Ондрий (05.10.2012)
Сергей Хос (05.10.2012)
Wyrd (05.10.2012)
Ну, что там может думать? Думание это процесс, т.е. длительность и изменение, что означает причинность, что означает обусловленность, что означает обычный поток ума, но не то что обычно вкладывают в понятие "ясного света". Я вот думаю, что некая образованность все же необходима для выстраивания простейших логических связей. И не является необходимой если достаточно веры и логика не используется, что не так плохо. Плохо когда только с верой лезут в логику. Плохо не потому, что это неправильно, а потому что в итоге ничего не получается.Ясный свет ума это просто самый тонкий уровень ума, то есть ум который также думает. Вы думаете что ясный свет ума не думает что ли?
атман - не атман. А вот какое дело. Часы с кукушкой. идут. Если гиря или пружина.... двигает. Процесс - идет. Сам. Личности - нет, процесс - есть. Нормально.
Человек. Может дхарму практиковать. Может бамбук курить. Может ближнего по голове бить. Если - как часы - безличностный процесс - то спору нет. Какие претензии как к процессу? Чтобы иметь к себе и другим какие-то требования, планы, цели. Например - осуществлять с усердием практику. Или хотя бы - вдумываться в учение. Тогда логично видеть в себе и других нечто вроде воли... (да, я КО. я знаю). К практике, такого простака может мотивировать понятие кармы. Навроде счета в банке, с черной и белой валютой. Ну я же говорю - простак, не особо в терминах подкован. Но тут такое дело - смерть. Вот интересно - этот счет мой достанется целиком новой личности?
Допустим я - помер. А где-то еще - сперматозоид и яйцеклетка встретились. Как происходит связывание моего.... Баланса? (кармы) с этим новым будущим организмом. Вопрос вполне в русле темы - что и как перерождается. Этот баланс - окрасит волю нового родившегося? или - поток сознания, несмешивающийся с другими - встретит новое тело? первое попавшееся - если тупой и жадный, и поудачнее - если умеет ждать и выбирать?
о - нашел
буков то много сказано. не все сразу прочитано и понято бывает.
Ну я умер. а крокодилы - с крокодилихами, зайцы - с зайчихами, муравьи, пчелы - размножаются! не умер - размножаются. Умер.... т.е. казалось бы - поток тел - вместилищ сознания воспроизводится.
А какая по сути разница? Есть процесс наличия претензий, построения планов, достижения целей, выдвижения требований, практики Дхарма или отказа от нее. Есть процесс наличия отождествления и двойственно восприятия или отсутсвия такового и недвойственное мировосприятие. По факту ничего не меняется. Свобода воли или наличие "я" картинку никак не меняют - все то же самое. Эти концепции не являются необходимыми или определяющими для "процесса".Какие претензии как к процессу? Чтобы иметь к себе и другим какие-то требования, планы, цели.
Мы рассуждаем обо все подобном исходя из отождествленности и содержания памяти. Помести нас в тело бабочки и выруби память - сознательность все так же будет на своем месте, хотя свойства и содержание ума изменятся. Поэтому это "мы" всего лишь фикция, память и особенности ума, т.е. что-то временное.Допустим я - помер. А где-то еще...
Владимир Баскаков (05.10.2012)
Участники, гляжу, забавное оправдание своей буддийской необразованности. Что может быть забавнее?
Вантус, спасибо за терпеливое объяснение. Дело в том, что из книжек для чайников - не все понятно, курить гайды оригинальные - действительно непросто. И надо еще знать - в каком порядке ковырять. и.... не ну можно - и семью, и работу, и ковырять.... но не все еще идеально умеют самоорганизовавыться. я например. не идеально.... необразованность - да, признаю. есть такое дело.
И когда наковырял - это еще время, чтобы уложилось. И уложилось - правильно. Это не сразу.... В общем - пока еще есть трудности.
так. Тогда смерть - это.... перерождение - это.... практика - это ....Стена - это все дхармы. Отдельный ряд кирпичей в ней - "присвоенные" дхармы живого существа.
нирванна.... дхармы же не делись. в стене дыр нет? Стерлась окраска, по которой коннтур "МОЕ" был различим?
При том необходимом условии, что атман (отрицаемый) всегда остаётся одним и тем же, неизменным, вечным: в конкретной конфигурации, как то Иван Иванов. Если же речь идёт о знаниевости дхарм - и о потоке дхарм - нет никакой неизменной, застывшей конфигурации дхарм "Иван Иванов", нет ничего вещественно-конкретного, и вечного при этом.
Wyrd (05.10.2012), Германн (05.10.2012), Джнянаваджра (05.10.2012), Игорь Ю (05.10.2012), Ондрий (05.10.2012)
еще про "ничего нет" и корову есть фраза хорошая
Не кто ж его знает. Ясный свет ума обладает очень большой силой и возможностями. Он проводит анализ концептуальный пустотности феноменов и в следующие за этим моменты постигает напрямую пустотность и освобождается от сансары. Этот же ум достигший свободы продолжает думать. Но концепции уже не основываются на неведении.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)