Страница 4 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 182

Тема: Ошибки, опасности, сомнения, неожиданности в практике новичка

Участник Аватар для Thaitali
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Ольга Карпова Посмотреть сообщение
    Но мне стыдно за это. это не по буддийски. Что бы сказал Догэн про такого нерадивого ученика? Настоящий практик не может делать себе таких послаблений. Это не серьезное отношение.
    Все равно, меня мучает чувство вины, что нарушаю запретительные заповеди.
    Поделитесь - кто справляется с мирскими желаниями? Кто успешно борется и как?
    Мне кажется, все нужно делать постепенно, в том числе и переходить от неправильного образа жизни (из-за чего накопилась неблагая карма) к более правильному. Чувство вины вам не поможет, вы просто осознавайте, что не можете пока справиться с какими-то желаниями, и работайте в направлении улучшения хорошей кармы и заслуг - старайтесь соблюдать другие нравственные предписания, помогайте хорошим людям, делайте пожертвования, медитируйте, очищая ум (я так понимаю, в Дзен также является важным развитие осознанности). Иногда снять стресс и усталость можно другими способами - поездкой на природу, слушанием музыки и т.п. Все приходит постепенно, если мы искренне практикуем. А для более глубокого понимания хорошо бы съездить на ретрит Дзазен или в Дзен монастырь, имхо

2. Спасибо от:

Алик (20.07.2014), Ольга Карпова (21.07.2014), Паня (20.07.2014), Фил (20.07.2014), Эделизи (20.07.2014)

Участник Аватар для Йен
    Традиция
    нет
    Ольга Карпова, разве у вас в процессе практики не появились другие, более тонкие ощущения удовольствия, по сравнению с которыми чувственные кажутся настолько пресными и грубыми, что уже не тянешься к ним? И второе, сделайте ваши проблемы объектом сосредоточения, рассматривая их как преходящие, тогда они сами по себе рассеются. Это развивает "випассана" - видение как есть.

4. Спасибо от:

Thaitali (20.07.2014), Алик (20.07.2014), Ольга Карпова (21.07.2014), Паня (20.07.2014)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    ... раз или 2 в неделю хочется после рабочих нагрузок и стрессов позволить себе ОДНУ сигарету и ОДИН бокал вина.
    Но мне стыдно за это. это не по буддийски. Что бы сказал Догэн про такого нерадивого ученика? Настоящий практик не может делать себе таких послаблений. Это не серьезное отношение.
    Все равно, меня мучает чувство вины, что нарушаю запретительные заповеди.
    Как мне кажется, чувство вины должно быть плодотворным: оно должно работать на результат, на устранение источника вины, а иначе -- какой от него толк?
    В ситуации ОДНА сигарета и ОДИН бокал вина раз или два в неделю тоже можно что-то придумывать, чтоб НЕ чувствовать себя виноватым лежачим камнем...
    Не думаю, что такие гомеопатические : ) дозы алкоголя и никотина как-то решающе влияют на Вашу жизнь. Особенно в свете предыдущих кроулианства и/или шайва-шактизма они, как понимаю, вообще -- что-то вроде ностальгии... : )
    Что можно делать, чтобы постепенно ослабить это дело?
    Во-первых, нужно, наверное, понять, почему так трудно расстаться с этой "гомеопатией".
    Если сигарета и вино -- как можно понять из пояснения/оправдания -- награда себе за исполнение своих проф. обязанностей, то можно же поискать варианты замены их другими наградами, не обременяющими виною: скажем, вина -- дорогим элитным чаем, а сигареты -- ну, элитной же шоколадкой, что ли? : )
    Во-вторых, можно постепенно уменьшать "дозу", принимаемую за один раз: разбавляя вино по чуть-чуть водою (понимаю: варварство! но -- плодотворное же! : ), а сигарету -- вначале выкуривая наполовину, а потом --приучать себя следить за тем, чтобы курить вообще не взатяжку. Тут главная задача -- самоконтроль за процессом, обычно пускаемым на самотёк. (Это я по собств. опыту избавления от привязанности к куреву. Только в моём случае туда ещё входило постепенное ежедневное уменьшение кол-ва выкуриваемых сигарет.)

