Страница 1 из 13 1234567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 305

Тема: Что перерождается?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу

Angry Что перерождается?

Друзья. Прочел час назад книжку "Слово Будды. Обзор учения Будды словами Палийского канона". И озадачился. Если...
    чувства - это не я,
    эмоции - это не я,
    ручки ножки - это не я,
    какашки внутри - не я,
    мысли - не я
    сознание - не я
    То что же есть Я. И что именно перерождается после смерти?
    Ведь привыкает ко всему сознание, органы чувств, восприятие. Но если вся эта куча мяса и даже сознание не есть Я.
    Что же все таки есть Я? Пустота?
    Как пустота может перерождаться?

2. Спасибо от:

Лери (16.09.2012)

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Уважаемая Сангха.
    Помогите пожалста!!

Участник Аватар для Шенпен
    Традиция
    Карма-Кагью
    Цитата Сообщение от Anthony Посмотреть сообщение
    Уважаемая Сангха.
    Помогите пожалста!!
    Вас интересуют объяснения Дзен или тибетский буддизм тоже может помочь?

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Что перерождается?
    Этот вопрос уже не однократно обсуждался на форуме. Так что поиск Вам в помощь!

Основной участник Аватар для Дима Чабсунчин
    Традиция
    тибетская
    Что перерождается?
    Помогите пожалста!!
    Нерожденное не рождается [и соответственно не умирает]. "Рождение" и "смерть", как день и ночь - относительные понятия относительного ума. Мы знаем, что где-то там высоко солнце светит всегда, но на Земле оно "всходит и заходит"!

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Мне любая трактовка интересна. Тибетская, Японская, Китайская, Индийская, Сиддхартха Гаутамовская.

Участник Аватар для Шенпен
    Традиция
    Карма-Кагью
    Тогда могу порекомендовать Шамарпу.
    Вот отрывок из лекции:
    "Базовое сознание принимает одно перерождение за другим. Когда заканчивается человеческая жизнь, наступает состояние бардо, в котором базовое сознание опять проецирует шесть видов фрагментарного сознания вместе с умом, поражённым эмоциями, и принимает определённый тип существования. Когда заканчивается состояние бардо, сознание, способности восприятия и объекты восприятия опять возникают из базового сознания и образуют следующее существование.

Базовое сознание можно также назвать "обусловленным сознанием", так как его существование обусловлено другими семью видами сознания. Если использовать приведённое выше сравнение - так же, как океан не может существовать без дождя, рек и испарений, базовое сознание не может существовать без активности семи видов сознания и отпечатков, которые они оставляют. Когда ум осознаёт свою истинную природу и избавляется от неведения, семь видов фрагментарного сознания теряют основу и исчезают. Тогда же исчезает и базовое сознание. "

9. Спасибо от:

Anthony (11.12.2011), Tong Po (12.12.2011), Оскольд (06.03.2012)

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Спасибо огромное. А сам Будда что нибудь говорил по этому поводу?

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Спасибо огромное. А сам Будда что нибудь говорил по этому поводу?
    Только то что это вспоминаться в/после 4й Джханы (при помощи сати, satiyā) как одна из сверхспособностей. К сожалению, Он нигде логически это не доказывал. А жаль...

Участник
    Традиция
    Чань, Гелуг
    По-моему уже после смерти ничего не перерождается. Это всё добрые сказки для успокоения.

Цитата Сообщение от Еше Нинбо Посмотреть сообщение
    По-моему уже после смерти ничего не перерождается. Это всё добрые сказки для успокоения.
    По-моему, во время жизни ничего не живет. Это всё добрые сказки для успокоения.

14. Спасибо от:

Алексей Е (12.12.2011), Иван Денисов (17.09.2012), Марица (14.01.2013), Маркион (17.09.2012), Цхултрим Тращи (12.12.2011), Юндрун Топден (12.12.2011)

Участник
    Традиция
    Чань, Гелуг
    Цитата Сообщение от Антип Байда Посмотреть сообщение
    По-моему, во время жизни ничего не живет. Это всё добрые сказки для успокоения.
    А кто тогда тащит труп?

