Страница 3 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 182

Тема: Ошибки, опасности, сомнения, неожиданности в практике новичка

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Я о том, что возможно некоторые думают, что профессия бухгалтера, кассира или скажем, генерального директора - это тоска страшная и бессмысленная бездуховность.
    А вот профессия врача, спасателя, учителя, миротворца - это совсем другое дело. сама профессия обязывает.
    Но на практике все не так.
    На практике ваще фсё наобормот, вплоть до того, что бросил курить с пом. силы воли -- попал фсех в ад, ага? : )
    А токмо у мну -- не про тоску/веселье и духовность/бездуховность (о каких оппозициях тут речи вообще нету), а про смысл конкретной профессии конкретного человека, задавшего вопрос о смысле...

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Смысл профессии анестезиолога-реаниматолога - спасать людей.
    Каким образом и какой смысл это может добавить в жизнь самого анестезиолога-реаниматолога - мне непонятно.
    Или Вы не отделяете профессию от человека, который этой профессией обладает?

Традиция
    Дхамма
    Смысл профессии анестезиолога-реаниматолога - спасать людей.
    Каким образом и какой смысл это может добавить в жизнь самого анестезиолога-реаниматолога - мне непонятно.
    Или Вы не отделяете профессию от человека, который этой профессией обладает?
    Не заметили, какой вопрос (именно ВОПРОС) в свете всего этого был задан мною Ольге, отделением чьей профессии от неё самой невнимательный Фил вдруг озадачился?

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Наконец, заглянув в Ваш профиль, задал себе наивный вопрос: "Как при такой профессии такая серьёзная девушка может озадачиваться вопросом о том, зачем жить?!"
    Вот я Вам и говорю, что вопрос "зачем жить" не имеет связи с профессией того, кто его задает.
    Вы думаете Януш Корчак не мог задавать себе такой вопрос?

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Не заметили, какой вопрос (именно ВОПРОС) в свете всего этого был задан мною Ольге, отделением чьей профессии от неё самой невнимательный Фил вдруг озадачился?
    Вы же озадачились слиянием. Почему бы мне не озадачится разделением?

Традиция
    Дхамма
    Вот я Вам и говорю, что вопрос "зачем жить" не имеет связи с профессией того, кто его задает.
    От человека зависит. И от состояния ума этого человека в тот или иной момент.
    Потому этот вопрос, заданный Ольге, -- не Филова категоричного ума дело.
    Говорю сурово, ибо влазить, образно говоря, "с однозначной %) оглоблей" и дичью (как в случае с мнением про "бросить курить") в непростой диалог по серьёзным вопросам, заданным девушкой топикстартером, -- неправильно, даже если очень-очень хочется.

Вы же озадачились слиянием. Почему бы мне не озадачится разделением?
    Я задал вопрос, как с этим обстоит дело у Ольги, попросившей о помощи, а не у кого-то ещё с его последующими самооправдательными "Почему бы мне не ... ?".

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    От человека зависит. И от состояния ума этого человека в тот или иной момент.
    Потому этот вопрос, заданный Ольге, -- не Филова категоричного ума дело.
    Ну ничего себе...
    Зачем тогда в открытом форуме этот вопрос задавать?
    Спрашивали бы тогда в ЛС.

А про то как бросить курить, не только я один так считаю.
    Пишу со своего опыта. Естественно все индивидуально.
    Непонятно, чем вызвано такое неприятие, с Вашей стороны.

Традиция
    Дхамма
    Ну ничего себе...
    Зачем тогда в открытом форуме этот вопрос задавать?
    Спрашивали бы тогда в ЛС.
    Спросил там, где счёл нужным. И задал -- неужто опять будет непонятно? -- этот вопрос (уже в который раз объясняю) Ольге, а не Филу...

