Чиффа (25.04.2009)
К сожалению, "уважение" не отвечает на вопрос "как ответить" и "как поступить". В случае с христианином и Пасхой может и нет необходимости демострировать свое несогласие. А вот в случае с алкоголиком странно было бы демострировать свое согласие, а в случае с ребенком и розеткой несогласие продемострировать просто необходимо.
У меня такое впечатление, что сакраментальное под звон стаканов "ты меня уважаешь?" настолько глубоко прописалось в мозг, что некоторые по прошествии десятилетий продолжают это и на хлеб мазать, и белье стирают с этим, и в носу ковыряются все с тем же уважением.
Причем абсурдность ситуации просто не доходит до "прошитого ума".
Denli (24.04.2009)
Оль, да не согласие. Уважать не означает потакать во всем.
Уважать это просто понимать ситуацию человека и не считать что его ситуацию можно не принимать во внимание.
Ну вот к примеру когда я была на ретрите с Аджаном Сумедо мы принимали обеты. И там же есть обет не употреблять наркотические вещества. Но Лон По сказал - если вы не можете не курить 10 дней вот так вот сходу, то вы должны постараться, но если у вас не получается, то вы можете покурить, но вам нужно уйти куда-то по дальше. что бы другие люди вас не видели.
Он не сказал же - я не буду тогда вам ничего объяснять, идите отсюдова. И не сказал - тогда вам надо себя убить об стену. И не стал проповедовать о том какие мы тут нехорошие и вообще как так можно. Но и за сигаретами для нас тоже не побежал в магаз конечно![]()
Потому что он понимает ситуацию человека. Он не считает что курить это хорошо, но он понимает что человек может не смочь не курить 10 дней вот так вот сходу и уважает эти обстоятельства, эти ограничения других людей.
Поэтому не осуждает их за это, не прогоняет, а находит способ как и этим людям получить учение тоже, хотя у них есть такое ограничение вроде, ну неподходящее для этого ретрита.
Или вот Ринпоче не говорит тоже - если кто-то алкоголик то все, ему все пути закрыты пока он не перестанет быть алкоголиком. Пусть идет отсюда и очистится !
Он говорит - вот вам пилюли, вот крем для тела, я сделал, вы можете это использовать что бы уменьшить зависимость.
Ну я не знаю как ещё объяснить что я имею ввиду.![]()
Обращение к пламенным анатмавадинам.
Мне вот кажется, что утверждение: "бога-творца нет" - это некоторая натяжка. Что я имею ввиду? Из Сутр мы знаем, что есть живые существа, считающие себя создателями вселенной. Более того. Мы даже не можем однозначно утверждать, что эти живые существа не могут влиять на других существ (в рамках накопленной теми кармы, разумеется). То есть вот если Обама, к примеру, вдруг решит, что он какой-нибудь Кецалькоатль - мало никому не покажется (некоторое время). Так что, в некотором смысле, бог-творец существует - просто не тем способом, как многим представляется. Однако, вообще все существует не тем способом, как представляется живым существам - а, как говорится, конвенционально. Ну, тогда и бог-творец существует - конвенционально. Просто конвенция чуть более узкая.![]()
Юань Дин (24.04.2009)
он существует и он не существует одновременно.
Одни люди договорились считать, что он существует, другие - что не существует. В зависимости от этого каждый сам городит вокруг себя свою ложную реальность. Устройство мироздания с Христом в одном из миров бхава-чакры в буддизме тоже представлено ложно, имхо.
Истинная реальность одна. И выход в нее есть и в православии, и в буддизме. В православии эта реальность доступна монахам через обОжение, через Христа. В буддизме же своя фишка. Потому не надо кидать друг в друга шапки - это будет фанатизм.
Марица (24.04.2009)
моему товарищу посчастливилось съездить этим летом на Афон. Там, говорит, есть уже пожилые подвижники, которые достигли таких высот духа, что не отличишь - буддист он или исихаст
Бесстрастие, полный покой в уме, могут контролировать эмоции, не реагировать на внезапную физическую боль (это уже из наблюдений), нет деления на плохое и хорошее, все движения осознанно делаются, сострадание ко всем живым существам. Говорят, есть "эти самые ваши сиддхи".
Чем не архат?![]()
Марица (24.04.2009)
есть еще хорошая фраза из энцеклопедии "Буддизм":
"дзэн также отличается от махаяны как учение Христа от позднего христианства"
Фраза почти не в тему, если не одно "но": учение Христа и РПЦ - разные вещи.
Так что "Христос Воскресе!"![]()
Марица (24.04.2009)
Хотя бы тем - что не буддист.моему товарищу посчастливилось съездить этим летом на Афон. Там, говорит, есть уже пожилые подвижники, которые достигли таких высот духа, что не отличишь - буддист он или исихаст
Бесстрастие, полный покой в уме, могут контролировать эмоции, не реагировать на внезапную физическую боль (это уже из наблюдений), нет деления на плохое и хорошее, все движения осознанно делаются, сострадание ко всем живым существам. Говорят, есть "эти самые ваши сиддхи".