За книгу спасибо! это для меня как бальзам.
    По мне, если это -- бальзам, то -- отрезвляющий. : )
    Заодно, есть и замечательные фильмы на ту же тему: документальный "Среди белых облаков" и игровые (забавный) "Просветление гарантировано" и (очень... настоящий : ) "Почему Бодхидхарма ушёл на Восток?". (Ну, и, понятно, -- фильм "Дзен", о Догэне. : ) Все они давно есть в Инете.

Я хочу избавиться либо от мирских желаний либо от чувства вины.
    Для справки: полное избавление от мирских желаний достигается в правильной первой джхане/дхьяне (или на уровне невозвращающегося). См., к примеру, Джхана сутту. Так что времени на достижение этого у нас -- немерено и можно работать тщательно, никуда не спеша... : ) Быстро ведь, как говорится, хорошо не бывает.

Я далеко не трудоголик и не фанатик своей профессии. я просто делаю то, что должна, стараясь сделать как можно лучше и не быть грубой с людьми, которые страдают от боли и страха.
    Жить без духовного пути не смогу - уже не вижу иного смысла в жизни. Вот поэтому когда практика буксует, становится страшно, пропадает единственный стимул.
    Ну, у меня имелось в виду, что практика ведь не заканчивается в дзадзэне. А помогать людям, страдающим от боли и страха, -- не менее важно для избавления от привязанности к самости... Потому надо бы, наверное, просто расширить своё представление о практике? Одно дополняется другим... : )

За другие профессии не скажу, но среди врачей особенно часто встречаются циничные экземпляры. Говорят, среди священников - тоже. Я далека от мысли отождествлять профессиональную принадлежность с духовным содержанием личности.
    В основном -- врачи и полицейские. Только слово "экземпляры" -- неправильное... Неужто непонятно, почему люди становятся циниками?

6. Спасибо от:

Участник Аватар для Антон Соносон
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    меня мучает чувство вины, что нарушаю запретительные заповеди.
    практика нравственности - сиречь воздержание от пагубных действий, приносящих вред (себе и другим). Действия

тела: убийство, воровство, половая неразборчивость

речи: ложь, брань (оскорбление словом), сеяние раздоров, пустословие (легкомысленная речь)

ума: алчность (жадность), злонамеренность (недоброжелательство), ложные воззрения (невежество)

размышление об этих 10 пагубных действиях формирует мотивацию предупреждать свои импульсивные и потенциально вредоносные поступки (высказывания) для реализации чистого поведения.

Нафиг оно нужно (чистое поведение)? А вот для чего "<...> Царь молвил: "Почтенный Нагасена, что больше - достойное или недостойное?" - "Достойное больше, государь, недостойное меньше". - "Почему же?" - "Совершающий недостойное раскаивается в том, что совершил грех, и потому, государь, грех не растёт. Совершающий же достойное, государь, не раскаивается, раз нет раскаяния, то является весёлость, от весёлости является радость, от радости тело становится надёжным, от надёжности тела ощущается приятное, у ощущающего приятное мысль сосредоточивается, сосредоточенный постигает то, что есть, поэтому достойное растёт. <...>" из "Вопросов Милинды" и здесь http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=23792 пост №2, о "Монахе птичьего гнезда". Напомню, что это относится к мотивации в практике

Итак, надо пояснить предисторию. Долгие годы я придерживалась кроулианских взглядов (всё дозволено)
    что до концепций, которые относятся к Кроули и т.п., есть средство (навроде клин клином вышибает) - Григорий Климов "Князь Мира сего". Не истина конечно, но шаблоны рвёт впечатлительным читателям. Пользы от этой писанины больше, чем вреда (в отличие от Кроули). Да и фактов больше, чем придумывания. При ознакомлении рекомендую наплевать на позицию автора и сюжет, сосредоточиваться на фактической информации
    Последний раз редактировалось Антон Соносон; 20.07.2014 в 17:52.

8. Спасибо от:

Участник Аватар для Ольга Карпова
    Традиция
    Поиск
    Цитата Сообщение от Йен Посмотреть сообщение
    разве у вас в процессе практики не появились другие, более тонкие ощущения удовольствия, по сравнению с которыми чувственные кажутся настолько пресными и грубыми, что уже не тянешься к ним?
    Тонкие удовольствия доминируют. но я хочу избавиться от грубых как можно основательнее.

