Итак, надо пояснить предисторию. Долгие годы я придерживалась кроулианских взглядов (всё дозволено), затем - тантрических практик шайва-шакта традиции, где тоже дозволяется многое - секс, стимуляторы и тд., это вплетается в контекст духовного пути, как ритуальная нейтрализация ядов. А затем я отказалась от этих путей и пришла в буддизм.
Полтора года я вела крайне аскетичный образ жизни, абсолютное вегетарианство, никаких стимуляторов, даже кофе, закрытая длинная одежда, никаких походов по общественным местам-барам-кино. ничего этого я себе не позволяла, не встречалась в личном отношении ни с кем. но становилось вся тяжелее принуждать себя к этому режиму. плотина прорвалась однажды и я нарушила сразу все эти принципы. потом снова вернулась к воздержанию. но теперь периодически срываюсь. речь не идет о какой-то зависимости - просто раз или 2 в неделю хочется после рабочих нагрузок и стрессов позволить себе ОДНУ сигарету и ОДИН бокал вина.
Но мне стыдно за это. это не по буддийски. Что бы сказал Догэн про такого нерадивого ученика? Настоящий практик не может делать себе таких послаблений. Это не серьезное отношение.
Все равно, меня мучает чувство вины, что нарушаю запретительные заповеди.
Поделитесь - кто справляется с мирскими желаниями? Кто успешно борется и как?
За книгу спасибо! это для меня как бальзам.
Будда, может и не осудил бы. Но мое "я" меня осуждает, говорю честно. здесь сангха и мне незачем лгать. Я хочу избавиться либо от мирских желаний либо от чувства вины.
Вы меня успокоили

в самом деле.
Я далеко не трудоголик и не фанатик своей профессии. я просто делаю то, что должна, стараясь сделать как можно лучше и не быть грубой с людьми, которые страдают от боли и страха.
Жить без духовного пути не смогу - уже не вижу иного смысла в жизни. Вот поэтому когда практика буксует, становится страшно, пропадает единственный стимул.
Абсолютно верно. За другие профессии не скажу, но среди врачей особенно часто встречаются циничные экземпляры. Говорят, среди священников - тоже. Я далека от мысли отождествлять профессиональную принадлежность с духовным содержанием личности.