Германн (01.10.2012)
Игорь Ю (06.10.2012)
Шуньята, как философский концепт, есть анатта - обусловленность, зависимость. Это можно наблюдать, обнаруживая, что все воспринимаемое чувственно (все это пять совокупностей) обусловлено, зависимо, не имеет собственной природы или субстанции, возникает одно из другого и не возникает одно без другого.
Шуньята - это не окончательное освобождение, а путь к освобождению. И поскольку есть три аспекта истинной реальности - страдательность, изменчивость и обусловленность, нельзя говорить, что путь только в постижении одного из аспектов. Все три аспекта постигаются, но все три постигаются сосредоточением на любом из них.
а можно ли сказать, что шуньята это коцепция, в рамках которой практикующий смотрит на вещи?
или же если исходить из того, что концептуальной сущностью явления наделяет именно ум смотрящего, то под путотой от самобытия подразумевается пустота ума смотрящего от концепций?
мне кажется второй второй вариант, но тогда с какой целью создано столько теории вокруг шуньяты?
В самом вопросе уже ошибка : в нирване не отсутствуют эмоции(чувства) . Наоборот возрастают все благие чувства : радость , доброжелательность , уверенность в себе , ненасилие и другие . Уничтожаются только злоба , зависть , отупение и т.п. Нирвана далеко не омертвение , не бесчувствие . А именно , как правильно сказано в вопросе , покой , неомачённость , счастье .
Таково и отличие представлений о смерти атеиста и о нирвне буддиста : полное ничто в первом случае и живая сильнейшая радость во втором .
Нико (02.10.2012)
А что Вы имеете против уверенности в себе? Я начинаю думать, что это одно из качеств просветлённого.
Особенно уверенность в себе
Игорь Ю (06.10.2012)
Право, даже как-то неловко говорить о том, что должен знать каждый буддист. Но, если вам угодно - в двух словах:
Ниббана, прежде всего, угасание всех, даже самых возвышенных, духовных эмоций (счастья первых джхан) , успокоение всего И достигается только через бесстрастие. Тысячу раз об этом Будда говорил.Сообщение от Роман С
в нирване не отсутствуют эмоции(чувства)
Ну это уж вообще ни в какие воротаНаоборот возрастают все благие чувства : радость , доброжелательность , уверенность в себе...![]()
Напротив, уверенность в отсутствие "я", "мое", "себе", и всего, что с этим "собой" связано.
Игорь Ю (06.10.2012), Леонид Ш (06.10.2012), Цхултрим Тращи (05.10.2012)
я бы так сказал. Даже если это мнение и неправильное, оно поддерживает какую то устремленность у... совсем начинающих, и интересующихся. На полном серьезе стремиться к полной и тотальной остановке себя, мне например - невмочно. Стремиться к изничтожению гнева например, с надеждой - что следующее перевоплощение меня будет не слишком паршивым - хоть как-то понятно. Так что.... трудно принять основу тхероваддинского взгляда пока. Но может быть - что-то понято категорически не так?
Какая ещё "остановка себя"?Нет ничего такого в буддизме. Есть лишь остановка страдания (дуккха).
Потому что плохо с ним знакомы, вот и трудно Вам его принять. ) «Угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества: вот что называется ниббаной».Стремиться к изничтожению гнева например, с надеждой - что следующее перевоплощение меня будет не слишком паршивым - хоть как-то понятно. Так что.... трудно принять основу тхероваддинского взгляда пока. Но может быть - что-то понято категорически не так?
Сергей Ч (06.10.2012)
Роман, во сне сознание рассеяно и блуждает, в сфере прекращения чувств и восприятия невероятно сосредоточено.
Не отбрасывайте канонические сутты, они сейчас доступны. А если и не принимаете их во внимание, не будьте столь самоуверенны. Вы можете легкомысленно отбросить истину, гоняясь за ограниченным представлением о ней. Не пренебрегайте первой благородной, в ней главный ключ ко всему учению.
В каноне архаты объясняют постижение нирваны, факторы, которые отбрасываются и которые остаются, факторы, которые первыми возникают.
Истории практики и пробуждения мастеров дзен показывают так же разные пути к пробуждению. К вашим ответам можно задать много вопросов. Например, такой, видите ли Вы страдания? Прямо сейчас о чем можете сказать: это - страдание?
Германн (02.10.2012)
Вопрос был не ко мне, но я вижу страдание. Например, моё тело и мой ум.Например, такой, видите ли Вы страдания? Прямо сейчас о чем можете сказать: это - страдание?
Тогда вы говорите о Шаматхе , сосредоточении .Да . Вокруг меня всё лето животные поедали друг друга на берегу озера , насекомые , птицы и другие . Они страдают . А сейчас в городе люди мучаются от старости , болезней и травм . Это очевидно . А в чём смысл вашего вопроса ?
Чем Паринирвана отличается от Нирваны?
Строго говоря, ничем. Париниббана и Ниббана - это синонимы (в силу распространённой ошибки их считают разными). А вот окончательная ниббана (анупадисеса-ниббана) и прижизненная (са-упадисеса-ниббана) вещи суть разные.Прекращение 5х совокупностей и больше их не возникновение после смерти тела.
ааа. да. Согласен. Ну я тогда.... Начну с разделов для людей с низшими способностями.... которые пока не в состоянии думать о чем-то более глобальном чем нормальное перерождение..... да и о том - то - не всегда. А будет оно, или нет - там и узнаем.
Одной то смерти - точно не миновать....
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)