Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 39 из 39

Тема: Действительно ли так сложно оставить желания?

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    Цитата Сообщение от Алексей Каверин Посмотреть сообщение
    Неужели это действительно так сложно оставить все желания, освободитья от них ?
    Почему люди не могут просто перестать хотеть...
    Хотеть что?
    Зачем оно тебе?

Пожалуй самый освобождающий вопрос это вопрос "Зачем?".
    Действительно - Зачем?...

Жаль что тут люди очень замкнуты и не возможно поговорить глубоко, о том куда направлена их жажда, почему она туда направленна, что это за жажда, что будет если её отпустить... что будет если отпустить жажду ко всему.
    Что будет если просто БЫТЬ?

Это действительно настолько сложно освободиться?

(1)
    Проблема не в желаниях. Если Вы долго не пили, то Вам захочется пить, причем вне зависимости от того, буддист Вы или нет, просветленный или невежественный. Проблема состоит в привязанности к желаниям. К возможности удовлетворять их вновь и вновь. Возможно ли "отпустить" желание? Вот в чем вопрос .

2. Спасибо от:

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Дмитрий С Посмотреть сообщение
    Если осознана несубстанциональность мысли "Я есмь"
    Ой.

4. Спасибо от:

Дмитрий С (04.08.2012)

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Ой.
    Ваша ирония, Денис, очень своевременна

Вы возвращаете меня от теории к практике. Я уже приводил где-то пример из индуизма, когда мудрец, утверждавший "иллюзорность" мира, пустился наутек при виде бешеного слона. И "иллюзорный" мир, и "я" мудреца быстренько стали реальными при виде слона

Участник Аватар для Eugene G.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Игорь Ю Посмотреть сообщение
    Одни "просто" живут изо дня в день в одном общем киселе и не знают откуда, что-либо берется и к чему что-либо ведет. Да и не задумываются особо...

А другие понимают все закономерности, где себя ограничить, даже есть честолюбие не позволяет, а где себя отпустить, если религия не позволяет, как говорится.

Итак, одни просто живут, чтобы жить и не тужить.

А другие просто живут, но со смыслом. Им труднее.
    Если у вас заболело что-нибудь вы на это и обращать внимание не будете наверно? Труднее умереть, чем вылечиться.
    Буддизм учит пути избавления от страданий. Но, насколько я понял в нирване нет никого, кто мог бы там находиться. Или просто никого? И какой смысл у вас будет когда вы там окажетесь? Может не стОит обращать внимание на "Я" со смыслом существования?

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    Цитата Сообщение от Eugene G. Посмотреть сообщение
    Если у вас заболело что-нибудь вы на это и обращать внимание не будете наверно? Труднее умереть, чем вылечиться.
    Буддизм учит пути избавления от страданий. Но, насколько я понял в нирване нет никого, кто мог бы там находиться. Или просто никого? И какой смысл у вас будет когда вы там окажетесь? Может не стОит обращать внимание на "Я" со смыслом существования?
    Я как-то прочитал на сайте Тхеравады очень толковую статью одного из авторитетных исследователей-тхеравадинов по поводу того, что в Нирване "нет толпы". Эта статья меня просто привела в восторг! Я подумал, что все-таки различия между школами относительны. Ибо одно из основных заблуждений современных искателей Истины состоит в том, что они хотят "пристроиться" к Дхарме и "обрести" в ней нечто "нематериальное". "И обретешь ты жизнь вечную"

8. Спасибо от:

Eugene G. (04.08.2012), Алексей Каверин (04.08.2012), Сергей Ч (04.08.2012), Тао (04.08.2012)

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5

В этой лекции (анг) Аджана Джаясаро, на 108 минуте он говорит интересный вещи относительно ЖЕЛАНИЯ.

Танкха - желание пораждённое неведением. И в Будда говорил именно о том что Страдание рождается из танкхи, а не из абсолютно всех желаний, от которых нужно избавиться.
    Чандха - желание порождённое ведением, знанием, пониманием так как есть и тд

Интересная деталь как мне кажется. Рекомендую всю лекцию целиком, Аджан Джаясаро как всегда великолепен.

ПС.
    Вот ещё одно учение о желании:
    http://www.youtube.com/watch?v=ImPrK...9E61128902C6C0

(2)
    Последний раз редактировалось Алексей Каверин; 08.08.2012 в 14:59.

10. Спасибо от:

Wyrd (08.08.2012)

Участник
    Желание успокоения, освобождения, прекращения, ниббаны - не танха.

