Страница 2 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 182

Тема: Ошибки, опасности, сомнения, неожиданности в практике новичка

Участник Аватар для Алексей Л
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Цитата Сообщение от Nuke Посмотреть сообщение
    Для нас, болезных, с малыми способностями не будет А крутаны с большими способностями, которые тантру юзают, видимо, садятся в лотос по дефолту
    Интересно, как тогда вы (упомянули как нас) сидите?

Участник Аватар для Чагна Дордже
    Традиция
    Джонанг
    Записей в блоге
    67
    Цитата Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
    Интересно, как тогда вы (упомянули как нас) сидите?
    Ок, давайте поговорим про тибетские линии передачи

Лично я, когда получал указания по шаматхе, получал указания сидеть с прямой спиной, ноги складывать можно было как угодно. Но это, видимо, в Сутраяне всё Дзигар Конгтрул Ринпоче этому учит, хотя он и тантру Лонгчен Ниьнтиг тоже учит. Вот, и руки тоже, как он говорит, можно складывать по-разному, в линии Дзогчен по одному, в основной его линии - по-другому. Но это не важно, главное ведь суть шаматхи.

А если мы говорим не о тибетских линиях, там то же самое, даже в Сото на первых порах советуют медитировать сидя хоть по-бирмански. Можно ещё Сюнрю Судзуки почитать как с ними на ретрите медитировала какая-то девушка в лежачем положении, потому что не могла сидеть.

Участник Аватар для Ольга Карпова
    Традиция
    Поиск
    Алик, хороший коан. Но ни один мужчина его не решит, пока сам не окажется в женском теле.

Цитата Сообщение от Эделизи Посмотреть сообщение
    Природа Будды одинакова у женщины и мужчины.
    Это теория. А на практике Путь к пробуждению этой природы разный. Почему Будда сначала не хотел разрешать женскую сангху? Он ведь решил это не просто так, наверное, не из ограниченного шовинизма. А потом сказал, что из-за этой поблажки Учение проживет на несколько веков меньше. Когда я про это узнала, сначала я не могла поверить...

Может, женщине трудней достичь реализации, потому что на нее ложится бремя воспитания детей? В истории были примеры, когда женщина уходила в аскезу, а детей оставляла мужу? Вот наоборот - очень часто было.
    А если у женщины нет детей - тогда ее возможности продвижения уравниваются с мужскими? Это тоже не так.

Мне кажется, проблема в том, что женщине не хватает решимости, твердости, Ян. Она - Инь. Она часто отвлекается и впадает в самосожаление и депрессию. она способна приложить колоссальные усилия, только на волне аффекта, взрыва эмоций (защита ребенка или близких и тд), но не в состоянии поддерживать длительное напряжение формальной практики. она не может обходиться без эмоциональной релаксации, без погружение в тепло близких отношений, а на монашеском пути это невозможно.

Поймите меня правильно: я сейчас делюсь своими глубоко личными мыслями, теперь я к этому готова. вот у меня, всю жизнь было желание монашеского пути, в юности очень сильное. потом, когда сложилась семья, это потускнело на время. но я четко решила для себя, что не буду иметь детей, чтоб не обременять себя привязанностями и реализовать свою хоть когда-то мечту в будущем. муж не был согласен со мной, отказ от материнства привел к распаду семьи. я с готовностью, даже с радостью, пошла на развод. возможно, это была моя ошибка и я не выполнила свою дхарму.
    И вот - я социально свободна... нет обязательств, нет привязанностей. что мешает отдать все силы интенсивной практике, уйти в ретриты?
    Но эта свобода не сделала мой путь к реализации легче. Напротив. Я ощущаю постоянный холод и боль и вижу свою неспособность посвятить свою жизнь тому, чему посвятили ее монахи. Даже не обязательно принимать формальные обеты и брить голову. А хотя бы жить в миру по монашески? Но это требует огромных усилий, самоотречения. я не могу... я потеряла все, не обретя ничего.

