я бы так сказал. Даже если это мнение и неправильное, оно поддерживает какую то устремленность у... совсем начинающих, и интересующихся. На полном серьезе стремиться к полной и тотальной остановке себя, мне например - невмочно. Стремиться к изничтожению гнева например, с надеждой - что следующее перевоплощение меня будет не слишком паршивым - хоть как-то понятно. Так что.... трудно принять основу тхероваддинского взгляда пока. Но может быть - что-то понято категорически не так?
Какая ещё "остановка себя"?Нет ничего такого в буддизме. Есть лишь остановка страдания (дуккха).
Потому что плохо с ним знакомы, вот и трудно Вам его принять. ) «Угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества: вот что называется ниббаной».Стремиться к изничтожению гнева например, с надеждой - что следующее перевоплощение меня будет не слишком паршивым - хоть как-то понятно. Так что.... трудно принять основу тхероваддинского взгляда пока. Но может быть - что-то понято категорически не так?
Право, даже как-то неловко говорить о том, что должен знать каждый буддист. Но, если вам угодно - в двух словах:
Ниббана, прежде всего, угасание всех, даже самых возвышенных, духовных эмоций (счастья первых джхан) , успокоение всего И достигается только через бесстрастие. Тысячу раз об этом Будда говорил.Сообщение от Роман С
в нирване не отсутствуют эмоции(чувства)
Ну это уж вообще ни в какие воротаНаоборот возрастают все благие чувства : радость , доброжелательность , уверенность в себе...![]()
Напротив, уверенность в отсутствие "я", "мое", "себе", и всего, что с этим "собой" связано.
Игорь Ю (06.10.2012), Леонид Ш (06.10.2012), Цхултрим Тращи (05.10.2012)
Чем Паринирвана отличается от Нирваны?
Строго говоря, ничем. Париниббана и Ниббана - это синонимы (в силу распространённой ошибки их считают разными). А вот окончательная ниббана (анупадисеса-ниббана) и прижизненная (са-упадисеса-ниббана) вещи суть разные.Прекращение 5х совокупностей и больше их не возникновение после смерти тела.
Сергей Ч (06.10.2012)
ааа. да. Согласен. Ну я тогда.... Начну с разделов для людей с низшими способностями.... которые пока не в состоянии думать о чем-то более глобальном чем нормальное перерождение..... да и о том - то - не всегда. А будет оно, или нет - там и узнаем.
Одной то смерти - точно не миновать....
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)