Страница 5 из 13 ПерваяПервая 12345678910111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 257

Тема: Как ответить?

Участник Аватар для Denli
    Традиция
    རྒྱོ་བརྒྱབ་མཁན་
    Цитата Сообщение от Евгения Горенко Посмотреть сообщение
    Варианты ответа на пасхальное приветствие.

Новый русский.
    - Христос воскрес!
    - Внатуре воскрес!

Скептический.
    - Христос воскрес!
    - С чего Вы взяли?

Вежливый.
    - Христос воскрес!
    - Спасибо, но мне уже сообщили.

Невежливый.
    - Христос воскрес!
    - Блин, каждый год одно и то же.

Удивленный.
    - Христос воскрес!
    - Да ты что!!!

Еще один удивленный.
    - Христос воскрес!
    - Как, опять?!!

Алкоголический.
    - Христос воскрес!
    - Это повод!

Наркоманский.
    - Христос воскрес!
    - Да ты гонишь!

Межрелигиозный.
    - Христос воскрес!
    - Аллах акбар!

Обратный вариант.
    - Аллах акбар!
    - Воистину акбар!

Пионерский.
    - Христос воскрес!
    - Всегда воскрес!

Доброжелательный.
    - Христос воскрес!
    - И Вам того же!

Завистливый оптимистичный.
    - Христос воскрес!
    - Везет же некоторым!

Завистливый пессимистичный.
    - Христос воскрес!
    - Да, нам так не жить.

Одесский.
    - Христос воскрес!
    - А чего Вы хотели?

Эротический нетерпеливый.
    - Христос воскрес!
    - Ой, да целуй уже.

Антиэротический.
    - Христос воскрес!
    - Тебе лишь бы целоваться!

Национал-патриотический.
    - Христос воскрес!
    - Вот так мы их, гадов!

Демонический.
    - Христос воскрес!
    - Блин, прошляпили!

Циничный.
    - Христос воскрес!
    - И что теперь?
    Еще один вариант...
    Конъюктурный:
    - Христос воскрес!
    - Дзогчен акбар!

2. Спасибо от:

Чиффа (25.04.2009)

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Я на это уже отвечала.
    Подразумевает действия с уважением. Это все равно что говорить о том как выглядят действия сделанные с состраданием, а как без.
    По разному выглядят.

если человек не согласен то не обязательно это демонстрировать.
    В чем необходимость демонистрировать свое несогласие?
    К сожалению, "уважение" не отвечает на вопрос "как ответить" и "как поступить". В случае с христианином и Пасхой может и нет необходимости демострировать свое несогласие. А вот в случае с алкоголиком странно было бы демострировать свое согласие, а в случае с ребенком и розеткой несогласие продемострировать просто необходимо.

4. Спасибо от:

Denli (24.04.2009), Марица (24.04.2009)

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    У меня такое впечатление, что сакраментальное под звон стаканов "ты меня уважаешь?" настолько глубоко прописалось в мозг, что некоторые по прошествии десятилетий продолжают это и на хлеб мазать, и белье стирают с этим, и в носу ковыряются все с тем же уважением.

Причем абсурдность ситуации просто не доходит до "прошитого ума".

6. Спасибо от:

Denli (24.04.2009)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    К сожалению, "уважение" не отвечает на вопрос "как ответить" и "как поступить". В случае с христианином и Пасхой может и нет необходимости демострировать свое несогласие. А вот в случае с алкоголиком странно было бы демострировать свое согласие, а в случае с ребенком и розеткой несогласие продемострировать просто необходимо.
    Оль, да не согласие. Уважать не означает потакать во всем.
    Уважать это просто понимать ситуацию человека и не считать что его ситуацию можно не принимать во внимание.

Ну вот к примеру когда я была на ретрите с Аджаном Сумедо мы принимали обеты. И там же есть обет не употреблять наркотические вещества. Но Лон По сказал - если вы не можете не курить 10 дней вот так вот сходу, то вы должны постараться, но если у вас не получается, то вы можете покурить, но вам нужно уйти куда-то по дальше. что бы другие люди вас не видели.

Он не сказал же - я не буду тогда вам ничего объяснять, идите отсюдова. И не сказал - тогда вам надо себя убить об стену. И не стал проповедовать о том какие мы тут нехорошие и вообще как так можно. Но и за сигаретами для нас тоже не побежал в магаз конечно
    Потому что он понимает ситуацию человека. Он не считает что курить это хорошо, но он понимает что человек может не смочь не курить 10 дней вот так вот сходу и уважает эти обстоятельства, эти ограничения других людей.
    Поэтому не осуждает их за это, не прогоняет, а находит способ как и этим людям получить учение тоже, хотя у них есть такое ограничение вроде, ну неподходящее для этого ретрита.