Я долго размышляла над своими ошибками. и поняла, что все это случилось из-за самонадеянности и ложной уверенности в своих силах, была и духовная гордыня: "я не хочу размениваться на бытовую суету, буду жить как садху, как бхикшуни и жизнь обретет настоящий смысл".
    Но у женщин намного меньше реальных сил и возможностей, чем мы думаем сами о себе. Нам нужно постоянное тепло и защита, эмоциональный комфорт. и это не прихоть - это непреодолимая потребность, мы такими родились. Видимо, поэтому так мало реализованных женщин-монахинь. Пройдя через крайнее отчаяние и разочарование, я слишком поздно поняла цену своим силам. они ничтожны, как и сама личность, мечтающая об этих силах. И затем был гнев и обида на себя, а потом пришло смирение.
    Принять свою жизнь такой как она есть - чего же еще добиваться?

4. Спасибо от:

Алик (14.07.2014)

Участник
    Традиция
    Бон
    Цитата Сообщение от Ольга Карпова Посмотреть сообщение
    Мне кажется, проблема в том, что женщине не хватает решимости, твердости, Ян. Она - Инь. Она часто отвлекается и впадает в самосожаление и депрессию. она способна приложить колоссальные усилия, только на волне аффекта, взрыва эмоций (защита ребенка или близких и тд), но не в состоянии поддерживать длительное напряжение формальной практики. она не может обходиться без эмоциональной релаксации, без погружение в тепло близких отношений, а на монашеском пути это невозможно.
    Ольга не нужно обобщать. Все женщины разные. И все мужчины.
    В ваджраяне считается - если у женщины сильная мотивация, она достигнет реализации быстрее, чем мужчина.
    (Не могу вспомнить точно кто это говорил, но этот Учитель связан с Трома Нагмо. Если кто знает, подскажите).

6. Спасибо от:

Thaitali (20.07.2014)

Традиция
    Поиск
    Цитата Сообщение от Эделизи Посмотреть сообщение
    Ольга не нужно обобщать. Все женщины разные. И все мужчины.
    В ваджраяне считается - если у женщины сильная мотивация, она достигнет реализации быстрее, чем мужчина.
    да, я знала что если не Вы, то хоть кто-то, но скажет что-то подобное. но ответьте: что такое эта сильная мотивация? насколько сильной она должна быть, чтоб продвинуть женщину быстрее мужчины, как сказано? как она проявляется? и почему так мало женщин ей обладают?

Асаны, пранаяма, куда ноги, куда взгляд - все это хорошо, но это технические мелочи. Люди здесь любят рассуждать о деталях техник.
    От главной ошибки и помехи практически невозможно спастись. Основное заблуждение и помеха в практике - это я сама для себя. Каждый для себя. Мне кажется, пока не избавишься "я сам, я сама", практика не продвинется. А как только избавишься - цель практики достигнута. Замкнутый круг. Где же взять источник вдохновения? кто придет на помощь, если нет учителя? к кому взывать, к каким боддхисаттвам? иногда просто без сил лежишь в прахе, как червяк и невозможно подняться и снова продолжать практику. так требуется рука, которая подняла бы из этого ничтожества, хоть один небольшой импульс, а дальше уже садишься в дзадзен. Иногда хочется все бросить. Такое искушение - бросить, не заниматься этим мазохизмом и все. Но тогда для чего дальше жить? это единственная цель, а если потерять и ее...
    Последний раз редактировалось Ольга Карпова; 14.07.2014 в 17:57.

8. Спасибо от:

Thaitali (20.07.2014), Алик (14.07.2014)

Участник
    Традиция
    Бон
    да, я знала что если не Вы, то хоть кто-то, но скажет что-то подобное. но ответьте: что такое эта сильная мотивация? насколько сильной она должна быть, чтоб продвинуть женщину быстрее мужчины, как сказано? как она проявляется? и почему так мало женщин ей обладают?

Асаны, пранаяма, куда ноги, куда взгляд - все это хорошо, но это технические мелочи. Люди здесь любят рассуждать о деталях техник.
    От главной ошибки и помехи практически невозможно спастись. Основное заблуждение и помеха в практике - это я сама для себя. Каждый для себя. Мне кажется, пока не избавишься "я сам, я сама", практика не продвинется. А как только избавишься - цель практики достигнута. Замкнутый круг. Где же взять источник вдохновения? кто придет на помощь, если нет учителя? к кому взывать, к каким боддхисаттвам? иногда просто без сил лежишь в прахе, как червяк и невозможно подняться и снова продолжать практику. так требуется рука, которая подняла бы из этого ничтожества, хоть один небольшой импульс, а дальше уже садишься в дзадзен. Иногда хочется все бросить. Такое искушение - бросить, не заниматься этим мазохизмом и все. Но тогда для чего дальше жить? это единственная цель, а если потерять и ее...
    Сильная мотивация - это желание во что бы то ни стало освободиться из колеса сансары. Мало или много женщин или мужчин ей обладают, мы не знаем, не обладаем всеведением.

