Ну почему же только До, До безусловно черезвычайно компетентный, за что я ему сегодня отдельную благодарность и выписывал, но есть еще и Legba? а все остальное, включая меня, действительно до уровня компетентной дискуссии не дотягивает(со стороны нетхеравадинов).
Но чем богаты тем и рады, потому очередная фантазия на тему(внимание все написанное ниже плод больного и омраченного ума, будьте снисходительны граждане!):
Как то помнится пару лит назад я размышлял над темой ранней и поздней Махаяны, и вот мнится мне будто бы есть некая разница в том, что ранние махаянисты говорили, что Нирвана это в общем то окончательный уход, навроде Ниббаны, и потому у них возникла насущная потребность как то технически( а мнится мне что в их среде было много продвинутых йогинов знающих тонкости самадхи и сатипатханы-випассаны и джхан и т.д.) и вот была значит у них проблема одна, насущная дуже, как то бишь при полном отосутсвии эгоистических желаний, килес, омрачений и т.д. оставаться значит в активным в сансарическом мире(а мнится мне так же будто бы чуть ли не главным мотивом почему родилась Махаяна, было именно внутренняя неудовлетворенность таким ответом на сансарическую дуккху как Ниббана, вроде бы и не страдаешь а все равно что то не то...ушел и с концами...ну не удовлетворяло их это значит, думалось может есть что то более наделенное смыслом что ли, ну вот такое у них может заблуждение было, если смотреть с точки зрения ортодоксии, ведь Будда то не Бог авраамических религий, значит по духу думали они мы вроде не противоречим ведь Сам Готама искал ответа и мы ищем, а только думаем может еще есть ответ какой) и вот нашли они эту лазейку - обет значит, спасти всех живых существ и не просто обет а так чтобы неприодолимое жкучее внеэгоистичное желание было, на сострадании великом основанное ну и значится тогда даже при том что никаких желаний для себя уже не останется но в силу обета и сострадания будешь значит оставаться активным играком что ли. А уж потом, мнится мне, придумали три каи(намеки на которые может и Будды были как писал Валпола Рахула, а может и не было) и то что Будда может эманировать невыходя т.с. из Нирваны и т.д. Иначе как то не понятно, чего это если и из Нирваны можно эманировать, чего это обет то тогда давать туда не уходить, пока всех не спасешь. Ушел и эманируй себе. Ан нет. Значит вначале, может быть, мыслилось что нельзя из нее эманировать, вот и пришлось найти упайу. уловку значит, а до того, хороша может уловка оказалось, что прям как будто и всегда тут была.
Вот такие вот фантазии граждане.
От больного ума и более чем скромных знаний.
Ну и нельзя окончательно сбрасывать со счетов версию о том, что после париниббаны Будда таки каким то образом вновь проявился. И стал оттудава значит вещать. Бог его знает. Ведь как правильно кто то подметил в одной из холиварных тем. до париниббаны у Будды не было опыта париниббаны без остатка а значит и не мог Он стопроцентно как бы знать что же там будет. Тут логический парадокс конечно. Ибо когда все окончательно прекращается, без остатка раз и навсегда, то и рассказать об этом некому и нечего. Значит пока ты рассказываешь, то у тебя такого опыта не было. А был похожий - с остатком. А значит и полного равенства провести нельзя. Но это уж совсем дремучая ересь и я ее в гневе конечно же отвергаю!!! Прочь, прочь Мара!!!
Граждане, простите, брежу, простите граждане.

становлении бодхисаттвой, оформились к 1 в. н.э. и наиболее полно запечатлены в таком письменном махаянском источнике как "Лотосовая сутра", который я всем настоятельно рекомендую к прочтению и сравнению с учением Будды в ПК