Или вот Ринпоче не говорит тоже - если кто-то алкоголик то все, ему все пути закрыты пока он не перестанет быть алкоголиком. Пусть идет отсюда и очистится !
    Он говорит - вот вам пилюли, вот крем для тела, я сделал, вы можете это использовать что бы уменьшить зависимость.

Ну я не знаю как ещё объяснить что я имею ввиду.

Основной участник Аватар для Legba
    Традиция
    Voodoo
    Обращение к пламенным анатмавадинам.
    Мне вот кажется, что утверждение: "бога-творца нет" - это некоторая натяжка. Что я имею ввиду? Из Сутр мы знаем, что есть живые существа, считающие себя создателями вселенной. Более того. Мы даже не можем однозначно утверждать, что эти живые существа не могут влиять на других существ (в рамках накопленной теми кармы, разумеется). То есть вот если Обама, к примеру, вдруг решит, что он какой-нибудь Кецалькоатль - мало никому не покажется (некоторое время). Так что, в некотором смысле, бог-творец существует - просто не тем способом, как многим представляется. Однако, вообще все существует не тем способом, как представляется живым существам - а, как говорится, конвенционально. Ну, тогда и бог-творец существует - конвенционально. Просто конвенция чуть более узкая.

9. Спасибо от:

Юань Дин (24.04.2009)

Участник
    Традиция
    нет
    он существует и он не существует одновременно.
    Одни люди договорились считать, что он существует, другие - что не существует. В зависимости от этого каждый сам городит вокруг себя свою ложную реальность. Устройство мироздания с Христом в одном из миров бхава-чакры в буддизме тоже представлено ложно, имхо.
    Истинная реальность одна. И выход в нее есть и в православии, и в буддизме. В православии эта реальность доступна монахам через обОжение, через Христа. В буддизме же своя фишка. Потому не надо кидать друг в друга шапки - это будет фанатизм.

11. Спасибо от:

Марица (24.04.2009)

Участник
    Традиция
    нет
    моему товарищу посчастливилось съездить этим летом на Афон. Там, говорит, есть уже пожилые подвижники, которые достигли таких высот духа, что не отличишь - буддист он или исихаст
    Бесстрастие, полный покой в уме, могут контролировать эмоции, не реагировать на внезапную физическую боль (это уже из наблюдений), нет деления на плохое и хорошее, все движения осознанно делаются, сострадание ко всем живым существам. Говорят, есть "эти самые ваши сиддхи".
    Чем не архат?

13. Спасибо от:

Марица (24.04.2009)

Участник
    Традиция
    нет
    есть еще хорошая фраза из энцеклопедии "Буддизм":

"дзэн также отличается от махаяны как учение Христа от позднего христианства"

Фраза почти не в тему, если не одно "но": учение Христа и РПЦ - разные вещи.

Так что "Христос Воскресе!"

15. Спасибо от:

Марица (24.04.2009)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    моему товарищу посчастливилось съездить этим летом на Афон. Там, говорит, есть уже пожилые подвижники, которые достигли таких высот духа, что не отличишь - буддист он или исихаст
    Бесстрастие, полный покой в уме, могут контролировать эмоции, не реагировать на внезапную физическую боль (это уже из наблюдений), нет деления на плохое и хорошее, все движения осознанно делаются, сострадание ко всем живым существам. Говорят, есть "эти самые ваши сиддхи".
    Чем не архат?
    Хотя бы тем - что не буддист.

Серьёзных духовных практиков можно встретить в любой из религиозных традиций, я думаю. Но это не делает их архатами - ибо без Дхаммы Будды [в период живой традиции учения Будды] стать просветлённым невозможно (см. истории о йогинах-современниках Будды).

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Денис Борисович Посмотреть сообщение
    Чем не архат?
    Может, и арахат, но уж точно не видьядхара.

Потому как убеждены в превосходстве одного определенного, догматически сформулированного учения.

18. Спасибо от:

Марица (24.04.2009)

Участник Аватар для Игорь Эдвардович
    Традиция
    Тибетская
    А вот мой родной Брат, хоть и тоже в Дзогчен, при последней нашей встрече поздравил меня радостно, Христос Воскрес ! на моё лёгкое недоумение ответил что он вне догм, и не видит ни одного повода не порадоваться за Христа = ))

20. Спасибо от:

Марица (24.04.2009), Чиффа (25.04.2009)

Участник Аватар для Марица
    Традиция
    Дзогчен
    Записей в блоге
    8
    У меня такое впечатление, что сакраментальное под звон стаканов "ты меня уважаешь?" настолько глубоко прописалось в мозг,..
    Смотря в чей мозг...Лично я за свою жизнь этой фразы никогда в застолье не слышала...Все цитируют, но в реале никто не говорит.