А про то как бросить курить, не только я один так считаю.
    Пишу со своего опыта. Естественно все индивидуально.
    Непонятно, чем вызвано такое неприятие, с Вашей стороны.
    Да, всё, как, наконец, довыяснилось, индивидуально.
    Потому, если по уму, советы во многих -- если не во всех -- серьёзных случаях нужно бы давать, если надумал помочь, задавая вопросы и уточняя детали.

Участник
    Традиция
    дзэн
    Цитата Сообщение от Ольга Карпова Посмотреть сообщение
    женщине трудней отказаться от мирской, семейной жизни во имя "чего-то", во имя Идеи. Даже если в начале есть такой порыв, потом ей труднее адаптироваться к одиночеству, чем мужчине.
    Это, наверное, устаревший подход. Сейчас половина учителей дзэн во всех линиях - женщины. Большая часть из них с мужьями и детьми.

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Спросил там, где счёл нужным. И задал -- неужто опять будет непонятно? -- этот вопрос (уже в который раз объясняю) Ольге, а не Филу...
    Так я на этот вопрос и не отвечал. Я же не Ольга.
    А Вы все на свой счет восприняли. Хотя Вас я тоже в виду не имел.

Традиция
    Дхамма
    Так я на этот вопрос и не отвечал. Я же не Ольга.
    ?
    Мне уже надоело, правда-правда... Претензии не принимаются. : )

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    ?
    Мне уже надоело, правда-правда... Претензии не принимаются. : )
    Вы первый начали

Участник Аватар для Ольга Карпова
    Традиция
    Поиск
    Не надо с этим бороться! Оно само станет не нужно.
    Или не станет. Значит это - нужно.
    Некоторые бросают курить с помощью силы воли.
    Результат потом обычно, как говорится "лучше бы пил и курил".
    Итак, надо пояснить предисторию. Долгие годы я придерживалась кроулианских взглядов (всё дозволено), затем - тантрических практик шайва-шакта традиции, где тоже дозволяется многое - секс, стимуляторы и тд., это вплетается в контекст духовного пути, как ритуальная нейтрализация ядов. А затем я отказалась от этих путей и пришла в буддизм.
    Полтора года я вела крайне аскетичный образ жизни, абсолютное вегетарианство, никаких стимуляторов, даже кофе, закрытая длинная одежда, никаких походов по общественным местам-барам-кино. ничего этого я себе не позволяла, не встречалась в личном отношении ни с кем. но становилось вся тяжелее принуждать себя к этому режиму. плотина прорвалась однажды и я нарушила сразу все эти принципы. потом снова вернулась к воздержанию. но теперь периодически срываюсь. речь не идет о какой-то зависимости - просто раз или 2 в неделю хочется после рабочих нагрузок и стрессов позволить себе ОДНУ сигарету и ОДИН бокал вина.
    Но мне стыдно за это. это не по буддийски. Что бы сказал Догэн про такого нерадивого ученика? Настоящий практик не может делать себе таких послаблений. Это не серьезное отношение.
    Все равно, меня мучает чувство вины, что нарушаю запретительные заповеди.
    Поделитесь - кто справляется с мирскими желаниями? Кто успешно борется и как?

Но ведь Будда Гаутама сам вкусил все мирские сладости, прежде чем оставил дом... Потому, думаю, он Вас не осудил бы. : )
    И вот книга буддийского монаха и настоятеля монастыря Антайдзи о непростой жизни в разных монастырях: "Дзадзэн или путь к счастью".
    За книгу спасибо! это для меня как бальзам.
    Будда, может и не осудил бы. Но мое "я" меня осуждает, говорю честно. здесь сангха и мне незачем лгать. Я хочу избавиться либо от мирских желаний либо от чувства вины.

Вы ведь знаете, что нетренированная психика работает так же, как маятник? И, мои извинения за "дважды два", её надо просто неустанно и упёрто тренировать... : )
    Вы меня успокоили в самом деле.

