Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 58

Тема: Чод - опасно ли неподготовленному присутствовать при совершении его практиком?

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Сергей Федоров Посмотреть сообщение
    Зрение же можно испортить, если безотрывно на нее глядеть. Или сквозь закрытые веки?
    Да нет, индусы вот считали, что тратак (шаматха на пламени) наоборот зрение улучшает)

2. Спасибо от:

Сергей Федоров (28.11.2013), Фил (28.11.2013)

Участник Аватар для Ашвария
    Традиция
    Hindu
    Цитата Сообщение от Джнянаваджра Посмотреть сообщение
    Да нет, индусы вот считали, что тратак (шаматха на пламени) наоборот зрение улучшает)
    Есть такая внеузкотрадиционная медитация на свет, даже не просто сосредоточение (на живой огонь; как правило лампада или свеча).
    За два года регулярных практик ничуть зрение не изменилось (1990-92).

4. Спасибо от:

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Ашвария Посмотреть сообщение
    Есть такая внеузкотрадиционная медитация на свет, даже не просто сосредоточение (на живой огонь; как правило лампада или свеча).
    За два года регулярных практик ничуть зрение не изменилось (1990-92).
    Но хуже же не стало?)

Хотя тут можно предположить и следующее - когда мы совершаем практику Ченрези или Ваджрасаттвы, то визуализируем над головой Йидама, который нас своим светом наполняет. А когда сидишь в темной комнате перед монитором, и тут представляешь, что боишься повернуться, потому что в окне за стеклом увидишь злое бледное существо - оно тоже некоторым образом материализуется и повернувшись, может можно его увидеть. Вот я заметил - что чем больше испытываешь страх, то тем страшнее становится. Просто вспоминал себя сейчас читающего тогда правило к причастию. Я начал в своем страхе периферическим зрением смотреть на эти тени, представлять как сзади стоит что-то страшное и огромное, и смотрит на меня с осязаемой жутой ненавистью. И сам я уже весь там, за спиной, а голос, читающий молитвы просто монотонно бубнит, реально не понимая, и состояние страха уже такое, что хочется заплакать. Я к тому, что видимо сильно концентрируясь на этих страшных бесах я сам их и создал и придал им силы, и они вполне реально там присутствовали, как и при визуализации Йидамов. Кажется я наверное понял почему Калу Ринпоче писал о "Ваджрной гордости" при практике тантры - именно это чувство не дает загнать себя в жуткий страх. Но вообще я слабый и пугливый человек.

А вы знаете, что парафиновая свечка светится ярче, чем восковая? Это потому что температура плавления парафина выше. Наверное так.

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    А вы знаете, что парафиновая свечка светится ярче, чем восковая? Это потому что температура плавления парафина выше. Наверное так.
    У меня на алтаре парафиновые икеевские девятичасовые (по факту - практически двенадцатичасовые) свечки и я на них шаматхируюсь) не сказал бы, что от них глаза режет)

Участник
    Традиция
    Нет
    Хотя тут можно предположить и следующее - когда мы совершаем практику Ченрези или Ваджрасаттвы, то визуализируем над головой Йидама, который нас своим светом наполняет. А когда сидишь в темной комнате перед монитором, и тут представляешь, что боишься повернуться, потому что в окне за стеклом увидишь злое бледное существо - оно тоже некоторым образом материализуется и повернувшись, может можно его увидеть. Вот я заметил - что чем больше испытываешь страх, то тем страшнее становится. Просто вспоминал себя сейчас читающего тогда правило к причастию. Я начал в своем страхе периферическим зрением смотреть на эти тени, представлять как сзади стоит что-то страшное и огромное, и смотрит на меня с осязаемой жутой ненавистью. И сам я уже весь там, за спиной, а голос, читающий молитвы просто монотонно бубнит, реально не понимая, и состояние страха уже такое, что хочется заплакать. Я к тому, что видимо сильно концентрируясь на этих страшных бесах я сам их и создал и придал им силы, и они вполне реально там присутствовали, как и при визуализации Йидамов. Кажется я наверное понял почему Калу Ринпоче писал о "Ваджрной гордости" при практике тантры - именно это чувство не дает загнать себя в жуткий страх. Но вообще я слабый и пугливый человек.