Насчет учителя. Про светильник самому себе вы знаете, конечно. Но, я вижу, без авторитета вы не можете. Напишите письмо какому-нибудь учителю. Тому, кто вызывает доверие. Сайтов монастырей и центров полно.

И да, мазохизм - это не заниматься дзадзен, как вы выразились. Мазохизм - ныть о своем нелегком и особенном женском предназначении.

10. Спасибо от:

Thaitali (20.07.2014), Ольга Карпова (14.07.2014)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Сильная мотивация -- сильная воля или сильное желание...
    А что касается основной разницы меж природами Ж и М, она состоит в разных их предназначениях с т.зр. Природы: при всех частных исключениях из этого правила, назначение женщины -- служить кому-то (мужчине, ребёнку...), мужчины -- служить чему-то (делу, идее...).
    Потому, в частности, мужчины и не способны рожать ничего, кроме идей : ).

Проблема, кажется, в том, что хочется враз отбросить привязанность к "я" и, соответственно, всякие "мне", "моё"?
    Но ведь это удаётся мало кому даже и из мужчин-монахов, искренне преданных Дхарме и отстранившихся от мирского.

И если допустить, что жизнь последователю Дхармы как раз и дана для того, чтобы Дхарме следовать, невзирая на препятствия (прежде всего -- внутренние), подлежащие устранению... То нужно: а) упёрто следовать взятым обетам (что с т.зр. социальной как бы хорошо, но крайне невыгодно); б) брать себя за ворот и сажать в дзадзэн -- ни-за-чем, а просто, потому что -- НАДО! : )
    И для этого совсем не обязательно рвать все связи, устраивая себе ад и полную обструкцию %)... Ведь когда придёт время и появится реальная готовность, отречение от сансары произойдёт естественно.

И ещё одно: мастера, как можно убедиться по разным интервью и диалогам (фрагмент одного из которых был представлен выше), не могут и не будут решать чужие проблемы... А основное отличие буддизма (невзирая на моменты амидаизма и т.п.) состоит в том, что всю ответственность за своё существование последователь Дхармы должен принять на себя.

12. Спасибо от:

Алик (14.07.2014), Альбина (14.07.2014), Антон Соносон (16.07.2014), Ольга Карпова (19.07.2014)

Традиция
    Дхамма
    Ольга, посмотрите вот этот текст: "Суждения наставника Дхармы об устранении форм"? Тут, мне кажется, очень ясно и правильно изложено: что, как и зачем...
    И -- "Общее разъяснение великого наставника Дхармы четырёх способов..."

14. Спасибо от:

Алик (14.07.2014), Ольга Карпова (19.07.2014), Эделизи (15.07.2014)

Участник Аватар для Алик
    Традиция
    дзен
    Принять свою жизнь такой как она есть - чего же еще добиваться?
    Смирение - идеал христианина. Буддизм немного о другом. Вы пишете, что всю жизнь мечтали о монашестве, но для чего? От себя не спрячешься.

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Алик Посмотреть сообщение
    Смирение - идеал христианина. Буддизм немного о другом.
    Вот, если верить писаниям, что сказал по этому поводу Бодхидхарма:

Первое — [принимать] воздаяния за неблагие деяния.

[Приятием] воздаяния за неблагие деяния называется способ совершенствования в Пути, при котором подвергающийся страданиям и лишениям внутренне обращается к себе со словами: «Ранее в течение бесчисленных кальп я, следуя самости и будучи разнузданным и безнравственным, неисчислимо многих обижал, ненавидел и убивал. Ныне же я, даже не чиня никому зла, пожинаю плоды прежних своих неблагих деяний. И ни боги, ни люди не способны знать, что [меня] ожидает. И я добровольно, смиренно, без обиды и жалоб, должен принимать это». В сутре сказано: «Испытывая страдание, не горевать». Почему — так? Потому что это, будучи осознано и неуклонно исполняемо, помогает преисполненному обид вступить на Путь. Таково разъяснение названного «[приятием] воздаяния за неблагие деяния».