Наконец, заглянув в Ваш профиль, задал себе наивный вопрос: "Как при такой профессии такая серьёзная девушка может озадачиваться вопросом о том, зачем жить?!"
    Я далеко не трудоголик и не фанатик своей профессии. я просто делаю то, что должна, стараясь сделать как можно лучше и не быть грубой с людьми, которые страдают от боли и страха.
    Жить без духовного пути не смогу - уже не вижу иного смысла в жизни. Вот поэтому когда практика буксует, становится страшно, пропадает единственный стимул.

Я о том, что возможно некоторые думают, что профессия бухгалтера, кассира или скажем, генерального директора - это тоска страшная и бессмысленная бездуховность.
    А вот профессия врача, спасателя, учителя, миротворца - это совсем другое дело. сама профессия обязывает.
    Но на практике все не так.
    Абсолютно верно. За другие профессии не скажу, но среди врачей особенно часто встречаются циничные экземпляры. Говорят, среди священников - тоже. Я далека от мысли отождествлять профессиональную принадлежность с духовным содержанием личности.
    Последний раз редактировалось Ольга Карпова; 19.07.2014 в 21:04.

14. Спасибо от:

Алик (19.07.2014), Фил (20.07.2014), Юй Кан (19.07.2014)

Участник Аватар для Ольга Карпова
    Традиция
    Поиск
    Фил, Юй Кан _()_
    Прошу Вас, не ссорьтесь из-за небольших недопониманий. Слова - это всего лишь слова. Моя профессия во многом дает мне возможность проявлять сострадание, но и сложности создает тоже - не всегда можно найти время поехать на ретриты, суточные и 36 часовые дежурства отнимают много сил, рассеивают внимание, и еще приходится участвовать в кармически неблагоприятных операциях (обезболивать аборты женщинам). Я часто про это думаю - ложится ли на меня часть вины?

16. Спасибо от:

Фил (20.07.2014)

Участник Аватар для Алдын Хадыс
    Традиция
    Kagyu
    Итак, надо пояснить предисторию. Долгие годы я придерживалась кроулианских взглядов (всё дозволено), затем - тантрических практик шайва-шакта традиции, где тоже дозволяется многое - секс, стимуляторы и тд., это вплетается в контекст духовного пути, как ритуальная нейтрализация ядов. А затем я отказалась от этих путей и пришла в буддизм.
    Полтора года я вела крайне аскетичный образ жизни, абсолютное вегетарианство, никаких стимуляторов, даже кофе, закрытая длинная одежда, никаких походов по общественным местам-барам-кино. ничего этого я себе не позволяла, не встречалась в личном отношении ни с кем. но становилось вся тяжелее принуждать себя к этому режиму. плотина прорвалась однажды и я нарушила сразу все эти принципы. потом снова вернулась к воздержанию. но теперь периодически срываюсь. речь не идет о какой-то зависимости - просто раз или 2 в неделю хочется после рабочих нагрузок и стрессов позволить себе ОДНУ сигарету и ОДИН бокал вина.
    Но мне стыдно за это. это не по буддийски. Что бы сказал Догэн про такого нерадивого ученика? Настоящий практик не может делать себе таких послаблений. Это не серьезное отношение.

За книгу спасибо! это для меня как бальзам.
    Будда, может и не осудил бы. Но мое "я" меня осуждает, говорю честно. здесь сангха и мне незачем лгать. Я хочу избавиться либо от мирских желаний либо от чувства вины.

Вы меня успокоили в самом деле.

Я далеко не трудоголик и не фанатик своей профессии. я просто делаю то, что должна, стараясь сделать как можно лучше и не быть грубой с людьми, которые страдают от боли и страха.
    Жить без духовного пути не смогу - уже не вижу иного смысла в жизни. Вот поэтому когда практика буксует, становится страшно, пропадает единственный стимул.

