Страница 47 из 51 ПерваяПервая ... 373839404142434445464748495051 ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 940 из 1006

Тема: В чем отличие конечной цели Буддизма, от конечной цели других учений

Участник Аватар для Монферран
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Не факт, что они существовали в том виде, в котором мы их мыслим сейчас. У нас нет никаких оснований для такого заключения. Возможно юи существовали, а вот как - неищвестно. Можно только теоретизировать и спекулировать.
    Конечно, они существовали в ином виде! В большей или меньшей степени (знания неточны). Аргумент/возражение в том, что они не нуждались в васанах для своего существования. И аргумент не ради спора, ради обсуждения ПС.

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Монферран Посмотреть сообщение
    Конечно, они существовали в ином виде! В большей или меньшей степени (знания неточны). Аргумент/возражение в том, что они не нуждались в васанах для своего существования. И аргумент не ради спора, ради обсуждения ПС.
    А что такое ПС?

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    А что такое ПС?
    А тут уже до меня придумали сокращение - пратитья самутпада.
    типа с понтом я тоже в теме

4. Спасибо от:

Фил (21.09.2015)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Won Soeng Посмотреть сообщение
    Что бы мы ни помыслили об уме за пределами чувственного восприятия - это будут лишь идеи.
    Мы можем исследовать чувственное восприятие. Это исследование и показывает, что для всего, что мы чувственно воспринимаем нет необходимости в чем-то, кроме собственно чувственного восприятия.

Степень же реальности определяется лишь жаждой. Жажда приводит в миры, которые реальны в силу этой жажды.
    Очередная чепуха с претензией на знание...
    1. Мир не исчерпывается чувственным или рассудочным восприятием, как и чьей-либо ничейной : ) жаждой существования.
    2. Есть искажения, вносимые васанами или привычками оценочного восприятия. Но эти искажения не делают мир менее реальным, ибо они имеют место в уме простого невежественного воспринимающего.
    3. Будда (т.е. существо, достигшее пробуждения : ) уже не испытывает жажды существования, однако ясно воспринимает этот мир не как иллюзию/кажимость, но как данность/реальность. Подробнее см. в Калака сутте.

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Очередная чепуха с претензией на знание...
    1. Мир не исчерпывается чувственным или рассудочным восприятием, как и чьей-либо ничейной : ) жаждой существования.
    2. Есть искажения, вносимые васанами или привычками оценочного восприятия. Но эти искажения не делают мир менее реальным, ибо они имеют место в уме простого невежественного воспринимающего.
    3. Будда (т.е. существо, достигшее пробуждения : ) уже не испытывает жажды существования, однако ясно воспринимает этот мир не как иллюзию/кажимость, но как данность/реальность. Подробнее см. в Калака сутте.
    Многоуважаемый Юй Кан,
    Позвольте вклиниться в диалог и уточнить кое-что об общем смысле Ваших возражений.
    Полагаю, Ваш оппонент и не подразумевает, что мир исчерпывается одним-двумя звеньями из известных двенадцати.
    Зачем я это пишу - не ради коррекции Вас, а в попытке угадать правильный ответ. :-}
    Возможно, Ваши три тезиса по отдельности и не являются, строго говоря, возражениями...

Скажите мне, правда ли, что философия буддизма (полностью или в большинстве ветвей) не относится к категории идеализма?
    По-дилетантски, я именно так обобщаю суть сказанного Вами.

Участник Аватар для Орай
    Традиция
    йогачара
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Конечная цель буддизма — это нирвана. Нирвана —это состояние в котором угасают клеши и отсутствует страдание рождения, болезни, старости и смерти. Следовательно, конечная цель буддизма и смерть несовместимы.
    Как известно, одной из самой важной клеши, которая удерживает нас в сансаре, является гнев. Тем не менее, в подписи у Вас написано:

Внешне будь как пенсионер, но внутри как Божество Ямантака!
    Ямантака (санскр. यमान्तक Yamāntaka — одолевший Яму; Ваджрабхайрава) — идам и дхармапала, гневная форма бодхисаттвы Манджушри.

«Ямантака» («Убийца Ямы»), либо же в более пространной титулатуре «Шри Бхагаван Ямантака» (श्री भगवान् यमान्तक; «Славный Блаженный убийца Ямы») — это более распространённое имя Ваджрабхайравы (санскр. «Ваджрноужасающий»; монг. Очир-Аюулгагч).
    Разве может ли божество быть гневным? Это противоречит методу выхода из сансары посредством прекращения гнева и других деструктивных эмоций. И как вне Ямы (сансары) может быть что-то гневное? Тем более божество.
    Последний раз редактировалось Орай; 21.09.2015 в 15:40.

Участник Аватар для Орай
    Традиция
    йогачара
    Я Индуизм уважаю, много чего там зародилось: йога, в том числе учение Будды. Могу попробовать проанализировать как индуисты понимают карму. Для этого обратимся в википедию. Существует некое божество, которое создало вселенную, в том числе и войны. Существует концепция, что есть предписанные обязанности. И если на той, вражеской, стороне - будут твои друзья и родственники, то нужно идти и убивать их, если ты солдат. И всю эту войну посвятить богу-творцу. Я же сказал бы, что убивать - в любом случае плохо, если у тебя есть выбор этого не делать, то лучше этого не делать, потому что это породит еще больше войн в твоей реальности (а не чьей-либо реальности), которая произрастает из твоих кармических семян. Реальность в будущем неопределенна. И все войны, которые ты видишь в своей реальности - это не запрограммированные богом события, а они созданы из твоих же действий. Я только новичок в Буддизме, поэтому хочу спросить как у буддистов, так и у индуистов мнение относительно моей аналитики. Кто суждения поддержит, а кто опровергнет?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Орай Посмотреть сообщение
    Я Индуизм уважаю, много чего там зародилось: йога, в том числе учение Будды. Могу попробовать проанализировать как индуисты понимают карму. Для этого обратимся в википедию. Существует некое божество, которое создало вселенную, в том числе и войны. Существует концепция, что есть предписанные обязанности. И если на той, вражеской, стороне - будут твои друзья и родственники, то нужно идти и убивать их, если ты солдат. И всю эту войну посвятить богу-творцу. Я же сказал бы, что убивать - в любом случае плохо, если у тебя есть выбор этого не делать, то лучше этого не делать, потому что это породит еще больше войн в твоей реальности (а не чьей-либо реальности), которая произрастает из твоих кармических семян. Реальность в будущем неопределенна. И все войны, которые ты видишь в своей реальности - это не запрограммированные богом события, а они созданы из твоих же действий. Я только новичок в буддизме, поэтому хочу спросить как у буддистов, так и у индуистов мнение относительно моей аналитики. Кто суждения поддержит, а кто опровергнет?
    У Вас пока нет суждений, есть маловнятный поток сознания....