22. Спасибо от:

Буль (25.04.2009)

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Игорь Эдвардович Посмотреть сообщение
    А вот мой родной Брат, хоть и тоже в Дзогчен, при последней нашей встрече поздравил меня радостно, Христос Воскрес ! на моё лёгкое недоумение ответил что он вне догм, и не видит ни одного повода не порадоваться за Христа = ))
    Как будто говорить фразу "Христос воскрес " - это быть вне догм.

Давайте уж славить Мару (Сатану) и его деяния раз мне все такие концептуальные и заодно гьялпо, раз мы вне догм.

Часто не освоив даже азы Учения люди считают себя практиками высоких Учений таких как Дзогчен и Махамудра. И вот результат.

Получаются "православные" буддисты и т.п.

24. Спасибо от:

PampKin Head (25.04.2009), Zom (25.04.2009)

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Денис Борисович Посмотреть сообщение
    Чем не архат?
    Практика однонаправленного сосредоточения, принятая во внешних учениях, ведет к рождению в рупа или арупа локе. Об этом подробно рассказано втором томе Ламрим ченмо. Временно усмирив грубые проявления страсти и гнева такие практики пребывают в неведение относительно природы ума и думают, что это состояние - полного спокойствия ума - будет вечным. Но боги рупа и арупа локи умирают, более того если я не ошибаюсь Мара (Сатана) - был богом сферы форм.
    Буддисты благодаря анализу, основанному на Матери Всех Будд Праджняпарамите отвергают привязанность к состоянию полного спокойствия ума и достигают уровня Архата или Арьи-Бодхисаттвы.

26. Спасибо от:

Юань Дин (28.04.2009)

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Марица Посмотреть сообщение
    Смотря в чей мозг...Лично я за свою жизнь этой фразы никогда в застолье не слышала...Все цитируют, но в реале никто не говорит.
    Говорят еще как - если ты меня уважаешь выпей.
    Мне самому раньше говорили или подразумевали а отказ выпить приводил к конфликту. Сейчас таки проблем нет.

Традиция
    Дзогчен
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Dondhup Посмотреть сообщение
    Как будто говорить фразу "Христос воскрес " - это быть вне догм.
    Но речь идет не о перевоспитании догматиков...

Давайте уж славить Мару (Сатану) и его деяния раз мне все такие концептуальные и заодно гьялпо, раз мы вне догм.
    Но речь не идет о приложении никому не нужного усилия в создании странных догм. Речь идет о непротивлении людскому празднику и несоздании смущающей умы ситуации...

Часто не освоив даже азы Учения люди считают себя практиками высоких Учений таких как Дзогчен и Махамудра. И вот результат.
    Получаются "православные" буддисты и т.п.
    Неприятие Христа- не лицензия на Просветление. Активное неприятие- путевка в обратную сторону. Говорю Вам,-спросите своего Учителя.
    Для верующих есть возможность объединять всех Учителей в гуру-йоге...Это-наставления Великого Мастера Дзогчен.
    Вы, конечно, можете внести поправки в его Метод...И предложить себя экспертом по уровням практиков...Удачи!

29. Спасибо от:

Участник Аватар для Игорь Эдвардович
    Традиция
    Тибетская
    [QUOTE=Dondhup;260096]Как будто говорить фразу "Христос воскрес " - это быть вне догм.

Просветите, какие именно азы вы имели в виду ? в чём вы усмотрели разногласие ?

Традиция
    Дзогчен
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Dondhup Посмотреть сообщение
    Говорят еще как - если ты меня уважаешь выпей.
    Мне самому раньше говорили или подразумевали а отказ выпить приводил к конфликту. Сейчас таки проблем нет.
    У мужчин, наверное, с этим действительно посложнее будет ...

Традиция
    Гелуг
    "Но речь идет не о перевоспитании догматиков..."

"Но речь не идет о приложении никому не нужного усилия в создании странных догм. Речь идет о непротивлении людскому празднику и несоздании смущающей умы ситуации..."

Если Вам скажут "Аллах акбар" и пригласят ритуально убить барана Вы тоже будете "непротивлятся людскому празднику"?

"Неприятие Христа- не лицензия на Просветление. Активное неприятие- путевка в обратную сторону. Говорю Вам,-спросите своего Учителя."

Будда Щакьмуни, Арья Нагарджуна и многие Учителя давая наставления о том что не существует Бога-творац и т.п наверно следуют в "другую сторону".
    Более того я получал наставления по этому вопросу и неоднократно.

"Для верующих есть возможность объединять всех Учителей в гуру-йоге...Это-наставления Великого Мастера Дзогчен.
    Вы, конечно, можете внести поправки в его Метод...И предложить себя экспертом по уровням практиков...Удачи!"

Вам Намхай Норбу Ринпоче предлагал совершать гана-пуджу Иисуса Христа, Мухамеда и других?

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Марица Посмотреть сообщение
    У мужчин, наверное, с этим действительно посложнее будет ...
    Сначала - да, сейчас нет проблем, правда тут один форумчанин обещал попробовать меня напоить

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права