Второе — соответствовать обусловленности.

Все чувствующие существа не имеют самости, и всё, [с ними] происходящее, обусловлено. Страданий и радостей каждый удостаивается согласно условиям и карме. Если я одержал победу, удостоился вознаграждения, славы и тому подобного, то это — благодаря моим прошлым деяниям в предшествующих существованиях. И ныне я обретаю это, пока условия не будут исчерпаны. Чему же тут радоваться? [Если познал, что] обретение и утрата обусловлены, [то] ум ни возмущается, ни смущается. [Оставаться] невозмутимым ветрами радости — это и есть сокровенное следование Пути. Таково сущностное объяснение названного «соответствием обусловленности».

17. Спасибо от:

Алик (14.07.2014), Ольга Карпова (19.07.2014)

Участник Аватар для Алексей А
    Традиция
    Махаяна

Сильная мотивация - сильное отречение от сансары (плюс бодхичитта для бодхисаттв). Мало, кто может быстро этого достигнуть. Кому-то достаточно услышать строчку дхармы, и он готов оставить все и уйти из мира. Остальным нужно взращивать это устремление, размышлять о непостоянстве, смерти, страданиях. Также нужно иметь веру в путь и результат, закон причины и следствия, иметь терпение в отношении результатов пути. Нужно научиться радоваться практике дхармы, понимать, какую пользу она приносит, стремиться к практике. Это и станет мотивацией и источником вдохновения. Различные медитации-размышления в подробностях можно найти например в ламриме Цонкапы (первые три тома об этом; извините, что пример не из дзен ). И лучше не рвать все связи с миром, пока не готов. Удачи в практике!
    Последний раз редактировалось Алексей А; 14.07.2014 в 20:48.

19. Спасибо от:

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    346
    Сунг Сан Сон Са Ним. Основатель дзен школы Кван Ум.

несколько моих переводов:

http://dhammalib.ru/soengsa/ss_01_100.html
    http://dhammalib.ru/soengsa/ss_101_150.html

его ученица, которая сейчас считается мастером Дзен - Барбара Роудс, была с ним с самого основания с 70-х в США.

http://www.kwanumzen.org/author/zen-master-soeng-hyang/

21. Спасибо от:

Алик (15.07.2014), Ольга Карпова (19.07.2014), Паня (15.07.2014), Эделизи (15.07.2014)

Участник Аватар для Алексей Л
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Цитата Сообщение от Nuke Посмотреть сообщение
    Ок, давайте поговорим про тибетские линии передачи

Лично я, когда получал указания по шаматхе, получал указания сидеть с прямой спиной, ноги складывать можно было как угодно. Но это, видимо, в Сутраяне всё Дзигар Конгтрул Ринпоче этому учит, хотя он и тантру Лонгчен Ниьнтиг тоже учит. Вот, и руки тоже, как он говорит, можно складывать по-разному, в линии Дзогчен по одному, в основной его линии - по-другому. Но это не важно, главное ведь суть шаматхи.

А если мы говорим не о тибетских линиях, там то же самое, даже в Сото на первых порах советуют медитировать сидя хоть по-бирмански. Можно ещё Сюнрю Судзуки почитать как с ними на ретрите медитировала какая-то девушка в лежачем положении, потому что не могла сидеть.
    Понятно,
    согласен что на начальном этапе можно сидеть в любой удобной позиции, однако по мере того как длительность медитации возрастет, наилучшей позицией для длительного пребывания будет поза лотоса поэтому лучше помаленьку в нее переходить. Во вторых это наилучшая позиция для упорядочивания энергетических ветров а значит наиболее эффективная, совершенно без разницы в тибетской традиции или нет.

