Страница 4 из 13 ПерваяПервая 12345678910111213 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 257

Тема: Как ответить?

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Как так?
    Мы не в баре.

Напишите вот что по вашему порождает неуважение? И как оно возникает, ну цепочку. Сами увидите.
    Будто не знаете как это делается, будто вообще в первый раз что ли?

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Если злишься на иноверца из-за его взглядов, то это дурно а если горишь что он не прав то возможны вариантыю Например у меня один знакомый придерживаеться htkbybb Vfhs - веры в водку, чем вредит своей семье. Если я высчкажу ему "неуважение" словом и делом то я не прав?

3. Спасибо от:

Буль (21.04.2009)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Да, если ты отнесешься с неуважением к его ситуации, к тому что он алкоголик, то ты не прав.
    Ты должен отнестись с уважением, что означает что ты не считаешь этого человека чем-то конченым , на что можно махнуть рукой или что можно принести в жертву другим, более полезным людям. Ты не считаешь что он может обойтись без алкоголя и что он просто не хочет. Ты не считаешь его проблему недостойной твоего внимания. Ты не осуждаешь его за это, а стараешься помочь ему найти выход из этой ситуации.

Ты уделяешь внимание его проблеме. Стараешься понять его положение, стараешься понять его ограничения и понять какие есть способы эти ограничения преодолеть исходя из его личной ситуации,а не исходя из каких-то идей о том как это должно быть вообще где-то там.
    Короче ты понимаешь что перед тобой живой человек, что у этого человека есть проблема, что эту проблему надо помочь ему решить, если ты можешь и ты делаешь все возможное.

Это не означает что ты с ним нянчишься как с малым дитятей. Может ыты его и ругаешь и внешне выражаешь ему презрение, если это может подействовать. Но это внешне.

Но ты не думаешь - фу, он пьет, общение с ним не для меня. Мне противно что он пьет, поэтому хочу что бы он изменился или ушел.

И ты не думаешь - эти люди действуют не правильно, у них не правильное воззрение, я должен противопоставить им свое воззрение, правильное. Не важно что им это принесет - вред или пользу, главное противопоставить свое воззрение и показать что он верное.

Уважать других это значит стараться понять их ситуацию и стараться понять что это живые люди и у них есть чувства, и стараться причиняя как можно меньше относительного вреда принести как можно больше пользы.
    А не просто косить всех ради пользы не смотря на то, что у всех есть свои ограничения и способности.

Если человек сейчас не способен принять слова Будды, то не надо их ему говорить. Можно сказать ему - Воистину воскрес. Не надо выпячивать свое воззрение когда от этого не будет никакой пользы для того, кому его демонстрируешь.

Надо понимать что за всеми этими идеями стоят чувства, побуждения , желания и цепляния других людей. Вот не надо вырывать их с корнем когда для этого не подходящие обстоятельства, человек не готов и т.д., надо войти в ситуацию человека, проявить уважение к тому, что эти чувства, желания и т.д крепко вросли в его ум и если не отнестись к этому с вниманием и пониманием то можно причинить больше вреда, чем пользы.

Так же ребенку если сказать - а ну прекрати заниматься ерундой, что ты постоянно лезешь в розетки, не понимаешь что ли что тебя током ударит. нельзя же постоянно делать такие глупости. То можно разрушить любознательность ребенка. А если отнестись с уважением к тому, что он хочет исследовать эту розетку, то можно сделать это вместе с ним, все ему объяснить, показать на примере каком-то. Это же два разных подхода.

Традиция
    Гелуг
    Тань, у тебя есть практический опыт жизни с алкоголиком со стажем питья в 30 лет?

6. Спасибо от:

Буль (21.04.2009), Поляков (21.04.2009)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Нет.
    А ты сделал так что он бросил пить?

Участник Аватар для Pema Sonam
    Традиция
    Тибетская
    Если стаж алкогольной зависимости 30 лет, тут уж ничего не сделаешь.