Цитата Сообщение от Йен Посмотреть сообщение
    И второе, сделайте ваши проблемы объектом сосредоточения, рассматривая их как преходящие, тогда они сами по себе рассеются. Это развивает "випассана" - видение как есть.
    Знаю про эту технику, пробую, пока не получается.

Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Не думаю, что такие гомеопатические : ) дозы алкоголя и никотина как-то решающе влияют на Вашу жизнь. Особенно в свете предыдущих кроулианства и/или шайва-шактизма они, как понимаю, вообще -- что-то вроде ностальгии... : )
    Да, такие мизерные количества на жизнь решающе не влияли бы никак - не будь я практикующим буддистом. что для тантриста-капалика можно, то для буддиста Махаяны - неблагая карма.

Если сигарета и вино -- как можно понять из пояснения/оправдания -- награда себе за исполнение своих проф. обязанностей, то можно же поискать варианты замены их другими наградами
    Нет, это не награда. За выполнение обязанностей лучшая награда - чувство удовлетворения, от того что все сделано правильно, профессионально и с наименьшими осложнениями и человек потом искренне благодарен. можете не верить, это звучит наверное сентиментально, но это реальная правда - когда какая-нибудь бабуля со слезами на глазах потом твердит тебе "спасибо, спасибо", потому что на красивые слова и сил то у нее нет и ты видишь, что она искренне это говорит - вот это в самом деле награда.
    А сигарета и бокал вина - скорее как мини-обезболивающее. Потому что сама себе я наркоз дать не могу
    Помните, как у Высоцкого: "лечь бы на дно, как подводная лодка..."?

Во-вторых, можно постепенно уменьшать "дозу", принимаемую за один раз: разбавляя вино по чуть-чуть водою (понимаю: варварство! но -- плодотворное же! : ), а сигарету -- вначале выкуривая наполовину, а потом --приучать себя следить за тем, чтобы курить вообще не взатяжку. Тут главная задача -- самоконтроль за процессом, обычно пускаемым на самотёк. (Это я по собств. опыту избавления от привязанности к куреву. Только в моём случае туда ещё входило постепенное ежедневное уменьшение кол-ва выкуриваемых сигарет.)
    Вот это реализуемо. я сама об этом способе думала.

По мне, если это -- бальзам, то -- отрезвляющий. : )
    Заодно, есть и замечательные фильмы на ту же тему: документальный "Среди белых облаков" и игровые (забавный) "Просветление гарантировано" и (очень... настоящий : ) "Почему Бодхидхарма ушёл на Восток?". (Ну, и, понятно, -- фильм "Дзен", о Догэне. : ) Все они давно есть в Инете.
    Фильмы эти все смотрела и ценю. А книга "Дзадзен или Путь к счастью" меня восхитила тем, что правдиво описана реальность, человеком, который вошел в дзен из чуждой культуры. Я неплохо знакома с реалиями жизни православных женских монастырей, в юности имела в этом направлении некоторый опыт: никогда и никому в монашеской обители не бывает легко. А вот описание бытия дзен-общин, причем человеком, который остался в традиции, не сбежал после всего пережитого, это бесценно. Никакой фальшивой романтики и приукрашивания. Но я предполагаю, что он даже не все изложил, кое-что осталось "за кадром".

Ну, у меня имелось в виду, что практика ведь не заканчивается в дзадзэне. А помогать людям, страдающим от боли и страха, -- не менее важно для избавления от привязанности к самости... Потому надо бы, наверное, просто расширить своё представление о практике? Одно дополняется другим... : )
    Думаю, не совсем так. Только на сострадании и выполнении своего долга в рабочих ситуациях не "проедешь". так многие мои коллеги работают долгие годы, но это не буддизм. они просто хорошие, честные люди.
    Либо я буддист и принимаю Прибежище в 3 Драгоценностях и обязуюсь исполнять заповеди и не бросать практику - либо я очередной "хороший человек и специалист". Курящая (хоть и изредка) женщина, погруженная в обыденную жизнь, чтоб не было так тоскливо - походы по бутикам, барам, пляжам - а вечером читает Догэна и пытается сесть в дзадзен... может, кто-то сам так живет и не видит в этом ничего особенного, для кого-то буддизм это духовная мода. Но это отвратительно, это несовместимо. я не хочу так жить. я хочу бороться с этим.