12. Спасибо от:

Bob (08.08.2012), Алексей Каверин (08.08.2012), Тао (08.08.2012), Федор Ф (08.08.2012)

Участник Аватар для Владимир Баскаков
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    Цитата Сообщение от Алексей Каверин Посмотреть сообщение
    Просто интересно, неужели действительно это так сложно? В чём заключается эта сложность? Что именно мешает сказать себе: "Остановись! Ты же страдаешь от того что бежишь кудато... Перестань бежать... просто живи..."?
    (3)
    мммммм..... (все же не удержался от троллинга. многолетние привычки..... дают знать....)
    А кому непонятно в чем сложность? Кто-то из нас так давно всю эту маету преодолел, что уже и забыл - в чем сложность? Как много ЖС реально преодолели "эту фигню" - и как много "все еще не рубанули фишку"? Стакан и бочка? Капля и океан?

мне и простые то вещи не даются. например - не лазить по интернетам на работе. А тоже ведь - неблагое деяние(((((((. ибо косвенная ложь работодателю, и без словоблудия не обходится, и косвенное побуждение к нему же других ЖС - присутствует.

14. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    Желание успокоения, освобождения, прекращения, ниббаны - не танха.
    Почему так?

Участник
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Почему так?
    Потому что, успокоение, освобождение, прекращение, ниббана - противоположности танхи. Успокоение танхи, освобождение от танхи, прекращение танхи. Желание прекратить танха (жажду), не имеет природы танхи (жажды). Так же как желание покончить с вредной привычкой, не имеет природы вредной привычки.
    Не каждое желание является жаждой, танха бывает трех видов: кама-танха (жажда к чувственному), бхава-танха (жажда становления), и вибхава-танха (жажда несуществования), и этими тремя видами - исчерпывается.

17. Спасибо от:

Bob (08.08.2012), Pyro (08.08.2012), Содпа Тхарчен (08.08.2012), Тао (08.08.2012), Федор Ф (09.08.2012), Цхултрим Тращи (09.08.2012)

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Так же как желание покончить с вредной привычкой, не имеет природы вредной привычки.
    Ну как сказать... По мне, так, к примеру, моё желание покончить с мясоедством -- вполне себе вредная привычка. Приводит к агрессивности и т.д.

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Желание прекратить танха (жажду), не имеет природы танхи (жажды). Так же как желание покончить с вредной привычкой, не имеет природы вредной привычки.
    Желание покончить с желаниями не имеет природы желания?

20. Спасибо от:

Echo (09.08.2012), Дмитрий С (09.08.2012), Цхултрим Тращи (09.08.2012)

Участник Аватар для Владимир Баскаков
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    .... а что было про дхармы, не вызывающие привязанности? в действительности возможно решение доподлинно покончить с желаниями - действительно не есть желание. А вот всякие желания покончить с желаниями - вызывают фантазии на темы буддизма и прочую круговерть мыслей ...

Участник
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Ну как сказать... По мне, так, к примеру, моё желание покончить с мясоедством -- вполне себе вредная привычка. Приводит к агрессивности и т.д.
    Употребление мяса в пищу не является вредной привычкой, поэтому ваш пример не годится. А если вегетарианство является для вас вредной привычкой, и приводит к агрессивности, то лучше кушайте мясо, зачем делать проблему на пустом месте?
    Тут уместнее привести примеры с убийством живых существ, присвоением чужого, развратностью, не благой речью, употреблением алкоголя и наркотиков. Эти привычки имеются у многих людей, и желание избавления от них, не является танхой.

Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Желание покончить с желаниями не имеет природы желания?
    Желание покончить с танха, не имеет природу танха, так-как противоположно ей. Не нужно жонглировать русскими словами. Для термина танха, больше подходит русское слово жажда, танха исчерпывается тремя видами, о которых я говорил выше, а желание может быть и не продиктовано танхой. Простой пример: Будде задали вопрос, он пожелал ответить на него, и ответил, или пожелал промолчать, и промолчал. Или же Будда пожелал встать и пойти куда-либо - встал и пошел, или пожелал погрузиться в джханы, и сел медитировать. Вот пожалуйста желания без танха. А уж в желании прекращении танха, точно ее нет

23. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Это не является каким либо предположением или ментальной конструкцией, не больше чем что то, что бы мы могли получить имея на то намерение. Это что то, что появляется, что есть, и что знает спонтанно.