Чем не архат?
Серьёзных духовных практиков можно встретить в любой из религиозных традиций, я думаю. Но это не делает их архатами - ибо без Дхаммы Будды [в период живой традиции учения Будды] стать просветлённым невозможно (см. истории о йогинах-современниках Будды).
Марица (24.04.2009)
А вот мой родной Брат, хоть и тоже в Дзогчен, при последней нашей встрече поздравил меня радостно, Христос Воскрес ! на моё лёгкое недоумение ответил что он вне догм, и не видит ни одного повода не порадоваться за Христа = ))
Смотря в чей мозг...Лично я за свою жизнь этой фразы никогда в застолье не слышала...Все цитируют, но в реале никто не говорит.У меня такое впечатление, что сакраментальное под звон стаканов "ты меня уважаешь?" настолько глубоко прописалось в мозг,..![]()
Буль (25.04.2009)
Как будто говорить фразу "Христос воскрес " - это быть вне догм.
Давайте уж славить Мару (Сатану) и его деяния раз мне все такие концептуальные и заодно гьялпо, раз мы вне догм.
Часто не освоив даже азы Учения люди считают себя практиками высоких Учений таких как Дзогчен и Махамудра. И вот результат.
Получаются "православные" буддисты и т.п.
PampKin Head (25.04.2009), Zom (25.04.2009)
Практика однонаправленного сосредоточения, принятая во внешних учениях, ведет к рождению в рупа или арупа локе. Об этом подробно рассказано втором томе Ламрим ченмо. Временно усмирив грубые проявления страсти и гнева такие практики пребывают в неведение относительно природы ума и думают, что это состояние - полного спокойствия ума - будет вечным. Но боги рупа и арупа локи умирают, более того если я не ошибаюсь Мара (Сатана) - был богом сферы форм.
Буддисты благодаря анализу, основанному на Матери Всех Будд Праджняпарамите отвергают привязанность к состоянию полного спокойствия ума и достигают уровня Архата или Арьи-Бодхисаттвы.
Юань Дин (28.04.2009)
Но речь идет не о перевоспитании догматиков...
Но речь не идет о приложении никому не нужного усилия в создании странных догм. Речь идет о непротивлении людскому празднику и несоздании смущающей умы ситуации...Давайте уж славить Мару (Сатану) и его деяния раз мне все такие концептуальные и заодно гьялпо, раз мы вне догм.
Неприятие Христа- не лицензия на Просветление. Активное неприятие- путевка в обратную сторону. Говорю Вам,-спросите своего Учителя.Часто не освоив даже азы Учения люди считают себя практиками высоких Учений таких как Дзогчен и Махамудра. И вот результат.
Получаются "православные" буддисты и т.п.
Для верующих есть возможность объединять всех Учителей в гуру-йоге...Это-наставления Великого Мастера Дзогчен.
Вы, конечно, можете внести поправки в его Метод...И предложить себя экспертом по уровням практиков...Удачи!![]()
Игорь Эдвардович (25.04.2009)
[QUOTE=Dondhup;260096]Как будто говорить фразу "Христос воскрес " - это быть вне догм.
Давайте уж славить Мару (Сатану) и его деяния раз мне все такие концептуальные и заодно гьялпо, раз мы вне догм.
Часто не освоив даже азы Учения люди считают себя практиками высоких Учений таких как Дзогчен и Махамудра. И вот результат.
Просветите, какие именно азы вы имели в виду ? в чём вы усмотрели разногласие ?
"Но речь идет не о перевоспитании догматиков..."
"Но речь не идет о приложении никому не нужного усилия в создании странных догм. Речь идет о непротивлении людскому празднику и несоздании смущающей умы ситуации..."
Если Вам скажут "Аллах акбар" и пригласят ритуально убить барана Вы тоже будете "непротивлятся людскому празднику"?
"Неприятие Христа- не лицензия на Просветление. Активное неприятие- путевка в обратную сторону. Говорю Вам,-спросите своего Учителя."
Будда Щакьмуни, Арья Нагарджуна и многие Учителя давая наставления о том что не существует Бога-творац и т.п наверно следуют в "другую сторону".
Более того я получал наставления по этому вопросу и неоднократно.
"Для верующих есть возможность объединять всех Учителей в гуру-йоге...Это-наставления Великого Мастера Дзогчен.
Вы, конечно, можете внести поправки в его Метод...И предложить себя экспертом по уровням практиков...Удачи!"
Вам Намхай Норбу Ринпоче предлагал совершать гана-пуджу Иисуса Христа, Мухамеда и других?
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)