Я поясню, почему полтора года назад мне довольно легко дался отказ от интоксикантов, мяса, секса. Отказ был резкий, за 3 дня я перешла в новый режим жизни. Потому что это было на волне гордого энтузиазма, чувства своей исключительности, праведности. Обычные люди мне казались грязными и грешными. Даже сострадание к ним было какое-то брезгливое. Я не могла себе позволить быть снова похожей на них, я же ... "практик", я - "иная".
    Конечно, это была неправильная мотивация. Поэтому однажды такая искусственная чистота и разрушилась. Теперь я знаю цену собственному эго. Но заповеди-то надо дальше соблюдать. А теперь это так тяжело - нет больше допинга в уме, что я круче других.

Только слово "экземпляры" -- неправильное... Неужто непонятно, почему люди становятся циниками?
    Тогда бы я сказала по научному - особи
    Люди становятся циниками от обилия негативного опыта и от разочарования в себе и других. Я прошла через период самого черного цинизма, затянувшегося на годы. Буддизм показал причину этого, следствие и путь к исцелению.

Уважаемая сангха и, в частности, Юй Кан - вы помогаете мне уже тем, что в диалоге с вами я нахожу ответы на свои вопросы сама в себе, когда размышляю и формулирую свои посты. Поклоны Вам!_()_
    Последний раз редактировалось Ольга Карпова; 21.07.2014 в 19:28.

10. Спасибо от:

Алик (21.07.2014), Паня (22.07.2014), Юй Кан (21.07.2014)

Участник Аватар для Ольга Карпова
    Традиция
    Поиск
    Цитата Сообщение от Антон Соносон Посмотреть сообщение
    практика нравственности - сиречь воздержание от пагубных действий, приносящих вред (себе и другим). ...
    Да, не помешает перечитывать этот перечень.

Цитата Сообщение от Антон Соносон Посмотреть сообщение
    Григорий Климов "Князь Мира сего". ...
    Читала еще лет 15 назад, смеялась от души, забавная книга. но правда в ней есть, хоть и спрятанная за тоннами скабрезных деталей.
    Я не была буквальным последователем Кроули, не была телемитом, не была в нео-орденах. Я эклектик, кое-что брала для себя из его философии, а кое-что из Ницше. но все это в прошлом.

Вопрос по дхадзен: сижу, фиксируя взгляд как положено, глаза полуоткрыты, а через какое-то время начинают течь слезы. Это не плач, а просто слезотечение, словно от раздражения роговицы. Немного мешает. У кого-то так было? Что с этим делать?

Участник Аватар для Альбина
    Традиция
    нет
    Насчет бросить курить . Мне помог лично след. метод. Не запрещать курить себе,а как-бы откладывать всякий раз,когда появляется желание . Буквально . Ловишь желание покурить . Осознаешь,что хочется,но без этого можно обойтись. Позволяешь мысленно покурить,когда совсем будет невозможно. Через время опять чувствуешь непреодолимое желание,фиксируешь внимание на том,что справляешься ,откладываешь возможность покурить на потом .И так далее. Через время желание улетучивается,но иногда покуриваешь во сне)). Вообще-чем больше себе что-то запрещаешь-тем больше хочется.

13. Спасибо от:

Neroli (21.07.2014), Vladiimir (21.07.2014), Алик (21.07.2014), Влад К (22.07.2014), Ольга Карпова (21.07.2014), Фил (21.07.2014)

Участник Аватар для Vladiimir
    Традиция
    тхеравада
    Цитата Сообщение от Альбина Ермошина Посмотреть сообщение
    Насчет бросить курить . Мне помог лично след. метод. Не запрещать курить себе,а как-бы откладывать всякий раз,когда появляется желание . Буквально . Ловишь желание покурить . Осознаешь,что хочется,но без этого можно обойтись. Позволяешь мысленно покурить,когда совсем будет невозможно. Через время опять чувствуешь непреодолимое желание,фиксируешь внимание на том,что справляешься ,откладываешь возможность покурить на потом .И так далее. Через время желание улетучивается,но иногда покуриваешь во сне)). Вообще-чем больше себе что-то запрещаешь-тем больше хочется.
    Я с собой почти год носил пачку с сигаретами. Важно было понимать, что есть выбор. Под конец она вся стала ветхой, мятой.

