Сергей Федоров (28.11.2013), Фил (28.11.2013)
Цхултрим Тращи (01.12.2013)
Хотя тут можно предположить и следующее - когда мы совершаем практику Ченрези или Ваджрасаттвы, то визуализируем над головой Йидама, который нас своим светом наполняет. А когда сидишь в темной комнате перед монитором, и тут представляешь, что боишься повернуться, потому что в окне за стеклом увидишь злое бледное существо - оно тоже некоторым образом материализуется и повернувшись, может можно его увидеть.Вот я заметил - что чем больше испытываешь страх, то тем страшнее становится. Просто вспоминал себя сейчас читающего тогда правило к причастию. Я начал в своем страхе периферическим зрением смотреть на эти тени, представлять как сзади стоит что-то страшное и огромное, и смотрит на меня с осязаемой жутой ненавистью. И сам я уже весь там, за спиной, а голос, читающий молитвы просто монотонно бубнит, реально не понимая, и состояние страха уже такое, что хочется заплакать. Я к тому, что видимо сильно концентрируясь на этих страшных бесах я сам их и создал и придал им силы, и они вполне реально там присутствовали, как и при визуализации Йидамов. Кажется я наверное понял почему Калу Ринпоче писал о "Ваджрной гордости" при практике тантры - именно это чувство не дает загнать себя в жуткий страх. Но вообще я слабый и пугливый человек.
Не, вам намекали, и вы сами разобрались, надо натренировать ум в расслабленной внимательности так, что-бы вы начали замечать, многие вещи- которые сейчас не замечаете. Как сами делаете страхи и духов и прочее. К тантре подходят уже очень внимательными, сначала замечают неспокойную тревогу поиска "счастья"- что-то понять, чего-то достичь и пр..., противоядием против этого- видеть всё как оно есть-дуккха- и наступит покой. Затем замечаете как делаете всё целым- постоянным, а всё является только частями-постепенно- аничча. Затем смотрите как всё включая себя одушевляете- например говорите с кем-то и "он" находится-"там", и не замечаете, что сами только что так подумали-это только мысль- для этого нужно параллельно практиковать шаматху. И ещё много чего нужно, а затем только, можно думать и о ЧОДе и прочее)))
Антончик (28.11.2013), Сергей Федоров (28.11.2013)
Сегодня по дороге с работы пытался прислушаться к своим мыслям, понять, откуда они идут, с какой стороны. Это я вчера прочитал у Калу Ринпоче. Так вот, они заразы не появляются, когда идешь и говоришь себе: "сейчас я тебя определю, мысль, откуда и с какой стороны ты приходишь". Но вот стоит немного отвлечься - и они приходят. Я вообще мучаюсь страхами уже давно, внутренними, практически панической природы. И тут кажется на секунду заметил - что они как бы появляются в сердце, идет такая волна внутренняя в мозг и назад, и так много раз, как такая неприятная и очень быстрая вибрация, а эти панические мысли как раз у меня очень быстрые, я не могу их отследить и как следует с ними разобраться. И тут я на несколько минут просто ощутил не страхи, а эту волну-вибрацию, не имеющею никакой окраски кроме физических ощущений и не несущую мысли. И понял, что природа этих страхов такая, соматическая, а может это в каналах что-то. Я правильно в этом направлении работаю, как думаете?
Вы опаздываете, мысль это всё, что вас окружает, нельзя одим умом у себя внутри с опозданием смотреть на что- другое. Просто честно переживайте всё, -это и есть ваши мысли. Тупость, интерес, ощущение себя-что угодно, не принимайте обдумывание-за то-что было секунду назад. Всё что здесь и сейчас- без "свидетеля".
Хуже НЕ стало не взирая на бешеные нагрузки (без уточнения; они связаны не с духовной практикой, строго-академически выражаясь.
Поэтому профилактическая польза этой практики налицо.
Говоря только о двух годах, имею ввиду ежедневные практики длительно [новичкам длинно будет, потому думаю хватает раз в день до входа в медитацию, это не более двадцати минут, сидя за полтора метра].
