Страница 16 из 16 ПерваяПервая ... 678910111213141516
Показано с 301 по 310 из 310

Тема: Чем нирвана отличается от смерти в понимании атеистов?

Роман С
    Цитата Сообщение от Федор Ф Посмотреть сообщение
    ??? Замечательное утверждение! Весь буддизм с ног на голову!

Особенно уверенность в себе
    Замечательно , вы не согласны . Тогда изложите ваше мнение . Что есть нирвана и каково её точное определение .

Участник Аватар для Владимир Баскаков
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    Цитата Сообщение от Роман С Посмотреть сообщение
    В самом вопросе уже ошибка : в нирване не отсутствуют эмоции(чувства) . Наоборот возрастают все благие чувства : радость , доброжелательность , уверенность в себе , ненасилие и другие . Уничтожаются только злоба , зависть , отупение и т.п. Нирвана далеко не омертвение , не бесчувствие . А именно , как правильно сказано в вопросе , покой , неомачённость , счастье .
    Таково и отличие представлений о смерти атеиста и о нирвне буддиста : полное ничто в первом случае и живая сильнейшая радость во втором .
    я бы так сказал. Даже если это мнение и неправильное, оно поддерживает какую то устремленность у... совсем начинающих, и интересующихся. На полном серьезе стремиться к полной и тотальной остановке себя, мне например - невмочно. Стремиться к изничтожению гнева например, с надеждой - что следующее перевоплощение меня будет не слишком паршивым - хоть как-то понятно. Так что.... трудно принять основу тхероваддинского взгляда пока. Но может быть - что-то понято категорически не так?

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Владимир Баскаков Посмотреть сообщение
    я бы так сказал. Даже если это мнение и неправильное, оно поддерживает какую то устремленность у... совсем начинающих, и интересующихся. На полном серьезе стремиться к полной и тотальной остановке себя, мне например - невмочно.
    Какая ещё "остановка себя"? Нет ничего такого в буддизме. Есть лишь остановка страдания (дуккха).

Стремиться к изничтожению гнева например, с надеждой - что следующее перевоплощение меня будет не слишком паршивым - хоть как-то понятно. Так что.... трудно принять основу тхероваддинского взгляда пока. Но может быть - что-то понято категорически не так?
    Потому что плохо с ним знакомы, вот и трудно Вам его принять. ) «Угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества: вот что называется ниббаной».

4. Спасибо от:

Игорь Ю (06.10.2012), Нико (05.10.2012)

Участник Аватар для Федор Ф
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    9
    Цитата Сообщение от Роман С Посмотреть сообщение
    Замечательно , вы не согласны . Тогда изложите ваше мнение . Что есть нирвана и каково её точное определение .
    Право, даже как-то неловко говорить о том, что должен знать каждый буддист. Но, если вам угодно - в двух словах:

Сообщение от Роман С
    в нирване не отсутствуют эмоции(чувства)
    Ниббана, прежде всего, угасание всех, даже самых возвышенных, духовных эмоций (счастья первых джхан) , успокоение всего И достигается только через бесстрастие. Тысячу раз об этом Будда говорил.

Наоборот возрастают все благие чувства : радость , доброжелательность , уверенность в себе...
    Ну это уж вообще ни в какие ворота
    Напротив, уверенность в отсутствие "я", "мое", "себе", и всего, что с этим "собой" связано.

6. Спасибо от:

Игорь Ю (06.10.2012), Леонид Ш (06.10.2012), Цхултрим Тращи (05.10.2012)

Участник
    Традиция
    нет
    Чем Паринирвана отличается от Нирваны?

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Игорь Ю Посмотреть сообщение
    Чем Паринирвана отличается от Нирваны?
    Прекращение 5х совокупностей и больше их не возникновение после смерти тела.

9. Спасибо от:

Леонид Ш (06.10.2012), Федор Ф (06.10.2012)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Прекращение 5х совокупностей и больше их не возникновение после смерти тела.
    Строго говоря, ничем. Париниббана и Ниббана - это синонимы (в силу распространённой ошибки их считают разными). А вот окончательная ниббана (анупадисеса-ниббана) и прижизненная (са-упадисеса-ниббана) вещи суть разные.

11. Спасибо от:

Игорь Ю (06.10.2012), Сергей Ч (06.10.2012)

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Строго говоря, ничем. Париниббана и Ниббана - это синонимы (в силу распространённой ошибки их считают разными). А вот окончательная ниббана (анупадисеса-ниббана) и прижизненная (са-упадисеса-ниббана) вещи суть разные.
    Строго говоря, вы правы. Но поскольку париниббана часто понимается как анупадисеса, то в этом ключе я и интерпретировал.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Владимир Баскаков Посмотреть сообщение
    Так что.... трудно принять основу тхероваддинского взгляда пока. Но может быть - что-то понято категорически не так?
    Он не тхеравадинский, он общебуддийский.

14. Спасибо от:

Сергей Ч (06.10.2012)

Участник Аватар для Владимир Баскаков
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    ааа. да. Согласен. Ну я тогда.... Начну с разделов для людей с низшими способностями.... которые пока не в состоянии думать о чем-то более глобальном чем нормальное перерождение..... да и о том - то - не всегда. А будет оно, или нет - там и узнаем.
    Одной то смерти - точно не миновать....

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права