15. Спасибо от:

Алик (21.07.2014), Альбина (21.07.2014), Влад К (22.07.2014), Ольга Карпова (22.07.2014), Паня (22.07.2014), Сергей Ч (21.07.2014), Фил (21.07.2014), Чагна Дордже (22.07.2014)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Vladiimir Посмотреть сообщение
    Я с собой почти год носил пачку с сигаретами. Важно было понимать, что есть выбор. Под конец она вся стала ветхой, мятой.
    Забавно, но я первым делом пачку выкинул, чтобы понимать, что выбор уже сделан и больше выбора нет.

17. Спасибо от:

Vladiimir (21.07.2014), Альбина (21.07.2014), Влад К (22.07.2014), Чагна Дордже (22.07.2014)

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    Да, не помешает перечитывать этот перечень.

Читала еще лет 15 назад, смеялась от души, забавная книга. но правда в ней есть, хоть и спрятанная за тоннами скабрезных деталей.
    Я не была буквальным последователем Кроули, не была телемитом, не была в нео-орденах. Я эклектик, кое-что брала для себя из его философии, а кое-что из Ницше. но все это в прошлом.

Вопрос по дхадзен: сижу, фиксируя взгляд как положено, глаза полуоткрыты, а через какое-то время начинают течь слезы. Это не плач, а просто слезотечение, словно от раздражения роговицы. Немного мешает. У кого-то так было? Что с этим делать?
    Не напрягайте, не фиксируйте зрение, дайте всему естественно расслабиться. Если текут слезы, попробуйте медитировать с закрытыми глазами. Если появляются образы (мультики), не обращайте на них внимания, и они пропадут сами.

19. Спасибо от:

Андрей П. (22.07.2014), Ольга Карпова (22.07.2014)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Забавно, но я первым делом пачку выкинул, чтобы понимать, что выбор уже сделан и больше выбора нет.
    Когда пачка со временем становится всё более ветхой, мятой, то можно понять ещё и тленность вещей! : )

21. Спасибо от:

Альбина (21.07.2014), Ольга Карпова (22.07.2014)

Участник Аватар для Альбина
    Традиция
    нет
    Вам хорошо было. А если перед тобой постоянно маячит курящий муж?

Участник Аватар для Vladiimir
    Традиция
    тхеравада
    Ну я бы запаниковал. Я же не знал сколько я смогу продержаться без сигарет. Дни считал. Один раз мне приснилось, что я сделал несколько затяжек. (А не курил я к тому времени уже 280 с чем-то дней.) И я прямо во сне серьезно озадачился: "А как же теперь дни считать? Все сначала что-ли? Из-за нескольких затяжек? Или продолжить счет, не учитывая эту сигарету?" Самому себе вроде врать не очень хотелось. Ну и очень обрадовался, когда проснулся и понял, что это был всего лишь сон.

24. Спасибо от:

Альбина (21.07.2014), Влад К (22.07.2014), Ольга Карпова (22.07.2014), Фил (22.07.2014)

Традиция
    Дхамма
    Вот это реализуемо. я сама об этом способе думала.
    И тут мне в голову приходит стишок из Хармса:

Я долго думал, откуда на улице взялся тигр.
    Думал-думал,
    Думал-думал,
    Думал-думал,
    Думал-думал.
    В это время ветер дунул,
    И я забыл, о чем я думал.
    Так я и не знаю, откуда на улице взялся тигр.

Но я предполагаю, что он даже не все изложил, кое-что осталось "за кадром".
    Так ведь, кажется, это только первая книга, а есть ещё вторая... Но я так глубоко не стал копать. %)

... а вечером читает Догэна и пытается сесть в дзадзен... может, кто-то сам так живет и не видит в этом ничего особенного, для кого-то буддизм это духовная мода. Но это отвратительно, это несовместимо. я не хочу так жить. я хочу бороться с этим.
    Бороться? Ура! Чего ждём? : )