Участник Аватар для Орай
    Традиция
    йогачара
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    У Вас пока нет суждений, есть маловнятный поток сознания....
    Ваше сообщение - бесполезное утверждение без аргументации и желания помочь разобраться.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ваше сообщение - бесполезное утверждение без аргументации и желания помочь разобраться.
    Нужно задавать конкретные вопросы в таком случае. Я теряюсь, читая Ваши посты.)

Участник Аватар для Орай
    Традиция
    йогачара
    Нужно задавать конкретные вопросы в таком случае. Я теряюсь, читая Ваши посты.)
    Если мой поток сознания маловнятен, то теряйтесь в нём, я не против. Более прошу никак не реагировать на мои сообщения. Меня интересуют аргументации, и, если что-то не понятно - наводящие вопросы. Я предельно чётко выразил 2 сравнительные позиции. Если они маловнятны для Вас, то это не значит, что они маловнятны для кого-то еще. В моей самой первой теме я кому-то показался просветлённым, а для кого-то я остался глупым.

Кто не спрятался, я не виноват!
    Я не спрятался, но меня не трогайте. Я не в чатик пришел в игры играть, а на серьезный форум и рассчитываю на конструктивные дебаты.

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Скажите мне, правда ли, что философия буддизма (полностью или в большинстве ветвей) не относится к категории идеализма?
    По-дилетантски, я именно так обобщаю суть сказанного Вами.
    У больш-ва ветвей буддизма, начиная с ПК, есть общее: цель следования Дхамме/Дхарме -- избавление от страдания посредством искоренения своих клеш или источников страдания. Об этом и гласят Четыре Благородные истины. Потому Будда Готама очень мало рассуждал о структуре или познании внешнего мира, а основной упор делал на работе с умом, искажённо воспринимающим мир и его существ...

14. Спасибо от:

Балдинг (21.09.2015), Монферран (21.09.2015)

Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    У больш-ва ветвей буддизма, начиная с ПК, есть общее: цель следования Дхамме/Дхарме -- избавление от страдания посредством искоренения своих клеш или источников страдания. Об этом и гласят Четыре Благородные истины. Потому Будда Готама очень мало рассуждал о структуре или познании внешнего мира, а основной упор делал на работе с умом, искажённо воспринимающим мир и его существ...
    Возможно, он просто не считал этот мир "внешним". Для того, чтобы считать его "внешним", должна быть некая субстанция, по отношению к которой мир "снаружи", а ее вроде как и отрицают...

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Возможно, он просто не считал этот мир "внешним". Для того, чтобы считать его "внешним", должна быть некая субстанция, по отношению к которой мир "снаружи", а ее вроде как и отрицают...
    Не отрицают, если речь не о воззрении читтаматры.

17. Спасибо от:

Монферран (21.09.2015), Фил (21.09.2015)

Традиция
    нет
    Не отрицают, если речь не о воззрении читтаматры.
    Позвольте уточнить: о какой субстанции Вы говорите, что вовне её есть ещё какая-то субстанция, названная здесь "внешним миром"?

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Позвольте уточнить: о какой субстанции Вы говорите, что вовне её есть ещё какая-то субстанция, названная здесь "внешним миром"?
    Я просто говорю о том, что "внешние по отношению к уму объекты - есть". )

20. Спасибо от:

Монферран (21.09.2015)

Традиция
    нет
    Я просто говорю о том, что "внешние по отношению к уму объекты - есть". )
    Видите ли, в буддизме сплошь и рядом фигурирует слово "пустотность". Я бы хотел с Вашей помощью разобраться, а что же не пустотно.
    Если дхарма-частицы в каких-то ветвях не считаются пустотными, то что же тогда еще непустотного и "внешнего" есть по отношению к ним?

Участник Аватар для Орай
    Традиция
    йогачара
    Дхармакирти написал в "Обоснование чужой одушевленности", что
    Если, наблюдая целесообразные действия вне нас, мы заключаем о существовании чужой одушевленности, по аналогии с тем, что мы наблюдаем в себе, то это умозаключение не стоит в противоречии с идеалистическим мировоззрением.

23. Спасибо от:

Монферран (21.09.2015)

Традиция
    нет
    Дхармакирти написал в "Обоснование чужой одушевленности", что
    Не все согласятся, наверное, что он так и написал: "с идеалистическим мировоззрением"
    А ему, конечно, следовало сделать это бескомпромиссно. 8-)

Участник Аватар для Орай
    Традиция
    йогачара
    Не все согласятся, наверное, что он так и написал: "с идеалистическим мировоззрением"
    А ему, конечно, следовало сделать это бескомпромиссно. 8-)
    У Вас есть другие варианты перевода?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права