Единственное осложнение - от некачественных свечей шторы и побелка темнеют. Потому лучше приобрести светильник с не-коптящим это... фитилём. И пару лепестков или цветок жасмина-самбак в туда плавать бросить.
Алик (28.11.2013)
Чод не для слабонервных. Эти мысли можно проследить и с ними разобраться, если постепенно нарабатывать осознанность - что происходит у Вас в уме и выяснить причину страха. Самое простое - это прямо пойти им навстречу и посмотреть - что там.
Но поскольку у вас беспокойный ум и Вы его не в силах удержать, Вы вскочите и понесетесь сквозь кусты - и Йогину испортите практику
Так что не каналы у Вас не так, а надо нарабатывать осознанность через 10 благих и уклонение от 10 неблагих. Умом надо научиться управлять. Вы им: а не от Вами.
Антончик (28.11.2013)
Не испортите, наоборот - улучшите.
Пламя свечи очень слабое и все время меняется - мышцы глаз укрепляются и расслабляются.
Всем, кто работает за компьютером, полезно вечером посмотреть на свечку минут 10
Траттака входит в число упражнений методики Уильяма Бейтса
Ittosai (28.11.2013), Алик (28.11.2013), Джнянаваджра (28.11.2013), Цхултрим Тращи (01.12.2013), Шавырин (28.11.2013)
Был как-то у меня один случай много лет назад.
Сижу я значит в тёмной комнате. А там на вешалке на стене у меня висела такая куртка, с рукавами.
И что интересно, я смотрю на эту куртку и чувствую "страх". При этом я понимаю, что это просто куртка.
Опа! Я ОДНОВРЕМЕННО мог "взять" и наблюдать и страх, и понимание того, что для него нет причины. Я это дело засёк. И я сидел так и наблюдал, всматривался в страх, в его суть, понимая, что для него нет реальной причины. А есть только "страх голый", "сам по себе" (в том смысле, что там на самом деле не было вместо куртки какого-то человека в тени, который мог бы принести какой-то вред).
Это был очень интересный опыт. Переживания страха в чистом виде, без объекта, которому можно было бы его приписать. Тогда я понял, что многие явления подобны этому "страху", который возник на основе висящей в темноте куртки. Но словами это сложно описать.
Возможно вы сможете провернуть нечто подобное со своей ситуацией. Внимательно всматриваться в то, что это за страх, откуда он идёт, как устроен, есть ли для него причины и т.д. Типа "взглянуть в лицо" этому явлению. Примерно так. Не знаю как правильно сформулировать.
Последний раз редактировалось Антончик; 28.11.2013 в 11:04.
Алик (28.11.2013), Джнянаваджра (28.11.2013), Фил (28.11.2013)
Вот кстати по теме страха, и в частности пребывания в страшных местах (про это ближе к концу), "Бхайа-бхерава сутта: Страх и ужас":
http://theravada.ru/Teaching/Canon/S...a-sutta-sb.htm
Есть, и мы тоже есть, есть как есть, в какой форме это уже другой вопрос.
Духов не так-то просто отвлечь от их дел, асуров-демонов и богов-христосов нужно хватать за ноги и с размаху бить о землю, тогда они почувствуют. Это если практик силен чтобы подчинить их, а вот если нет, тогда берегись
Алик (28.11.2013), Антончик (28.11.2013), Дубинин (28.11.2013), Фил (28.11.2013), Цхултрим Тращи (01.12.2013)
Есть поток ума, который обладает определёнными качествами, которые в данный момент проявляются в такой форме (уот в такой уот).
На относительном же уровне я безусловно есть)
По крайней мере, Христы и асуры вам-то наверное сообщений на форуме не пишут и за чашкой чая вы с ними не поговоритеТак что кого вы там хватаете за ноги (ноги?) и бьёте о землю - загадка. Это типа как в том каноническом примере про верёвку, принятую за змею - только её уже не просто за змею принимают, но ещё и убивают и съедают на Цог (потому что змеятина - одно из пяти запретных мяс)
![]()
Алик (28.11.2013), Фил (28.11.2013), Цхултрим Тращи (01.12.2013)
Практика ЧОД ?
"Спальный " район после захода солнца !
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)