Я поясню, почему полтора года назад мне довольно легко дался отказ от интоксикантов, мяса, секса. Отказ был резкий, за 3 дня я перешла в новый режим жизни. Потому что это было на волне гордого энтузиазма, чувства своей исключительности, праведности. Обычные люди мне казались грязными и грешными. Даже сострадание к ним было какое-то брезгливое. Я не могла себе позволить быть снова похожей на них, я же ... "практик", я - "иная".
    Конечно, это была неправильная мотивация. Поэтому однажды такая искусственная чистота и разрушилась. Теперь я знаю цену собственному эго. Но заповеди-то надо дальше соблюдать. А теперь это так тяжело - нет больше допинга в уме, что я круче других.
    Непростой вопрос осознания своей праведной : ) инакости...
    По мне, сознавать, будучи (или -- стараясь быть) бесстрастным, что обладаешь некоторыми достоинствами или опциями, в которых превосходишь многих, и использовать эту разницу для того, чтобы помогать другим (сознавая, что при этом есть люди, превосходящие тебя в чём-то, что тебе ещё не одну жизнь осваивать и осваивать...) -- это нормально и ничем не противоречит Дхарме.
    Тем более, если это помогает, как минимум, сохранять уже достигнутый уровень отречения от неких пристрастий, вызывающих у тебя стыд.
    А вот надменность, презрение и т.п. при этом надо купировать.

Тогда бы я сказала по научному - особи
    Люди становятся циниками от обилия негативного опыта и от разочарования в себе и других. Я прошла через период самого черного цинизма, затянувшегося на годы. Буддизм показал причину этого, следствие и путь к исцелению.
    "Особи" -- тоже некузяво. Если, конечно, вспомнить, что они -- страдающие существа.
    И цинизм -- это ведь своего рода защита от мира, основанного на насилии и страдании.
    Потому цинизм -- как и многие-многие другие "защитки" для психики -- не вина, а беда.
    Беда этих людей в том, что они, выбрав себе профессию, связанную с людскими несовершенствами, пороками, страданиями и несчастьями, не способны, оказалось, выдерживать постоянную нагрузку на психику...
    (Мне почему-то кажется, что всё это Вы и без меня знаете, но как бы запамятовали... %)
    В общем, определения типа "экземпляры", "особи" и т.п. являются ведь презрительными, нет?

Уважаемая сангха и, в частности, Юй Кан - вы помогаете мне уже тем, что в диалоге с вами я нахожу ответы на свои вопросы сама в себе, когда размышляю и формулирую свои посты. Поклоны Вам!_()_
    Спасибо. Примите и от меня признательность за Ваше умение вести диалог местами даже... лестно, но без перебора. Вот. : )
    Если же договаривать до конца, то пока всё это ведь -- не более чем разговоры? (Отсюда и моя улыбка в форме стишка в начале.)
    Удачи Вам в правильной реализации найденных -- не суть, где -- ответов и принятых решений.

26. Спасибо от:

Традиция
    Дхамма
    А я ведь тоже курить бросал! %)
    Ну, т.е., не бросал, а переставал, уменьшая и прореживая... И три раза (курю лет с 17-ти, а сейчас мне -- за 60) исправно получалось: на год-два-три, после чего возвращение вспять начиналось с малого лукавого соглашения: курю -- чуть-чуть и изредка только с друзьями под праздничное застолье.

А потом -- лет пять назад -- наступил совсем странный период: решил опять перестать, а так, как привык, не получается!
    При это зависимость оказалась какая-то чудесатая. Когда работаю -- за компом, конечно, -- курю до пачки в день, и не курить -- мука, а не работа.
    Но зато, к примеру, когда ездил дважды в год на недельные семинары по ТЦЦ -- там совсем не курил и почти не тянуло. (В принципе понятно: там и свободного времени не бывало, ибо всю неделю целый день -- занятия, и курящих там не бывало.) Но стоило вернуться домой, за комп...

В общем, полгода назад создалась вдруг очень плодотворная кризисная ситуация: поздний вечер, работать ещё -- часа два-три, и думал, что есть ещё пачка в запасе, а оказалось -- нету! %)
    Рядом с домом на проспекте есть круглосуточный киоск, спасавший мну в таких кризисах. Но тут вдруг встало в голове: "Чего, опять идти туда курево покупать и вредить здоровью? Фиг вам! Потерплю хотя бы до завтра..."
    Дотерпел и решил продлять, сколько смогу. Но уже через пару часов за компом -- НЕВЫНОСИМО!
    Выход -- на расстоянии вытянутой руки: пакет с окурками. Но хватило их всего на полтора дня...
    И тут звонит жена и просит найти в закромах квартиры какой-то старый документ.
    Начинаю искать, ставя все закрома на уши и в ходе бесплодных поисков обнаруживаю вдруг... сигару!
    Классная дорогая сигара в прозрачном футляре, подаренная мне кем-то невесть когда на ДР. А я про неё сразу и забыл, т.к. сигар никогда не курил, ибо взатяг их -- кашель один, а просто так дым пускать -- ещё чего не хватало.
    Но тут эта жестокая "Ромео и Джульетта" оказалась вкрай кстати.
    Действовал я так: доставал сигару из футляра и делал, превозмогая себя %), одну-две затяжки, произнося вслух: "Ка-а-акая гадость!" После чего сигару гасил и отправлял в футляр до следующего раза, когда уж очень припрёт.
    Хватило мне этой сигары (спасибо ей : ) дней на пять, после чего курить я, как и мечтал, перестал.
    И если когда помру, то, очень надеюсь, давно совсем некурящим! : )