23. Спасибо от:

Традиция
    Поиск
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Проблема, кажется, в том, что хочется враз отбросить привязанность к "я" и, соответственно, всякие "мне", "моё"?
    Но ведь это удаётся мало кому даже и из мужчин-монахов, искренне преданных Дхарме и отстранившихся от мирского.
    Вы верно подметили суть моих сложностей. хочется сразу хороших результатов и устойчивости в практике, хочется отбросить все, что мешает. но не получается! когда стали отсекаться мирские связи, как раз тогда мне стало их не хватать. когда все мирские удовольствия и развлечения были к моим услугам, мне казалось очень легко от них отказаться. теперь же, я ощущаю себя словно заживо похороненной, ни живой ни мертвой. в некоторые моменты практика даже вызывает отвращение. из-за этого появляется гнев на себя, а потом отчаяние, что я не способна к самоконтролю и длительным усилиям. я привыкла быть отличницей, но по своей оценке, в буддийской практике я не тяну даже на тройку. сделала вывод, что желание монашеской жизни раньше было незрелым.
    иногда приходят очень сильные желания - возвратиться к свободному образу жизни, к развлечениям, выпить бокал вина, закурить сигарету, прекратить отказывать себе в личной жизни. Когда всю жизнь живешь по принципу "все позволено, все желания должны удовлетворяться", теперь так непривычно ограничивать себя. ужасно стыдно. после этого мне трудно даже взглянуть на статую Будды. я не знаю, как с этим бороться.

Сильная мотивация -- сильная воля или сильное желание...
    на деле выяснилось, что этого ценного качества мне не хватает. идет раскачка то в плюс то в минус. с периодичностью в 2-3 дня.

А что касается основной разницы меж природами Ж и М, она состоит в разных их предназначениях с т.зр. Природы: при всех частных исключениях из этого правила, назначение женщины -- служить кому-то (мужчине, ребёнку...), мужчины -- служить чему-то (делу, идее...).
    Потому, в частности, мужчины и не способны рожать ничего, кроме идей : ).
    Спасибо, Вы верно поняли. примерно это я подразумевала, говоря, что женщине трудней отказаться от мирской, семейной жизни во имя "чего-то", во имя Идеи. Даже если в начале есть такой порыв, потом ей труднее адаптироваться к одиночеству, чем мужчине.

Вот, если верить писаниям, что сказал по этому поводу Бодхидхарма:

Первое — [принимать] воздаяния за неблагие деяния.

[Приятием] воздаяния за неблагие деяния называется способ совершенствования в Пути, при котором подвергающийся страданиям и лишениям внутренне обращается к себе со словами: «Ранее в течение бесчисленных кальп я, следуя самости и будучи разнузданным и безнравственным, неисчислимо многих обижал, ненавидел и убивал. Ныне же я, даже не чиня никому зла, пожинаю плоды прежних своих неблагих деяний. И ни боги, ни люди не способны знать, что [меня] ожидает. И я добровольно, смиренно, без обиды и жалоб, должен принимать это». В сутре сказано: «Испытывая страдание, не горевать». Почему — так? Потому что это, будучи осознано и неуклонно исполняемо, помогает преисполненному обид вступить на Путь. Таково разъяснение названного «[приятием] воздаяния за неблагие деяния».

Второе — соответствовать обусловленности.

Все чувствующие существа не имеют самости, и всё, [с ними] происходящее, обусловлено. Страданий и радостей каждый удостаивается согласно условиям и карме. Если я одержал победу, удостоился вознаграждения, славы и тому подобного, то это — благодаря моим прошлым деяниям в предшествующих существованиях. И ныне я обретаю это, пока условия не будут исчерпаны. Чему же тут радоваться? [Если познал, что] обретение и утрата обусловлены, [то] ум ни возмущается, ни смущается. [Оставаться] невозмутимым ветрами радости — это и есть сокровенное следование Пути. Таково сущностное объяснение названного «соответствием обусловленности».
    Очень уместная цитата, именно такое отношение пытаюсь культивировать, насколько могу.

Спасибо вам всем, хотя всех по отдельности поблагодарила. Многое в ваших ответах и ссылках мне помогло.
    Последний раз редактировалось Ольга Карпова; 19.07.2014 в 08:37.

25. Спасибо от:

Алик (19.07.2014), Юй Кан (19.07.2014)

Традиция
    Дхамма
    иногда приходят очень сильные желания - возвратиться к свободному образу жизни, к развлечениям, выпить бокал вина, закурить сигарету, прекратить отказывать себе в личной жизни. Когда всю жизнь живешь по принципу "все позволено, все желания должны удовлетворяться", теперь так непривычно ограничивать себя. ужасно стыдно. после этого мне трудно даже взглянуть на статую Будды. я не знаю, как с этим бороться.
    Но ведь Будда Гаутама сам вкусил все мирские сладости, прежде чем оставил дом... Потому, думаю, он Вас не осудил бы. : )
    И вот книга буддийского монаха и настоятеля монастыря Антайдзи о непростой жизни в разных монастырях: "Дзадзэн или путь к счастью".