Не, вам намекали, и вы сами разобрались, надо натренировать ум в расслабленной внимательности так, что-бы вы начали замечать, многие вещи- которые сейчас не замечаете. Как сами делаете страхи и духов и прочее. К тантре подходят уже очень внимательными, сначала замечают неспокойную тревогу поиска "счастья"- что-то понять, чего-то достичь и пр..., противоядием против этого- видеть всё как оно есть-дуккха- и наступит покой. Затем замечаете как делаете всё целым- постоянным, а всё является только частями-постепенно- аничча. Затем смотрите как всё включая себя одушевляете- например говорите с кем-то и "он" находится-"там", и не замечаете, что сами только что так подумали-это только мысль- для этого нужно параллельно практиковать шаматху. И ещё много чего нужно, а затем только, можно думать и о ЧОДе и прочее)))

10. Спасибо от:

Антончик (28.11.2013), Сергей Федоров (28.11.2013)

Цитата Сообщение от Дубинин Посмотреть сообщение
    Не, вам намекали, и вы сами разобрались, надо натренировать ум в расслабленной внимательности так, что-бы вы начали замечать, многие вещи- которые сейчас не замечаете. Как сами делаете страхи и духов и прочее. К тантре подходят уже очень внимательными, сначала замечают неспокойную тревогу поиска "счастья"- что-то понять, чего-то достичь и пр..., противоядием против этого- видеть всё как оно есть-дуккха- и наступит покой. Затем замечаете как делаете всё целым- постоянным, а всё является только частями-постепенно- аничча. Затем смотрите как всё включая себя одушевляете- например говорите с кем-то и "он" находится-"там", и не замечаете, что сами только что так подумали-это только мысль- для этого нужно параллельно практиковать шаматху. И ещё много чего нужно, а затем только, можно думать и о ЧОДе и прочее)))
    Сегодня по дороге с работы пытался прислушаться к своим мыслям, понять, откуда они идут, с какой стороны. Это я вчера прочитал у Калу Ринпоче. Так вот, они заразы не появляются, когда идешь и говоришь себе: "сейчас я тебя определю, мысль, откуда и с какой стороны ты приходишь". Но вот стоит немного отвлечься - и они приходят. Я вообще мучаюсь страхами уже давно, внутренними, практически панической природы. И тут кажется на секунду заметил - что они как бы появляются в сердце, идет такая волна внутренняя в мозг и назад, и так много раз, как такая неприятная и очень быстрая вибрация, а эти панические мысли как раз у меня очень быстрые, я не могу их отследить и как следует с ними разобраться. И тут я на несколько минут просто ощутил не страхи, а эту волну-вибрацию, не имеющею никакой окраски кроме физических ощущений и не несущую мысли. И понял, что природа этих страхов такая, соматическая, а может это в каналах что-то. Я правильно в этом направлении работаю, как думаете?

Участник
    Традиция
    Нет
    Сегодня по дороге с работы пытался прислушаться к своим мыслям, понять, откуда они идут, с какой стороны. Это я вчера прочитал у Калу Ринпоче. Так вот, они заразы не появляются, когда идешь и говоришь себе: "сейчас я тебя определю, мысль, откуда и с какой стороны ты приходишь". Но вот стоит немного отвлечься - и они приходят. Я вообще мучаюсь страхами уже давно, внутренними, практически панической природы. И тут кажется на секунду заметил - что они как бы появляются в сердце, идет такая волна внутренняя в мозг и назад, и так много раз, как такая неприятная и очень быстрая вибрация, а эти панические мысли как раз у меня очень быстрые, я не могу их отследить и как следует с ними разобраться. И тут я на несколько минут просто ощутил не страхи, а эту волну-вибрацию, не имеющею никакой окраски кроме физических ощущений и не несущую мысли. И понял, что природа этих страхов такая, соматическая, а может это в каналах что-то. Я правильно в этом направлении работаю, как думаете?
    Вы опаздываете, мысль это всё, что вас окружает, нельзя одим умом у себя внутри с опозданием смотреть на что- другое. Просто честно переживайте всё, -это и есть ваши мысли. Тупость, интерес, ощущение себя-что угодно, не принимайте обдумывание-за то-что было секунду назад. Всё что здесь и сейчас- без "свидетеля".