28. Спасибо от:

Алик (22.07.2014), Альбина (22.07.2014), Влад К (22.07.2014), Ольга Карпова (22.07.2014), Фил (22.07.2014)

Участник Аватар для Андрей П.
    Традиция
    нет
    Тонкие удовольствия доминируют. но я хочу избавиться от грубых как можно основательнее.

Курящая (хоть и изредка) женщина, погруженная в обыденную жизнь, чтоб не было так тоскливо - походы по бутикам, барам, пляжам - а вечером читает Догэна и пытается сесть в дзадзен... может, кто-то сам так живет и не видит в этом ничего особенного, для кого-то буддизм это духовная мода. Но это отвратительно, это несовместимо. я не хочу так жить. я хочу бороться с этим.
    Это желание борьбы, желание избегать одного и стремиться к другому не имеет отношения к практике дзен. Вы только этим меняете старые привычки на новые (дзенские). Практиковать дзен означает не иметь привычек, означает полностью принять себя такой, какая Вы есть в этот самый момент, со всеми Вашими желаниями и недостатками. Что бы Вы не делали, в этом нет ничего особенного, выпили бокал вина и выкурили сигарету - ничего особенного, бросили курить и завязали с алкоголем - ничего особенного, считаете первое отвратительным, а второе достойным восхищения - ничего особенного.

Если практикуя дзен Вы надеетесь обрести спокойствие ума, избавиться от желаний, достигнуть просветления, стать Буддой и т.д., то вас ждет только разочарование.
    "Что приносит нам дзадзен? Абсолютно ничего!" (Кодо Саваки)

30. Спасибо от:

Thaitali (22.07.2014), Алик (22.07.2014), Ольга Карпова (22.07.2014), Паня (23.07.2014), Фил (22.07.2014)

Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Андрей П. Посмотреть сообщение
    "Что приносит нам дзадзен? Абсолютно ничего!" (Кодо Саваки)
    интересно, а в Дзен есть что-то подобное нравственным предписаниям - то, чего нужно избегать, а что-то развивать?
    и с какой целью практикуется дзадзен, если это абсолютно ничего не дает? действительно интересно

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Тонкие удовольствие ничуть не лучше грубых.
    Тоже самое, только в профиль.

33. Спасибо от:

Thaitali (22.07.2014)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Thaitali Посмотреть сообщение
    и с какой целью практикуется дзадзен, если это абсолютно ничего не дает? действительно интересно
    Если дзадзен что-то дает, значит Вы практикуете что угодно, но не дзадзен.
    Успокаиваетесь, повышаете настроение, получаете знания или озарения.
    Вместо того, чтобы избавиться от привязанности (упадана) Вы себе напихиваете все больше и больше.
    Только плюс ко всему это все тонкое, "духовное" и элитарное.

Избавляться уже от этого багажа будет на порядок труднее, чем от алкоголизма или курения.
    Дзадзен дает свободу.
    Что такое свобода - уже обсуждали

35. Спасибо от:

Thaitali (22.07.2014), Vladiimir (22.07.2014), Алик (22.07.2014), Альбина (22.07.2014), Андрей П. (22.07.2014), Ольга Карпова (22.07.2014), Паня (23.07.2014)

Традиция
    Тхеравада
    Дзадзен дает свободу.
    Что такое свобода - уже обсуждали
    соглашусь, что грубые и тонкие удовольствия - одинаковы в том, что к ним не надо привязываться.
    какую свободу дает дзадзен? (если выпил бокал вина -это ничего особенного и надо принимать себя таким, как есть - со всеми омрачениями)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права