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Значит есть что-то, что перерождается.
    Иначе теряется вся актуальность учения.

17. Спасибо от:

Лери (16.09.2012)

Участник
    Традиция
    Чань, Гелуг
    Задача стоит выйти из круга рождения и смертей (Сансары), а не переродиться в одном из 6 путей.

Участник
    Традиция
    Дхарма
    может это прояснит ваш вопрос:

«Монахи, некоторые глупцы в этом учении и дисциплине, с умом, наполненным невежеством и жаждой, могут так воспринять слова Учителя: «Мы знаем, что тело, чувство, восприятие, формации, сознание безличны. Если так, кто получает результаты каммы, сделанные этой безличностью?». Как вы считаете, монахи, форма постоянна или непостоянна?
    - Непостоянна, Учитель.
    - А то, что непостоянно, то (является причиной) счастья или страдания?
    - Страдания, Учитель.
    - Можно ли сказать про то, что непостоянно, страдательно и подвержено упадку: «Это я, это моё, это моя душа»?
    - Нет, Учитель.
    - Поэтому любая форма, чувство, восприятие, формация, сознание - какими бы они ни были - являются просто лишь формой, чувством, восприятием, формацией, сознанием. Это не «я», не «моё», не «моя душа». Рассмотрите это мудростью так, как оно есть на самом деле. Обученный ученик Благородных, видя это так, не привязывается к форме, чувству, восприятию, формациям, сознанию. Он свободен от них и нет чего-либо, что ему ещё требовалось бы осуществить».

Здесь как раз расматривается примерно ваш вопрос.

20. Спасибо от:

Anthony (12.12.2011), Pannyaanatta Armeniave (12.12.2011), Алик (06.05.2013), Фил (13.12.2011), Цхултрим Тращи (12.12.2011)

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    346
    Войдите в последнюю джхану и увидите сами, как это делал Будда.

Участник Аватар для Иван Петров
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Sepia Посмотреть сообщение
    Войдите в последнюю джхану и увидите сами, как это делал Будда.
    Это единственно правильный ответ. Даже безотносительно веры, легко проверяется, при наличии соответствующих условий.

"Перерождение" это такая удобная концепция, которая позволяет как-то мысленно выделить один конкретный поток из сонма пустых, самих по себе, элементов - дхамм.
    Это как бы продолжение настолько же илюзорного выделения одного конкретного "ума". Что вот это - ум одного человека, вот это - ум другого, а вот это - тот же ум, но в другой момент времени. В действительности этого конечно ничего нет (самого по себе), но чтобы можно было предметно поговорить, принято считать это как бы отдельными независимыми сущностями.

Можете поставить такой мысленный эксперимент: если бы вы родились у других родителей, ощущали бы вы своё глубинное "я" как-то иначе? Имеется в виду конечно не набор привычек, импульсов, а вот сама эта мысль, которая возникает до того, как вы собираетесь по думать о "я".

В этом отношении эта я-мысль одинаковая - безотносительно, как временных координат (это ощущение было таким же 5 минут назад, 5 часов назад, 5 лет назад, 500 лет назад), так и "личностных" координат (оно одинаково у меня, у Васи и у Пети).

Продолжая эксперимент, перемещая фокус в пространстве и времени, можно догадаться что ты и твои родители - одно и то же. Что они и есть - ты - на самом деле, только в другой момент "перерождения".

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    По теме пожалуйста

Участник Аватар для Ittosai
    Традиция
    Тхеравада
    Почитайте это..может поможет http://www.vulturepeak.ru/mahasi_say...pererozhdenie/

Что же все таки есть Я?
    "я" - это идея у вас в голове, когда вы думаете о себе.

26. Спасибо от:

Joy (12.12.2011), Zom (12.12.2011), Алексей Т (12.12.2011), Марица (14.01.2013), Маркион (17.09.2012), Цхултрим Тращи (12.12.2011)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права