Участник Аватар для Ашвария
    Традиция
    Hindu
    Но хуже же не стало?)
    Хуже НЕ стало не взирая на бешеные нагрузки (без уточнения; они связаны не с духовной практикой, строго-академически выражаясь.
    Поэтому профилактическая польза этой практики налицо.
    Говоря только о двух годах, имею ввиду ежедневные практики длительно [новичкам длинно будет, потому думаю хватает раз в день до входа в медитацию, это не более двадцати минут, сидя за полтора метра].
    Единственное осложнение - от некачественных свечей шторы и побелка темнеют. Потому лучше приобрести светильник с не-коптящим это... фитилём. И пару лепестков или цветок жасмина-самбак в туда плавать бросить.

14. Спасибо от:

Алик (28.11.2013)

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Но ведь его совершаю не я, а тот, кто получил передачу на него, и соответствующим образом подготовился. А я просто как зритель, не имеющий никаких посвящений.
    Вряд ли Вас кто-то с собой возьмет на кладбище зрителем наблюдать свою практику.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Я вообще мучаюсь страхами уже давно, внутренними, практически панической природы. И тут кажется на секунду заметил - что они как бы появляются в сердце, идет такая волна внутренняя в мозг и назад, и так много раз, как такая неприятная и очень быстрая вибрация, а эти панические мысли как раз у меня очень быстрые, я не могу их отследить и как следует с ними разобраться.
    Чод не для слабонервных. Эти мысли можно проследить и с ними разобраться, если постепенно нарабатывать осознанность - что происходит у Вас в уме и выяснить причину страха. Самое простое - это прямо пойти им навстречу и посмотреть - что там.

Но поскольку у вас беспокойный ум и Вы его не в силах удержать, Вы вскочите и понесетесь сквозь кусты - и Йогину испортите практику

Так что не каналы у Вас не так, а надо нарабатывать осознанность через 10 благих и уклонение от 10 неблагих. Умом надо научиться управлять. Вы им: а не от Вами.

17. Спасибо от:

Антончик (28.11.2013)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Зрение же можно испортить, если безотрывно на нее глядеть. Или сквозь закрытые веки?
    Не испортите, наоборот - улучшите.
    Пламя свечи очень слабое и все время меняется - мышцы глаз укрепляются и расслабляются.
    Всем, кто работает за компьютером, полезно вечером посмотреть на свечку минут 10

Траттака входит в число упражнений методики Уильяма Бейтса

19. Спасибо от:

Ittosai (28.11.2013), Алик (28.11.2013), Джнянаваджра (28.11.2013), Цхултрим Тращи (01.12.2013), Шавырин (28.11.2013)

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    Был как-то у меня один случай много лет назад.

Сижу я значит в тёмной комнате. А там на вешалке на стене у меня висела такая куртка, с рукавами.

И что интересно, я смотрю на эту куртку и чувствую "страх". При этом я понимаю, что это просто куртка.
    Опа! Я ОДНОВРЕМЕННО мог "взять" и наблюдать и страх, и понимание того, что для него нет причины. Я это дело засёк. И я сидел так и наблюдал, всматривался в страх, в его суть, понимая, что для него нет реальной причины. А есть только "страх голый", "сам по себе" (в том смысле, что там на самом деле не было вместо куртки какого-то человека в тени, который мог бы принести какой-то вред).

Это был очень интересный опыт. Переживания страха в чистом виде, без объекта, которому можно было бы его приписать. Тогда я понял, что многие явления подобны этому "страху", который возник на основе висящей в темноте куртки. Но словами это сложно описать.

Возможно вы сможете провернуть нечто подобное со своей ситуацией. Внимательно всматриваться в то, что это за страх, откуда он идёт, как устроен, есть ли для него причины и т.д. Типа "взглянуть в лицо" этому явлению. Примерно так. Не знаю как правильно сформулировать.
    Последний раз редактировалось Антончик; 28.11.2013 в 11:04.