9. Спасибо от:

Solano (14.05.2009)

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Да, если ты отнесешься с неуважением к его ситуации, к тому что он алкоголик, то ты не прав.
    Ты должен отнестись с уважением, что означает что ты не считаешь этого человека чем-то конченым , на что можно махнуть рукой или что можно принести в жертву другим, более полезным людям.
    Да он сам считает себя "чем-то конченым , на что можно махнуть рукой", и относится к себе соответствующим образом!

Неужели Вы никогда такого не видели?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    Да он сам считает себя "чем-то конченым , на что можно махнуть рукой", и относится к себе соответствующим образом!

Неужели Вы никогда такого не видели?
    Видела конечно. Ну и что что он сам себя считает таким. Я то знаю что все непостоянно и т.д. и я то знаю что он такое же живое существо как и я, точно так же хочет избежать страданий и заполучить счастье и собственно что бы он это наконец и получил я в общем-то и чего-то и делаю.
    Так если он конечный, то зачем мне тогда что-то делать вообще?

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    Вот и я задаю себе тот же вопрос...

Традиция
    Гелуг
    Нет.
    А ты сделал так что он бросил пить?
    Я сомневаюсь что он бросит пить по крайне мере в этой жизни.
    Чтоб я не делал.

14. Спасибо от:

Буль (22.04.2009)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Тогда попробуй сделать что-то для его освобождения может, а не для того что бы он бросил пить?
    Оно то не ограничено одной этой жизнью.

Традиция
    Гелуг
    Практика Дхармы позволит спасти многих живых существ

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Ullu
    Уважать других это значит стараться понять их ситуацию и стараться понять что это живые люди и у них есть чувства, и стараться причиняя как можно меньше относительного вреда принести как можно больше пользы.
    Сначала нужно всеже определится, что такое уважение.
    Словарь Ушакова:
    Уважение - Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств.
    Что же за достоинство такое "алкоголизм"?

На самом деле, мое imho таково, что есть человек, а есть его алкоголизм. Так же как есть природа будды, а есть омрачения. Я могу человека уважать по-умолчанию, но я не понимаю почему я должна уважать его алкоголизм? Или любые другие его негативные поступки и/или омрачения? Моя позиция в этом случае простая "ты хороший, твой алкоголизм - нет". Мои действия зависят от ситуации, одно точно, никогда не смогу "зауважать" (отнестись с почтением?) сам алкоголизм. Понять, простить, принять - да, но уважать то его за что?

Так же ребенку если сказать - а ну прекрати заниматься ерундой, что ты постоянно лезешь в розетки, не понимаешь что ли что тебя током ударит. нельзя же постоянно делать такие глупости. То можно разрушить любознательность ребенка. А если отнестись с уважением к тому, что он хочет исследовать эту розетку, то можно сделать это вместе с ним, все ему объяснить, показать на примере каком-то. Это же два разных подхода.
    Так же и с ребенком, лезущим в розетку. Не могу уважать его право убиться током. Причем это не означает автоматически, что я его презираю.

18. Спасибо от:

PampKin Head (23.04.2009), Марица (24.04.2009)

Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Напишите вот что по вашему порождает неуважение? И как оно возникает, ну цепочку. Сами увидите.
    Будто не знаете как это делается, будто вообще в первый раз что ли?
    Цепочка про розетку.

1. Любимый ребенок лезет в розетку, обеими руками, в каждой по шпильке.
    2. - АААААААААААААААААААААААААААААА!!! ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ???????? А НУ БРОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    3. - ...
    4. Ну чего? Обкакался? Фигня, зато живой!

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Здесь уважать не в значении почитать, считать чем-то значимым. А уважать как уважить, то есть отнестись с вниманием и пониманием, без осуждения постараться понять ситуацию другого человека.

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Здесь уважать не в значении почитать, считать чем-то значимым. А уважать как уважить, то есть отнестись с вниманием и пониманием, без осуждения постараться понять ситуацию другого человека.
    Понаблюдал за человеком с вниманием, понял его ситуацию, а также понял, что уважения к его ... белой горячке; заблуждениям; совершенно уродскому поведению по отношению к себе и другим и т.д. просто нет.

