Сообщение от
Нагфа
не знаю, куда написать,пишу сюда...
про монастырь.насколько я понимаю и помню, Будда рекомендовал тем кто хочет постичь дхамму, оставлять мир, уединяться в монастыре. и тут я немного задумалась, почему? не в плане,что это как-то плохо или что-то еще, а в том ракурсе,что в монастыре наверно не увидишь людского горя, потерь, тех страданий, которые и мотивируют, заставляют задуматься, одуматься. т.е. как бы наиболее безопасное что ли место. почему-то пришла в голову мысль что это какой-то парадокс что-ли - чтобы наиболее эффективно идти по пути, освобождающему от страданий, сперва уходим от них физически, не видеть этого..
эти размышления навеяны некоторыми событиями - когда увидела, как у девушки мама умерла на автобусной остановки, как посреди ночи девушка плакала на улице, и постеснялась, что я у нее спросила чем помочь, и пр. В монастыре наверно все-таки умиротворенная и спокойная жизнь, подумалось о том, что она - пусть не сразу, но расслабляет,обленивает.. напомните пожалуйста, чем Будда мотивировал то, что (монахам) надо бы уходить из мира?