21. Спасибо от:

Алик (28.11.2013), Джнянаваджра (28.11.2013), Фил (28.11.2013)

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    Вот кстати по теме страха, и в частности пребывания в страшных местах (про это ближе к концу), "Бхайа-бхерава сутта: Страх и ужас":
    http://theravada.ru/Teaching/Canon/S...a-sutta-sb.htm

Участник Аватар для Алексей Л
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Я вам сейчас одну вещь скажу - нет никаких духов вне вашего ума)
    Есть, и мы тоже есть, есть как есть, в какой форме это уже другой вопрос.
    Духов не так-то просто отвлечь от их дел, асуров-демонов и богов-христосов нужно хватать за ноги и с размаху бить о землю, тогда они почувствуют. Это если практик силен чтобы подчинить их, а вот если нет, тогда берегись

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
    Есть, и мы тоже есть, есть как есть, в какой форме это уже другой вопрос.
    Духов не так-то просто отвлечь от их дел, асуров-демонов и богов-христосов нужно хватать за ноги и с размаху бить о землю, тогда они почувствуют. Это если практик силен чтобы подчинить их, а вот если нет, тогда берегись
    И так тоже бывает) В уме у некоторых

Цитата Сообщение от Гуру Падмасамбхава, "Сокровищница, полная драгоценностей, устраняющих препятствия"
    Безусловно, вне тебя нет никаких «богов» или «демонов». В тот самый миг, когда воспринимаешь злые силы и иллюзорные проявления, примени главную суть понимания - то, что они не обладают никаким истинным бытием, так как не рождены, не пребывают и не исчезают.

Всякий раз, как на тебя нападает магическое проявление, прими позу йоги, устремив на него взор, и вглядись в его сущность. Тогда мышление станет способностью пустоты познавать.

Как только твое мышление превратится в способность пустоты познавать, у тебя появится отважная уверенность, которая полностью отсекает страх.

Даже если тебя окружит воинство Мары, враги не тронут и волоска на твоем теле и не смогут причинить никаких помех. Храни уверенность в себе, думая так: «Препятствия не могут нанести мне вреда!» Если же трусливо думать: «А вдруг мне встретятся какие-то препятствия!», то это верное средство пригласить демонов.

Все воспринимаемые тобой боги и демоны - это просто твои собственные мысли, которые обрели форму. Не считай, что [вне твоего ума] существует хотя бы атом бытия. Пресеки поток рассудочного мышления! Отдай свои скандхи, как пиршественное подношение! Отдай свое тело на съедение! Отбрось привязанность к своему «я»! Примени главную суть наставлений и практикуй!

25. Спасибо от:

Алик (28.11.2013), Антончик (28.11.2013), Дубинин (28.11.2013), Фил (28.11.2013), Цхултрим Тращи (01.12.2013)

Участник Аватар для Алексей Л
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    И так тоже бывает) В уме у некоторых
    Спорить не буду, их можно и выдумать.
    У меня вопрос, Вы сами есть или Вас тоже нет?

Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
    Спорить не буду, их можно и выдумать.
    У меня вопрос, Вы сами есть или Вас тоже нет?
    Есть поток ума, который обладает определёнными качествами, которые в данный момент проявляются в такой форме (уот в такой уот).
    На относительном же уровне я безусловно есть)

По крайней мере, Христы и асуры вам-то наверное сообщений на форуме не пишут и за чашкой чая вы с ними не поговорите Так что кого вы там хватаете за ноги (ноги?) и бьёте о землю - загадка. Это типа как в том каноническом примере про верёвку, принятую за змею - только её уже не просто за змею принимают, но ещё и убивают и съедают на Цог (потому что змеятина - одно из пяти запретных мяс)

28. Спасибо от:

Алик (28.11.2013), Фил (28.11.2013), Цхултрим Тращи (01.12.2013)

Участник Аватар для Шавырин
    Традиция
    .
    Практика ЧОД ?

"Спальный " район после захода солнца !

30. Спасибо от:

Германн (28.11.2013), Паня (28.11.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права