Сергей Ч (18.10.2013), Тао (19.10.2013), Цхултрим Тращи (18.10.2013)
Плохой пример.
Берём индийца, который живёт в жуткой нищите в деревне, грязи, носит рвань, голодает. И что ему предлагают? Америку? Отнюдь! Ему предлагают пример архата, который,... подожди-подожди... живёт во всё той же жуткой нищите в деревне, грязи, носит рвань, голодает. В чём, спрашивается, отличие?
Да. Только почему-то многие (не все) тхеравадины увиливают от простого ответа....еще раз спрошу: это то же самое представление о смерти, какой ее представляют атеисты?
если принимать классичесское махаянское положение о 3х телах будд, то и в дзен. Вот только сложнее и дольше методы их достижения. В тантре они описаны более понятно и декларируется как более быстрое. Разница только в методах, а не в философии. Тантра это та же махаяна (ну почти)))) и только в тантре есть понятие тонкого неуничтожимого ума. А вот оно прямо не кладется на классификации в шравакаяне. Правда, тут возникает масса иных принципиальных сложностей в понимании некоторых положений будд. дхармы на фоне тантры, т.к. ответив на одни вопросы, порождаются другие. Я написал именно "понимании", а не противоречия.
Цхултрим Тращи (18.10.2013)
Цхултрим Тращи (18.10.2013)
Раз уж Вы взялись объяснять взгляды Тхеравады, то позвольте и мне тогда заявить, что махаянцы (не все) увиливают от простого ответа - что все их многочисленные теории по сути утверждают существование вечной души.
А на самом деле, Ондрий ниже правильно заметил, что в раннем буддизме и в Тхераваде в т.ч., просто-напросто используется своего рода принцип бритвы Оккамы, где теории с лишними сущностями просто не рассматриваются, а не отрицаются. Из этого вовсе не следует, что после Ниббаны ничего нет, что это полное небытие и т.п. Будда ничего такого в суттах ПК не говорит. Так что Ваше сравнение Ниббаны с представлениями о смерти атеистов совершенно некорректно. Слишком уж упрощаете непостижимую сансарным умом глубину Дхаммы. )
Джнянаваджра (18.10.2013), Цхултрим Тращи (19.10.2013)
Сергей Ч (18.10.2013)
Без проблем. Правда, тут могут возникнуть терминологические сложности, поскольку "душа" (ψυχή) — термин западной, а не индийской философии. А вообще я считаю, что анатмавада — это такая упайя; в малых дозах и локально она крайне полезна, но при абсолютизации превращается в помеху....позвольте и мне тогда заявить, что махаянцы (не все) увиливают от простого ответа — что все их многочисленные теории по сути утверждают существование вечной души.
Джнянаваджра (18.10.2013)
А может как раз таки наоборот? "Чистые земли", "неуничтожимое сознание" и прочие самости - всё это упайя для неподготовленных типов личности? Тем более, что сам термин этот (упайя) развит в махаянской традиции. Будда кстати использовал своего рода упайю в случае с Нандой, пообещав тому райские обители и встречу с прекрасными нимфами, если тот будет практиковать. Нанда приложил усилия и всё таки достиг Ниббаны, после чего понял, что круче Ниббаны ничего нет. ) Почитайте внимательно эту сутту.
Какая ж это упая?
С философской точки зрения, анатмавада констатирует несуществование того, что можно было бы назвать "собой".
С практической точки зрения, анатмавада противостоит вере в том, что существует некий "долгожитель" (джива, душа), которая мигрирует из одной жизни в другую.
Сергей Ч (18.10.2013)
Сергей Ч (18.10.2013)
Как я понимаю, это не только личное мнение Алекса (нирвана - прекращение трилакшаны, а значит не только сукха и нитья, но и атман). Тоже склонен считать тхеравадинскую трактовку нирваны как метод для людей с соответствующим типом умов. Причём - более действенный методологически (раз аж за 7 жизней максимум приводит к освобождению)
И к вопросу о дживах - всё-таки я не нашёл пока нигде разбора "тонкого вечного индивидуального потока ума" из Ваджраяны с точки зрения анатмавады - не подскажите, где искать?
Тут главное понимать, почему Будда ничего такого не говорит.
"Благословенный сказал: «Что такое «Всё»? [Это] глаз и формы, ухо и звуки, нос и запахи, язык и вкусы, тело и тактильные ощущения, ум и ментальные феномены. Это, монахи, называется «всё». И если кто-либо скажет: «Отвергнув это «всё», я опишу иное «всё» – то с его стороны это будет лишь пустым хвастовством. Если бы его расспросили [на этот счёт], то он не смог бы ответить и повстречал бы лишь досаду. Почему? Потому, что это вне его области [познания]".
И тут можно вспомнить знаменитую аналогию с "Чайником Рассела":
![]()
Джнянаваджра (18.10.2013), Цхултрим Тращи (19.10.2013)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)