Абсолютно верно. За другие профессии не скажу, но среди врачей особенно часто встречаются циничные экземпляры. Говорят, среди священников - тоже. Я далека от мысли отождествлять профессиональную принадлежность с духовным содержанием личности.
    Оказывается в практике применения каких то обетов мирянина или придерживание каких то нравственных обетов основой придержания им является своего рода сосредоточение и успокоения и удержания ума. То есть это достигается когда ум не скачет как дикая лошадь и мы вместе с ним, а полностью подконтролен. То есть медитация продолжается не только в течении 20-30 минут, а переходит в жизнь в виде такого элемента. Причем там не имеется ввиду подавление, а не вовлечение, не следование. Это как минимум, если коротко.

18. Спасибо от:

Традиция
    Kagyu
    Примите мои поклоны!
    В данный период жизни я стала интересоваться учением дзен буддизма. Некоторое время я изучала тематическую литературу, а затем почувствовала необходимость практики. Совсем недавно решилась и стала пробовать сидеть в дзадзен по классическому методу. Получается по 20-30 мин 2 раза в сутки, со счетом выдохов. Во время дзадзен, мысли, конечно, скачут, но в целом чаще удается их пропускать мимо. Несмотря на такие мизерные результаты и начальную ступень, отмечаю благотворное влияние на сознание и общее самочувствие. В моей жизни идет довольно тяжелый период и к этой практике я обратилась не от скуки и не от нечего делать. Только благодаря этому сейчас мне удается справляться с затянувшимся стрессом. В процессе практики я ощутила очень сильное духовное притяжение к Учителю Догэн Дзендзи. Я нашла его наставления и книги, постоянно обращаюсь к нему мысленно и прошу его о сострадании. При одном воспоминании о Учителе Догэн, как о драгоценности, чувствую тепло в сердце. Такого раньше не было никогда.

Простите мое невежество. Теперь вопросы.
    Один друг из сангхи предупредил меня, что без учителя практика дзен бесполезна. Да - у меня нет учителя в этой жизни и мне пока неясно, где его искать и сколько это продлится. Я практикую на свой страх и риск. Могут ли возникнуть отрицательные эффекты и каких ошибок мне опасаться? Опасно ли продолжать практику дзадзен в данной ситуации?
    То, что я чувствую любовь к Учителю к Догэн - это не самообман и не фантазии? Это допустимо?
    Пожалуйста, проявите сострадание и дайте советы. Мне это очень нужно. Искренне благодарна.

И сорри за оффтоп, просьба к админам: подтвердите, наконец, пожалуйста, мою регистрацию, прошло уже 3 месяца.
    В нашей жизни у нас много учителей, также это обстоит и в духовной жизни. Все не зацикливается на каком то одном учителе, все зависит от освоения материала и специфики. Здесь можно найти общие рекомендации: http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post584306
    И еще один самый главный аспект об их уважении в самом широком смысле: http://board.buddhist.ru/showthread....l=1#post591565

20. Спасибо от:

Традиция
    Kagyu
    As Buddha Shakyamuni says,

"Words have the power to both destroy and heal. When words are both true and kind, they can change our world."
    «Слова имеют силу и могут как уничтожать, так и исцелять. Правильные и добрые слова могут изменить наш мир».

22. Спасибо от:

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    , Слова - это всего лишь слова.... Я часто про это думаю - ложится ли на меня часть вины?
    Слова - это всего лишь слова, мысли - это всего лишь мысли . В школе дзен Кван Ум учат постоянно держать у уме вопрос - кто думает, что такое это " я"?

24. Спасибо от:

Ольга Карпова (20.07.2014), Фил (20.07.2014)

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    Кто создает чувство вины, кто борется с мирскими желаниями, кто создает проблемы? Кто мешает Вам быть счастливой?

26. Спасибо от:

Ольга Карпова (21.07.2014), Паня (20.07.2014), Фил (20.07.2014)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Ольга, если возникает желание выпить вина или выкурить сигарету, то бороться уже поздно. Это все равно что бороться с сошедшей лавиной. Бороться надо пока этих желаний нет. Обеты не являются какими либо клятвами. Даже параджика - это не черная метка.

28. Спасибо от:

ullu (25.06.2015), Алик (20.07.2014), Ольга Карпова (20.07.2014), Паня (20.07.2014)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права