только Вам -- цветами? Это, по мне, попросту глупость, если не безнравственность.
    Да, это безусловно глупость, но меньшая, нежели убивать их, мне так кажется.

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Алексей Елкин, я жила как-то в такой обстановке в Японии, только в старой Это только с виду кажется, что нет никого там, вообще-то климат такой, что заходят потрясающие представители флоры и фауны, их в России и не увидишь
    Представители флоры заходят? Это и правда страшно
    Прекрасная обстановка, ничего лишнего. Очень надеюсь себе такое смастерить рано или поздно. Меньше хлама вокруг-меньше в уме. Хотя кому как удобнее, личное дело.

26. Спасибо от:

Традиция
    Дхамма
    Да, это безусловно глупость, но меньшая, нежели убивать их, мне так кажется.
    Странный, опять же, выбор: между или -- убивать, или -- встречать цветами... %)
    Неужто в голову не приходит представить себе умозрительно такую ситуацию?
    И понять: в такой ситуации нужно либо спасать/укрывать тех, кто пострадает от фашистов в первую очередь, либо -- вариант самый отстранённый: просто покинуть селение, от всех грехов подальше.
    Не знаю, как поступил бы сам: очень многое зависит от конкретной ситуации, которая в реале может быть очень разной. (Может быть, даже и оружие стал бы искать... Не знаю.) Но уж цветами оккупантов точно не стал бы встречать. : )

28. Спасибо от:

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    8
    А по поводу травления ЖС у меня есть страшная история...чуть делов не натворил.
    На прежнем месте жительства (родительская квартира) пришлось сосуществовать с соседями, которые, мягко говоря, любили выпить. Очень! И постоянно заводили собак, кошек.(Животные периодически пропадали безследно, а собаки в основном были не маленькие и дурные. Есть подозрения, что некоторые стали едой.)
    Вот завели значит господа очередную собаку. Размер приличный и громкая!!! Так они её на ночь выгоняли из дома и она носилась всю ночь по двору и лаяла-визжала...ад. Я с ними много раз пытался объясниться, но бесполезно. И задумал я страшное дело...даже яду купил! Ужас в общем.
    Но не успел я натворить дел и уехал в отпуск. А когда через две недели вернулся, то одна ночь тихо, вторая...Чую что-то не то!Тишина!
    Спрашиваю брата, мол что за дела? А он и говорит, что пока ты отдыхал кто-то с отравлением тебя опередил. Хозяйка носилась по двору и кричала, кто посмел и т.д.
    Вот так я страшного избежал, но неприятный осадочек остался...

30. Спасибо от:

Традиция
    гелугпа
    В Японии бывает такая фауна, что на первый взгляд от флоры не отличишь Хочешь ступить на какой-то листочек или веточку, а она вылетает с карканьем из-под ног

32. Спасибо от:

Традиция
    гелугпа
    Вот тут, кстати есть рассказ Теффи, про отношения человека с мухой....в тяжелое время.
    http://liternet.bg/publish24/nadezhd...tie/vdvoem.htm

Все относительно.
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 23.05.2012 в 21:03.

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    8
    Название: images.jpeg
Просмотров: 121

Размер: 8.1 Кб

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права