Как правильно уточнила Нероли
    Уважение - Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств.
    ...
    http://lib.rus.ec/b/76532/read
    Демофил: Вера каждого для него священна, а потому должна быть священна и для тебя.
    Филалет: Отвергаю, что одно следует из другого. Не вижу, почему из-за глупости другого человека я должен чувствовать уважение ко лжи и обману.

Филалет ошибается, он не понимает смысла слов: «уважать чужое верование», «убеждение», «святыня». Это не значит уважать самое содержание их. Трудно даже представить себе, как можно уважать какую-нибудь мысль саму по себе, отдельно (40) от человека. Ее можно только признать истинной или ложной. Уважать чужое убеждение, чужое верование — значит уважать искреннюю веру и убежденность в них человека, и право на них. Вот что заслуживает уважения и сочувствия. «Святыня» для другого человека может казаться нам великим заблуждением, но раз это для него святыня, мы должны к ней относиться, как к человеческой святыне.

...

2. Это, конечно, не значит, что мы должны чувствовать уважение «ко лжи и обману», как говорит Филалет. Но искреннее убеждение и верование не есть обман и ложь; оно может быть лишь заблуждением. Несомненно, что заблуждение, каково бы оно ни было, мы не только можем опровергать, но обыкновенно и должны делать это; должны бороться с ним всеми силами своими, хотя бы оно было «святыней из святынь» для другого человека.
    Последний раз редактировалось PampKin Head; 23.04.2009 в 07:39.

22. Спасибо от:

Dondhup (23.04.2009), Марица (24.04.2009)

Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Ну хорошо.

Тогда скажи, пожалуйста, ты когда на форуме возражаешь своим оппонентам, это значит, что ты не уважила их позицию, или уважила, но не согласилась? (можешь не отвечать)

Или когда буддист не хочет отвечать христианину неискренее "Воистину воскресс!", он не уважает ситуацию другого человека, или уважает, но просто не согласен?

Уважение какое подразумевает действие дальнейшее?

24. Спасибо от:

PampKin Head (23.04.2009)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Во всем важна мотивация. Давайте подумаем, в чем причина наших поступков? Показать, что-то типа "шли бы вы отседова, товарищ", или дать возможность человеку просто отметить свой праздник и, в очередной раз показать, что буддизм толерантен к другим религиям?

Да, можно занять позицию такого сурового буддиста, и сделать что-то в своем духе, при этом дать людям понять, что "мы не такие как все" и, простите, поднасрать в их праздник, (я не считаю такой поступок достойным) чем вызвать очередную порцию неприязни в наш адрес.

С другой стороны, можно ответить их фразой, если не хочешь отвечать на руском - скажи на греческом, румыском, английком, цыганском и т.п... Человек не поймет - а все равно приятно будет. Они же не оскорбить хотят, а поделиться своей радостью.

Да, понятно, что навязчиво, всюду и везде, что уже достали, но такова, в конце концов, наша карма - терпеть. Как говорится - что мешает?

26. Спасибо от:

Denli (23.04.2009), Марица (24.04.2009)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Neroli Посмотреть сообщение
    Ну хорошо.

Тогда скажи, пожалуйста, ты когда на форуме возражаешь своим оппонентам, это значит, что ты не уважила их позицию, или уважила, но не согласилась? (можешь не отвечать)

Или когда буддист не хочет отвечать христианину неискренее "Воистину воскресс!", он не уважает ситуацию другого человека, или уважает, но просто не согласен?

Уважение какое подразумевает действие дальнейшее?
    Я на это уже отвечала.
    Подразумевает действия с уважением. Это все равно что говорить о том как выглядят действия сделанные с состраданием, а как без.
    По разному выглядят.

если человек не согласен то не обязательно это демонстрировать.
    В чем необходимость демонистрировать свое несогласие?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
    Понаблюдал за человеком с вниманием, понял его ситуацию, а также понял, что уважения к его ... белой горячке; заблуждениям; совершенно уродскому поведению по отношению к себе и другим и т.д. просто нет.
    То есть вы считаете, что когда вы будете делать что-то , что затрагивает и этого человека тоже, то вы можете не учитывать что у него белая горячка. И если из-за этого он будет как-то страдать, то ничего, потерпит, сам типа виноват или как то так?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права