Сообщение от
Ольга Карпова
Вот это реализуемо. я сама об этом способе думала.
И тут мне в голову приходит стишок из Хармса:
Я долго думал, откуда на улице взялся тигр.
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал.
В это время ветер дунул,
И я забыл, о чем я думал.
Так я и не знаю, откуда на улице взялся тигр.
Но я предполагаю, что он даже не все изложил, кое-что осталось "за кадром".
Так ведь, кажется, это только первая книга, а есть ещё вторая... Но я так глубоко не стал копать. %)
... а вечером читает Догэна и пытается сесть в дзадзен... может, кто-то сам так живет и не видит в этом ничего особенного, для кого-то буддизм это духовная мода. Но это отвратительно, это несовместимо. я не хочу так жить. я хочу бороться с этим.
Бороться? Ура! Чего ждём? : )
Я поясню, почему полтора года назад мне довольно легко дался отказ от интоксикантов, мяса, секса. Отказ был резкий, за 3 дня я перешла в новый режим жизни. Потому что это было на волне гордого энтузиазма, чувства своей исключительности, праведности. Обычные люди мне казались грязными и грешными. Даже сострадание к ним было какое-то брезгливое. Я не могла себе позволить быть снова похожей на них, я же ... "практик", я - "иная".
Конечно, это была неправильная мотивация. Поэтому однажды такая искусственная чистота и разрушилась. Теперь я знаю цену собственному эго. Но заповеди-то надо дальше соблюдать. А теперь это так тяжело - нет больше допинга в уме, что я круче других.
Непростой вопрос осознания своей праведной : ) инакости...
По мне, сознавать, будучи (или -- стараясь быть) бесстрастным, что обладаешь некоторыми достоинствами или опциями, в которых превосходишь многих, и использовать эту разницу для того, чтобы помогать другим (сознавая, что при этом есть люди, превосходящие тебя в чём-то, что тебе ещё не одну жизнь осваивать и осваивать...) -- это нормально и ничем не противоречит Дхарме.
Тем более, если это помогает, как минимум, сохранять уже достигнутый уровень отречения от неких пристрастий, вызывающих у тебя стыд.
А вот надменность, презрение и т.п. при этом надо купировать.
Тогда бы я сказала по научному - особи

Люди становятся циниками от обилия негативного опыта и от разочарования в себе и других. Я прошла через период самого черного цинизма, затянувшегося на годы. Буддизм показал причину этого, следствие и путь к исцелению.
"Особи" -- тоже некузяво. Если, конечно, вспомнить, что они -- страдающие существа.
И цинизм -- это ведь своего рода защита от мира, основанного на насилии и страдании.
Потому цинизм -- как и многие-многие другие "защитки" для психики -- не вина, а беда.
Беда этих людей в том, что они, выбрав себе профессию, связанную с людскими несовершенствами, пороками, страданиями и несчастьями, не способны, оказалось, выдерживать постоянную нагрузку на психику...
(Мне почему-то кажется, что всё это Вы и без меня знаете, но как бы запамятовали... %)
В общем, определения типа "экземпляры", "особи" и т.п. являются ведь презрительными, нет?

Уважаемая сангха и, в частности, Юй Кан - вы помогаете мне уже тем, что в диалоге с вами я нахожу ответы на свои вопросы сама в себе, когда размышляю и формулирую свои посты. Поклоны Вам!_()_
Спасибо. Примите и от меня признательность за Ваше умение вести диалог местами даже... лестно, но без перебора. Вот. : )
Если же договаривать до конца, то пока всё это ведь -- не более чем разговоры? (Отсюда и моя улыбка в форме стишка в начале.)
Удачи Вам в правильной реализации найденных -- не суть, где -- ответов и принятых решений.