Мы сравниваем это с рисовым растением. Когда бы правильно питаем растение и ухаживаем за ним, ркзультат - рисоваое зерно - не получился от намерения его получить, оно появилось само по себе. Если какойто человек хочет получить рис, но ленив и не уаживает за своим растением, она может желать рис до конца своих дней, ни одно рисовое зерно не появитя для него. Тоже самое происходит с реализацией Освобождения : это не является чемто что мы можем получить желая этого. КтоКто то кто желает освобождения но не практикует правильно или не практикует вообще и теряет своё время в лени да своего последнего дня, тот никогда не реализует Освобождение
    (ъ) Аджан Ман. "Освобожденноё Сердце"

http://www.dhammadelaforet.org/somma...un_part_2.html

(3)
    Последний раз редактировалось Алексей Каверин; 09.08.2012 в 20:50.

Участник
    Традиция
    нет
    Почему так?
    Потому что это не есть желание, а это есть стремление, причем достижимое только тогда, когда оно не является желанной самоцелью. Оно как бы само приходит в тот момент, когда человек освобождается от танхи. А пока человек мучается в круговороте мыслей "как МНЕ освободиться", он блуждает в потьмах своего эго. Думаю так.

Хотя об этом уже сказали.

Участник
    Традиция
    нет
    покончить с мясоедством -- вполне себе вредная привычка. Приводит к агрессивности
    Адольф Гитлер - убежденный вегетарианец с вами согласится.

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2

Желание покончить с танха, не имеет природу танха, так-как противоположно ей. Не нужно жонглировать русскими словами. Для термина танха, больше подходит русское слово жажда, танха исчерпывается тремя видами, о которых я говорил выше, а желание может быть и не продиктовано танхой. Простой пример: Будде задали вопрос, он пожелал ответить на него, и ответил, или пожелал промолчать, и промолчал. Или же Будда пожелал встать и пойти куда-либо - встал и пошел, или пожелал погрузиться в джханы, и сел медитировать. Вот пожалуйста желания без танха. А уж в желании прекращении танха, точно ее нет
    У Будды, безусловно, это так. Но это не говорит о том, что желание покончить с танха у обычного человека всегда "абсолютно чистое". Человек, не достигший полного понимания, не знает точно, чего нужно желать, а чего не нужно. Может, он пожелает избавиться от танхи, чтобы что-то получить "нематериальное" (и так многие и делают)... Таким образом танха "просачивается" в желание избавиться от танхи. Иметь правильные желания, по-моему, это - большое искусство...

Участник
    Цитата Сообщение от Дмитрий С Посмотреть сообщение
    У Будды, безусловно, это так.
    Я привел в пример Будду для того, что-бы не возникло сомнений в том, что эти желания без танха, так как у Будды отсутствует танха.

Но это не говорит о том, что желание покончить с танха у обычного человека всегда "абсолютно чистое". Человек, не достигший полного понимания, не знает точно, чего нужно желать, а чего не нужно.
    Как это не знает? А Дхамма ему для чего? Если человек изучает Дхамму, следует ей, практикуя Благородный Восьмеричный Путь, то он будет двигаться в сторону оставления жажды, в сторону успокоения, в сторону угасания.

Может, он пожелает избавиться от танхи, чтобы что-то получить "нематериальное" (и так многие и делают)... Таким образом танха "просачивается" в желание избавиться от танхи.
    И это все равно правильное, благое устремление. Будда учил, что вести святую жизнь, для перерождения в божественных мирах, все равно благо, хоть и меньшее, чем ниббана. Будда учил, что вести благочестивую жизнь - благо, и в результате этого следующее рождение будет в одном из небесных миров кама-локи. Если помимо благочестивой жизни, еще практиковать бхавану и реализовать джханы, то следующее рождение будет в одном из миров рупа-локи, что является большим благом, чем рождение в кама-локе. Если практик, помимо благочестивой жизни и реализации джхан, достигает бесформенных сфер, то в следующей жизни, он рождается в мирах арупа-локи, что является большим благом, чем рождение в кама-локе и рупа-локе. Если же, практик достигает этого на буддийском пути, и реализует уровень благородной личности, то он неотвратимо достигнет ниббаны в этой или последующих жизнях, не рождаясь более в неблагих уделах.
    К слову, стремление к нематериальности, преодолевается лишь на уровне архата, так что пока, для нас, простых смертных, есть гораздо более грубые препятствия, с которыми нужно работать, а стремление к нематериальному существованию - это пока вектор вперед, к благому.

Иметь правильные желания, по-моему, это - большое искусство...
    Этому искусству Будда Дхамма и учит: иметь желание прекратить страдания, освободиться от сансары, успокоить формации, дабы они угасли в полном покое ниббаны.

29. Спасибо от:

Zom (12.08.2012), Федор Ф (12.08.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права