на деле выяснилось, что этого ценного качества мне не хватает. идет раскачка то в плюс то в минус. с периодичностью в 2-3 дня.
    Так ведь и это -- нормально! Вы ведь знаете, что нетренированная психика работает так же, как маятник? И, мои извинения за "дважды два", её надо просто неустанно и упёрто тренировать... : )

Спасибо, Вы верно поняли. примерно это я подразумевала, говоря, что женщине трудней отказаться от мирской, семейной жизни во имя "чего-то", во имя Идеи. Даже если в начале есть такой порыв, потом ей труднее адаптироваться к одиночеству, чем мужчине.
    Да, женщинам -- сложнее: в силу тех же, в общем случае, гендерных психофизических особенностей.
    Однако "ломка" при переходе к отстранённому от социума образу жизни, даже без ухода в монастырь или в леса/горы : ), и у мужчин происходит и длится по-разному. Тут уж -- кто чего накопил в предыдущих жизнях...
    Но, в любом случае, полагаю, нужно настраиваться на долговременное приложение усилий, воспитывая, прежде всего, терпение, и помня, к примеру, такое вот афористичное наставление: "Надейся на лучшее, будь готов к худшему, делай, что дóлжно, и -- будь, что будет".

Наконец, заглянув в Ваш профиль, задал себе наивный вопрос: "Как при такой профессии такая серьёзная девушка может озадачиваться вопросом о том, зачем жить?!"

27. Спасибо от:

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Не надо с этим бороться! Оно само станет не нужно.
    Или не станет. Значит это - нужно.
    Некоторые бросают курить с помощью силы воли.
    Результат потом обычно, как говорится "лучше бы пил и курил".
    Последний раз редактировалось Фил; 19.07.2014 в 13:21.

29. Спасибо от:

Ольга Карпова (19.07.2014), Паня (19.07.2014)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Наконец, заглянув в Ваш профиль, задал себе наивный вопрос: "Как при такой профессии такая серьёзная девушка может озадачиваться вопросом о том, зачем жить?!"
    Если бы была такая профессия, которая спасала бы от самсары!

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Из Ланкаватары:

Это подобно тому, как тень и солнце, длинное и короткое, черное и белое представляются двумя, будучи неразделимы. Как с сансарой и нирваной, так и со всеми дхармами: они не-двойственны. Не «где сансара, там и нирвана» и не «где нирвана, там и сансара», Махамати, ибо в этом — источник существования множественности и различий. Оттого и сказано: «Не-двойственны как сансара и паринирвана, так и все дхармы». Потому, Махамати, надлежит совершенствоваться в [постижения] признаков пустоты, не-рождённости, не-двойственности, не-самосущести.
    Тут в связи с этим Благодатный произнёс такие гатхи:

137. Я неизменно учу пустоте, свободной от вечного существования и полного разрушения.
    Сансара подобна сну, майе, и нет исчезновения кармы.

138. То же — с пространством, нирваной и двойным прекращением1.
    (77) Невежды измысливают не-сотворённое, благородные же свободны от бытия и не-бытия.

32. Спасибо от:

Алик (19.07.2014), Ольга Карпова (19.07.2014)

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Заодно: врачи ведь тоже только помогают не умереть, а дальше больной уже должен сам... Правда?
    Ну а лирически говоря, это -- дело мастера Бо! : )

34. Спасибо от:

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Заодно: врачи ведь тоже только помогают не умереть, а дальше больной уже должен сам... Правда?
    Ну а лирически говоря, это -- дело мастера Бо! : )
    Я о том, что возможно некоторые думают, что профессия бухгалтера, кассира или скажем, генерального директора - это тоска страшная и бессмысленная бездуховность.
    А вот профессия врача, спасателя, учителя, миротворца - это совсем другое дело. сама профессия обязывает.
    Но на практике все не так.

36. Спасибо от:

Алик (19.07.2014), Ольга Карпова (19.07.2014)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права